Старые раны Валерия Дайнеко. 21.by

Старые раны Валерия Дайнеко

09.12.2009 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Старые раны Валерия Дайнеко

Он стал одним из самых титулованных баскетболистов в новейшей истории белорусского спорта...

«Один из лидеров команды. Не боится брать на себя игру. Может «тянуть» команду вперед. Угроза кольцу от него исходит с разных дистанций. Средний бросок почти всегда достигает цели. Один из наиболее стабильных игроков команды. В игре не хватает жесткости. Если бы не это, мог бы заиграть в НБА...»


Такую характеристику Валерию Дайнеко дали при его переходе в пермский «Урал–Грейт». Как оказалось, последний клуб. В Америке он так и не заиграл. Но и без этого стал одним из самых титулованных баскетболистов в новейшей истории белорусского спорта. И одним из самых неоднозначных. В том смысле, что большинство своих титулов и званий, включая медаль «За заслуги перед Отечеством», уроженец Светлогорска завоевал в России, гражданство которой принял в 1996 году. Говорят, если бы не этот переход, то, имея в составе одного из лучших снайперов своего времени, белорусская команда... Впрочем, этого уже не проверить. Тем более что сам Дайнеко от баскетбола уже года три как самоустранился. Совсем. «Максимум — могу матч по телевизору посмотреть или на трибуне посидеть», — ограничивает он рамки своей спортивной жизни. Которая теперь протекает в других краях и по другим законам.


— Я никогда не ставил перед собой цели остаться в баскетболе любой ценой, — вспоминает Дайнеко. — Да, многие спортсмены, тем более те, которые смогли достичь высоких результатов, стремятся стать тренерами, менеджерами команд или кем–то вроде того. А у меня к закату карьеры была одна мысль: отдохнуть. Наигрался я, наверное.


— Отдых затянулся или просто Дайнеко оказался не нужен?


— Сложный период был. Тогда изменилась вся моя жизнь. Я развелся, переехал из Москвы в Пермь, теперь у меня новая семья... После таких кардинальных перемен возвращаться к прежней жизни уже не хотелось.


— Неужели не было вариантов остаться в столице?


— Были. Но я тогда в таком состоянии был... Нужна была пауза. Чтобы без московской суеты, без прежних проблем...


— И чем сегодня занимается некогда лучший игрок российского чемпионата и Евролиги?


— Мебель мы делаем. Корпусную. Производство, клиенты... Хорошая мебель, дорогая — из ценных пород древесины. Только на заказ работаем.


— Как–то неожиданно... Думал, хоть как–то бизнес будет со спортом связан. Неужели в Перми, где вы, между прочим, не один год отыграли за «Урал–Грейт», не нашлось места в баскетболе?


— Чтобы позвонили и сказали: «Валера, нужна твоя помощь» — такого не было. У меня был разговор с прежним руководством «Урал–Грейта», но какой–то туманный, и дальше слов ничего не продвинулось. Наверное, если бы после окончания карьеры я подошел к одному, ко второму, то место в спортивной структуре для меня наверняка нашлось бы. Но я такой человек: никогда ни у кого ничего не просил. И сегодня лишь убеждаюсь в своей правоте: клуб в Перми полностью развалили. Развалили из–за того, кстати, что во всей структуре не оказалось людей, действительно разбирающихся в баскетболе. Одни начальники. А я сам себе хозяин: никто мной не управляет и никто меня не уволит.


— Другими словами, не жалеете, что с баскетболом порвали?


— Нет. Я ведь даже от участия в любительских турнирах отказываюсь, хотя зовут часто. У них там ветеранская команда, на чемпионатах мира и Европы в своих возрастных категориях играют, выигрывают чего–то, в Италию ездили недавно... А меня не тянет, и все тут. Хотя кубки и награды храню. Стоят на полках дома. Дети вырастут — покажу, расскажу...


— А за событиями в баскетболе следите?


— Конечно. Смотрю, созваниваюсь с ребятами. С белорусами, кстати, тоже. С Русланом Бойдаковым дружим, с Серегой Светником. Когда в Минск приезжаю, даже на тренировки к ним заглядываю. Там сейчас у вас команда новая — «Минск–2006»... С новым поколением я, правда, особо не контачу. Знаю, что в России играют Володя Веремеенко, Егор Мещеряков, но чтобы лично... Максимум поздороваться можем.


— Веремеенко сегодня критикуют за то же самое, за что в прежние годы ругали Дайнеко. Не жаловали вы частыми приездами национальную сборную...


— Все зависит от того, на что претендует команда. Я по себе помню: когда играешь много матчей на высоком уровне, а впереди еще столько же и все ждут, что ты как лидер будешь и дальше показывать уровень. Нет, я прекрасно понимаю Веремеенко, который любую паузу в чемпионате пытается использовать для отдыха...


— ...а потом выслушивает очередную порцию рассуждений о патриотизме.


— Так всегда было. У меня до сих пор хранится целая подшивка газет, в которых рассказывают, какой я гад и предатель Родины. Но я и тогда, и сейчас к подобным высказываниям очень спокойно относился. Тем более что, приезжая в Беларусь и разговаривая с ребятами, понимал, что общественного мнения пресса, увы, не отражает... Журналистам ведь всегда хочется чего–то жареного: «А почему не приезжаете?», «А как относитесь?», «А могла ли с вами команда?..»


— А могла ли, кстати?


— В то время, когда Куль, Кривонос, Бойдаков и остальные ребята были еще в самом расцвете, все могло быть. Но ведь не только в моих неприездах нужно причину искать. Был еще тренер, было отношение федерации к баскетболу... Тогда же других кандидатур на тренерство даже не рассматривалось. Да и не было их, по большому счету, в Беларуси. Только если приглашать откуда–то. Но в те смутные времена подобный вариант граничил с фантастикой. Вот и получилось, что исполнители были хорошие, но их не смогли использовать должным образом. Хотя, конечно, не факт, что под руководством иностранного тренера ребята смогли бы раскрыться лучше. Разница менталитетов — штука серьезная. Особенно если это сборная и тренер видит игроков пару недель в году.


— А сейчас в Минске часто бываете?


— Раз в год обычно. Но на играх чемпионата ни разу не был. Знаю, что «Минск» чемпионом стал, Кривонос их тренирует... Светник рассказывал, что в «Еврочеллендже» играют. Идея хороша, но на таком уровне даже в мое время очень много от бюджета зависело. А сейчас и подавно. Есть деньги — есть игроки и результат. А на площадке ведь все зависит от игроков. Тренер их только может попытаться поставить в определенные рамки. Я не видел игр «Минска», не могу судить об их силе, но в России сейчас очень много зависит от легионеров. Убери их — и получится чемпионат Беларуси. Разве что команд побольше. Судите сами: еще недавно ЦСКА всех рвал, а как кризис грянул и легионеры уехали, в матче с «Триумфом» армейцы еле–еле «отскочили». Или вот сборная — тоже показатель... Не хочу сказать, что легионеры совсем убивают спорт, но от них сегодня зависит очень многое.


— Не жалеете о тех временах, когда наш баскетбол и без варягов выглядел весьма убедительно?


— Возможно... Это и к белорусскому относится, и к российскому. В ЦСКА 90–х играли я, Панов, Кисурин, Карасев, Куделин, Носов, Шакулин, Базаревич... Это же имена были! Ребята и вице–чемпионами мира становились, и в России у всех выигрывали. И заметьте, безо всякой помощи извне. Ставка делалась на своих игроков, и она себя полностью оправдывала. А сейчас в сборную не приехал Кириленко, Холден и Хряпа получили травмы — и все. Игры нет. Под вопросом даже попадание на чемпионат мира, не говоря уже о каких–то медалях. Разве это нормально, когда из–за отсутствия трех человек команда, выигравшая чемпионат Европы, даже в шестерку не попадает? Но я не хочу ворошить былое. Времена «моих» РТИ и ЦСКА не вернуть. Так зачем же говорить о том, как могло быть, если бы мне сейчас было 25, если бы в мое время все было иначе, если бы не уехал из Беларуси?


— И все же: если бы, к примеру, предложили вернуться, нашли тренерское место...


— Но не предлагали же. Ни в Беларуси, ни в России. И слава Богу: я отказался бы. Чтобы быть тренером, нужно знать ситуацию в чемпионате, знать игроков. Минимум сезон нужно повариться в этой каше, какие–то курсы окончить. И это только если говорить о спортивной части, не касаясь административных вопросов, которыми у нас чаще всего тоже тренеры занимаются... Многое, конечно, зависит от самого предложения, но я так скажу: чтобы говорить о каких–то достижениях, в баскетболе должен появиться настоящий хозяин. А с ними повсюду напряженка.


Валерий Дайнеко


Родился 14 января 1970 года в Светлогорске (Гомельская область). Форвард. Рост 207 см.


Бронзовый призер чемпионата Европы–87 в составе юношеской сборной СССР. Выступал за баскетбольные клубы: РТИ (Минск, 1987 — 1988), ЦСКА (1988 — 1989), РТИ (Минск, 1989 — 1993), «Уэльва» (Испания, 1993 — 1994), «Аквариус» (Волгоград, 1994 — 1995), «Динамо» (Москва, 1995 — 1996), ЦСКА (1996 — 1999), ПАОК (Греция, 1999 — 2001), «Урал–Грейт» (Пермь, 2001 — 2006).


Чемпион Беларуси–92/93, серебряный призер чемпионата России–95/96. Чемпион России–96/97 — 98/99. Трижды избирался в первую пятерку звезд российского чемпионата. Дважды избирался в пятерку лучших по игре в защите и дважды признавался лучшим иностранцем чемпионата России. Лучший игрок чемпионата России–98/99. Занял 9–е место в списке лучших снайперов групповых турниров Евролиги–98/99 — 17,2 очка в среднем за игру.


В 1996 году принял российское гражданство.


Кстати


В 1999 году Валерию Дайнеко пришлось... выкупать свободу. Отыграв предусмотренные контрактом 4 года и решив продолжить карьеру в греческом ПАОК, белорус неожиданно обнаружил, что его контракт с армейцами каким–то хитрым образом оказался продлен еще на несколько лет. Пришлось приобретать у руководства команды «открепительное письмо». «Деньги очень большие, — вспоминал Дайнеко. — За них можно было неплохого игрока купить. Но я прекрасно понимал, что в случае, если не сменю клуб, окажусь в кабале. Да и в Греции меня ждал контракт...»

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он стал одним из самых титулованных баскетболистов в новейшей истории белорусского спорта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика