«Горизонт» на горизонте. 21.by

«Горизонт» на горизонте

30.07.2010 14:16 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Горизонт» на горизонте

«Горизонт» на горизонте

Это только кажется, что почти два месяца, которые отделяют нас от старта чемпионата мира среди женских баскетбольных сборных, — большой срок. Время летит незаметно — национальная команда под руководством Анатолия Буяльского уже заканчивает первую тренировочную неделю.

Которая, кстати, прошла на базе «Минск-Арены» (приносим извинения за то, что отправили сборную в зал БК «Минск-2006»). И впрямь, наша дружина давно заслужила приличные условия для работы. А они для баскетболисток, давайте признаем, ныне есть только в недавно воздвигнутом комплексе.

Внутри велодрома, где для подопечных Буяльского уложили специальное покрытие, все сияет чистотой и новизной. Паркет, по словам наставника, очень и очень хорош. Конкурентов в Минске нет. Поэтому даже снующие рядом российские велосипедисты да играющие неподалеку бадминтонисты не шибко отвлекают команду от выполнения различных упражнений. Единственный неприятный момент, который позавчера обнаружили корреспонденты «СП», — отсутствие Веременко. Настя отравилась. Но, надеемся, один из наших лидеров вскоре вернется в строй…

После тренировки мы побеседовали с тремя игроками, имеющими высокие шансы попасть в ростер на чемпионат мира.

Юлия ДУРЕЙКО:

БЕЛОРУСОК ЛЮБЯТ

— Отпуск позволил восстановить силы?

— Да, времени было достаточно. Успела и на юг съездить. В Украине собралась большая баскетбольная компания: девчонки с гомельского «Сожа», «Минска-2006», борисовской «Березины». Хорошо отдохнули — погода стояла отличная.

— Тяжело приходится на первых тренировках?

— Терпимо. Тренерский штаб грамотно дозирует нагрузки. К тому же пока занимаемся один раз в день. Подводим себя к серьезной работе. Это на протяжении двух следующих недель, когда заедем в Стайки, придется стиснуть зубы…

— На «Минск-Арене» нравится?

— Да, здесь здорово! И паркет хороший, и кольца удобные, и разметка новая — одним словом, очень приятно работать в таком антураже.

— Дело за играми…

— Надеюсь, проведем на этой площадке немало встреч. Все-таки Дворец спорта не совсем подходит для баскетбольных матчей. Когда паркет укладывают поверх льда, то играть некомфортно. Во-первых, холодно. Во-вторых, постоянно скользишь.

— У вас прибавилось уверенности после выступления на чемпионате Европы, участия в Евролиге?

— Безусловно. С каждым сезоном, каждым проведенным турниром ты набираешься опыта. А когда рядом играют девчонки, прошедшие огонь и воду, прогрессируешь еще быстрее. Благо в сборной хватает баскетболисток, немало повидавших на своем веку.

— То есть перед чемпионатом мира не будете волноваться?

— Куда без эмоций? Сборная впервые в истории пробилась на планетарный форум! Это отличная мотивация — попасть в состав и продемонстрировать в Чехии все, что умею.

— В Евролиге ваш «Гожув» не сумел преодолеть групповой раунд…

— Мы впервые выступали в самом престижном континентальном турнире. Команде потребовалось время на адаптацию. Постепенно набрали обороты, однако шансы на выход из группы уже были минимальными. Обидно: хотелось сыграть в плей-офф.

— В одном из интервью вы заметили, что уровень чемпионата Польши превосходит российский. Весьма спорное утверждение…

— Мои слова просто не так передали. Понятно, что со «Спартаком» из Видного и УГМК не сравнится, наверное, ни одна команда. Но они борются между собой, а всех остальных от фаворитов отделяет пропасть. Хоть сразу проводи финальную серию. В Польше же каждый матч на вес золота. Проходных соперников практически нет. Поэтому местный чемпионат показался интереснее российского.

— Довольны ролью в команде, отведенной вам наставником «Гожува»?

— Хотелось бы проводить на площадке больше времени. В среднем играла 20 минут. Вроде и не так мало, но чувствовала, что еще способна принести пользу. А в целом всем довольна.

— В вашем профайле на официальном сайте европейской федерации значится, что Дурейко — любимица фанатов.

— Первый раз слышу. Хотя я, естественно, не против. (Смеется.) Интересно, по какой причине меня выделили? Может, потому, что в конце сезона часто успешно шла на подбор? Руководство подшучивало, мол, в следующий раз пригласят в «Гожув» в роли центровой.

— Баскетбольная команда купается в любви?

— На домашних матчах зал зачастую собирал аншлаг. Арена небольшая, но люди болеют так, что ты действительно чувствуешь: у команды есть шестой игрок. Нередко наши фанаты поддерживали «Гожув» и на выездных встречах. После матчей подходили за автографами, фотографировались.

— И все же вы, насколько знаю, решили продолжить карьеру в «Горизонте»…

— Контракт пока не подписан, поэтому не торопитесь. Однако не скрываю: хочу вернуться в Беларусь. Нет, в Польше все понравилось, в «Гожуве» были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества, но кому-то ведь надо играть и в родной стране. Надеюсь, потихоньку сумеем вывести наш клубный баскетбол на приличный уровень.

— Оренбургские болельщики этому известию явно расстроятся. Читал, что многие ждали вашего приезда на матч Евролиги с некогда родным клубом («Надежда» сыграет с «Гожувом» в одной группе)…

— Да, в Оренбурге любят белорусок. Кто из наших там только не выступал… Но в следующем сезоне, похоже, мои пути-дороги с «Надеждой» не пересекутся.

Наталья АНУФРИЕНКО:

САЙМОН ПОХОЖ НА МЕНЯ

— Рады приступить к занятиям или все-таки хотелось бы еще немножко отдохнуть?

— Отпуска было достаточно. Считаю, всего должно быть в меру. Мне хватило времени, чтобы отдохнуть.

— Удалось попутешествовать?

— В этом году я не поехала на море. Зато побывала у родителей в Бобруйске, увиделась со старыми друзьями. Озеро, пляж, волейбол — там было все, что нужно. В общем, здорово провела время и ни капельки не жалею.

— Как перенесли жаркий июль?

— Если честно, было не очень. В гостинице, где живу, душно. Жара. Кондиционеров нет. Ночью тяжело спать, приходится по нескольку раз подниматься. Зато на «Минск-Арене» классно тренироваться. Отличный комплекс. Для работы созданы все условия.

— В Болгарии тоже не холодно…

— Да. Там еще в мае было очень душно. Представляете, уже тогда «открыла сезон»: ходила купаться на море.

— За год успели полностью адаптироваться к тамошней жизни?

— Я как-то быстренько с этим справилась. В Болгарии мне очень понравилось. «Дунав» — дружелюбная команда. Так что в коллективе чувствовала себя очень легко.

— Болгары славятся своей темпераментностью…

— Есть немного. Но никаких проблем не было. С тренером, конечно, иногда могли и поспорить, однако в целом он меня отлично понимал.

— Уровень чемпионата высокий?

— Не сказать, что он суперсильный, но было пару команд, с которыми приходилось серьезно бороться. В болгарском чемпионате есть одна яркая черта. Там все клубы, считающиеся более-менее перспективными, в основном играют за счет своих баскетболисток. Только «Лукойл» был серьезно укомплектован легионерками. Местные девчонки получают приличные зарплаты. У них есть смысл оставаться на родине.

— Представляю, насколько обидно уступать в финальной серии…

— Это вообще было ужасно. Во-первых, накануне от нас уехала одна девчонка из основной пятерки — американка, которая отправилась на просмотр в женскую НБА. Нам ее очень не хватило. Ну и судейство… Арбитры немного подсобили «Лукойлу».

— Что в игровом плане дал вам год, проведенный в Болгарии?

— Во-первых, весь сезон выходила в стартовой пятерке. Ведь в сборной я находилась на вторых ролях. А в «Дунаве» мне доверяли. Делала все, что хотела. Были и такие моменты, когда играла в своем стиле, то есть «беги-бросай». (Смеется.) Мне никто не говорил: «Стоп!».

— С Татьяной Лихтарович вы, наверное, лучшие подруги?

