Школа в монастыре, квартира без ванной и позорные "щедрики" "Гомель моего детства" Ирины Сакович. 21.by

Школа в монастыре, квартира без ванной и позорные "щедрики" "Гомель моего детства" Ирины Сакович

06.08.2017 09:16 — Новости Общества |

«Моя мама родилась в Гомеле, я родилась в Гомеле, обе мои дочки родились в Гомеле. Теперь буду ждать внуков — гомельчан четвертого поколения, — начинает историю про «Гомель своего детства» Ирина Сакович.

Мое детство проходило в городе, так как ни бабушек, ни дедушек в деревне у меня не было. До 1969 года наша семья проживала в частном секторе по улице Горького. Недалеко, по улице Калинина, располагался дом моей двоюродной бабушки, сын которой работал и жил в Красноярске. Когда к ней в гости из Красноярска приезжала семья сына, нас угощали вкуснейшими кедровыми орешками, и мы, большим семейным кланом, всегда ходили в парк имени Луначарского. На фотографиях 1964 года я — это девочка с бантом. По-моему, скамейки и фонтан перед Дворцом не очень изменились за это время. А вот статуи оленей и лягушек, так любимые детишками, давно исчезли.

Не менее памятные семейные мероприятия — это посещения кинотеатра. Совсем рядом с нами, на улице Полесской, располагался кинотеатр «Ракета». Помню детский восторг от просмотров кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968 год). А заморский ужастик «Миллион лет до нашей эры» (1966 года) смотрела аж 3 раза, дрожа от страха и закрывая глаза при появлении динозавров.

В 1-ый класс я пошла в 1967 году в среднюю школу № 32 — сейчас это здание принадлежит Свято-Никольскому монастырю. Небольшое двухэтажное здание школы, через забор — церковь. В то время все были атеистами, мы даже не понимали, что это была единственная действующая православная церковь в городе вплоть до 1990 года. Можно было выскочить на переменке на улицу и через щель забора увидеть церковный двор.

Как только я стала школьницей, каждое лето на один созыв родители отправляли меня в детский пионерский лагерь. Активным ребятам там очень нравилось. Хорошо помню из режима дня: подъем, умывание на улице под умывальником, зарядка, уборка территории, линейка с подъемом флага, завтрак. Вечером — танцы. Остальные события дня как-то не задержались в памяти. Меня, тихую и спокойную девочку, не расстающуюся с книгой, эта организация подавляла. Я не любила лагеря, считала дни до прощального костра и ждала возвращения в свой любимый Гомель! На память с каждой смены привозила типовую фотографию тех лет: отряд, воспитатели, медсестра, физрук, музрук.

В 1970 году отцу, работнику Гомсельмаша, дали временное жилье. Двухэтажные дома, где жили только работники предприятия, располагались по переулку Бакунина. Квартира состояла из одной большой комнаты и кухни, ванной в квартире не было. Мыться мы ходили или в общественную баню неподалеку, или на квартиру к дедушке.

Последующие два года (4-й и 5-й класс) я училась в школе № 39. Наша классная — Лилия Александровна — была очень творческой натурой, педагогом от бога. Мы выпускали альбомы со своими стихами и рассказами, сами иллюстрировали их. Как бы хотелось сейчас посмотреть эти альбомы! Может быть, они до сих пор хранятся у кого-то на чердаке…

Запомнилось важное событие для тех лет — принятие в пионеры. Мы волновались, учили клятву. Торжественная церемония проходила в галерее Дворца пионеров, где через цветные витражи на нас падали солнечные лучи. До сих пор сохранился подарок мамы с выгравированной надписью в углу: «Ирочке в день принятия в пионеры! 1970 г».

В свободное от уроков время мы читали запоем книги Каверина и Купера, катались на велосипедах. Зимой во дворе заливали каток. В то время считалось, что девочки должны уметь шить. Мы собирались с подружками, обменивались кусочками тканей и тесьмы и обшивали наших кукол. Особенно я любила шить для крохотного пупсика. На платья длиной в 7 см умудрялась пришивать карманы, украшала их кружевом и аппликациями, шила для куклы и панамки, и пальто. Короче, пробовала себя в роли стилиста, как сказали бы в наше время.

В январе соседские детишки позвали «щедровать» на Старый новый год. До этого времени я никогда даже не слышала про такой обычай. Запомнила этот вечер навсегда. Ходили по квартирам, пели, собирали конфеты. Вернулась домой довольная. Моя мама была на сессии, папа на работе, за нами присматривал дедушка. Как он меня отчитывал! Старый заслуженный коммунист считал, что это стыдно ходить по домам и побираться. «Ты ведь пионерка!» Это были первые и последние «щедрики» в моей жизни.

Наконец, наша семья в 1972 году получила квартиру в Сельмашевском районе. Это была типичная хрущевская пятиэтажка. Повсюду была стройка. Все знакомые семьи, бывшие соседи из служебных домов по переулку Бакунина, постепенно получали квартиры и переселялись в этот район. Знакомых ребят было много. Развлечения того времени: спускались в котлованы, забирались на горы песка, лазили по деревьям. Их, кстати, при строительстве в то время старались сохранить. До сих пор дома на Сельмаше окружены старыми плодовыми деревьями.

Пришлось в третий раз менять школу. Среднее образование я получила в школе № 12, но это уже совсем другая история и относится она к теме «Гомель моей юности»…