Экстрим напрокат. 21.by

Экстрим напрокат

19.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экстрим напрокат

На дворе лето, а в это время года сидеть дома совсем не хочется. Движение — жизнь, и, следуя этому призыву, с приходом теплых дней большинство из нас ищет способ провести время максимально интересно и с максимальной пользой для здоровья. Активный отдых может быть разным. Можно, повинуясь африканскому ритму стартовавшего чемпионата мира по футболу, гонять мяч во дворе, играть в волейбол или баскетбол. Можно оседлать велосипед. А что делать, если хочется чего–то оригинального? Такого, что было бы не только полезно, но и необычно, и интересно? Не проблема! Покопавшись в интернете, можно найти немало модных, временами экстремальных и, главное, доступных для всех и каждого видов отдыха.


Картинг


Что такое?


Желающим утолить жажду скорости без опасности для жизни и кошелька посвящается. Во всем мире соревнования по «хобби–картингу» (гоночные соревнования на маленьких болидах) пользуются необычайной популярностью. Две педали и руль, шлем на голову и несложные правила поведения на трассе. Список, который позволит почувствовать себя настоящим гонщиком, прост и короток. Потому и ездят все: от Михаэля Шумахера до детей и пенсионеров. У нас, как водится, все только начинается.


Где?


Начинается, как обычно, сложно. До недавнего времени трасса, где любого желающего могли бы экипировать, обучить и усадить за руль (треки, принимающие гонки чемпионата страны не в счет), в Минске была лишь одна — на улице Макаенка. Сегодня же утолить жажду скорости можно сразу в трех местах. Помимо «макаенковского» автодрома, это картинг–центр «Ле Ман» на Тростенецкой и вписанный в хоккейную коробку автодром возле Дворца спорта. Автобума там, правда, пока не наблюдается, но, по словам инструкторов, желающих выплеснуть накопившуюся энергию вне проезжей части становится больше и есть надежда, что картинг в Беларуси все же приживется.


Сколько стоит?


Автогонки — спорт по определению не из дешевых. Расходных статей здесь — от самого болида до топлива для его заправки — множество. И все вместе складывается в приличную долларовую сумму, как минимум с тремя нулями. Другое дело, что если вы не собираетесь стать профессиональным спортсменом, то знать расценки на гоночные покрышки, раму или экипировку вам необязательно. В пунктах проката все включено. Другое дело, что и арендная плата здесь, по белорусским меркам, немаленькая. Возможно, в Москве или Киеве 20 — 40 тысяч за 10 минут гоночного времени сумма небольшая, в наших краях желающих раскошелиться пока немного. Хотя, поверьте, оно того стоит!


Сквош


Что такое?


Сквош придумали случайно. Примерно 150 лет назад в школе Харроу юные индийские теннисисты, дожидаясь своей очереди выйти на корт, проводили тренировки на площадке с тремя стенами. Индийские теннисные мячи были скверного качества, с плохим отскоком, но ребята обнаружили, что могут делать с этими мячами невероятные вещи. Сквош начал развиваться и сегодня даже претендует на попадание в олимпийскую программу. В Беларуси о сквоше слышали немногие. И даже среди них не все могут точно объяснить, что это за экзотика. И тем не менее у нас проводятся турниры. В том числе и международные.


Где играть?


В Беларуси сквош пока экзотика. Несмотря на то что с момента появления «теннисных шахмат» в нашей стране прошло уже 8 лет, развивается сквош всего–навсего в одном месте — столичном «Оранж клубе». Там же на двух кортах проводятся и турниры, за ходом которых зрители наблюдают, сидя за столиками в баре.


Сколько стоит?


Осторожно: заразно! Одной игры в сквош может хватить для того, чтобы «подсесть» на это удовольствие. А за удовольствие — известное дело — надо платить. Как и его прототип теннис, сквош — занятие недешевое. Среднего уровня ракетка обойдется в 70 долларов. Ее аренда в клубе существенно дешевле — семь с половиной тысяч, но если у вас в планах значится больше одной–двух тренировок, то лучше иметь собственное «оружие». Плюс аренда корта, которая в зависимости от времени суток и дня недели колеблется от 30 до 45 тысяч за 45 минут игрового времени. Зато — на двоих!


Боулдеринг


Что такое?


От «настоящего» скалолазания боулдеринг отличается лишь отсутствием... страховки (ее заменяют мягкие маты) и скал. Вместо них спортсмены штурмуют специально оборудованные стенды–стенки и потолок помещений, по которым с помощью специальных зацепов опытные альпинисты прокладывают огромное количество маршрутов различной сложности. Хочешь без изысков — пожалуйста, лезь на «ровненькую» перпендикулярную полу стенку. Почувствовал себя крутым — штурмуй нависающую преграду, карнизы и даже потолок. Риск по сравнению с традиционным восхождением по отвесным скалам минимальный, а польза очевидна даже для тех «умников», которых в настоящие горы силком не затянешь. Логическое мышление, быстрота реакции и, конечно, напряжение даже тех мышц, о существовании которых до знакомства с боулдерингом мог не знать даже профессиональный спортсмен.


Где?


Родиной боулдеринга считается Кавказ. Именно там в середине прошлого века родился новый вид экстремального спорта. У нас «подвальные пауки», как нередко называют городских скалолазов, появились в 90–х. Сегодня секции существуют в Минске, Гомеле, Пинске, Борисове, Бресте и Бобруйске. На стенку лезут и опытные спортсмены, и дети: лучший способ базовой подготовки для растущего организма найти сложно. Саму стенку, впрочем, найти не менее просто. На сегодняшний день в Минске (помимо давно обжитой боулдерами старой мельницы в Лошицком парке) существует четыре скалодрома. Основной — в центре туризма и краеведения учащейся молодежи на улице Лукьяновича. Но в любом из залов всегда найдется опытный инструктор, который может подробно рассказать новичкам, с чего начать, как разминаться и свести к минимуму вероятность получения травмы.


Сколько стоит


Те, кто хочет просто попробовать на вкус горный экстрим, могут вполне обойтись без специальной экипировки. Вполне хватит обычных кроссовок. Если же после первых нескольких тренировок вы поймете, что штурм отвесных стен вам по душе, список необходимого инвентаря значительно расширится. На ноги — специальные туфли–скальники со специальной подошвой (от 20 долларов за российские до 35 за более продвинутые чешские). Для удаления с рук пота, который может привести к срыву ладоней, — мешочек с магнезией (5 долларов — мешочек, по 3 доллара за 100 граммов магнезии). Для крепления веревки и карабинов — специальный хомут, цена которого колеблется в пределах 14 долларов. Плюс оплата времени на скалодроме. В среднем по Минску — 7 тысяч в час.


Фрисби


Что такое?


Летающие тарелки — не выдумка. По своей популярности в мире они если еще и не вышли на первые позиции, то подбираются к ним очень уверенно. Вариантов использования пластикового диска за 60 лет придумали множество. От обычного забрасывания его в специальные лунки наподобие гольфа до командных матчей, фристайла и даже соревнований с участием собак. В США сейчас активно функционируют почти две тысячи клубов по «Альтимат фрисби», а общее количество официально занимающихся этим видом спорта в мире подбирается к миллиону. Неофициальные цифры, говорят, давным–давно перешагнули эту черту. Существуют своя федерация, чемпионат мира и даже рекорды дальности и скорости (207 метров и 160 километров в час соответственно). Белорусские «тарелочники», к слову, несмотря на непризнанный статус любимого вида спорта, регулярно участвуют в международных турнирах и даже проводят их в Беларуси: в конце мая прошел очередной турнир «Брест без границ 2010». Правда, до рекордов и чемпионских званий нам пока далековато.


Где играть?


Где угодно. Найти более демократичную игру, чем фрисби, сложно. Школьный спортзал, двор новостройки, лесная опушка или пляж. Для летающих тарелок подходит всё. По крайней мере, летом. Зимой команды арендуют залы в спорткомплексе «Динамо» и БНТУ.


— С теми, кто уже давно играет в фрисби, просто созваниваемся, если тренировка в зале — делим арендную плату на всех и играем, — рассказывает один из ветеранов белорусского фрисби Андрей Кузмицкий. — Летом же раз в неделю — по субботам — в парке в микрорайоне Уручье мы проводим открытую тренировку. Туда приходят все желающие, мы показываем им, что такое фрисби, проводим своего рода мастер–класс. К слову, в последнее время интересующихся стало гораздо больше.


Сколько стоит?


Как и подобает демократичному виду спорта, приверженцы и организаторы турниров в котором принципиально игнорируют вопрос призовых, алтимат фрисби — спорт недорогой. Футболка, шорты, бутсы... Основная статья расходов — диск. Профессиональный, американской компании «Дискрафт», стоит около 20 долларов. Попадаются и более дорогие экземпляры, оборудованные подсветкой и прочими «наворотами», но это уже, как говорится, на любителя. В общем — относительно немного. Однако в Минске такой снаряд купить невозможно: нужно заказывать. Диски же, которые продаются в обычных спорттоварах, по словам игроков, параметрам не соответствуют и для проведения матчей не годятся. Впрочем, пока не привезли американский, по первому времени сгодятся и эти. Главное ведь  —желание!

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экстрим напрокатНа дворе лето, а в это время года сидеть дома совсем не хочется. Движение — жизнь, и, следуя этому призыву, с приходом теплых дней большинство из нас...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика