Физкультурники в Узде…. 21.by

Физкультурники в Узде…

02.04.2010 12:55 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Физкультурники в Узде…

Физкультурники в Узде…

В советское время мы гордо заявляли о том, что каждый третий житель страны — физкультурник. Так это было или иначе, сложно судить, но тогда в самом деле гремели на всю республику лыжные пробеги или кроссы районного и городского масштабов. Наиболее активные и настырные даже носили с собой учетные карточки, в которые инструктор физкультуры заносил хронометраж, «накрученный» на зимней или летней трассах. Лучших — поощряли, в том числе и на службе. Наверное, это было справедливо — здоровые и выносливые на любом месте в цене!

КАК БЫТЬ С ЭТИМИ 15 ПРОЦЕНТАМИ?

Одно время физкультурников — людей, увлеченных массовым спортом, перестали подсчитывать и заносить в годовые отчеты, ныне же вновь все вернулось на круги своя. Но молодые руководители районного спорта, пришедшие на смену прежним, не всегда понимают, что от них хотят. На мой вопрос в Быхове, а теперь и в Узде, сколько же среди их подопечных физкультурников, оба «зависли» в тех графах отчетов, где подсчитывается количество тренеров и инструкторов-методистов. Пришлось объяснять, как говорится, на пальцах. В последнем случае начальник Узденского спортотдела Сергей Раманович, сообразив, осторожно назвал цифру — 15 процентов населения. Цифру, не сказать что взятую от потолка, но вряд ли подтвержденную той же статистикой.

И в самом деле, откуда им быть, этим 15 процентам, если в районном центре спортивных сооружений раз-два и обчелся. Главная соревновательная арена — местный стадион — последнее время стала центром районных праздников, в последний раз таковым оказалась Масленица. Поэтому беговая дорожка, на которой уложены видавшие виды резиновые прямоугольники, зияет серьезными просветами, которые на поворотах вообще расползлись. Как раз в минувшую субботу показывали свою физическую выносливость допризывники. Всем им пришлось делать шаги-прыжки, дабы не попасть в зазоры между резиновыми плитками.

— Но я бы и здесь в физкультурники пошел! — заявил один мой новый знакомый. Его, поклонника оздоровительного бега, вполне бы мог устроить и такой расклад, поскольку он и его коллеги — народ неприхотливый. Но для того, чтобы оставить вещи и переодеться, нужны раздевалки, и не помешал бы душ после пробегов. Да и просто передохнуть, как говорится, обсохнуть! Не идти же мокрым и разгоряченным домой!

Рядом со стадионом отремонтирована первая очередь здания, которое носит название физкультурно-оздоровительного комбината.

Внешний и внутренний вид помещения исправлялся долго и тяжело, в основном собственными силами. После ремонта в центре помещения появился ринг, и мальчишки из местной спортивной школы, наконец, получили возможность честно померяться удалью.

В прошлую субботу небольшой промежуток около ринга оккупировали поклонники одного из направлений «железной игры» — в Узду съехались почитатели гиревого спорта, чтобы разыграть областное первенство. Да и в местном районном центре таковых немало, поэтому город с желанием принимает своих коллег из других регионов Минщины.

Но помещение достаточно компактное, свободного места немного, поэтому кроме детей из ДЮСШ здесь едва размещается группа здоровья, которая, по словам Сергея Рамановича, создана из десятка бывших боксеров. Они, уже завершившие активные занятия спортом, не прочь собраться вместе, чтобы на ринге вспомнить недавнее прошлое. Для групп иной направленности место тут вряд ли найдется.

Здесь же, на стадионе, была залита хоккейная коробка, рядом с которой открылся прокат инвентаря, и, по словам того же Рамановича, принес около восьми миллионов рублей дохода. Маловато, но у детворы коньков хватало, поскольку областное спортуправление выделило достаточное количество этого инвентаря, и в Узде решили раздать его по школам. Поэтому большинство детей приходило на каток с коньками и в прокате не нуждалось. Здесь же по периметру стадиона была проложена лыжная трасса, на которой и проходили все старты зимы. Для желающих опять же был организован прокат, но он большого дохода не принес.

ШКОЛЬНИКИ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ

Если легкоатлетическое ядро стадиона особой гордости не вызывает, поскольку требует доводки до ума, то мини-футбольная площадка с синтетическим покрытием с приходом теплых дней вызывает большой интерес горожан. Она редко пустует — после встреч на призы коммерческого турнира, с помощью которого руководитель районного спорта также надеется пополнить казну за счет платных услуг, ее заполняют другие команды. С выполнением плана по этим самым услугам в районе не так просто, потому что особых условий физкультурникам или желающим ими стать власти предоставить не могут.

В местной ДЮСШ есть легкоатлетический манеж, в котором кроме школьников проводят свой досуг горожане в группах аэробики и фитнеса. Из реальных, не бумажных объединений можно назвать еще одно — поклонников волейбола, их прописали в местной гимназии. Это учебное заведение владеет двумя прекрасными спортивными залами, которые с удовольствием показала заместитель директора. Но лишь два дня в неделю его выделяют почитателям волейбола, которые ходят «под крылом» районного спортотдела.

Вот и все небогатые возможности для тех, кто хочет стать физкультурником. Один из встреченных мной собеседников Александр ПЕТРОВИЧ работает в Минске инкассатором, но не порывает связей с городом детства, в котором живут родители и за городскую футбольную команду которого он по мере возможности выступает.

— Несомненно, жителю мегаполиса намного проще, — делится он, — там можно быстрее найти себе занятие по предпочтениям. Здесь же, в Узде, такой выбор минимален прежде всего оттого, что не хватает спортсооружений. Пожалуй, только один спортзал в бывшей третьей школе, а ныне гимназии можно считать подходящим для игр. Но его заполняют сами учащиеся, которых набирается более 600, а уже несколько часов в неделю выделяется волейболистам-любителям.

Кстати, сами школьники не особо тянутся к спорту — их попросту надо заинтересовать. Раньше, в мою бытность, отличившимся вручали кубки, медали, а ныне — одну грамоту на всю команду. Сооружений явно не хватает, есть синтетическая мини-футбольная площадка, но там по-прежнему негде переодеться, приходится это делать на улице.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПАТРИОТЫ!

Александру Петровичу вторит директор одного из узденских предприятий Алексей ПИНЧУК:

— Желающих стать физкультурниками предостаточно, но условия для этого минимальные. Если летом можем играть на новой мини-площадке, которая, кстати, появилась не так давно, и в большой футбол, то осенью и зимой практически негде. Не хватает обычного крытого зала, для игры в мини-футбол вообще нет площадок. Я езжу в Минск и там нахожу место, чтобы заниматься бадминтоном и большим теннисом. Но не каждый себе это может позволить.

Для людей пожилого возраста у нас особого выбора нет, а ведь в той же деревне, не забывайте, набирается немало тех, кто в советское время занимался спортом. Теперь же о них редко кто вспоминает и они не у дел. Да, формируются сборные сельских советов, которые выезжают в Узду на однодневную спартакиаду, но на этом их спортивная жизнь, как правило, заканчивается. О каких физкультурниках можно говорить? Раньше, помню, в 90-е годы здесь проводились приличные соревнования по многим видам спорта, а футбольных команд было около 12, ныне их намного меньше. Молодежь же стремится в столицу — там больше выбор, больше шансов трудоустроиться. Однако могу прямо сказать, что не все могут закрепиться новом месте, найти свое призвание. Спорт напрямую связан с экономикой, и это не мое открытие. Будь больше возможностей дома, в том числе для активного досуга, люди не искали бы занятий на стороне. Думаю, что здесь они могли бы найти и работу, как это сделал я. Ведь спорт не только закаляет, но и сплачивает, воспитывает патриотов малой родины.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА НАДОИ

Для еще одного собеседника — Александра МАРУКОВИЧА, работающего в узденском МЧС, дел весна подбросила хоть отбавляй. В связи с паводками постоянно приходится быть начеку, помогать попавшим в сложное положение людям, к примеру, откачивать воду из подвальных помещений. Но и в такое время он находит несколько часов для того, чтобы выйти на площадку. Ведь надо держать себя в форме, да и областное первенство на носу: в футбольной команде «Автомобилист» он выполняет функции защитника. Александр — один из тех, кто при минимуме возможностей находит возможность держать себя в тонусе.

— Считаю ли себя физкультурником? — отвечает он вопросом на вопрос. — Возможно, поскольку зимой играю в волейбол, а летом — в футбол. На носу областное первенство по большому футболу, где мы были вторыми. Однако хочу заметить, что если наше поколение еще тянется к спорту, то 18—19-летних среди нас почти нет и сильной подпитки от молодежи не чувствуем. Они привыкли к более комфортным условиям, их прельщает сидение дома у компьютера. В последнее время спортивные возможности города увеличились: теперь появилась хоккейная коробка, два зала в гимназии, мини-футбольная площадка, которую, по существу, поднимали сами. На последней, правда, покрытие укладывали специалисты.

Разговор с Александром Маруковичем мне припомнился позже, когда случайно увидел любопытный отчет Сергея Рамановича о работе молочно-товарной фермы «Кореневские». Нет, не о физкультурной, а о самой что ни есть производственной. Оказалось, что кроме своей основной работы, которой, как всегда, непочатый край, его отдел ответственен и за надои на молочно-товарной ферме. А вы говорите — физкультурники!

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
<p>В советское время мы гордо заявляли о том, что каждый третий житель страны — физкультурник. Так это было или иначе, сложно судить, но тогда в самом деле гремели на всю республику лыжные пробеги или кроссы районного и городского масштабов. Наиболее активные и настырные даже носили с собой учетные карточки, в которые инструктор физкультуры заносил хронометраж, «накрученный» на зимней или летней трассах. Лучших — поощряли, в том числе и на службе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика