«Благими намерениями…»: как родители одиннадцатиклассников убивают доверие к себе. 21.by

«Благими намерениями…»: как родители одиннадцатиклассников убивают доверие к себе

17.10.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Большинство одиннадцатиклассников весь год находятся под огромным давлением. Учителя в школе будут требовательны по всем предметам, а не только по тем трем, которые ученик выбрал для ЦТ. К этому объему работ прибавятся и занятия с репетиторами, а «вишенкой на торте» станет гиперзабота родителей, которые любыми средствами готовы сделать из своего чада вундеркинда за оставшиеся восемь месяцев.
Я окончила школу пять лет назад, и воспоминания об одиннадцатом классе в моей памяти еще свежи. Также мне приходилось общаться на эту тему со многими ровесниками. В результате вырисовалось множество разных сценариев. За одних родители все решили, на других взваливалась колоссальная нагрузка, третьи за свой выбор становились в глазах родни чуть ли не врагом народа… Безусловно, хороших историй тоже не счесть, но род человеческий учится не на них, а на ошибках – своих и чужих.
Этот материал предназначен для родителей одиннадцатиклассников. Если вы не узнаете себя в моих словах – что ж, тогда вы, вероятно, все делаете правильно. Но если узнаете – исправить ситуацию еще не поздно, ведь учебный год только начался.

«Без «корочки» тебя никуда на работу не возьмут»

Давайте начистоту. В ХХ веке иметь высшее образование было действительно престижно. Ведь это могло обеспечить хорошо оплачиваемую работу и высокие должности в крупных организациях. А нужно было это ради семей, которые, не в пример сегодняшним, были многодетными.
Но с каждым новым подрастающим поколением ценности меняются, и с этим нужно смириться. Да, сейчас модно зарабатывать и тратить на себя, а обзаводиться колоссальной ответственностью в виде детей многие и вовсе не торопятся. К тому же с каждым годом появляется все больше профессий, где зарабатывать хорошие деньги можно и без высшего образования. Да и существующие в наше время возможности для само-обучения могут помочь вашему ребенку стать специалистом в разных сферах деятельности. Сейчас многие компании ищут сотрудников непосредственно по имеющимся у них знаниям, а не по наличию и цвету диплома. Ведь, к примеру, можно стать замечательным визажистом, окончив лишь курсы, и в месяц зарабатывать больше, чем главный бухгалтер с красным дипломом и десятками лет опыта.
К чему я веду: чтобы быть успешным и найти работу, высшее образование совсем не обязательно. Поговорите со своим ребенком: возможно, он вовсе не хочет становиться банкиром, а чувствует в себе кулинарные способности и был бы не прочь стать поваром. И о чем бы он ни мечтал, не принижайте его выбор – так вы сохраните его уверенность в себе и укрепите доверие к вам.

«Это хорошая специальность, с ней без работы не останешься»

Раз в несколько лет невероятно популярными становятся отдельные специальности, и на них начинают «валить» толпы выпускников школ, которые сами или по воле родителей хотят заполучить эту востребованную профессию. Помните, такой ажиотаж был на юристов? А на деле рынок просто пресыщается кад-рами, большинство из которых еще и плохо подготовлены или вовсе не чувствуют себя на своем месте. По-настоящему пробивные ребята смогут добиться успеха, а прочим придется искать хоть какое-нибудь место.
И снова решение проблемы кроется в откровенной беседе с ребенком. Спросите, чего он хочет. Если он не может определиться с профессией – помогите ему сначала определиться с предметами, которые он может и хочет сдать, а на основе этого уже ищите варианты. Даже если итоговый выбор специальности окажется неверным, человеку будет намного проще уйти в другую сферу с тем же набором знаний. И не придется жить с осознанием, что зря сдавал физику и математику, четыре года потратил, получая модную ныне специальность программиста, тогда как на самом деле хочет учить языки и быть переводчиком.

«Никаких гулянок, сам(-а) потом мне спасибо скажешь»

Если уж ваш ребенок все-таки нацелился на получение «вышки», ему понадобится и помощь репетиторов, и собственное упорство, чтобы знания не пропали зря. Также в 11 классе начинается активная работа «на аттестат», ведь его средний балл является важной составляющей при поступлении. Из-за этого многие родители начинают фактически «душить» свое чадо, заставляя и в школу ходить (где обязательно нужно получать 9-10, не меньше!), а после нее – к репетиторам. После репетиторов – делать задания от них же вперемежку с уроками. А как же погулять? Потом погуляет, когда все сдаст.
И это большая ошибка. С таким режимом ребенок не станет гением – он превратится в зацикленную на оценках тень самого себя, которая будет убиваться из-за любого просчета и нервно трястись из-за каждой мелочи. Лишение общения с друзьями также на пользу не пойдет. Высока вероятность того, что такие «забитые» отличники постараются сбежать подальше от вас, дорогие родители, чтобы поступить в другой город, где этот «тоталитарный режим» ослабнет. А там, за границей родительского авторитета, такие «забитыши» быстро пускаются во все тяжкие – вы понимаете, что я имею в виду, – лишь бы наверстать упущенное за подготовкой к поступлению.
Что делать в такой ситуации? Для начала примите то, что оценки не должны быть для вас важнее, чем психологическое здоровье ребенка. Разве вы хотите, чтобы последний год в школе он вспоминал с содроганием, а в роли своих мучителей видел вас? В череде уроков и занятий у репетитора у ребят обязательно должна быть возможность вырваться хоть на пару часов из процесса обучения и заняться тем, чем хочется, – встретиться с друзьями, поковыряться в телефоне, поспать…

«Сколько можно спать? Ты же ничего не делаешь, когда ты успел устать?»

Эти вопросы по-настоящему болезненны для многих школьников, не только для одиннадцатиклассников. Не надо в выходные будить свое чадо, если, по-вашему, оно слишком уж долго спит. Ему и так непросто, а ваша, например, дача, на которую вам непременно нужно поехать в восемь утра в субботу, станет для него еще одним объектом тихой ненависти. Да и уборка в квартире – что, не может подождать до полудня, когда он проснется? Я не говорю о том, что вокруг будущего выпускника нужно ходить на задних лапках и все делать за него. Просто дайте ему выспаться и привести в порядок свои мысли после рабочей недели, ведь его репетиторы и школа – то же самое, что ваша работа. Школьник устает не меньше вашего, а потому просто дайте ему отдохнуть.
Если вы узнали себя в одном из этих описаний – признайте проблему и поговорите со своим ребенком. В свои 16-17 лет он уже чувствует себя личностью и хочет, чтобы взрослые признавали за ним это право. Разговор на равных – вот что может дать вам возможность изменить ситуацию и помочь сыну или дочери не только выбрать свое будущее, но и проникнуться уважением к родителям.
Многие спустя время осмысливают свои отношения с родителями и приходят к одному из двух выводов: «Я сделаю все, чтобы у нас с моим ребенком были такие же отношения» или «Я никогда не повторю ошибок своих родителей».
Разве вы хотите, чтобы ваш ребенок выбрал для себя второе?

Мария КУРЧЕНОК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже полтора месяца, как начался учебный год. И для одной категории учащихся – одиннадцатиклассников – он станет последним годом счастливой школьной жизни. Но...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика