В Минске — чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Вид спорта, давным–давно считающийся «белорусским» и принесший нашей стране не одну медаль. И равнодушными к крепким парням с надписью «BLR» на майках, которые на экранах телевизоров поднимают рекордные килограммы, оставались лишь совсем далекие от спорта люди. А тут — дома! Вживую! Весь цвет!
Первый день соревнований, однако, собрал во Дворце спорта от силы тысячу зрителей. Остальные болельщики следили за соревнованиями по ТВ и, надо полагать, кусали локти... Могилевчанин Виталий Дербенев стал чемпионом Европы в категории до 56 кг. Ждем продолжения!
Виталий Дербенев и турецкий «домкрат» Седат Артук на протяжении последнего десятка лет «враги — не разлей вода». Уже, кажется, досконально друг друга изучили. Не один литр пота в банях накануне соревнований согнали. А разобраться, кто из них все–таки сильнее, никак не могут. Помните, как Артук лишил Дербенева олимпийской медали Афин? Все ведь правильно белорус сделал, и почти была его победа, но турок оказался легче. Всего на 49 граммов. Четверть стакана воды. Но стоили эти граммы дорого. И никакими европейскими титулами этих граммов не компенсируешь...
Дербенев и в Минске был тяжелее практически всех своих конкурентов. Но боролся он на этот раз не с ними... Оступился белорус лишь однажды. Вторая попытка. Толчок. Даже сам Виталик, похоже, не понял, почему он не поднял эти проходные в общем–то килограммы и довольствовался «всего лишь» двумя золотыми медалями — в рывке и в сумме двоеборья.
И еще интересно: вспомнился ли Дербеневу в этот момент Пекин? Там тоже никто не мог представить, что опытнейший Дербенев, уверенно прошедший рывок, останется с итоговой «баранкой». Тогда Виталий в сердцах даже обещал завязать со спортом. И почти, было, обещание сдержал. Расставить точки в судьбе ветерана должен был именно этот, домашний чемпионат, пропустить который Дербенев просто не мог. Он и не пропустил. Стал чемпионом Европы и ошарашил всех заявлением: «Я ухожу». На поверку, правда, все оказалось не так и страшно.
— Я ведь почти было ушел, — улыбался теперь уже четырехкратный чемпион Европы. — После Олимпиады была травма, да и вообще настроение не ахти. Прикинул: я ведь ее, штангу эту, 24 года поднимаю... Сколько можно? Но надолго уйти не получилось — 3 месяца всего отдыхал. Потом посмотрел по телевизору прошлогодний чемпионат Европы, пришел в зал и прямо так тренеру и сказал: «Александр Васильевич, быть может, мы попробуем с чистого листа?» Он молча протянул мне руку, и со следующего дня я начал тренироваться. И, похоже, не прогадал: благодаря вот этим двум золотым кругляшам еще на год точно останусь. А там — все будет от здоровья зависеть. Может, и до Лондона потерпеть смогу. По крайней мере сейчас, когда только с пьедестала сошел, я на это настроен. Правда, из своей самой легкой весовой категории все–таки уйду. Хватит уже вес гонять! Никаких сил не осталось за 8 лет. Выдохся, выжал из себя в парилках все, что только можно было. Заметно же, что меня не хватает. Рывок еще осилил, а толчок — сами видели.
— Последняя попытка в толчке тоже оказалась какой–то странной. Кто–то из зрителей даже заметил, что такие попытки только дома и засчитываются...
— Глупости! Со стороны, возможно, все и выглядело как–то странно, но лишь потому, что мы с судьями не поняли друг друга. А точнее — я просто не заметил отмашки. Держу, терплю, положенные 3 секунды отстоял, уже сил не хватает, а они все не засчитывают. Потом даже на эмоциях высказал им... А оказалось — я же и виноват. Рабочий момент. Даже извинялся перед рефери потом...
— Ну а все–таки: дома выступать легче?
— Если честно, труднее. Концентрация постоянно сбивается. В другой стране ты с самого начала знаешь, что никто за тебя не болеет, что знакомых лиц не увидишь. А потому просто выходишь и делаешь свое дело. А здесь половина зрителей — друзья и родственники. Могилевское училище едва ли не в полном составе. Плакат принесли, болеют. Я им даже перед выходом на помост показывал: тише, мол, все испортите! Возможно, кого–то это и заводит, а меня, наоборот, мандраж взял.
— Все ждали продолжения вашей дуэли с Седатом Артуком. Турок же ничего грандиозного не показал, а бороться вам вообще пришлось заочно — с выступавшим в финале «Б» армянином Смбатом Маргаряном, толкнувшим фантастические, по меркам этого турнира, 146 килограммов. На 8 килограммов больше вас!
— Ничего удивительного. Все готовятся к чемпионату мира. Так что ждать рекордов изначально не стоило. Но даже при этом за последние годы прибавил лишь бельгиец Том Гоегебуер. Да и тот — лишь в толчке. А Артук, с которым мы всю жизнь сражаемся, и вовсе сдал. Возраст — он ведь никого не щадит. 34 года ему уже... Но сбрасывать турка со счетов не стоит. Выступил он лучше, чем год назад, когда только приходил в себя после травмы, а к чемпионату мира наверняка еще прибавит. Я и не против: соперничество и борьба меня лишь заводят. Появляется кураж, на котором я могу поднять вес, который, возможно, в иной ситуации мог и не взять.
— Ну а сами–то в Турцию с каким настроением поедете? Титула чемпиона мира у вас все еще нет...
— И тем не менее на медали я не рассчитываю. Это будет мой первый турнир в новой весовой категории. Новые соперники, новые ощущения... Да и главная цель — олимпийские лицензии. На них и сосредоточусь. А вот в следующем году на чемпионате Европы в Израиле постараюсь уже чем–нибудь вас порадовать.
Р.S. Вчера Валентина Ляховец, выступавшая в весовой категории до 53 кг, показала третий результат в сумме двоеборья — 198 кг (87 кг — рывок + 111 кг — толчок). Чемпионкой континента стала турецкая спортсменка Айлин Десделен — 208 кг (88 кг + 120 кг), причем во втором упражнении она установила новый рекорд Европы. Серебряная награда в активе болгарской штангистки Боянки Костовой — 199 кг (87 кг + 112 кг).
Золотое началоВ Минске — чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Вид спорта, давным–давно считающийся «белорусским» и принесший нашей стране не одну медаль. И равнодушными к крепким парням с...