СТРАНИЦЫ ОЛИМПИЙСКОЙ СКАЗКИ. 21.by

СТРАНИЦЫ ОЛИМПИЙСКОЙ СКАЗКИ

29.07.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Олимпийские игры — это событие мирового масштаба, за которым следят миллиарды жителей планеты. Тридцать лет назад праздник олимпийского спорта пришел в Москву — столицу Союза Советских Социалистических республик. Впервые социалистическое государство принимало Олимпиаду. О том, как это было, мы побеседовали с сотрудником ЦС БФСО «Динамо» Евгением Павловским, который в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия, будучи работником Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи, принимал непосредственное участие в организации Московской Олимпиады.

— Евгений Иванович, с чего для вас началась Олимпиада в Москве?
— С сообщения о сессии МОК, на которой было принято решение, что XXII Олимпийские игры пройдут в Москве в 1980 году. Это сообщение у меня вызвало бурю положительных эмоций! Понимал, что, так или иначе, мы будем причастны к этому новому, интересному делу.
Я работал в отделе спортивной и оборонно-массовой работы, занимался организацией и проведением массовых детских турниров, которые сейчас возрождаются: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Чудо-шашки», «Белая ладья», а также курировал по всему СССР проведение соревнований комплекса ГТО — от районных до всесоюзных. Меня ввели в состав Президиума Федерации фехтования и в редколлегию журнала «Легкая атлетика». За спортивную и оборонно-массовую работу в ЦК ВЛКСМ отвечал секретарь ЦК Сурен Арутюнян, будущий Первый секретарь ЦК Компартии Армении, а потом — посол Армении в Беларуси. И он, и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников входили в состав оргкомитета Московской Олимпиады, а мы — сотрудники отделов ЦК — обеспечивали порученные им направления, для чего было создано несколько групп.
На ЦК ВЛКСМ возложили задачи по идеологической, политико-воспитательной работе среди членов сборных команд СССР.
Меня назначили руководителем политгруппы учебно-тренировочной базы в Новогорске, где к Олимпиаде готовились 14 сборных по разным видам спорта. Мы отвечали за культурный досуг спортсменов. Несмотря на жесткий спортивный режим у атлетов — трехразовые тренировки, три раза в неделю мы проводили для них концерты, встречи с интересными людьми, обеспечивали морально-психологическую поддержку. Все знаменитости сразу откликались на наши просьбы, с удовольствием выступали перед олимпийцами, причем бесплатно. Могли петь и два, и три часа подряд. Тогда я познакомился с Львом Лещенко, Геннадием Хазановым, Евгением Петросяном, Муслимом Магомаевым, Тамарой Синявской, Кларой Новиковой, до сих пор храню блокнот с их домашними телефонами. Запомнилось, как Валентина Толкунова среагировала на мой звонок: «Я ведь не очень известная артистка, может, не стоит меня приглашать?». А когда я повторил просьбу выступить перед спортсменами, сказала: «Раз надо — значит, надо!».
Также ЦК ВЛКСМ занимался организацией Международного молодежного олимпийского лагеря, в котором в дни Олимпиады жили около 1000 юношей и девушек из 54 стран мира. Несколько месяцев работать пришлось в очень жестком режиме — в 6 часов подъем, а домой возвращался около 2 ночи.
— Говорят, Олимпиада — это соревнования особого рода?
— До того в Москве проходила масса различных соревнований — чемпионаты мира и Европы, Спартакиада дружественных армий, Динамиады. Но Олимпиаду с ними не сравнить. Нет других соревнований, которые по накалу, напряженности могли бы сравниться с Олимпийскими играми. На Олимпиаде особая атмосфера дружбы, единения народов, дух всемирного праздника спорта. Даже город преобразился — везде плакаты, транспаранты, настроение у людей приподнятое. Много интересных встреч. Организаторы даже нашли трех женщин-москвичек, которых звали Олимпиадами и которые отметили юбилеи — 80-летие — в дни проведения Олимпиады-80. Словом, Олимпиада — это не только старты атлетов. У меня была аккредитация сотрудника Оргкомитета Игр, и я имел допуск на все олимпийские объекты, поэтому побывал практически на всех аренах. Но особенно меня интересовало фехтование. Соревнования мушкетеров я посмотрел от первого и до последнего боя.
— Принимали ли вы участие в церемонии открытия Игр?
— Мы участвовали в подготовке церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Помогали организовывать несколько тысяч молодых людей, которые играли роль огромного демонстрационного экрана. Они занимали целый сектор стадиона и флажками «рисовали» яркие картинки. В основном это были студенты ГЦОЛИФК и других московских вузов. Их одели в одинаковую красочную форму, они даже загорали по специальной программе, чтобы хорошо выглядеть. Участников церемонии открытия собрали со всего СССР — это были лучшие артисты, художники, спортсмены. Потрачено было колоссальное количество сил, но церемония открытия вылилась в грандиозное зрелище, ничего подобного я больше в жизни не видел.
На закрытии Олимпиады я присутствовал как зритель, с женой и сыном. И когда зазвучало «До свиданья, Москва! До свиданья! Олимпийская сказка, прощай!», а олимпийский Мишка стал подниматься в небо, все, кто был на стадионе, встали, и у всех на глазах были слезы. Мы поняли, что шестнадцать праздничных дней закончились. Перевернута последняя страница олимпийской сказки. Мишка приземлился на Ленинских горах рядом со зданием МГУ, его перевезли на ВДНХ, он долго-долго экспонировался в павильоне народного образования, и вокруг него всегда толпились люди. Довелось мне пообщаться и с автором эмблемы Московской Олимпиады В. Арсентьевым, когда его в 1978 году ЦК ВЛКСМ поощрил поездкой на Всемирный фестиваль молодежи студентов в Гавану.
— Какие эпизоды Игр запомнились больше всего?
— Запомнился эпизод фехтовального турнира. Шла командая встреча СССР — Польша, рапиристы боролись за выход в финал. Наш Владимир Лапицкий, который до этого провел два боя, в третьем попытался провести прием, который называется «Горбушка». Во время исполнения приема, как и положено, он разворачивается, и в этот момент у поляка, который тоже атаковал, ломается рапира. По инерции польский спортсмен попадает Владимиру в спину, обломок рапиры пробивает костюм и втыкается в тело. Все ахнули, создалось впечатление, что клинок пронзил атлета насквозь. Но Володе повезло, рапира скользнула по ребру и вышла через защитную куртку наружу. Рапирист попал в больницу, а ЦК ВЛКСМ наградил его призом «За мужество». Награду Володе Лапицкому вручал я, прямо в больничной палате.
Стоит отметить, что Олимпиада в Москве — это настоящий триумф белорусского фехтования. В фехтовальном турнире участвовало 6 белорусских спортсменов — Елена Белова и Ирина Ушакова (рапира, женщины), Александр Романьков и Владимир Лапицкий (рапира, мужчины), Виктор Сидяк и Николай Алехин (сабля, мужчины). И все вернулись домой с медалями, а Романьков даже с двумя — серебряной и бронзовой. Саше немного не повезло в личном турнире. После финала у трех спортсменов было равное количество побед, и судьи назначили перебой. После перебоя — опять равное количество побед, и только по разнице уколов чемпионом стал Владимир Смирнов, а третье место досталось Александру. В Москве Виктор Сидяк завоевал свою 4-ю золотую медаль на 4-й Олимпиаде.
Очень удачной оказались московские Олимпийские игры и для моего родного белорусского «Динамо». Больше медалей, чем в Москве, динамовцы завоевали только через 28 лет — в Пекине.
А еще я очень болел за Виктора Санеева, хотел, чтобы он выиграл свою четвертую золотую медаль в тройном прыжке. К сожалению, этот великий спортсмен и замечательный человек тогда остался вторым. Мы с ним дружили, он всегда приходил на наши мероприятия. Проводил занятия для детей, как сегодня говорят, давал мастер-классы. Казалось бы, мог и отказаться, но он всегда откликался на приглашения.
Не мог понять методов работы некоторых журналистов, в том числе и белорусских. Они в основном сидели в пресс-центре, смотрели соревнования по огромному экрану, попивая пиво и вино, и потом писали свои репортажи. Я спрашивал у них: «Как вы можете почувствовать атмосферу соревнований, если даже на стадионе не были?». На мои вопросы они ничего ответить не смогли.
Побывал я в Олимпийской деревне, где создали отличные условия для проживания спортсменов. Питание вообще можно назвать идеальным. В столовой было все. Даже то, чего в СССР не было, купили за границей и привезли. Спортсмены отзывались об организации Игр очень хорошо. «Классико!» — так, например, говорили итальянцы.
Были эпизоды, которые несколько коробили, хотя понятно, что страна-организатор всегда к своим благоволит, как говорят, «дома и стены помогают». На соревнованиях по прыжкам в длину у женщин Татьяна Колпакова из Фрунзе выиграла у немки Бригитты Вуяк всего 2 см. Так или не так, утверждать не берусь, но с трибуны мне было видно, что прыгают они, как минимум, в одну точку.
— Бойкот со стороны США и некоторых других стран по-влиял на ход Игр?
— Из-за бойкота не приехали американцы, сильная команда ФРГ, и в спортивном противоборстве накал был несколько иной, в первую очередь, это относится к таким видам спорта, как легкая атлетика и плавание. Но это не вина организаторов, они сделали все возможное и невозможное, чтобы Олимпиада запомнилась и участникам, и гостям как яркое, неординарное событие И организаторам это удалось. Негласно в Москве перед советской сборной стояла задача завоевать 80 золотых олимпийских наград. И эта задача была выполнена. Горжусь, что в проведение Московской Олимпиады внес определенный вклад, который партия и правительство оценило медалью «За трудовую доблесть».


Записал Герман МОСКАЛЕНКО
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олимпийские игры — это событие мирового масштаба, за которым следят миллиарды жителей планеты. Тридцать лет назад праздник олимпийского спорта пришел в Москву —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика