Александр Юревич считает, что в будущем конкуренция в белорусском футболе усилится. 21.by

Александр Юревич считает, что в будущем конкуренция в белорусском футболе усилится

26.11.2009 09:46 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- Не то, чтобы не люблю общаться с журналистами. Прекрасно понимаю суть вашей работы, но я футболист старой закваски и не всегда могу переломить себя.

- Боитесь, не то напишут?

- Как раз этого меньше всего опасаюсь, потому что знаю, о чем говорил и какое мнение обо мне у близких или знакомых. Но важно, как переложены твои мысли на бумагу. Неверно истолкованная фраза может сильно обидеть. Поэтому прошу вас - ближе к оригиналу.

- Будем стараться. Я позвонил вам и узнал, что вы отдыхаете у родителей в Лиде. Часто удается их навещать?

- После того как уехал из родного города, а это было уже десять лет назад, стараюсь выбираться к ним каждые выходные. Но в этом сезоне график игр настолько плотный, что не всегда удается приехать, когда хочется.

- Мама и папа, наверное, ваши самые активные болельщики?

- Еще бы! Раньше, когда играл за «Лиду», они ходили на стадион. Отец потом выбирался несколько раз в Солигорск, когда я был в «Шахтере». А сейчас возраст не тот. Видят игру сына по телевизору и, знаю, ужасно переживают. Особенно мама, которая даже собирает вырезки обо мне. Кое-что иногда показывает из своего архива.

- Про себя любите почитать?

- Если написано, то стараюсь. Но по мне чем меньше пишут, тем лучше. Уж такой у меня характер.

- В Лиде вас узнают?

- Так город же небольшой, многие хорошо знают друг друга. У меня хватает тут друзей и знакомых.

- Дома больше стараетесь отдыхать или помогать по хозяйству?

- Первое. Хочется больше времени уделять родителям и переключиться с футбольной темы. А то все футбол да футболисты. Порою так устаешь психологически.

- Телефон не выключаете?

- Вы же мне дозвонились… Скажу откровенно, журналисты меня в последнее время донимают не часто.

- В 2008 году вы надели футболку БАТЭ и с ходу завоевали титул чемпиона страны. В этом сезоне в вашей коллекции появилась еще одна золотая медаль. Можно ли сравнить эти достижения?

- Наверное, они схожи. Только в этом году мы сыграли ровнее, чем в предыдущем. У меня еще после завершения первого круга не было никаких сомнений в том, что выиграем «золото». Разве что случилось бы нечто экстраординарное. Не хочу умалять заслуг соперников, но БАТЭ действительно был их сильнее.

- Не скучно, когда жизнь повторяется: сегодня - лучшие, завтра - опять первые?

- От этого скучно не бывает. Чемпионом быть всегда приятно. И хочется стать им как можно раньше. В этом сезоне мы даже рекорд установили по досрочному чемпионству. Так что всегда и в любом деле можно отыскать позитивный момент.

- Наверное, непросто Виктору Гончаренко настраивать команду на матчи, в которых ей ничего не надо?

- У нас такой коллектив, для которого тренеру мотивации искать не нужно. Ребята поиграли на высоком уровне, понимают, к чему нужно стремиться и куда расти. Думаю, в этом отношении Гончаренко с нами повезло.

- Он, кстати, умеет держать дистанцию?

- Несмотря на молодость, Виктор Михайлович, по-моему, правильно себя поставил. И разбирается, когда применить кнут или раздать пряники. Он неплохой психолог.

- Что чаще использует ваш наставник в работе?

- В нашей команде кнут требуется редко, потому что больших поводов для недовольства Гончаренко мы не предоставляем. Хотя неизвестно, как бы он повел себя, находись БАТЭ в середине турнирной таблицы.

- Тренер ужасен, когда в гневе?.

- Бывает опасен! (Смеется.) Хотя это случается редко.

- А вам доставалось от Гончаренко на орехи?

- Не припомню. Обычно разнос касается игры всей команды. Наверное, повода у него не было.

- Интересно, сносили бы вы гнев или стали бы возражать?

- Смотря за что тебя ругают. Если справедливо, то выслушал бы и извлек пользу. Но если посчитаю, что нет, то, пожалуй, отвечу. Впрочем, дай Бог, чтобы этого не было.

- Среди белорусских специалистов футбола часто можно услышать фразу о феномене БАТЭ. В чем же он, этот феномен?

- В первую очередь в том, что это, на мой взгляд, единственный на сегодняшний день в Беларуси клуб, в котором каждый действительно занимается своим делом, начиная от председателя и заканчивая поваром. Плюс подобраны хорошие футболисты. Когда тебе не нужно ни о чем думать, кроме любимого дела, настроение прекрасное. Если все хорошо, то и игра спорится. Да иначе и быть не может. Хочется, чтобы и другие клубы в этом отношении подтянулись к БАТЭ. Наверное, минское «Динамо» ему почти ни в чем не уступает, но я бы не хотел лезть на чужую кухню.

- Четыре года кряду БАТЭ первый. На мой взгляд, это тревожная тенденция, когда чемпиону нет альтернативы. Вам не кажется, что так можно и опуститься до уровня тех, кто за тобой?

- Не думаю. У «Динамо», как всегда, большие амбиции. Честно говоря, предполагал, что в этом сезоне минчане дадут нам бой, но что-то у них не получилось. Уверен, в следующем нас ожидает жаркая схватка с минчанами. Есть еще и «Шахтер». Да, сезон у «горняков» получился провальным, хотя, с другой стороны, они не только выкарабкались из сложного турнирного положения, но до последнего тура сохраняли шансы на «бронзу». Так что нельзя сказать: есть БАТЭ и все остальные. Мы сильнее потому, что увереннее. А уверенности нам придали матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Посмотрели, что играть можно со всеми.

- БАТЭ пропустил всего 16 мячей в 26 матчах. На мой взгляд, это отличный показатель.

- Хороший. Мы провели немало поединков на «ноль». В нашей команде собраны, считаю, лучшие на сегодняшний день защитники в Беларуси. Возможно, есть еще пару человек из других клубов, которые могли бы конкурировать. Впрочем, за оборону отвечают не только футболисты данного амплуа. Любая защита начинается с нападения. Форварды пытаются отобрать мяч еще на чужой половине поля, их поддерживают хавбеки, а уж дальше - наше дело и такого отличного вратаря, как Сергей Веремко.

- Виктор Гончаренко неоднократно признавал, что конкуренция в защитных порядках БАТЭ жесткая.

- Так это и здорово! В футболе нельзя бояться конкуренции, как и в жизни. Иначе начнешь топтаться на месте и полетишь вниз. Я конкуренции не страшусь. Да и, в конце концов, все равно тренер решает, кому выходить на поле.

- Вы могли бы назвать оптимальное сочетание в обороне БАТЭ?

- Справа - Игорь Шитов, в центре - Артем Радьков и Сергей Сосновский, слева - Максим Бордачев.

- А Юревич?

- Как я шучу, мой любимый номер - пятый. Если серьезно, то, конечно, уступать молодежи не собираюсь.

- Кстати, о возрасте. Защитники БАТЭ в этом отношении разные.

- Прекрасно, это же сплав опыта и молодости. Каждый в чем-то дополняет друг друга.

- Вы что-то берете для себя у молодежи?
- Наверное, нет. Хотя азарт у них можно позаимствовать. Мне нравится их задор, заряженность на игру.

- Тем не менее не они, а вы стали победителем конкурса «СП».

- Спасибо, конечно, за признание. Но я отношусь к этому философски. Это определенное мнение определенных людей. В любом случае, на мой взгляд, да и взгляд многих известных мне футбольных людей, лавры лучшего игрока этого амплуа получит Игорь Шитов. Кому-то нравится, как играет Юревич, кому-то - Шитов, кому-то - третий. Ваша газета, значит, отдает предпочтение мне.

- А вы назовете тройку лучших защитников по итогам прошедшего чемпионата?

- Если бы вы попросили назвать одного, то, наверное, им бы был Шитов. А троих - тяжело, потому что я не видел достаточного количества матчей с их участием, чтобы сделать вывод. Иначе придется опираться на чужое мнение, тех же журналистов, например.

- Вплоть до 2006 года вы неизменно забивали. А потом - только голевые передачи. Неужели не хочется самому поразить ворота?

- Еще как, но я не зацикливаюсь на этом. Хотя в БАТЭ вспоминают поговорку о пресловутой палке, которая раз в год стреляет. А тут получается, что «ружье» все время дает осечки. Для меня голы не главное, но надеюсь, что свой последний мяч еще не забил.

- Может, пенальти стоит бить?

- Была такая мысль, однако время у меня еще есть.

- По ходу сезона волей Гончаренко вы оказывались на разных позициях в обороне и даже в центре поля. Вам вообще-то где удобнее?

- Там, где тренер укажет. Львиную долю матчей в этом году провел на месте правого защитника, хотя слева мне играть удобнее. Правда, только пару игр испытывал определенный дискомфорт. Приходилось действовать в роли опорного хавбека. Мне даже нравится здесь играть.

- Свои медали считаете?

- А их не так уж и много, чтобы сбиться со счета. Дома выделил для них отдельную полочку. Иногда любуюсь, все-таки не зря играл в футбол.

- Наш чемпионат прогрессирует или катится вниз?

- Однозначно и не ответишь. Большого прогресса, естественно, нет. Но и сильного падения также. Мне нравится, что выравнивается класс команд. Если еще пару лет назад в основном три клуба вели борьбу за награды, то сейчас трудно назвать будущих призеров. А прошедший чемпионат вообще порадовал: можно было идти третьим, но стать седьмым, находиться на восьмом месте, однако слететь в первую лигу. Что касается инфраструктуры, то налицо шаг вперед: появились хорошие стадионы, поля стали лучше.

- В следующем году элита будет состоять из 12 клубов. На ваш взгляд, сокращение поможет улучшить качество игры?

- Признаться, не очень представляю чемпионат из двух этапов… Если уж уменьшать, так до 10 команд и играть в четыре круга. Больше будет интересных и непредсказуемых матчей. Но для этого важно также иметь сильную первую лигу. А как ее сделать таковой без существующей в элите государственной поддержки клубов?

- Многие склонялись вообще к числу 16.

- Это классика и наиболее оптимальный вариант. Иное дело, можно ли в Беларуси собрать столько равноценных команд? Возможно, что-то изменится, когда жить станет лучше и веселее.

- Не могу обойти стороной тему национальной сборной Беларуси, в которой вы, похоже, получили постоянную прописку. Как оцениваете ее выступление в отборочном турнире чемпионата мира?

- На положительно не тянет. Скорее, средненькое. Если принимать во внимание объективные обстоятельства, то на сегодняшний момент заняли свое место в группе. Да, при определенном раскладе могли бы оказаться выше, не проиграй в первом матче Украине, зацепи гостевое очко в Хорватии. Везения явно не хватало. Но это, как говорят, сослагательное наклонение.

- Штанге нужно оставить в сборной?

- Давайте опустим этот вопрос, все-таки я человек зависимый.

- Следующий сезон также проведете в БАТЭ или есть варианты?

- У меня действующий контракт еще на год, который собираюсь отыграть в Борисове. О другом пока не думаю.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Игрок борисовского БАТЭ Александр Юревич стал лучшим защитником чемпионата Беларуси 2009 года по версии газеты «Спортивная панорама». По окончании игр он рассказал газете об итогах прошедшего сезона и планах на предстоящий.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика