На вопрос, мешает ли что-нибудь ходу работ, заместитель директора ОАО «Проземле-Агро» Денис Шаститко уверенно отвечает: в организационном плане проблем нет. Только небесная канцелярия иногда подводит. Если тёплая погода установится, темпы труженики смогут поддерживать высокие. Для этого всё имеется.

Мехотряд ОАО «Проземле-Агро» на поле. Посевная в акционерном обществе с каждым днём набирает обороты.
Работы много. На данный момент два посевных агрегата задействованы в полной мере. Примерно по 30 гектаров на каждый реально засевать. Мы увидели проземлянский мехотряд в деле на поле недалеко от городской черты. В районе бывшего асфальтного завода осуществлялся сев гороха.
– Важно, что качество сева выдерживаем на высоком уровне, – говорит заместитель директора.
– Семена сплошь элитные. Работы проводим в оптимальные агрономические сроки. Бобовые для нас крайне важны. Поголовье большое. А это чистый белок. После будем кукурузу сеять. Тысячу гектаров запланировали. В том числе часть – на семена. Тогда в зимний сезон сбалансированный рацион бурёнкам обеспечен. Многое подчинено интересам животноводства. Таково требование дня.
Угодий у сельхозпредприятия хватает. Кроме так называемых ближних земель, есть и дальние. Например, вблизи Антополья. И туда приходится технику отправлять. Опытным механизаторам к этому не привыкать. Командировки по району – дело привычное для последних лет.
Успехи во многом определяют люди. Из года в год, рассказывая о посевной, называем одни и те же фамилии. Они давно на слуху. Механизаторы ОАО «Проземле-Агро» Николай Шаститко и Владимир Жилинский – явные лидеры этой весны. Как говорится, надежда и опора. Трудятся на посевных агрегатах добросовестно и весьма результативно. То же самое можно сказать и о Дмитрии Вишневском, Петре Зенько, Сергее Ершове. Кто-то почвы готовит, кто-то семена подвозит – всякая работа важна. Мехотряд должен функционировать без сбоев.
По основным расценкам применяются разного рода бонусы. Премия положена за первую сотню посеянных гектаров и так далее. Работаешь качественно – тоже будешь поощрён. Всегда можно найти дополнительные стимулы.
– Теперь всё зависит от нас, – рассуждают опытные механизаторы. – Нельзя сроков упускать. Промедление чревато недобором урожая. Нам же его потом и убирать. Хочется, чтобы во второй половине лета глаз радовался, глядя на поля.
Во время весеннего сева всегда рассчитывают труженики на щедрые нивы. Хочется, чтобы надежды эти обязательно оправдались.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.