«Диагнозы разные». Как работает первая в стране пекарня, куда взяли людей с ментальными расстройствами
11.12.2019 14:20
—
Новости Общества
|
В Минске открылась первая в стране пекарня «Добрае печыва», в которой почти все сотрудники имеют ментальные расстройства. Мы поговорили с автором проекта Дмитрием Богдановым о том, как появилась идея помогать особенным людям и почему остальные захотят поддержать его начинание. Мы встречаемся в здании молодежного бизнес-инкубатора, в заведении, которое занимается доставкой еды. Оно принадлежит другу Дмитрия, который согласился отдать часть кухни под пекарню. Желание помогать особенным людям возникло у нашего собеседника давно. Как всегда, не обошлось без личной истории: — 15 лет назад мой хороший знакомый в драке получил тяжелую черепно-мозговую травму. Несколько дней пролежал в коме, прогнозы были неутешительными, но он выкарабкался. Заново учился есть, ходить, говорить… Реабилитация продлилась полгода, потом он долго искал, куда можно устроиться: вторая группа инвалидности позволяла ему работать на должностях, не подразумевающих сильные физические нагрузки. Даже курсы тестировщиков закончил, но так ничего и не нашел. Сейчас ему 38, он давно забросил поиски, во всем разочаровался. Глядя на него, я осознал: не хочу, чтобы эта история повторилась с другими. Дмитрий уже 7 лет занимается трудоустройством особенных людей. За это время он понял: дело не только в нанимателях, не готовых взять к себе человека с инвалидностью, но и в самом человеке: — Как бы жестоко это ни звучало, многие просто не хотят работать. У них есть пенсия, они научились за нее жить. От них никто ничего не требует, нет никаких обязанностей. Родители окружают их заботой, жалеют и никуда не хотят от себя пускать, ведь их ребенок такой больной и несчастный. Нет понимания того, что когда-нибудь мамы и папы не станет и придется полностью себя обеспечивать. «Сразу сказал: к вам здесь будут относиться, как к обычным людям»Но попадались ему и те, кто очень хотел стать самостоятельным. На собеседование к Дмитрию часто приходили ребята с ментальными расстройствами, мечтавшие хоть о каком-то занятии. Тогда он и задумался о собственном бизнес-проекте, который позволил бы таким парням и девушкам приносить другим пользу и получать за это деньги. — Долго ломал голову над тем, какой продукт выпускать. Есть много мелких производств, где люди с инвалидностью делают своими руками игрушки, открытки. Но ведь никто не станет покупать миллион этих открыток, скорее всего, человек ограничится одной-двумя, а мне хотелось создать какую-то долгоиграющую историю, которая бы приносила стабильный доход. Хоть это и социальное, но все же предпринимательство. Сотрудникам надо платить зарплату, и не меньше 300 рублей (по закону, это минимальный оклад за полную рабочую ставку — Прим. TUT. BY). Так и родилась идея открыть инклюзивную пекарню, где особенные работники занимались бы фасовкой и формовкой печенья. Больше года ушло у Дмитрия на подготовку бизнес-плана, поиски партнеров и помещения, а затем и персонала… В последнем ему помогали общественные организации, которые занимаются социализацией людей с ментальной инвалидностью: клубный дом «Открытая душа», центр «Открытый дом», Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Из 20 кандидатов отобрали всего 5. Кто-то передумал, кто-то не смог собрать все необходимые документы — санкнижку, разрешение на работу от МРЭК… — Диагнозы у всех разные: шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость… Но я, если честно, не особо этим интересовался. Сразу сказал: к вам здесь будут относиться, как к обычным людям. Пока на этом маленьком производстве готовят три вида печенья — шоколадное, овсяное и сырное. Все из натуральных ингредиентов. В будущем ассортимент расширится. Например, появится печенье из сверчковой муки. В ней содержится много белка, поэтому такие сладости подойдут тем, кто следит за фигурой. — Что может быть лучше, чем съесть вкусняшку и тем самым сделать доброе дело? По статистике, у каждого третьего белоруса есть хотя бы один особенный знакомый. Думаю, многие из них захотят помочь. Продавать печенье будут прямо в кафе, с которым «Добрае печыва» делит кухню. Одна банка весом 700 г (500 г для сырного) обойдется в 18 рублей. В планах — договориться еще с несколькими заведениями. Однако розничная продажа, как уверяет Дмитрий, далеко не главный источник их дохода. — Мы собираемся поставлять нашу продукцию в офисы на постоянной основе: как только печенье на кухне заканчивается, заказчик звонит нам, и мы привозим новую партию. Уже есть несколько компаний, с которыми мы будем сотрудничать. Для них это способ повысить лояльность клиентов- показать, что фирма не только зарабатывает деньги, но и помогает нуждающимся. Еще одна фишка — экологичность. Первый раз печенье доставляют в банках, цена одной упаковки — 20 рублей, из них 5 — залоговая стоимость за тару. Дальше курьер просто раз за разом досыпает в нее сладости, а компания платит на 5 рублей меньше. — Рассматриваем вариант нанять на должность доставщика парня с ограничениями слуха. Получится максимально инклюзивное предприятие. Сейчас перед небольшой командой стоит непростая задача: как можно скорее выйти на самоокупаемость. — Обычно на это закладывается до 12 месяцев, на выход в прибыль — 1−3 года. Но у нас нет времени. Я не смогу целый год выплачивать зарплату сотрудникам из своего кармана. «Папа вообще был против того, чтобы я шла на работу»В крохотной кухне, где на первый взгляд не то что работать, даже передвигаться сложно, место нашлось всем. Каждый четко знает свои задачи, никто никому не мешает, сказывается трехнедельное обучение. И хоть официально пекарня открылась всего пару дней назад, ребята уже называют себя командой, в общем чате напоминают друг другу о том, что завтра сбор в 9.00, но все равно приходят раньше — дома сидеть не хочется. Как и в любой команде, у них есть свой лидер — шеф-кондитер Ольга Гуринович. До этого она несколько лет провела на кухне известного ресторана: — Искала работу для души. Случайно наткнулась на объявление, созвонилась с Дмитрием и поняла: это то, что нужно! Я и раньше перечисляла деньги на благотворительность, но мне хотелось помогать напрямую. У каждого из нас в окружении найдется кто-то особенный, у меня как минимум трое: у одной родственницы синдром Дауна, у другого — эпилепсия, а крестник родился недоношенным, и у него куча диагнозов. Пекарня дает мне возможность, занимаясь любимым делом, приносить пользу таким необычным людям. Конечно, сначала я боялась, что они меня не примут, но все оказались очень добрыми и отзывчивыми. Ольга организовывает производственный процесс, следит за тем, чтобы все соблюдали технику безопасности и никто не поранился. Поэтому к тестомесу, куда отправляются все ингредиенты для выпечки, никого не подпускает. Так же, как и к машине, которая раскатывает получившуюся смесь. Этим оборудованием может пользоваться только она одна. А вот когда тесто готово, оно оказывается в руках Владимира и Артема. Специальными железными формочками они вырезают из него аккуратные прямоугольники. Окончив школу, Артем 3 года не мог никуда устроиться. И вот наконец-то ему повезло. Первый день сильно волновался, но решил ни в коем случае не сдаваться. Его главное правило: если что-то не получается, нужно не опускать руки и еще раз попробовать. Вова до болезни совмещал должности слесаря на заводе имени С.И. Вавилова и санитара скорой помощи. Планировал связать жизнь с сухопутными войсками (до сих пор читает толстенные книги о танках и играет в Word of tanks), но самоубийство любимой девушки, а потом и еще две смерти, увиденные на дежурстве, привели совсем не в армию, а в РНПЦ психического здоровья. Там он с перерывами провел около 2 лет. — Зато последние 4 года туда вообще не попадаю! Со своей первой зарплаты парень планирует купить билет в аквапарк. Говорит, давно там не был. После формовки сырое печенье перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Пока Ольга возится с настройками, ребята рассказывают друг другу анекдоты, много смеются — кажется, что в данную минуту в мире нет никого счастливее. Готовые сладости нужно взвесить и разложить по банкам. Фасуют тоже двое — Вячеслав и Инна. Чтобы добраться до пекарни, девушка каждый день 40 минут трясется в маршрутке из Червеня. Но ее это нисколько не смущает. Количеству профессий, которые она освоила за свои 23, можно позавидовать: она и овощевод-садовод, и оператор ЭВМ, и флорист, и даже мастер по маникюру. У Инны умственная отсталость. В детстве развитием девочки занималась мама, но после ее смерти делать это стало некому. — Папа вообще был против того, чтобы я шла на работу. Хотел, чтобы я сидела дома рядом с ним. А Вячеславу место в пекарне, наверное, нужно больше всех: надо содержать жену и трехлетнего сына. У обоих супругов эпилепсия, пенсии по инвалидности на жизнь не хватает. На поиски работы Слава потратил 11 лет… А ведь он отлично разбирается в ремонте компьютеров. Когда печенье надежно запаковано, на банки приклеивают этикетки — вот он, последний штрих. Теперь продукцию можно доставлять заказчикам. За чистотой на кухне следит Дарья, ее здесь ласково называют хозяюшкой. Она моет посуду, оборудование. А еще приглядывает за другими: не дай бог кто-то забудет надеть фартук, шапочку и перчатки! Девушка с детства хотела стать врачом. Окончив медуниверситет, устроилась в санстанцию. Нервные срывы, диагноз «инвалид по психическому заболеванию» — смириться с тем, что мечтам не суждено сбыться, было непросто. — Какое-то время трудилась вахтером, потом плела венки и букеты в магазине ритуальных услуг — все пальцы проволокой исколола! Через месяц ушла, не сложились отношения с начальницей. Полгода не могла найти новое место. Иногда попадались вакансии для инвалидов. Но когда на собеседовании спрашивали про диагноз и в ответ слышали «психическое заболевание», сразу говорили «до свидания». Было обидно. У Дмитрия Богданова есть мечта — открыть по всей стране несколько таких пекарен и привлечь на работу людей не только с ментальными расстройствами, но с расстройствами аутичного спектра, синдромом Дауна. — Своим проектом мы надеемся показать белорусским предпринимателям, что люди с особенностями могут и хотят работать. И их не нужно игнорировать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске открылась первая в стране пекарня «Добрае печыва», в которой почти все сотрудники имеют ментальные расстройства. Мы поговорили с автором проекта Дмитрием... |
|