— Конечно, у нас отличные отношения. Вероятно, не супердружба, но общаемся, переживаем друг за друга. Рада, что ее «Лукойл» выиграл чемпионат. Поздравила Таню сразу после игры. Хоть сама рыдала оттого, что уступили. (Смеется.) У нас даже есть фото: я и Таня с медалькой за первое место прямо на площадке. Когда мне писали из Беларуси, что ждут с золотой медалью, отвечала: «золото» все равно приедет в Минск, какая разница, кто его привезет — Ануфриенко или Лихтарович. Так получилось, что оно у Таньки, а у меня «серебро».

— Скучали по «Олимпии»?

— Общалась с девчонками через Интернет, созванивалась. Держала связь и с нашим тренером Александром Шимковяком. Когда «Олимпия» выиграла Кубок Беларуси, конечно же, всех поздравила.

— В курсе последних событий?

— Да. Жалко и молодых девчонок, и тренера, которому не дают работать. Если эти чиновники сделают так, что Шимковяк уедет в Украину, то в Гродно баскетбола НЕ БУ-ДЕТ! Все об этом знают, но я не понимаю, почему никто не стремится что-то изменить…

— Говорят, вы можете оказаться в «Горизонте»…

— Сейчас ведется такой разговор. Есть желание поиграть в новой команде Буяльского.

— Каков мотив такого перехода?

— Хочется сезон побыть дома, решить здесь некоторые вопросы. Почему бы не попробовать? Коллектив собирается молодой, будет интересно.

— Что скажете о тренировках в сборной? После отпуска трудно?

— Назвала бы эти занятия втягивающими. Нагрузки даются в меру. Но после отдыха всегда тяжело. (Смеется.)

— Каковы ваши ожидания от предстоящего чемпионата мира?

— Постараемся выйти в следующий раунд. Но сделать это будет крайне сложно. Надеюсь, фортуна окажется на нашей стороне…

— Наверное, перед прошедшими крупными турнирами мандража было побольше?

— Неправда. У меня перед каждой игрой есть какое-то особое волнение. Такого, чтобы я вышла на матч без эмоций, никогда не бывает. Перестаю переживать только после того, как получаю первую передачу.

— Ожидаете, что после хорошего сезона в Болгарии вам доверят более важную роль?

— Хотелось бы. Но принимать решение тренеру. В сборной хватает очень хороших игроков. И главное — чтобы мы побеждали. Не важно, кто наберет сколько очков.

— Многие в команде обзавелись домашними питомцами. Вы не исключение?

— Есть сиамский котенок, но он живет не со мной, а в Бобруйске у мамы и племянницы. Его зовут Саймон. Он вообще не дает спать, постоянно прыгает на ноги, хватает, кусается. Очень любит двигаться. Мама сказала, что он чем-то напоминает меня и мою племянницу. Возможно, если останусь в Минске, заберу его к себе. Мне было сложно заводить питомца. Ведь я часто уезжаю, а расставаться тяжело. Но от Минска до Бобруйска недалеко…

Марина КРЕСС:

СЕМЬЯ — ГЛАВНАЯ ПОДДЕРЖКА

— Марина, как оцените минувший сезон?

— Считаю, что все сложилось достаточно хорошо. Главное — обошлось без травм. Да и по индивидуальной статистике получился неплохой результат. Во всяком случае, и руководство клуба, и тренер остались довольны моим выступлением.

— Насколько комфортно себя чувствовали в турецком «Тарсусе»?

— Какое-то время ушло на адаптацию. После большого и шумного Стамбула, где ранее выступала за «Галатасарай», перебралась в маленький городок на юге страны. Здесь много своих особенностей. Даже в плане религии. Но постепенно благодаря тренеру и девчонкам все вошло в норму. Тем более что я человек коммуникабельный и больших сложностей в общении с людьми не испытываю. Хотя, кроме меня, там не было ни одного игрока-легионера из Европы. Только три американки.

— «Тарсус», закончивший участие в чемпионате страны в 1/4 финала, по своему уровню заметно уступает «Галатасараю»?

— Прежде всего, у этих клубов совсем разные бюджеты. Естественно, не в пользу первого. Отсюда и разный уровень игроков. Хотя не могу сказать, что состав «Тарсуса» слаб. Там, повторюсь, выступают три американки, прошедшие школу WNBA. Так что в будущем этот клуб вполне способен претендовать на место в сильнейшем квартете.

— Приглашение в греческий «Афинакос» стало для вас неожиданным?

— Если честно, да. Это команда хорошего европейского уровня, которая в прошедшем сезоне стала обладателем Еврокубка. Сама по себе греческая лига — это что-то особенное. Доводилось соперничать с ее представителями, но и не думала, что сама окажусь в одном из здешних клубов. Такова судьба игрока: сегодня ты здесь, завтра — там. Этот вариант подыскал мой агент. Думаю, что мы не ошиблись, но окончательно все по местам расставит время.

— На вас рассчитывают как на стилеобразующего игрока?

— Разговаривала с вице-президентом клуба. Он сказал, что на позицию центровой кроме меня приглашены еще три игрока. Скорее всего, будет иметь место ротация. Поживем — увидим. Контракт начинает действовать с октября.

— Отпуск провели активно?

— Совсем нет. В основном была дома. Лишь на несколько дней съездила в Польшу, где прошла часть моей карьеры и, конечно, остались подруги.

— Перейдем к делам сборной. С каким настроением приехали в Минск?

— Как и всегда, с очень хорошим. Атмосфера привычно теплая и дружеская. Все девчонки улыбаются, доброжелательно относятся друг к другу. Все это способствует качественной подготовке и достижению высокого результата.

— После отдыха нагрузки воспринимаются нормально?

— В этом плане проблем тоже нет. Анатолий Сергеевич Буяльский давно уже с нами работает, всех хорошо знает. Это опытный специалист, который не станет с ходу «убивать» запредельными нагрузками. Эта неделя — втягивающая, а основная работа начнется в Стайках.

— Как вам покрытие на площадке «Минск-Арены»?

— Оставляет самое приятное впечатление. Возможность здесь потренироваться считаю огромным плюсом. Хочу сказать спасибо тем, кто предоставил нам такой шанс.

— Получилось, что из центровых в строю пока вы и Виктория Гаспер.

— Настя Веремеенко чем-то отравилась. Но все не так страшно. Надеюсь, что в ближайшее время она возобновит тренировки. Лена Левченко провела сезон в Турции, а теперь перебралась за океан в WNBA. К чемпионату мира все будут в обойме, только бы обошлось без травм.

— Белорусская сборная известна хорошим уровнем высоких игроков. Но обычно с первых минут на площадку выходят Левченко и Веремеенко.

— Меня эта ситуация нисколько не смущает. Вполне комфортно себя чувствую и вступая в игру со скамейки. Поэтому никакого психологического барьера нет, и я на этом не зацикливаюсь.

— Скоро чемпионат мира в Чехии. Побывав на Олимпиаде, первенстве Европы, волнения уже не испытываете?

— Сначала необходимо попасть в обойму. Кроме того, для нас это новый турнир. Хотя состав участников во многом схож с олимпийским. Интересно, что перед Пекином никакого морального дискомфорта не было и в помине. Просто не знали, что такое Олимпиада. А она запомнится на всю жизнь. Дома часто просматриваю фотографии, сувениры. В разговорах с девчонками нет-нет да и всплывают воспоминания о том турнире. Представляю, что ощущают люди, которые выиграли олимпийскую медаль. По-доброму им завидую.

— Сейчас в Минске возрождают знаменитый в советские времена «Горизонт». Вам не поступали предложения от руководства клуба?

— Конкретного разговора не было. Думаю, в составе будет в основном молодежь. Хотя если бы мне сделали определенное финансовое предложение… Да просто предложение… А так было только пару вопросов вскользь.

— Кто за вас болеет дома?

— У меня много болельщиков! Прежде всего, это муж, мама и папа, брат с супругой. Они — самая главная поддержка. Даже просто в психологическом плане.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Михаил МОЗАКОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ


 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это только кажется, что почти два месяца, которые отделяют нас от старта чемпионата мира среди женских баскетбольных сборных, — большой срок. Время летит...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика