«Я живу» в Гвознице. Бывший пожарный занялся патиссонами и спасает себя и агрогородок от безработицы
30.06.2019 11:12
—
Новости Общества
|
У Гвозницы (ударение на первый слог) накопилась целая тележка претензий к интернету. Во-первых, гугл упорно продолжает называть ее деревней или селом, хотя Гвозница давно носит гордое звание агрогородка. Во-вторых, населенный пункт известен не одно столетие, а «современные трафики» выдают о нем только 10 предложений в википедии с набором банальщины и 12 страниц ссылок на каталоги, адреса и расписание автобусов. Нет Гвозницы в твиттере, нет в инстаграме, нет в ютубе. Местным — по правде говоря — не особо это и нужно. У них свой интернет, самый что ни на есть беспроводной. Здесь «твиты» передаются по-старинке из уст в уста, «сториз» происходят прямо у тебя на глазах, блоги пишут на пожелтевших альбомных страницах, а «стримы с подписчиками» бабушки с дедушками «валят» без доната сразу в режиме реального времени в тени дуба на центральной улице. ![]()
Агрогородок Гвозница находится в центре юго-западного аппендикса Беларуси. С одного боку его поджимает Польша, с другого — Украина. Это территория Брестского Полесья, где, в отличие от Припятского, зимы мягче, весны суше, болот меньше. Летом Гвозница пустеет. Местные уходят кто куда: одни в поля, другие — в леса. — Насос е? — спрашивает у односельчан дед, который тянет по обочине груженный черникой велосипед. — Нэма. А ягоды е? Набралы вэдро? — интересуются местные. — Е. Я — чтэры слоики литровых, — отвечает сельчанин. — И я пьяць, — добавляет его супруга. — Дэвять литрув набралы. Малая любыць варэныкы, то як раз на варэныкы пэрыдамо на Брэст. — Комари пэкуць, — вздыхает дед. — То кажуць ягод в этом году мало. — Мэстамы, — отвечает бабушка. — В позапрошлому году мало было. В прошлому — нормально. Я поихав в сторону Рогизны, то кошыка насобырав и збаночка. А брэсцки ходзяць, грыбы збыраюць, а грыбив нэма. Адзин побачыв мэнэ и кажа: «От это ягод насобырав», — смеется дед. ![]() Свои ягоды пожилая пара довезет до дома, пересыплет в банки литровые, закроет крышками и оставит в погребе, пока дети из города не заберут. Их ягодную «сториз» увидят через забор соседи, и «твит» о том, что пошла черника, по цепочке от участка к участку разойдется по всей Гвознице. Назавтра полешуки нагрузят велосипеды пустыми ведрами и отправятся в лес проверять намоленные годами ягодные места. Ведь у каждого в городе есть внучка или внук, которые любят бабушкины вареники с черникой. В километре от пожилой пары ягодников в тени дуба собрались местные. — А откуда название такое Гвозница? — интересуемся. — А хто його ведае, — отвечает пожилая жительница агрогородка, поворачивается к знакомому и кричит, — Эдик, чього нашэ сило Гвозница? — Там много вариантов, — говорит Эдик, — И из-за гвоздей, и из-за возницы. Говорят пан ехал и у него колесо сломалось… — А дальше? — Дальше не знаю. — До сельсовета сходы, — советует пенсионерка. ![]() Ударницы-доярки, завистливые капиталисты и чертов каменьВ сельсовете на компьютере хранится отсканированная копия летописи Гвозницы. Оригинал — в библиотеке. Википедия, записывай: «Деревня стала так называться потому, что очень давно на ее месте была кузница, где делали гвозди». Летопись Гвозницы начали писать еще при Советском союзе. На пожелтевших альбомных листах, украшенных вензелем в правом нижнем углу, кто-то вывел ручкой, как тяжело сельчанам жилось при царе, поляках и какое раздолье было при Советах: «2 ноября 1939 года сессия Верховного Совета СССР приняла закон о включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик. Мечта трудящихся Белоруссии осуществилась». ![]() Несколько страниц посвящены Великой Отечественной войне, местным колхозам, дояркам-ударницам. Закрывает советскую часть летописи письмо некого П.А. Мацкевича, который от лица своей семьи ругает царизм и высказывает одобрение «брежневской» конституции СССР: «Сегодня мы читаем новый Основной Закон и сердце охватывает огромная радость за те исторические завоевания, которые мы имеем сегодня. Ни одно капиталистическое государство не может похвастаться тем, чего достигли мы за 60 лет своей жизни», — написал П.А. Мацкевич. Вторая половина летописи Гвозницы писалась в другое время, другими людьми, на другом языке. Союза уже не было, колхозы стали сельхозпредприятиями, деревня — агрогородком. На смену старым идеалам пришли новые. Сельские архивариусы независимой Беларуси писали историю деревни уже по-белорусски с акцентом на местный быт, традиции и обычаи: «Адзенне сялян не вылучалася нейкiмi незвычайнымi асаблiвасцямi. Людзі апрацоўвалі скуры, футры, воўну, таму вопратка была зручнай і лёккай. Тканіны выраблялі ў хатніх умовах і фарбавалі падручнымі матэрыяламі - карой вольхі, ці балотнай рудой, цыбульнікам. Вышывалі арнамент пераважна чырвонага, ці зялёнага колеру. Сцвярджаюць, што зялёнае сімвалізавала абуджэнне прыроды, зварот жыцця пасля зімовага сну. Чырвоны колер — нібыта само жыццё». ![]() О постсоветской Гвознице пока ничего не написано. Свободные страницы в летописном альбоме еще есть, но будет ли кому их заполнить. Местные вздыхают, что агрогородок тихонько умирает — молодежь убегает в крупные города, а дауншифтеры из Бреста предпочитают покупать участки не у них, а в Великоритском сельском совете. Хотя Гвозница ничем не хуже, убеждают гвозничане. Недавно асфальт проложили, газ скоро проведут, рядом озера, лес. — А еще от нас царь-дуб и дуб-патриарх недалеко, — хвалится председатель Гвозницкого сельсовета Алексей Деминский. — Знаем. — И «чертов камень». — А почему чертов? — Потому что черти откуда принесло, — смеется собеседник и напоследок просит «прорекламировать» Гвозницу, чтоб приезжали городские и открывали агроусадьбы — места есть. ![]() «На патиссонах рентабельность где-то 50−60%»Гвозницу еще рано записывать в деревни-зомби. В агрогородке работает школа, магазин, есть свое хозяйство и несколько жителей, которые не спешат ставить на своей малой родине крест. Фермер Юрий Билецкий — один из них. В сельское хозяйство он пришел пять лет назад, отслужив в районном отделе МЧС начальником местного пожарного поста. Как признается собеседник, выбора, чем заняться на пенсии, у него не было. Работать на колхозную зарплату он не хотел, поэтому оформил личное подсобное хозяйство и занялся коровами. ![]() — Это очень тяжелый труд. Я не покупал стадо, не выкупал ферму. Просто содержал семь коров и государству сдавал молоко. Труд плохо оплачивался — цена, по которой мы сдавали молоко, была такая же, как и у колхозов. Потом начали перерабатывать молоко, делать сыры, сметану, творог и продавать. Но это ни одного выходного в году не было. Надо же накормить, подоить, убрать, подстелить, обратно накормить, обратно подоить… Я даже выехать из дому никуда не мог, — рассказывает фермер. Постепенно Юрий Григорьевич сократил поголовье. Оставил только двух коров и трех бычков «для себя» и перешел на растениеводство. — Начинал я с нуля. Не брал никаких кредитов. Вложил в хозяйство только то, что сам скопил, — объясняет собеседник. ![]() Сейчас у фермера 10 гектаров земли, на которых он выращивает картофель, зерновые и ягоды. Малину Юрий Григорьевич продает под заказ, клубнику возит на рынок в Бресте. Первую ягоду в этом году брали по 6−7 рублей за килограмм, потом цена упала до двух. Два года назад сельчанин отдал полтора гектара под патиссоны. Посадил новую культуру в качестве эксперимента рядом с огурцами. Итогами первого года остался доволен. Настолько, что даже от огурцов отказался. — На огурцах у меня в прошлом году было полгектара, и я, можно сказать, ничего не заработал: заплатил за сбор, за полив, подкормку. Затраты окупились, но прибыли может процентов 10 было. А на патиссонах по прошлому году рентабельность где-то 50−60%. ![]() Фермерством Юрий Григорьевич спас от безработицы не только себя, но и односельчан. На прополку, сбор и обрезку привлекает до 10 человек. Семена берет у брестской фирмы, ей же сдает весь свой урожай. Патиссоны с поля гвозницкого фермера затем маринуются в банки по 200−300 грамм и уходят на экспорт. Как отмечает фермер, культура неприхотливая — выращивать ее проще, чем огурцы: — Засухи, которые сейчас идут, им не страшны. Они очень любят тепло. В этом году Юрий Григорьевич пробует выращивать новые семена, которые раньше начинают плодоносить и лучше подходят для маринования. Урожай с поля фермер начнет собирать в первых числах июля, а закончит с первыми заморозками. Если и в этом году патиссоны не подведут, то на следующий отдаст под них два гектара. — С патиссонами есть свои риски. Они очень боятся заморозков. Вот если бы я их высадил и температура опустилась до нуля, то все бы померзли. После первой выборки они будут плодить до первых морозов. Будем собирать июль, август, сентябрь, пока не придут заморозки. ![]() По словам собеседника, на брестском рынке к необычной формы плодам относятся насторожено: — Люди пока не знают, что такое патиссоны. Хотя годик-два и люди начнут покупать их и на рынке. Слух-то идет. Кто у нас брал и солил — довольны. Вот в деревне меня уже все знают. Созваниваются, говорят: «мы бы у вас еще взяли, понравилось». Реклама идет. — Когда перешли с коров на землю времени свободного больше стало? — Не особо. Но хоть зимой отдыхаю. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Я живу» в Гвознице. Бывший пожарный занялся патиссонами и спасает себя и агрогородок от безработицы Нет Гвозницы в твиттере, нет в инстаграме, нет в ютубе. Местным - по правде говоря - не особо это и нужно. У них свой интернет, самый что ни на есть беспроводной. Здесь... |
|