Обрезка абрикоса. Советы садовода
08.04.2020 19:13
—
Новости Общества
|
Садовод в нескольких поколениях, дачный эксперт по обрезке плодовых - Андрей Синкевич. В его питомнике "ДекорСад" все готово к сезону. Деревья побелены, обрезаны и обработаны.
Сейчас самое время заняться обрезкой. Косточковые культуры, например, абрикос, уже проснулись. ![]() Когда нужно обрезать абрикос?Сейчас все погодные рамки сбились. Лучше всего проводить обрезку абрикоса, когда есть уже виды на урожай. По почкам судить, которая ветка будет плодоносить, а которая отдыхать. Но ждать, когда почка распустилась или нет? По сегодняшней погоде лучше, когда почка распустилась. Абрикос просыпается достаточно рано. И зимой обрезка может привести к тому, что некоторые побеги подмерзают. И нужно весной проводить повторную обрезку. Проще провести одну кардинальную обрезку на урожай. Немного теории. Как лучше всего формировать абрикос?В Беларуси традиционно выращивают абрикос в 2 типах формировки. Хорошо знакомая нам форма чаши, которую мы обрезали в прошлом году. И разреженно-ярусная крона с постепенной заменой стволов. Данному дереву 4 года. Оно еще формируется. В этом сезоне мы дадим ему обрезку в форме чаши. Оставим 4-5 основных веток на плодоношение и будем выращивать еще один ствол по центру, чтобы создать второй ярус для плодоношения. Такая крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, лучше прогревается и проветривается. А значит, и дает большие урожаи. Нашему абрикосу именно это и нужно. Начинаем обрезку со штамба. Все, что ниже 60 см - лишнее. ![]() Побеги, расположенные низко к земле, будут цеплять все механические повреждения и болезни. И частично перехватывают питание на себя. Вот эти ветки не развиваются, за счет того, что нижние ветки забирают все питание на себя. Поэтому удалим мы их в первую очередь, освободим штамб от лишних побегов. Даже такие красивые с большим количеством почек - столько абрикосов можно было бы съесть с этой ветки! Но обрезать нужно не жалея, удаляя лишние побеги, увеличиваем качество наших плодов. И пусть плодов будет меньше, но они будут и крупнее, и слаще, и быстрее созреют. Очистили штамб - беремся за крону.Определим ветки, которые у нас развились хорошо - имеют хороший прирост, толщину, гладкую кору, и которые усохли. Не все получали одинаковое питание в прошлом году. Поэтому удалим сухое, больное, трущееся - традиционная обрезка. Как определить, что веточки подмерзли?Они имеют темный цвет и сухую структуру древесины. Свежий здоровый прирост абрикоса имеет оранжевый до оранжево-красной окраски коры. Пострадавшие веточки срезаем на пенек - то есть плотно к стволу, ничего не оставляем. Если оставим на сучок, то он начнет загнивать. Проникают влага, вредители, болезни, а это нам не нужно. Освобождаем центр кроны.![]() Удаляем побег посередине. Вот здесь тройные развилки. Из них мы выбираем, какакая будет в этом году плодоносить, а какая будет на следующий год, на перспективу. Как выбираем? Смотрим на их расположение. Данный побег имеет более вертикальный рост. И поэтому нам нужно перевести его в горизонталь. В плодовую. На этой высоте 5-10 см обрежем на сучок. В этом году вырастет побег, а в следующем году будет плодоносить. ![]() Так называемый венгерский побег, клик, клык - это все названия одного приема, способного вызвать рост в определенной части дерева. Данный побег очень сильный, жирующий, стараемся сдерживать крону. Держим форму чаши. Поэтому данный побег удалим полностью. Как бы нам жалко ни было. И в итоге имеем один побег, который будет плодоносить в этом году, и один побег, который будет плодоносить в следующем году. И даже этот побег немного обрезаем - укорачиваем на треть. Данной ветки будет вполне достаточно для этой части кроны. Укорачиваем все ветки. Теперь остается только замазать большие срезы - и все, обрезка закончена. Мастер по обрезке Андрей Синкевич уже показал, как из симпатичного абрикоса-четырехлетки сделать аккуратную чашу. Как ни пыталась я остановить садовода, многие ветки пали в борьбе за урожай. Главное правило обрезки, напоминает Андрей, не жалеть. Абрикос и персик обрезаются ежегодно. Это связано с их волнами роста. Каждый год мы проводим цикличную замену ветвей. То есть, давая этой ветви в этом году плодоносить, на следующий год мы ее вырезаем полностью. Будет плодоносить ветка, которая вырастет из сучка замещения. Ветка абрикоса обычно живет 3-4 года. У некоторых сортов и того меньше. Поэтому без обрезки никак. А если не обрезать абрикос, что произойдет?Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. И если оставить его без обрезки, он переместится полностью вверх вместе с урожаем. Будет до 7 метров. Для этого и нужно обрезать, чтобы весь урожай был в зоне доступа человека. ![]() Что делать с таким запущенным деревом?В данном случае абрикос не обрезался 2 года. Это сорт Знаходка белорусской селекции. Собирали мы с него большие урожаи. В этом году мы часть стволов удалим. Центральные удалим. 4-5 оставим по периферии. Воронкообразная форма кроны. Сколько веток можно удалять за один раз? Не повредит ли дереву такая искореняющая обрезка?В среднем считается, что можно удалять до 40% кроны безболезненно и ежегодно. Абрикос подвержен боится морозобоинам. Это южная культура. Не совсем приспособлена для нашего климата. ![]() Конечно, рану лучше залечить. Но есть хорошая новость, абрикос может жить и с ней. Стоит помнить, что абрикос не долгожитель. Он растет порядка 15-20 лет в нашем климате. Поэтому вполне может выживать с такими ранами. И урожаи дает. Это даже способствует хорошему плодоношению. Нет оттока питания из листьев к корням. И плодов становится даже больше. Саженец совсем юный. Какая стрижка ему подойдет?Данный абрикос литовской селекции. Посажен осенью этого года. Обрезку мы ему в этом году не даем. Даем возможность корням схватиться с землей на новом месте, немножко подрасти, напитаться. И на следующий год он получит свою порцию обрезки. Зависимость такая. Саженцы, будучи обрезанными, все соки и питание заберут из корней. Не смогут прижиться на новом месте. Поэтому не стоит торопиться с обрезкой молодых деревьев. Обработка абрикоса от болезней.Основные заболевания абрикоса - это монилиоз. Ветви, которые заражаются через почки, именно в такую погоду потом просто усыхают, то есть, усыхающая ветвь. Если вы видите, что ветка усыхает с конца, то, скорее всего, это монилиоз. Абрикос обязательно обработайте системным фунгицидом, который работает при низких температурах. Это нужно сделать до распускания почек. ![]() Монилиоз разносится ветром и поражает распускающиеся почки именно в весенние сроки. Проникая через почку, гриб поражает ветвь, а иногда целый сук или дерево. Коварную болезнь частенько разносят сливы! Абрикос пока не так распространен в наших садах. Хотя отлично растет. Поэтому сливы надо также опрыскивать в весенние сроки. Одна обработка от монилиоза - и до конца сезона не будете знать проблем. Обработка, когда дерево заражено, не поможет. Поэтому нужно делать профилактическое весеннее опрыскивание. А если абрикос заболел? Пораженные ветки вырезаются и ведется обработка на следующий год. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Садовод в нескольких поколениях, дачный эксперт по обрезке плодовых - Андрей Синкевич. В его питомнике "ДекорСад" все готово к сезону. Деревья побелены, обрезаны и...
|
|