Камни не летают. 21.by

Камни не летают

06.07.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Камни не летают

Камни не летают

Первый четвертьфинальный поединок южноафриканского мундиаля стал одновременно последним на турнире для сборной Бразилии. Одна из самых интересных с точки зрения построения игры и состава исполнителей дружин чемпионата на пути к своему шестому титулу сильнейшей на планете неожиданно споткнулась о не самый высокий голландский барьер. Причем, ничуть не умаляя достоинств «оранжевой» бригады Берта ван Марвейка, сами пентакампеоны умудрились — другого слова и не подберешь — подтолкнуть себя в спину с такой силой, что подняться оказалось делом невозможным.

1/4 финала

ГОЛЛАНДИЯ — 2 (0) БРАЗИЛИЯ — 1 (1)

ПОРТ-ЭЛИЗАБЕТ. 2 июля. Стадион «Нельсон Мандела Бэй». 40186 зрителей.

СУДЬЯ: Ю.Нисимура (Япония).

ГОЛЫ: 1:0 — Робиньо (10, пас — Фелипе Мело). 1:1 — Снейдер (53, пас — Роббен). 2:1 — Снейдер (68, пас — Кайт, Роббен).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хейтинга (14), ван дер Виль (47), Де Йонг (64), Ойер (76) — Бастос (37).

УДАЛЕНИЕ: Фелипе Мело (73).

СОКРАТЕС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

А ведь по истечении часа игрового времени «селесао» в упор не видела сопротивления соперника, основательно прибрав к рукам все нити игры. Полный контроль за ситуацией на поле, преимущество в счете — что еще требовалось работавшему дотоле как швейцарские часы командному механизму бразильцев для победы? Тем более и в ЮАР мы неоднократно были свидетелями, как уверенно пентакампеоны использовали подобные козыри. Однако в самый ответственный момент некоторые игроки южноамериканцев совсем некстати вспомнили о своем «эго». И подтвердили правоту ряда известных в футбольном мире бразильских аналитиков. Те в своих блогах еще с первых матчей «селесао» на нынешнем мундиале отметили, что ахиллесовой пятой этой сборной являются сами футболисты. Точнее, их некстати проявляющийся индивидуализм и слишком легкомысленное отношение к соперникам. Понятно, что и главным соперником Бразилии все считали Бразилию! Вот, к примеру, полная метафоричности любопытная цитата на известном Интернет-портале terra.com.br: «Нынешняя Бразилия напоминает катящийся с горы огромный камень, который сначала движется медленно, а затем — быстрее, сметая на своем пути любые преграды. И пока этот камень думает о том, как быстрее спуститься, одновременно достигнув поставленной цели, все идет нормально. Но если представить, что эта глыба вдруг захочет взлететь, то ей понадобится столкнуться с примерно равной себе твердыней. Однако самое опасное, что в этом случае короткий полет может по приземлению привести к крушению самого камня».

В общем, как бы твердо ни гнул свою линию прагматика и сторонника строгих командных действий «рулевой» «селесао» Карлос Дунга, избавить подопечных от импровизационного начала он до конца не мог. Хотя бы в силу природы. А вот прислушаться к мнению бывших игроков сборной мог вполне. Так, легендарный Сократес в своем блоге накануне поединка с Голландией предостерегал главного тренера о ненужности использования в этом поединке Фелипе Мело. Дескать, тот еще в прошлом сезоне в туринском «Ювентусе» зарекомендовал себя абсолютно неуравновешенным игроком (болельщики назвали приобретение Фелипе Мело самой бесполезной покупкой едва ли не во всей истории «старой синьоры!»), и в таких испытаниях правильнее использовать Жосуэ или Клеберсона. Дунга не внял совету, и в первом тайме правильность его решения была очевидной: опорный хавбек пентакампеонов не только уверенно справлялся со своими прямыми обязанностями, но сделал, возможно, самую красивую голевую передачу чемпионата. Со своей половины поля разрезал всю оборону голландцев (здесь надо отдать должное Луису Фабиано и Кака уведших своих опекунов в сторону) и вывел на рандеву со Стекленбургом быстроногого Робиньо — форвард «Сантоса» не стал изобретать велосипед, а без обработки пробил мимо кипера точно в цель. Шла 10-я минута, и столь легко раздобытый стратегический перевес только усилил общее впечатление об игре бразильцев, в чьих действиях не ощущалось отсутствия так и не восстановившегося после травмы Элано и дисквалифицированного Рамиреса (вакансию занял Дани Алвес). Южноамериканцы спокойно могли увеличить разрыв в счете еще к перерыву. Однако Жуан после розыгрыша корнера пробил чуть выше планки, а комбинация с участием Робиньо (на носовом платке обыграл двух соперников и отпасовал партнеру по линии атаки) — Луис Фабиано (мгновенно сделал передачу пяткой) — Кака (сместился в центр и «выстрелил» в направлении дальней «девятки») не стала голевой лишь по «вине» голкипера «оранжевых», сумевшего вытянуться в струнку и перевести мяч на угловой.

В первом тайме Голландия запомнилась в атаке разве что дальними ударами Кайта и Снейдера (прямо в Жулио Сезара), а также полной беспомощностью ее лидера Роббена, пару раз угодившего под блок-шоты Жуана и Ко. С другой стороны, можно предположить, что «оранжевых» несколько вывела из колеи потеря на предматчевой разминке ведущего защитника Матейсена — его вынужденно заменил 35-летний Ойер!

ЖИЗНЬ — НЕ ВСЕГДА ИСКУССТВО

После антракта в сценарий матча добавилось «оранжевых» красок. Активизировался Роббен, еще до перерыва заставивший увидеть перед собой желтую карточку Мишэла Бастоса. Левый латераль «селесао» мог досрочно покинуть поле на 53-й минуте, когда в очередной раз грубо остановил рейд полузащитника мюнхенской «Баварии». Впрочем, японский рефери пожалел Бастоса, зато быстрый розыгрыш штрафного привел к восстановлению равновесия. Навесная передача Снейдера к району вратарской соперника не таила в себе опасности, но несогласованность одновременно рванувших к мячу Жулио Сезара и Фелипе Мело (при полном отсутствии в радиусе полутора метров голландских игроков) привела к непредвиденному: «Джабулани», коснувшись макушки головы полузащитника, влетел аккурат в нижний угол бразильских ворот. В данном случае пропущенный мяч целиком на совести голкипера «селесао», который не только не оповестил партнера об игре на выходе, но и помешал Фелипе Мело разрядить обстановку.

Восстановление равновесия добавило уверенности «оранжевым», а вот Бразилия слишком долго переваривала случившийся казус. Кроме того, почуяв опасность остаться в меньшинстве, Дунга от греха подальше снял с игры Бастоса, что лишило пентакампеонов основного исполнителя стандартов, коих в концовке было достаточно. И все-таки южноамериканцы едва вторично не вышли вперед, но зрячему удару Кака не хватило меньше метра, дабы угодить в цель. Не забиваешь ты… Футбольное правило сработало спустя минуту, когда Голландия получила право на угловой. Роббен навесил на ближнюю штангу, где Кайт не смутился опеке Луиса Фабиано и переправил мяч дальше — к линии вратарской. Явно наигранный маневр (еще одно свидетельство не слишком детального разбора тренерским штабом бразильцев действий соперника) оставил вне игры всех оборонявшихся пентакампеонов, что оказалось на руку Снейдеру, забившему, по его собственному признанию, «первый за всю профессиональную карьеру мяч головой».

Что было дальше, представить нетрудно. Бразилия агонически бросилась спасать ситуацию, к чему умеющая на мундиале ничуть не хуже «селесао» играть от обороны Голландия оказалась полностью готова. Более того, скоро представителям Страны тюльпанов облегчил задачу Фелипо Мело (Сократес позже назовет хавбека «маньяком»), который в центре поля сперва просто сфолил на Роббене, а затем умышленно наступил на бедро лежачему голландцу. Ничем не оправданная красная карточка!

В общем, в концовке скорее «оранжевые» были ближе к голу, чем бразильцы. Если бы не расточительность Кайта, ван Перси и Хюнтелара во время быстрых контратак, — результат матча мог достигнуть неприличных для южноамериканцев размеров. У последних шанс отыграться был на 88-й минуте, когда Дани Алвес в отсутствие Бастоса бездарно исполнил штрафной с весьма перспективной дистанции.

Голландия сумела взять реванш за два кряду поражения от «селесао» в 1/4 финала ЧМ-1994 и полуфинала ЧМ-1998. А Бразилия второй чемпионат подряд останавливается в двух шагах от финала. Выражавший свою футбольную философию через девиз «Жизнь — не всегда искусство», Дунга сразу после проигрыша сразу объявил о своей отставке. Наставник «селесао» оказался глух к гласу народа, предупреждавшего о необходимости взять на мундиаль юную звезду Неймара. Нет, вряд ли 18-летний форвард «Сантоса», ни разу не выступавший под знаменами Бразилии, стал бы ключевой фигурой в атаке. Но! Приметы! На всех своих пяти победных чемпионатах мира наставники включали в заявку молодых любимцев многомиллионной «торсиды»: в 1958 году — Пеле (было 17 лет), в 1962 — Амарала (22), в 1970 — Жерсона (23), в 1994 — Роналдо (18), в 2002 — Кака (21) и Роналдиньо (23).

Сергей СЕЛИВАНОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый четвертьфинальный поединок южноафриканского мундиаля стал одновременно последним на турнире для сборной Бразилии. Одна из самых интересных с точки зрения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика