Белорусские теннисистки не пробились в мировую элиту. 21.by

Белорусские теннисистки не пробились в мировую элиту

05.02.2010 11:48 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На кортах Complexo de Tenis do Jamor в Круус Кебрада (Португалия) проходят матчи первой Афро-Европейской группы кубка федерации по теннису, в которых участвует и белорусская сборная в составе Виктории Азаренко, Ольги Говорцовой, Екатерины Деголевич и Татьяны Пучек под руководством Сергея Тетерина.

Попытка белорусок  выйти из первой Евро-Африканской группы вновь закончилась неудачей. Поражение в первом же матче от австриек 2:1 не дало возможности им продвинуться к элите мирового тенниса. Несмотря на победу во втором матче над теннисистками из Боснии и Герцоговины 3:0 шансы утрачены и надо ждать следующего сезона.
16 сборных, 4 подгруппы  и только два места в плей-офф  за выход во вторую Мировую  группу. В прошлом году белоруски  остановились в шаге от успеха: неудачи Ольги Говорцовой и  Виктории Азаренко в стыковом  матче против команды Эстонии оставили команду еще на год во втором эшелоне. В этот раз девушки всерьез настроены доказать случайность той осечки, но не получилось...
О первом проигранном  матче рассказывает «Советская Белоруссия».
Старт Кубка  федераций в Евро-Африканской зоне по теннису оказался для нас сродни граду в летний день - налетел внезапно, побил на огороде гарбузы и оставил после себя недоумение. Рассчитывали на уверенные победы и выход в Мировую группу, а получили оплеуху в первом же матче от сборной Австрии. Причем след от пощечин остался на лице обеих наших лидеров - у Ольги Говорцовой на левой, у Виктории Азаренко - на правой.
Виктория Азаренко в свои 20 - лучшая белорусская  теннисистка нынешнего времени. Она славится скоростью передвижения по корту, ее лучший удар - форхенд, который она предпочитает наносить с кросс-корта, а одна из немногочисленных слабостей - действия у сетки, но и этот компонент игры улучшается с каждым днем. Возможно, она даже станет первой ракеткой мира, для этого есть все данные. Но для этого ей нужно научиться не терять контроль над собой, из-за чего Виктория не раз отдавала казавшиеся уже выигранными матчи.
Нынешний сезон  для Азаренко - как продолжение  прошлого. Она сменила тренера, снялась  для модного журнала, вышла в  четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и поднялась в мировом рейтинге на шестую позицию. Вот только в сборной, когда выступает за страну, дела у нее по-прежнему не клеятся, не идет  игра.
Имея в составе  двух девчат из первой пятидесятки  рейтинга, болтаться в подвале Кубка федераций по меньшей мере стыдно, а по большей - недопустимо. За примером далеко ходить не надо, в памяти свежи воспоминания, какой теннисный праздник дарили нам Максим Мирный и Владимир Волчков, как они сражались, несмотря на травмы и болячки. А тут из года в год картина игры нашей команды не радостна, а замены на тренерском и капитанском мостиках ее исправить никак не могут. Два года назад - поражения без Азаренко, которая не приехала в команду. Тогда даже случился небольшой скандал, капитан нашей сборной Дмитрий Татур прокомментировал неприезд Вики довольно остро: «За три последних сезона Виктория лишь однажды выступила за команду, в остальных случаях ссылалась на травму... Мы что, так часто собираем женскую команду, чтобы не найти для нее времени, желания, возможности?» На эти нападки ответила мать теннисистки Алла Азаренко: «Сразу хочу расставить точки над «i», - сказала она. - Вика не могла выступать за сборную только потому, что у нее была серьезная травма. Дочь порвала мениск, все видели ее во Дворце тенниса в Минске хромающей... Виктория никогда бы без веских причин не отказалась выступать за свою страну». Это правда, травмы и недомогания случаются с Викторией довольно часто. Лучшая молодая теннисистка мира 2005 года подвержена повреждениям, но, что касается сборной, тут ее просто злой рок какой-то преследует.
В прошлом году в первой группе Евро-Африканской зоны наша команда победила всех, включая  и австриек, - 3:0, но затем уступила в полуфинале сборной Эстонии. Свой главный матч Азаренко на турнире проиграла Кайе Канепи (на тот момент 60-й в рейтинге), причем «традиционным» для себя способом, начав за здравие, а закончив... Счет трех партий говорит сам за себя - 6:2, 3:6, 1:6. Погоревали мы тогда недолго, решив, что это недоразумение исправим через год. Который промчался стремительно.
Однако в среду  на старые грабли наша сборная наступила  удивительно быстро, в первом же поединке. Команда Австрии с тех  пор наверняка не стала сильнее, а вот Виктория Азаренко и Ольга  Говорцова - напротив, казалось, прибавили. Во всяком случае, мы на это надеялись, в это верили и имели на такие суждения все основания. Почему девчата проиграли, ответить предстоит тренерам, но вряд ли они смогут найти точный и исчерпывающий ответ. Потому что он лежит не в спортивной плоскости. Не может перворазрядник победить гроссмейстера, если гроссмейстер сам не позволит перворазряднику победить себя. Отчего так слабо сыграла Говорцова? Что случилось с Азаренко? С этими вопросами мы обратились к гостренеру Антону Юспе, который находится с командой в Португалии:
- Вика почувствовала  себя плохо и не смогла продолжить поединок, - сказал он, но оставил  надежду. - Врачи делают все, чтобы  вернуть ее в строй и выясняют причины недомогания.
Не получилось, но, по сообщению сайта турнира, белоруски выиграли и без своего лидера.
Татьяна Пучек - Эмма Бургич - 6:1, 6:1,
Ольга Говорцова - Сандра Мартинович - 6:2, 6:3
Екатерина Деголевич / Татьяна Пучек - Анита Гусарич / Сандра Мартинович - 6:4, 6:0
Сборная Австрии нанесла поражение во втором матче сборной Великобритании со счетом 3-0 и стала недосягаемой для соперниц по группе «D». Даже в случае поражения от команды Боснии и Герцеговины и виктории белорусок над британками австрийки опередят белорусок благодаря победе в очном поединке.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На кортах Complexo de Tenis do Jamor в Круус Кебрада (Португалия) проходят матчи первой Афро-Европейской группы кубка федерации по теннису, в которых участвует и белорусская сборная в составе Виктории Азаренко, Ольги Говорцовой, Екатерины Деголевич и Татьяны Пучек под руководством Сергея Тетерина.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика