Титул к лицу. 21.by

Титул к лицу

17.08.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Титул к лицу

Титул к лицу

«Ге-ра-си-ме-ня, Ге-ра-си-ме-ня, Ге-ра-си-ме-ня!!!» — скандировал комментатор русскоязычного телеканала «Евроспорт» Николай Саприн, всматриваясь в происходившее на дорожке будапештского водного центра. Вместе с ним — и мы.

А в это время белоруска, преодолевшая полбассейна в 50-метровом финале на спине, начала обозначать первую позицию. Ее отчаянно пытались догнать конкурентки, не собиравшиеся легко отдавать «золото». Но обаятельная минская русалка выдержала давление, первой коснувшись стенки бассейна. Посмотрев на табло, Александра расплылась в счастливой улыбке: вместе с первым местом она в очередной раз побила рекордное достижение континентальных чемпионатов, а заодно и национальное. А это дорогого стоит: она одна из немногих доказала, что ее прежние скорости, показанные в гидрокостюмах, не хуже тех, на которые ныне способна в обычной трикотажной экипировке.

Для нас большинство других событий ушло в сторону, да и пловцы особых временных претензий не предъявили. Была борьба, было жесткое соперничество, был блестящий финиш очаровательной итальянки Федерики Пелегрини, сумевшей на последней прямой кролевых 200 м наверстать серьезное отставание от юной немки Сильке Липпок.

Мы же все внимание обратили на нашу Александру, которая перед тем, как выйти на финальный заплыв, прошла квалификацию на кролевом «полтиннике». А вечером пробивала себе дорогу в финал, где также преуспела, выйдя пятой в решающий тур.

В финале «полтинника» на спине Герасименя казалась на голову выше всех, хотя ее стартовая реакция была чуть хуже, чем у основной конкурентки Даниэлы Самульски, представляющей Германию, но не забывающей напоминать о своих польских корнях. Но даже на таком небольшом отрезке Александра настолько резво уплыла от немки, что на финише обошла ее на 0,35. Что и говорить, впечатляющее превосходство, если учесть, что в двух предыдущих сессиях — квалификации и полуфинале — белоруска также была лучшей. В обоих случаях ее преследовала испанка Мерседес Перис, останавливавшаяся в нескольких сотых от белоруски, но все понимали, что не она, а Самульски станет главной конкуренткой Герасимени. Справедливости ради скажем, что Перис все-таки поднялась на пьедестал, на ее третью ступеньку, но отстала от белоруски на 0,37.

Вместе с Герасименей в полуфинал прошла Александра Ковалева, показавшая 13-й результат — 29,40. А вот Светлана Хохлова с 14-м временем (29,44) в следующий тур не отобралась — по правилам чемпионата в полуфинал допускалось не более двух спортсменов от одной страны. Ковалева же, в дальнейшем затратившая на «полтинник» на пять сотых больше, нежели ранее, завершила турнир 14-й.

В коротком кролевом спринте Александра шестой отобралась в полуфинал, но ее временной пик пришелся на вечер, когда после «золотого» финала на спине она вышла на дорожку и на эмоциональном подъеме показала 24,80, с пятым временем попав в решающий заплыв. В воскресенье Герасименя, слегка утомленная насыщенными событиями предыдущего дня, неторопливо стартовала и вновь, как и накануне, отметилась пятой, прибавив две сотые к вечернему времени.

Одной из героинь чемпионата могла стать россиянка Юлия Ефимова, добавившая второе будапештское «золото», на сей раз на 50 м брассом. Она могла прибавить и третье первое место, но в комбинированной эстафете 4х100 м плывшая на втором этапе россиянка на 0,12 секунды раньше времени сорвалась с тумбочки. Благодаря ее напору квартет с третьей позиции перешел на первую. Мало того, Ефимова создала приличный запас Ирине Беспаловой, которая в итоге закрепила добытое соотечественницей. Но победный порыв был остановлен дисквалификацией.

Тем не менее за семь дней российские пловцы завоевали 12 медалей — семь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую, заняв второе командное место. На первом же расположились французы (8-7-6), которые запомнились блистательной победной серией у мужчин. В заключительный день «трехцветные» поставили восклицательный знак на финише своих выступлений, выиграв две медали в кролевом финале на 50 м, а еще одну, золотую, в комбинированной эстафете 4х100 м, причем легко и красиво. Победители прошлого континентального чемпионата — россияне — отстали почти на две секунды.

Всего на венгерском водном форуме был разыгран 61 комплект наград, и больше всего медалей — 28 — уехало в Россию. Их представители получили 13 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых, следом финишировала сборная Германии (8-9-3), а третьей — Франции (8-8-7).

В конце отметим, что Европейская лига водных видов приняла решение отстранить от участия в чемпионате бывших членов сборной Беларуси Евгения Лазуку и Андрея Ильина. Она мотивировала это решение тем, что спортсмены, собиравшиеся в Будапеште представлять Азербайджан, не соблюли 12-месячный карантин при смене спортивного гражданства.

Выше их — только звезды

Две «бронзы» подняли с будапештского прыжкового бассейна белорусы Вадим Каптур и Тимофей Гордейчик. Поначалу наши соотечественники, объединившись в пару, набрали третьи баллы в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. В последний день парни вышли на этот снаряд уже поодиночке, и Вадим в драматично складывавшемся соперничестве поднялся на третью ступеньку пьедестала.

Без сомнения, в «синхроне» путь к наградам оказался намного короче и не столь тернист, как в личном турнире. В стартовом листе значилось пять дуэтов, и, чтобы уехать домой с наградами, необходимо было опередить два из них. Что белорусы, в общем, и сделали, хотя спор с одним из них, украинским, в котором, если можно так сказать, солировал титулованный Антон Захаров, дался непросто.

После двух первых, наиболее простых прыжков, наши западные соседи шли на втором месте. Белорусы же держались четвертыми, заработав у судей более скромные оценки. Перелом в турнирный ход внесла третья серия, в которой наши, здорово исполнив более сложную композицию, записали от восьми до девяти баллов. Вторая сумма за прыжок подняла их на третью позицию, которую белорусы никому не отдали.

А вот перетягивание «золотого» одеяла продолжалось до последнего выхода на снаряд. Немцы, как уже не раз случалось в крупных турнирах, долго раскачивались, начав с третьей позиции. Правда, после дебютных серий они недосчитались в споре с российским дуэтом Виктор Минибаев — Илья Захаров немного, чуть более трех с половиной баллов. Но, выйдя вперед, германский дуэт перед последним прыжком вновь дышал россиянам в затылок, проигрывая меньше балла. Точки над «i» расставил заключительный выход, в котором перевес Саши Кляйна и Патрика Хаусдинга исчислялся 11 баллами.

Российско-немецкий спор продолжился и в личном соревновании. Половину турнира бал правил Виктор Минибаев, но четвертый прыжок с редким по сложности коэффициентом 3,6 завершил с фонтаном брызг и сразу пропустил вперед Патрика Хаусдинга. Тут на арену вышел его партнер по дуэту Саша Кляйн, который, сорвав второй по списку и еще более сложный прыжок с коэффициентом 3,7, начал подниматься с десятого места. Восхождение немецкой звезды выглядело феерическим — за пятый выход все судьи выставили 10 баллов, после чего Кляйн с третьей строчки перебрался на первую и больше ее не уступил.

Яростно болевший за соотечественника Хаусдинг блестяще исполнил заключительный выход. Он, как и его именитый земляк, набрал запредельные 102,6 балла и выскочил на вторую позицию. Тем самым Патрик побил бородатый рекорд россиянина Дмитрия Саутина, заработав пять наград в пяти номинациях одного чемпионата. У Саутина было на одну медаль меньше, но россиянин заработал на прыжковых снарядах три «золота», а у немца их оказалось два.

Вадим Каптур, начавший со второй позиции после дебютной серии, не сорвал ни одного прыжка. За весь финал он не получил оценки ниже восьми баллов, но все дело в том, что программа белоруса не отличалась особой сложностью и риском. Потому Вадим после четырех выходов на трамплин, не допустив серьезных ошибок, даже переместился на пятую позицию.

Зато две последние серии минчанин выполнил просто блестяще, особенно последнюю, за которую судьи выставили четыре десятки! Поскольку Каптур вторым завершил квалификацию, он, согласно правилам, предпоследним выходил на трамплин. А заканчивал турнир Саша Кляйн, который должен был расставить точки над «i». Сорви он прыжок, и белорус мог увезти из Будапешта «серебро». Мы замерли в ожидании, однако сюрприз преподнесли Минские телесети, которые принимают сигнал канала «Евроспорт». Не дожидаясь паузы, они беспардонно врубили рекламу, оборвав кульминацию турнира. Причем делали это и раньше, начиная показ очередной прыжковой серии с опозданием — с выхода на снаряд второго спортсмена.

Поэтому, позже увидев сыпавшиеся со всех сторон поздравления Саше Кляйну, завершившему прыжок, телезрители поняли: он чемпион, а у Каптура — «бронза». Белорус в числе немногих преодолел гроссмейстерский рубеж в 500 очков.

Стойко, буквально до последнего прыжка, держался Тимофей Гордейчик. В трех сериях белорус заработал больше 80 баллов и имел шанс приблизиться к тройке призеров. Но вот в последнем входе Тимофей сорвал приводнение, судьи выставили низкие оценки, но даже при этом Гордейчик потерял лишь одну позицию, финишировав седьмым.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Ге-ра-си-ме-ня, Ге-ра-си-ме-ня, Ге-ра-си-ме-ня!!!» — скандировал комментатор русскоязычного телеканала «Евроспорт» Николай Саприн, всматриваясь в происходившее на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика