Наука – часть практики. 21.by

Наука – часть практики

26.05.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наука – часть практики

Наука – часть практики

Накануне научно- практической конференции стран СНГ в Минске корреспондент «СП» побеседовала с директором НИИ физической культуры и спорта Николаем КРУЧИНСКИМ.

Мероприятие, бесспорно, важное, ведь всевозрастающая роль науки как в спорте высших достижений, так и в подготовке резерва, в оздоровительной работе с населением сегодня очевидна. Чего ждут от конфренции хозяева?

— Прежде всего, хотел бы отметить, что конференция соберет известных ученых, представителей международных спортивных организаций, знаменитых спортсменов и тренеров из Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Латвии, Польши, России, Таджикистана, Украины. Она приурочена к ежегодной встрече министров спорта, которые станут участниками открытия выставки «СПОРТЭКСПО-2010» и первого пленарного заседания. После обеда 27 мая мы продолжим работу уже без них. При составлении программы конференции мы постарались охватить весь спектр существующих в спорте проблем, выделив пять основных направлений. В роли докладчиков попросили выступить не только белорусских специалистов, но и гостей.

К примеру, наши армянские коллеги имеют серьезные наработки по использованию в спорте фитотерапии, адаптогенов. Грузинские ученые привезут доклад по реабилитации спортсменов после травм, что всегда актуально. Петербуржцы затронут другую серьезную проблему — внезапной смерти в спорте. Москвичи поделятся опытом по обеспечению подготовки сборных России и подготовки кадров для физической культуры и спорта.

На следующий день будет организовано несколько мастер-классов. Один из них проведет профессор Борис Дышко из Москвы, выпускающий компактные (помещающиеся в руке) дыхательные тренажеры, которые достаточно успешно используют в своей подготовке конькобежцы, пловцы, биатлонисты, лыжники, велосипедисты, в том числе из Норвегии. Планируем также мастер-класс по вибрационным воздействиям в тренировках. Эти аппараты позволяют снизить длительность нагрузки при тяжелой физической работе на тренажерах. Представит их заместитель директора нашего НИИ Александр Михеев. С учетом того, что приезжают руководители антидопинговых агентств из Армении, Грузии, Азербайджана и Сергей Евсеев, представляющий Россию в региональной антидопинговой организации, планируем организовать и мастер-класс по проблемам допинга. Это позволит желающим получить консультацию, а нам — обсудить ряд важных моментов. Поскольку встречаемся нечасто, грех было не использовать такую возможность. Хотелось бы затронуть, к примеру, следующую ситуацию. На крупных соревнованиях от международной федерации всегда присутствует делегат, который отвечает за допинг-контроль. Каждая федерация имеет свои правила, но в основе все равно лежит стандарт тестирования Всемирного антидопингового агентства, с которым, оказывается, некоторые представители международных федераций не знакомы. Были случаи, когда делегат считал, что именно он должен последним подписывать протокол допинг-контроля, поскольку он самый главный на турнире. А на самом деле по стандарту после всех такой документ подписывает спортсмен. Поскольку не за горами пересмотр антидопингового кодекса (ВАДА уже распространило информацию о том, что ищет страну для проведения Всемирной конференции 2013 года, где и будет принята новая редакция), подобные моменты важно заранее обговорить, чтобы можно было выступить с конкретными предложениями.

— А чем еще, кроме вибрационных тренажеров, смогут похвастаться белорусы?

— Да тем же университетом. Ваш вопрос заставил меня вспомнить Ростислава Плятта, который в известном фильме говорил: «Я этих ученых знаю как облупленных. Походил, походил, сел, задумался и открыл». Такое мнение, к сожалению, превалирует не только у журналистов, но и у спортивных функционеров. Но оно ошибочно. У нас есть наработки по реабилитации спортсменов, по использованию некоторых немедикаментозных методов в восстановлении и подготовке, по употреблению газовых смесей, позволяющих добиться быстрейшего восстановления и дающих эффект в тренировочном процессе.

Мы предлагаем новую модель научно-методического сопровождения подготовки спортсменов. Проанализировав опыт, накопленный комплексными научными группами еще Советского Союза, сложившуюся ситуацию в мире, мы попытались адаптировать их к нашим реалиям — с учетом юридических, организационных и финансовых ограничений. Понятно, что тренеру нужно помогать. Но это должна быть улица с двусторонним движением. Мы хотим предложить вариант унифицированного, функционального подхода, при котором в национальной команде есть главный тренер, который ставит задачу, тренер по функциональной подготовке, тренер-врач и желательно — специалист, который бы аккумулировал идеи главного тренера по научно-методическому сопровождению. А дальше мы подкрепляем сборную своими сотрудниками — не обязательно НИИ, но и БГУФК, группы профессора Геннадия Нарскина из Гомельского госуниверситета, Полесского государственного университета в Пинске, где спортивной кафедрой заведует профессор Евгений Врублевский, руководивший комплексной научной группой российских спринтеров на Олимпиаде в Пекине. Но чтобы эта система заработала, нужно решить целый ряд вопросов, которыми не буду вас утомлять.

— Почему же?

— Прежде всего необходимо юридически определиться, что собой представляет комплексная научная группа. Понятно, что это ряд специалистов, круглый год работающих в команде или с командой. Но где они должны получать зарплату и какую? Каков состав этих групп? Если мне сегодня скажут создать комплексные научные группы для каждой из 64 нацкоманд, я не смогу этого сделать. На данном этапе речь может идти о промежуточном точечном варианте. К примеру, одной команде нужен психолог, другой — биохимик, третьей — и тот, и другой. В зависимости от потребности каждой из них и будут выделяться специалисты. Следующий вопрос — обеспечение комплексных групп. У них должна быть компактная аппаратура, работающая в полевых условиях. Большинство этих приборов отечественные, но кто их купит и за какие деньги? Кроме того, я бы не называл эту группу комплексной научной, а — комплексной группой сопровождения подготовки. Потому что, если человек связан с наукой, тренер подспудно думает, что он работает над диссертацией, а значит, подгоняет задачку под ответ и ничем помочь не может. На деле же мы помогаем тренеру. Материал, который наберем, потом можем, конечно, проанализировать и использовать в научных целях, но это потом.

— Вы поднимали также вопрос о необходимости структурной реорганизации НИИ спорта в научно-практический центр…

— В нашем здравоохранении давно опробована такая модель. В качестве успешного примера могу привести центр детской онкогематологии. Я же, видимо, пока не смог донести до функционеров все его плюсы. Ведь что такое центр? Это определенный стержень, куда заложено финансирование — зарплата, налоги, коммунальные и накладные расходы. А бюджет НИИ формируется из научных проектов, над которыми ведется работа, включая телефонные, компьютерные, организационные и другие расходы. В этом принципиальная разница. Если же мы говорим о научно-практическом центре, то наука становится частью большего. С моей точки зрения, практическая часть должна включать медицинскую составляющую и комплексные группы подготовки со своим бюджетом и штатом. По такому принципу, не исключающему некоторых нюансов, работают корейцы, китайцы. Он более эффективен. И нам важно преодолеть психологический барьер. И тогда реально перейти на новую структуру.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне научно- практической конференции стран СНГ в Минске корреспондент «СП» побеседовала с директором НИИ физической культуры и спорта Николаем КРУЧИНСКИМ. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика