Дмитрий Львович: создадим «конфетку»!. 21.by

Дмитрий Львович: создадим «конфетку»!

04.08.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дмитрий Львович: создадим «конфетку»!

Дмитрий Львович: создадим «конфетку»!

На баскетбольном белорусском горизонте вновь появился женский «Горизонт». О том, как движется благородное дело ренессанса былых традиций нашего спорта, корреспондентам «СП» рассказал директор клуба Дмитрий ЛЬВОВИЧ.

— Когда официально состоялось возрождение клуба?

— Дата регистрации — 8 июля 2010 года. Инициатива принадлежит председателю нашей федерации Виктору Каменкову. Решили создать команду, которая станет базовой для национальной сборной. Было подготовлено письмо Президенту страны, одобрившему эту идею. С декабря минувшего года и началась работа. Она была достаточно сложной. Велся поиск учредителей, затем шли переговоры о возможности, целесообразности сотрудничества. В конце концов, достигли консенсуса. Потом был непростой этап подготовки и утверждения документов.

— Возникли проблемы с источником финансирования?

— По этому поводу было много споров, обсуждений. В итоге положительное решение принял «Беларусбанк». После чего, естественно, появился смысл создавать и регистрировать клуб.

— Предприятие «Горизонт» участвует в судьбе возрождаемой команды?

— Это один из учредителей, которому принадлежит 20 процентов акций. Кстати, на сегодняшний день ведутся бурные дискуссии по поводу строительства нового зала. Существует поручение Главы государства закончить строительство ФОК по улице Нововиленской в Минске к декабрю 2010 года. Но когда увидели, что никто к работе не приступал, активно вклинились в этот процесс, нашли инвесторов. Есть готовый австрийский проект — шикарный зал с тремя игровыми площадками. Если построим этот комплекс, там смогут прописаться не только баскетболисты, но и представители других игровых видов спорта. В течение часа зал трансформируется, оборудуется трибунами. Здесь можно принимать соревнования достаточно высокого уровня. Недавнее совещание в столичном горисполкоме вселило оптимизм. Есть надежда на то, что планы воплотятся в жизнь. В случае быстрого положительного решения инвесторы готовы сдать объект под ключ к январю 2012 года. Тогда избавимся от самой большой головной боли — отсутствия собственной базы.

— Кто еще входит в состав учредителей?

— Федерация профсоюзов, федерация баскетбола и СДЮШОР-«Горизонт». В качестве учредителя хотел выступить и Мингорисполком, но из-за некоторых правовых нюансов не успел этого сделать.

— В каком состоянии находится старый спорткомплекс «Горизонта»?

— На данный момент согласно проведенной экспертизе он является аварийным объектом. Кроме того, там уже идет перепрофилирование. То есть этот поезд ушел. В ином случае у нас было бы куда меньше проблем.

— Где команда будет проводить домашние встречи?

— Хотели играть на «Минск-Арене», но в силу технических нюансов данный вариант пока отпадает. Жаль, ведь там просто шикарное покрытие. Принято решение временно использовать базу «Виталюра», где и будем принимать соперников по чемпионату страны, а еврокубковые встречи наверняка проведем во Дворце спорта.

— Огласите бюджет клуба на предстоящий сезон?

— Не думаю, что вправе это делать.

— В плане селекции не упустили время?

— Однозначно — нет. Подписали соглашение почти со всеми игроками, на которых рассчитывали. Исключение — разыгрывающая Марченко. Здесь мы опоздали: она получила приглашение от московского «Динамо». Остановились на кандидатурах наших молодых, перспективных баскетболисток. На сегодняшний день в обойму национальной команды входят шесть игроков «Горизонта». Это Лихтарович, Дурейко, Ануфриенко, Гаспер, Хотько и Валько. Кроме того, заканчиваются переговоры с агентом Тарасовой. Она тоже выступает в главной команде страны.

— Кто еще призван под знамена «Горизонта»?

— Над нашим предложением еще раздумывают две «сборницы», которые должны окончательно определиться к 15 августа. Также рассчитываем на группу молодых игроков, которые пока неизвестны широкому кругу болельщиков. Держим в уме и нескольких опытных баскетболисток. Однако до подписания контрактов дело не дошло, поэтому называть фамилии пока преждевременно.

— Другие клубы чемпионата Беларуси не пострадают от аппетита «Горизонта»?

— По этому поводу есть четкая договоренность с руководством федерации. Мы можем привлекать в команду из стана будущих соперников не более одного-двух игроков, которые в перспективе, вероятно, пополнят ряды национальной дружины. Те же Хотько и Валько уже собирались ехать в Украину. Но ведь для них самих будет лучше тренироваться и играть под руководством наставника сборной.

— На какой срок подписан контракт с Анатолием Буяльским?

— На один год. Как и со всеми без исключения игроками. Это общепринятая европейская практика. Договорились следующим образом: контракт до мая, затем — отпуск. Если кто-то примет решение покинуть клуб — пожалуйста. При желании остаться контракт продлевается автоматически. Это касается и главного тренера. На сегодняшний день у нас нет серьезных рычагов влияния для заключения долгосрочных контрактов. Хотя могли вести подобные разговоры, но принципиально не стали этого делать.

— Кто еще войдет в тренерский штаб?

— Это пока открытый вопрос. А вот доктор сборной Ирина Степанова и массажист Александр Василевский уже согласились сотрудничать. Сейчас одна из главных задач — создание на базе клуба мощной конкурентоспособной школы. От того, кто ее возглавит, зависит и состав тренерского штаба. Уже ведем переговоры о предоставлении нам помещений для организации учебно-тренировочного процесса. Естественно, будем начинать с нуля. Во главу угла поставим отбор перспективных студентов под тотальным контролем наших опытнейших специалистов: Семена Халипского, Виктора Белевича, Марии Селюниной. Со всеми этими людьми достигнута принципиальная договоренность, по которой они в разном статусе окажут помощь нашему клубу. Конечно, не останется в стороне и тренерский штаб основной команды.

Сейчас ищем хорошего администратора, способного грамотно поставить работу. Здесь еще своего последнего слова не сказал директор СДЮШОР-«Горизонт» Григорий Каленто.

— То есть люди намерены помогать «Горизонту», даже работая в «Березине»?

— Будем находить точки соприкосновения. Сейчас специалисты заняты подготовкой к юношескому чемпионату Европы. Приедут — расставим все точки над «i».

— Будете знакомить девушек с традициями «Горизонта»?

— Естественно. Уже создан наш официальный сайт — www. bc-gorizont.com, который в ближайшее время заработает в полном объеме. Там все желающие смогут прочесть немало интересной информации, в том числе и об истории клуба. Ну и, ясное дело, наши тренеры расскажут баскетболисткам о славном прошлом «Горизонта». Кстати, было много дискуссий касательно названия клуба. Даже конкурс объявляли. Но в конечном счете остановились на всем знакомом бренде. И, считаю, это правильно.

— Чем заманили в столицу молодых игроков, особенно тех, кто выступал в Европе? Полагаем, это нетипичная ситуация в сравнении с другими видами спорта…

— Благодаря возвращению баскетболисток, имеющих опыт игры за границей, мы рассчитываем поднять уровень белорусского чемпионата. Причем не с помощью создания суперклуба, который укладывал бы всех одной левой, а именно за счет обострения внутренней конкуренции. Насколько знаю, усиливаются «Минск-2006», команды из Гомеля, Бреста… Надеемся, наше первенство станет действительно интересным турниром как для зрителей, так и для специалистов. Игроки увидели перспективу, поверили в амбициозность планов. К тому же финансовые условия, предложенные «Горизонтом», незначительно уступили тем, которые баскетболистки имели от европейских клубов. А дом есть дом. Выступать в родных стенах всегда приятно. Важно и то, что главным тренером стал Буяльский. Анатолий Сергеевич — очень квалифицированный специалист. Работа в клубе под его руководством принесет игрокам немало пользы. Практически не сомневаюсь: вместе с ним нам удастся создать «конфетку» в привлекательной обертке.

— Будете со временем возвращать к родным пенатам и более опытных баскетболисток?

— Ничего не исключаем. Если девушки по каким-то причинам окажутся невостребованными в других клубах, то наши двери всегда открыты. Но, думаю, в ближайшее время они едва ли вернутся. Все-таки у них сложилась в Европе определенная репутация. Вообще у «Горизонта» нет недостатка идей. Разработана программа развития клуба. Но, к сожалению, пока не хватает исполнителей. Раньше никто всерьез не занимался спортивным менеджментом, маркетингом. В некоторых моментах ориентируемся на ощупь. Однако без ложной скромности замечу: «Горизонт» уже заработал первые деньги на рекламе. Мы не намерены просто взять и проесть средства, которые выделят учредители. Надо стремиться к тому, чтобы создавать зрелище и выгодно его продавать.

— С руководством наших каналов успели пообщаться?

— Письма отправили. Но, откровенно говоря, рычагов влияния на ТВ нет. В прошлом году, например, Белорусская федерация баскетбола сама платила, чтобы показали домашний матч нашей мужской сборной с Грузией. Нонсенс, не правда ли?.. Однако постараемся изменить ситуацию. В частности, обговариваем с потенциальными спонсорами и рекламодателями создание видеороликов, которые бы демонстрировались во время телетрансляций игр.

— Какие задачи стоят перед «Горизонтом»?

— Как отмечал выше, необходимо поднять уровень внутреннего чемпионата. Конечно, хотелось бы продвинуться по сетке Еврокубка. Но сделать это любым способом — такой цели нет. Тем более ряд игроков и главный тренер сейчас заняты в национальной сборной, и о полноценной подготовке клуба к сезону речи не ведется. Поэтому нас больше интересуют перспективы. Думаю, через пару-тройку лет будем бороться за попадание в «финал четырех» и выход в Евролигу. С амбициозным настроем Буяльского и при наличии долговременной поддержки со стороны учредителей все реально. Пока к нашим проблемам относятся с пониманием.

— «Минск-2006» — самый серьезный конкурент?

— Да. Они уже пригласили пару американок. Почему мы не пошли на это? Не спорю: сильный легионер привлек бы дополнительную аудиторию. Но посчитали, что лучше вложить средства в подготовку собственного резерва. Хотя не исключаю появления иностранцев. Знаете, у меня сейчас в компьютере около 400 предложений от агентов! Едва успели заявиться в Еврокубок, как от желающих пополнить ряды «Горизонта» нет отбоя. Предлагают игроков на любую позицию с зарплатой от 1500 до 20 000 евро. Здесь важна и клубная репутация. Начинать с нуля всегда сложно. А отношение к вещам, которые имели место в Беларуси раньше, чего греха таить, было негативным. Однако даже этим летом, проведя успешные переговоры с баскетболистками, чьи интересы представляют агенты с лицензией ФИБА, заработали плюсики в репутацию. Расскажу вам любопытный случай. Один агент из Словакии сегодня требует у нас не только список спонсоров клуба, но и расписание тренировок вплоть до декабря! Никакие объективные обстоятельства, что еще, например, нет календаря матчей, его не волнуют.

— Собираетесь участвовать в Балтийской лиге?

— Однозначно. 6 сентября едем на совещание клубов. Хотели подключиться к турниру с финальной стадии, но, похоже, не удастся. По моим данным, в Балтийской лиге собираются выступать два с половиной десятка команд.

— О присоединении к чемпионату России не думали?

— Белорусский клуб уже давно зовут туда, но сегодня участие в российском первенстве влетит в копеечку. За одни перелеты пришлось бы заплатить более миллиона долларов. Возможно, в будущем организуют соревнования наподобие Единой лиги ВТБ. Тогда обязательно рассмотрим вопрос участия в нем. Всерьез рассматриваем и проведение в домашних стенах представительных турниров. Это не так затратно. Необходимо возвращать большой баскетбол в Минск.

— Было бы неплохо и сформировать группы поддержки на выездные встречи…

— Как раз озабочены этой проблемой. При клубе будет создано туристическое агентство. Благодаря ему болельщики смогут по приемлемым ценам отправиться за границу и посмотреть матчи наших клубов и сборных. Пользуясь случаем, приглашаю всех на чемпионат мира в Чехии. Поверьте, цена вопроса отнюдь не велика. Любой же команде важна поддержка болельщиков!

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Михаил МОЗАКОВ


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На баскетбольном белорусском горизонте вновь появился женский «Горизонт». О том, как движется благородное дело ренессанса былых традиций нашего спорта,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика