ПАМЯТЬ — НАША СОВЕСТЬ, она, как сила, нам нужна. 21.by

ПАМЯТЬ — НАША СОВЕСТЬ, она, как сила, нам нужна

03.07.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

dyominУЛИЦА ДЕМИНА названа в честь Никиты Ивановича Демина. Какое отношение он имеет к нашему городу? Н.И. Демин родился 25 октября 1905 года в станице Краснокутской Ростовской области в семье донских казаков. С 14 лет мальчик должен был уметь на скаку рубить лозу шашкой. К 16 годам покупалась форма, оружие и конь. Так исторически сложилось, что казаки с детства мальчика готовили быть воином: он должен был владеть саблей, шашкой, пикой и уметь стрелять. С 19 лет казаки должны были служить Отечеству. И это было нормой жизни. Никита Демин, окончив агрономический техникум, в 1925 году поступил в Киевскую пехотную школу.
В 1927 году курсант получил должность командира взвода в 16-й стрелковой дивизии, затем командира роты. В 1934 году его направили учиться в Академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в 1937 году он получил должность помощника начальника штаба казачьего корпуса в Северо-Кавказском военном округе в г. Армавир. В 1940 году Никиту Ивановича перевели на преподавательскую работу в Академию имени М. В. Фрунзе, одновременно он стал слушателем Военной академии Генерального штаба, которая была создана в 1936 году для подготовки военных кадров высшего состава. Демин учился с будущими полководцами Великой Отечественной войны: А. И. Антоновым, И. Х. Баграмяном, А.М. Василевским, Н. Ф. Ватутиным,
К. А. Мерецковым и другими. С началом Великой Отечественной вой-
ны подполковник Н. И. Демин был начальником штаба 28-й отдельной кавалерийской дивизии Одесского военного округа и принимал участие в боях на Южном фронте (в составе 6-й армии). В своей книге «Записки офицера» он написал: «Помню тот июльский день 1941 года, когда группа командиров, только что окончивших курс в академии, выезжала из Москвы на фронт. Я начал войну под Павлоградом, дрался под Ростовом, был ранен, вылечился, участвовал в боях на изюмско-барвенковском направлении, снова был ранен, сражался под Сталинградом, затем на Cеверо-Западном фронте при ликвидации демянской группировки немцев, а затем на Западном фронте – Ельня, Орша. Под Ельней я был ранен в 3-й раз. Много было пережито и перечувствовано. Я видел горькие дни отступления, людей беспримерного героизма, пути и дороги войны, села, сожженные немцами, и виселицы, воздвигнутые ими на площадях советских городов. Я видел, как ширилась народная сила сопротивления немцу-захватчику, как опрокинула эта сила хваленую гитлеровскую армию, как дрогнула и откатилась в свое логово немецкая армия под натиском наших войск». С июля 1942 года под Сталинградом велись тяжелые оборонительные бои. Н. И. Демин в это время был начальником оперативного отдела 57-й армии (командующий Ф.И. Толбухин). В декабре 1942 года Никите Ивановичу присвоено звание полковника.
3 февраля 1943 года красный флаг был поднят над освобожденным Сталинградом.
28 июля 1943 года на базе 25-й и 28-й отдельных стрелковых бригад была создана 174-я стрелковая дивизия (3-го формирования). Свое боевое крещение 174-я дивизия приняла в августе 1943 года, когда войска Западного фронта перешли в наступление за освобождение Смоленской области. Эта операция носила кодовое название «Суворов». Под Ельней разгорелось ожесточенное сражение. Преодолев оборону врага, 174-я дивизия в сентябре 1943 года продолжала наступление в направлении Смоленска и Орши. 25 сентября войсками Западного фронта «Ворота на Москву» (так гитлеровцы называли Смоленск) навсегда были для них закрыты.
В декабре 1943 года полковник Н. И. Демин был назначен командиром 174-й стрелковой дивизии, которая к началу октября, пройдя через всю Смоленскую область с боями, вышла к границам Белоруссии на линии Баево - Ленино. Вместе с дивизией в бой вступила 1-я польская дивизия имени Костюшко. Бои были жестокими. Изменив план дальнейшего наступления, дивизия переправилась на северный берег Днепра и вскоре вышла к Орше. В апреле 1944 г. дивизия была передислоцирована в состав 31-й армии 3-го Белорусского фронта (командующий Черняховский И. Д.).
Ставкой ГКО была разработана крупномасштабная операция «Багратион», цель которой – освобождение Белоруссии. Бойцы дивизии принимали активное участие в форсировании реки Березины, в овладении крупным опорным пунктом противника — г. Борисовом. В книге «Память» сказано: «Войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои в городе Борисове. Наши танковые и пехотные части, ворвавшиеся в город с севера и юга, зажали немецкий гарнизон в железные тиски. Ожесточенные уличные бои продолжались всю ночь. Утром наши войска полностью овладели Борисовом. За освобождение Борисова в период Минской операции 13 воинских формирований получили почетные звания «Борисовских», среди которых названа и 174-я дивизия полковника Н.И. Демина. В приказе ВГК генералу армии Черняховскому И. Д. говорилось: «…Сегодня, 1 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует войскам 3-го Белорусского фронта, форсировавшим Березину и освободившим Борисов, двадцатью артиллерийскими залпами из двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании Березины и за освобождение Борисова». Преследуя отступавших гитлеровцев, части командира Демина приняли участие в разгроме окруженной 100-тысячной группировки противника.
К исходу дня 3 июля в результате кровопролитных боев столица нашей республики город Минск был освобожден.
Далее были тяжелые бои за белорусские города. 16 июля 1944 г. был освобожден Гродно. За овладение городом-крепостью Гродно дивизию наградили орденом Красного Знамени, а ее полкам было присвоено почетное звание «Гродненских».
В октябре 1944 г. личный состав дивизии, прорвав оборону противника восточнее польского города Сувалки, вступил на территорию Германии – в Восточную Пруссию. За этот успех дивизия была удостоена второй награды – ордена Суворова II степени.
В январе 1945 г. наступательные бои в Восточной Пруссии были особенно трудными. Здесь фашисты создали долговременную и глубоко эшелонированную оборону, но части 174-й дивизии прорвали эту оборону, овладели многими немецкими городами и последним опорным пунктом обороны фашистов на Балтийском побережье – г. Хайлигенбаль. Чтобы овладеть городом, дивизия прошла с боями 1100 километров. За боевую операцию была награждена третьим орденом – орденом Кутузова II степени. Боевой путь продолжался: 26 марта 1945 г. завершилось окружение крупной группировки гитлеровских войск в районе Кенигсберга, а 9 апреля 1945 г. трижды орденоносная дивизия участвует в освобождении крепости Кенигсберг.
День Победы 9 мая бойцы 174-й
дивизии со своим комдивом встречали с чехословацким народом. Дивизия под командованием гвардии полковника Н. И. Демина прошла славный путь, стала трижды орденоносной, получила 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего, три бойца были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи бойцов и офицеров дивизии получили высокие боевые награды – ордена и медали Советского Союза. В арсенале боевых наград у Никиты Ивановича Демина: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени (1943,1944, 1945, 1947 г.г.), орден Красной Звезды (1944 г.), ордена Отечественной войны I и II степени (1943 и 1944 г.г.), боевые медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие.
Комдив полковник Демин Н.И. был высокообразованным и широко эрудированным человеком, хорошо владел французским, немецким и польским языками. В 1947 году вышла его книга «Записки офицера», в которой он делился опытом командира, приводя примеры из военных будней, рассказывал о чертах, которыми должен обладать, о подчиненных, о воле и чести, о взаимоотношениях офицера и солдата. В октябре 1946 года Н.И. Демина перевели на должность старшего преподавателя на кафедру тактики в военную академию им. М.В. Фрунзе. В возрасте 47 лет полковник Демин был уволен в запас по состоянию здоровья. 8 февраля 1962 года Никиты Ивановича не стало. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Ему было всего 56 лет.
В 1976 году в Борисов приезжала его жена Нина Петровна Демина (Исаева). Свой боевой путь она прошла рядом с мужем, будучи снайпером. Была награждена орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими. Спруги вырастили двух дочерей и двух сыновей.
Решением Борисовского городского Совета депутатов трудящихся от 25 мая 1974 года улица Лесная была переименована в улицу Демина Никиты Ивановича. В честь комдива установлен мемориальный знак на территории ОАО «Лесохимик».
Улицы – это любовь и благодарность к своим предкам, это память, которую обязаны сберечь.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В БОРИСОВЕ НАЗВАНИЯ многих улиц СВЯЗАНЫ С ИМЕНАМИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ФРОНТОВИКОВ И ПАРТИЗАН, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика