Спорт или ягоды: нелегкий выбор. 21.by

Спорт или ягоды: нелегкий выбор

04.08.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спорт или ягоды: нелегкий выбор

Спорт или ягоды: нелегкий выбор

Если верить старожилам, то в Ганцевичском районе первые спортивные состязания начали проводиться с 20-х годов минувшего столетия. В тамошней деревне Людвиково размещался корпус польской «стражи граничной». Велогонки, состязания конников, старты гребцов и гимнастика были излюбленными занятиями военных в выходные. Местные с удовольствием глазели на статных мужчин в форме, которые охотно демонстрировали свою удаль восхищенным зрителям. Годы прошли, времена изменились, но, похоже, здесь до сих пор считают спорт достоянием элиты.

Во всяком случае, такое мнение возникло после общения с некоторыми жителями. Так, велосипедист, который назвался Константином и был слегка навеселе, поведал: до физкультуры руки не доходят. Сейчас самое время ухаживать за посевами картофеля, коих у него два участка. Кроме того, нужно ведь и на работу ходить… Зимой также хлопот по хозяйству хватает. Остальные мои собеседники были солидарны с Константином: время для занятий спортом если и наступит, то ближе к зиме. Женщин сейчас больше заботит сбор черники в здешних лесах, продав которую можно неплохо заработать. Осенью настанет черед клюквы. Ее здесь не зря именуют «красным золотом»… Какая уж тут физкультура?

Впрочем, при желании на радость столичным чиновникам в ряды рьяных поборников здорового образа жизни можно записать отдыхающих тут на каникулах мальчишек и девчонок, купающихся в Цне, гоняющих мяч во дворах и на стадионах. Наверное, с точки зрения статистики будет ошибкой проигнорировать и большое количество степенно разъезжающих по Ганцевичам и окрестным деревням мужчин и женщин на велосипедах. Интересно, что некоторые из них предпочитают велопрогулки с ведрами и корзинами ягод, по-видимому, совмещая приятное с полезным. Правда, стоит отметить, что вечером на мини-стадионе с искусственным покрытием азартно играли в футбол представители одного из предприятий города, которые готовились к турниру.

Одним словом, Ганцевичи оставили впечатление ухоженного провинциального города со своими плюсами и минусами. О том, чего же в физкультурно-спортивной жизни региона больше, корреспондент «СП» расспросил начальника местного спортуправления Павла СИДОРОВИЧА:

— Действительно, взрослые сейчас уделяют больше внимания приусадебным участкам и сбору ягод, и их сложно в этом винить. Тем не менее, как вы видели, спортивные площадки не пустуют. Они заполнены приехавшими на каникулы детьми. То, что молодежь делает выбор в пользу здорового образа жизни, не может не радовать.

— Какими видами спорта занимаются местные подростки?

— В Ганцевичской СДЮШОР культивируем легкую атлетику, волейбол, вольную борьбу. В ДЮСШ, которая расположена в СПК «Огаревичи», учащиеся занимаются конным спортом, настольным теннисом, футболом. Недавно закупили современные тренажеры и в общежитии одного из предприятий города оборудовали специализированный зал, куда охотно ходят заниматься жители города и окрестностей. Все это дает плоды: в 2009 году наши дети стали победителями круглогодичной Спартакиады школьников Брестской области.

— Какие соревнования, отмеченные в календаре, пользуются наибольшей популярностью?

— Прежде всего, конечно же, старты по мини-футболу, волейболу, легкоатлетическому кроссу, спортивному туризму, различные спартакиады. Кроме того, стал традиционным открытый областной турнир по вольной борьбе среди юношей «Полесский край». Зимой подростки охотно встают на лыжи, если позволяет погода. Местным дамам по вкусу пришлись занятия шейпингом.

— Когда въезжаешь в Ганцевичи, первое, что видишь, это рабочих, «укутывающих» жилые дома в термошубы. Получат ли «вторую молодость» спортсооружения района, а может быть, построят и что-то новое?

— В следующем году, вероятно, начнется строительство бассейна со спортзалом. Давно ждет реконструкции городской стадион. Заказали проектно-сметную документацию, но она еще не готова. Если все получится, вокруг арены должны появиться современные трибуны, а на дорожках — современное покрытие.

— Своими силами справитесь?

— Крупных промышленных предприятий в районе практически нет. Регион у нас дотируемый из областного бюджета на 70 процентов. Как вы сами понимаете, в таких условиях не просить о помощи будет проблематично, но мы постараемся.

—Жалуют ли вниманием ваши живописные места туристы?

— Туристско-экскурсионные услуги в районе оказывает ГУО «Ганцевичский районный центр детско-юношеского туризма и экскурсий». С нашей помощью был разработан ряд маршрутов по территории района, однако желающих посетить гидрологический заказник «Подвеликий мох», где можно понаблюдать за редкими видами животных и птиц, а также побывать на красивейших озерах, экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН РБ «Журавинка» пока не так много, как хотелось бы.

— Агротуризм развивается?

— Честно говоря, пока хвастаться здесь нечем. В районе зарегистрированы три агроусадьбы, но по-настоящему функционирует лишь одна, в деревне Задубье. В основном туда приезжают школьники посмотреть на разную диковинную живность. О постоянных клиентах пока приходится только мечтать.

Правда, в СПК «Огаревичи» сохранился прекрасный дворцово-парковый ансамбль, некогда принадлежавший представителям богатых родов Свержицких и Опацких. Туда постоянно приезжают иностранные делегации, так что этот объект весьма перспективен с туристической точки зрения. К сожалению, председателя СПК мы в этом пока не убедили. Проблема, как мне думается, в получении необходимой лицензии. Но все может измениться, если СПК все-таки разрешат работать без соответствующих бюрократических препон. А пока для потенциальных хозяев агроусадеб проводим семинары, показываем фильмы, распространяем литературу, но дело идет со скрипом.

Словом, в белорусской глубинке спорт не на последнем месте, но в споре со сбором ягод явно проигрывает. И это закономерно: хлеб насущный порой важнее зрелищ.

Владимир УПЕНЬЕК


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если верить старожилам, то в Ганцевичском районе первые спортивные состязания начали проводиться с 20-х годов минувшего столетия. В тамошней деревне Людвиково...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика