Безопасность детей — в руках взрослых. 21.by

Безопасность детей — в руках взрослых

29.05.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обращение комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Дорогие родители, учителя и все взрослые люди!

В наших силах сделать так, чтобы дети не плакали от боли и обиды, а улыбались от счастья и радости! Помните, что для каждого ребенка наши хорошие поступки и добрые слова поддержки являются путеводной нитью, которая может провести их через всю жизнь. Собственным примером, основанном на здоровом образе жизни, можно вырастить и воспитать счастливых, целеустремленных, ответственных, активных, инициативных, трудолюбивых граждан своей страны!
Давайте подавать нашим мальчишкам и девчонкам только хороший пример! Чаще говорите им важные слова: «Я тебя люблю». Они целительны для людей в любом возрасте, а дети любого возраста нуждаются в одобрении, поддержке, разговоре «по душам».
Наши сыновья и дочери надеются, что в душах пап и мам есть место для них, для их чувств и переживаний, любви и веры! Давайте будем соответствовать их надеждам!
Мы можем стать прочной подушкой безопасности для детей. Для этого каждый родитель должен захотеть помочь сберечь жизнь и здоровье своего ребёнка, не перекладывая ответственность на других.
Здоровье и жизнь детей — в ваших руках!

Людмила Журавская,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

— Впереди лето — время, когда у школьников появляется много свободного времени. В нашем районе подготовка к летним каникулам ведется с апреля. Решением комиссии утвержден план проведения республиканской программы «Забота», предусмотрены разнообразные интересные формы летней занятости детей. Главная задача взрослых — обеспечить безопасность и не допустить травматизма и детской гибели.
Как известно, именно летом, когда мальчишки и девчонки не находятся под постоянным контролем со стороны взрослых, с ними часто происходят чрезвычайные ситуации. Думаю, не стоит напоминать жителям региона 2016 год, когда на Лоевщине погибло двое детей. В прошлом году хоть и не было зафиксировано трагических фактов, но количество травмированных ребят дошло до 300. Если учесть, что летние каникулы длятся 92 дня, то ежедневно получали травмы по три школьника. Ожоги, отравления опасными ядовитыми жидкостями, переломы при падении с велосипеда — это далеко не полный список многочисленных травм. К сожалению, есть у всех этих фактов одно связующее звено — бесконтрольность со стороны родителей. Мамы и папы стремятся заработать денег для семьи и забывают, что их сыновья и дочери не запрограммированные роботы, а любознательные человечки, которым всё надо попробовать, везде успеть побывать, со всеми друзьями пообщаться и т.д. Поэтому в профилактике детского травматизма в районе делается основной упор на просвещение родителей о необходимости обеспечения безопасности детей.
На родительских собраниях, проведённых в учреждениях образования, субъекты профилактики не устают повторять, что важно формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности, прививать чувство ответственности, беседовать, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.
Самое главное: мы должны решить проблему свободного времени детей, быть в курсе, где и с кем они. На это нацелены все субъекты профилактики района. Именно поэтому школы защитили свои планы работы на лето, где детально спланирована деятельность по каждому подучётному ребёнку. Но мы знаем, что беда не смотрит на благополучие семьи, поэтому работа будет вестись со всеми детьми, родители которых обратятся за помощью к педагогам.

Татьяна Лагуто,
начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома:

— С целью создания необходимых условий для полноценного отдыха и оздоровления детей, их максимального охвата полезными и познавательными мероприятиями на протяжении всего летнего периода, вовлечения в трудовую деятельность как индивидуально, так и в составе студенческих и волонтерских отрядов на Лоевщине разработана районная межведомственная программа занятости несовершеннолетних «Лето на пользу 2018».
На базе 11 учреждений общего среднего образования (кроме Карповской базовой школы), районного центра творчества детей и молодежи, детско-юношеской спортивной школы и её филиалов в н.п. Колпень и Переделка будут функционировать оздоровительные лагеря дневного пребывания с охватом 562 учащихся, в том числе находящихся в социально опасном положении, состоящих на различных видах профилактического учета.
По будним дням во всех учреждениях образования с 19.00 до 22.00 будет организована работа оздоровительных площадкок.
Планируется реализовать деятельность волонтерских отрядов по благоустройству территории городского поселка и населенных пунктов, трудовые проекты по вторичной занятости, индивидуальное трудоустройство, работу лагерей труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием несовершеннолетних. Учащиеся V-IX классов традиционно должны будут пройти летнюю трудовую практику на пришкольных учебно-опытных участках. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома будет организован 18-дневный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием с численностью 50 человек. 250 несовершеннолетних планируется занять работой в КСУП «Совхоз «Заря», 10 учащихся — в КСУП «Малиновка -Агро». На 9 дней соберёт учащихся-спортсменов и подростков подучётных категорий палаточный военно-патриотический лагерь в Уборковской СШ. Три недели несовершеннолетние будут заняты в педколледже. Там же пройдёт традиционный лагерь «Патриот» с круглосуточным пребыванием 40 подростков из трёх районов. Также планируется оздоровление 42 несовершеннолетних в ДРОЦ «Лесная поляна» Гродненской области.
Кроме этого, на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи будет организована работа игровых, спортивных, культурно-досуговых площадок с переменным составом детей как в утреннее, так и в вечернее время, работа объединений по интересам в учреждениях дополнительного образования и культуры, компьютерных классов, спортивных залов, где смогут заниматься учащиеся школ, в том числе и состоящие на различных видах профилактического учета.

Елена Пинчук,
главный врач УЗ «Лоевская ЦРБ»:

— Жизнь детей — это самый хрупкий сосуд, который взрослые обязаны охранять практически до совершеннолетия. Кто может определить грань опасности, измерить её глубину, определить достаточность? Никто. Бывает, что малыш может расстаться с жизнью, проглотив малюсенький посторонний предмет, выпив из бутылки в гараже у папы глоток какой-то жидкости, а подросток может просто «не вписаться» в поворот на мотоцикле, попытаться попугать близких угрозами самоубийства и в последние секунды жизни с ужасом понять, что обратного пути нет — петля затягивается всё туже, а можно просто бегать в догонялки, играть в прятки и оказаться на больничной койке… Трагических случаев, увы, происходит слишком много. С начала года в Лоевской ЦРБ зарегистрировано 71 обращение по причинам травмирования несовершеннолетних. 46 травм получены в быту, 12 уличных, 2 школьные, 5 спортивных и 6 прочих.
Как правило, в большинстве случаев дети травмируют конечности, голову и шею, мышцы и сухожилия, получают вывихи, растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата суставов, отравления различными жидкостями и т.д. В ходе профилактической работы медработники разъясняют ребятам и взрослым правила заботы о здоровье, рассказывают о том, какие могут быть последствия беспечности и надежды на то, что несчастный случай произойдёт с кем-то другим.

Роман Анисовец,
инспектор РОЧС:

— Сотрудники отдела при проведении профилактической работы заботятся об обеспечении безопасности жизнедеятельности населения. Дети должны знать, как не допустить пожара, как вести себя в горящем доме, по какому телефону звонить в случае опасности и т.д. С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем, гибели на пожарах и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) по всей республике и на Лоевщине проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!». С повестки дня не снимается работа по установке АПИ в жилых помещениях.

Денис Музыченко,
участковый инспектор ИДН Лоевского РОВД:

— Обращаясь к родителям, хотелось бы напомнить об ответственности по нескольким направлениям.
За нарушение прав детей, в том числе в виде насилия, родители, лица, их заменяющие, или другие взрослые несут ответственность не только нравственного, но и юридического порядка, на основании административного, уголовного, семейного и/или гражданского права. Одним из обязательных условий юридической ответственности выступает вина, наличие или отсутствие которой является определяющим при выборе санкций. Например, если законные представители ребенка виновны в неисполнении своих обязанностей, к ним может быть применена мера ответственности в виде лишения родительских прав. При назначении наказания учитывается характер и последствия нарушений прав детей, наличие или отсутствие специальных обязанностей в отношении несовершеннолетнего, причины и мотивы действий взрослых, системность и прочее.
Чтобы не возникало никаких угроз жизни и здоровью ваших детей со стороны неадекватных, агрессивно настроенных людей, пьяных или находящихся под «кайфом», обеспечьте его безопасность — держите в поле зрения. Помните, что несовершеннолетние юноши и девушки в 23.00 должны находиться дома.
В последние годы все большую актуальность приобретает проблема подросткового пьянства. Не касаясь пагубных последствий для здоровья, хотелось бы напомнить о правовых последствиях употребления алкогольных напитков несовершеннолетними.
Если ребёнок, не достигший возраста 18 лет, находится в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники милиции проводят детальное разбирательство. Устанавливается способ приобретения подростком алкогольных напитков, выявляются лица, способствующие его пьянству и т.д. Продажа спиртного, также как и распитие его вместе с несовершеннолетними, наказываются большими штрафами. За вовлечение их в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность.
Людмила Кравцова, «ЛК».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обращение комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Дорогие родители, учителя и все взрослые люди! В наших силах сделать так, чтобы дети не плакали от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика