Прокуратура Брестской области проанализировала, насколько эффективно обеспечена безопасность учащихся и воспитанников в период учебного процесса в учреждениях образования, — выявлены недостатки и упущения. Об этом сообщила
Особое беспокойство связано с тем, что не все учреждения дошкольного образования в Барановичском, Ляховичском, Лунинецком, Ивацевичском и Столинском районах имели тревожные кнопки.
В половине от общего числа центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, интернатных учреждений, приютов с круглосуточным пребыванием детей такие кнопки не были установлены. Среди «отличившихся» — ГСУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Барановичи», ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи», в котором расположен социальный приют, ГУО «Малечская санаторная школа-интернат» Березовского района и иные.
Учреждения профессионально-технического, среднего специального образования обеспечены тревожными кнопками только на 87%.
У ряда объектов с ручными системами тревожной сигнализации период их активации не охватывал время нахождения там детей или вовсе был ограничен ночным временем, когда здание охранял сторож.
Учреждения образования организовали пропускной режим, однако не всегда такая мера ограничивала беспрепятственный доступ посторонних.
Прокуратура Брестской области потребовала пересмотреть практику, когда обязанности по обеспечению пропускного режима возлагались на гардеробщиц, уборщиц либо завхозов, которые прежде всего должны были выполнять свои основные обязанности.
По мнению прокуроров, требует изменения и способ эксплуатации отдельных турникетов, поскольку существующий порядок не ограничивает доступ посторонних лиц.
По результатам проверки прокуратура Брестской области направила информационную записку в Брестский облисполком, в которой предложила конкретные организационно-практические меры для повышения безопасности несовершеннолетних.
Вероника ГЕЙДЕН