Дни, когда сносит «башню». 21.by

Дни, когда сносит «башню»

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дни, когда сносит «башню»

Дни, когда сносит «башню»

Текущий футбольный сезон заставляет многое переосмысливать, причем напоминая о математическом правиле — минус на минус дает плюс. Вроде бы ничего в нашем внутреннем белорусском хозяйстве не подталкивало к экспансии, и та же реформа высшей лиги с секвестром до 12 команд и трехкруговым турниром не воспринималась в качестве панацеи от отечественных хронических заболеваний. Но — нате, пожалуйста! Летом наши клубы выдали на-гора завидное выступление в евротурнирах, а в начале осени и национальная сборная заставила о себе говорить, взяв четыре очка из шести возможных в двух стартовых матчах отборочного цикла ЕВРО-2012. Причем цена этих накоплений зачетных баллов высока. Ведь речь идет о гостевой виктории над французами и непроигрыше дома румынам.

И в каком бы состоянии ни находились соперники, это замечательный успех для футбольной Беларуси. Раньше все обстояло гораздо более прозаически и грустно. Как писал один поэт: «Не сяду в сани при луне/ И никуда я не поеду». Но вот и сели, и поехали, и даже помчались. Куда — еще неизвестно, однако даже эти успехи позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Конечно, у французов в Париже есть Эйфелева башня, но сегодня после низвержения оттуда подопечных Лорана Блана и мы можем говорить о своей качественной футбольной архитектуре. Башня появилась и у нас. И тут главное, чтобы ее, как говорят в народе, не сносило. Ибо в этом случае башня окажется не башней, а так — миражом. Растворится в воздухе, обрушится и забудется, как будто ее и не было вовсе. Разумеется, этого очень не хочется. Ведь так приятно чувствовать себя сильным, успешным и перспективным. Но, повторимся, предаваться эйфории надо весьма осторожно, с пониманием того момента, что белорусские успехи в сентябре во многом — подарок фортуны, в кои-то веки повернувшейся к нам лицом.

«ПЯТЕРКИ» В ЗАЧЕТКЕ

Ваш покорный слуга не разделяет и бурной радости от информации, пришедшей на днях из штаб-квартиры ФИФА. Как сообщила «СП» в предыдущем номере, по итогам сентября белорусская сборная поднялась в рейтинг-листе на рекордное в своей истории 55-е место. Безусловно, это приятно и отрадно. Иметь «пятерки» в зачетке, поднявшись аж на 23 позиции, замечательно. Это прогресс, ставший статистическим отголоском на победу в Париже и ничью в Минске.

Однако все эти рейтинги — от лукавого. Они могут в большой степени запудрить мозги и оторвать от реальности, чем дать объективную оценку. Хотя в любом случае, как писала Марина Цветаева, это «малость сущая, не лишенная величия». Но, согласитесь, от подъема на 55-е место в рейтинге ФИФА к нашим ногам не свалилась манна небесная, и мы не захлебнулись враз от счастья и восторга. Ведь если быть честным перед собой, то надо признать: даже победа в Париже, подкрепленная ничьей с румынами в Минске, отнюдь не избавила от сомнений. В частности, касающихся уже следующих октябрьских матчей команды Бернда Штанге с оппонентами менее знаковыми и значимыми, чем предыдущие, — с Люксембургом в гостях и Албанией дома. Для утверждения белорусской «башни» в этих баталиях надо брать на заказ шесть очков. Любая осечка будет логично и справедливо оценена в качестве неудачи, причем это требование не сегодняшнего дня. Такой подход являлся актуальным и ранее: все-таки Люксембург — это всего лишь Люксембург, а Албанию дома обыгрывать необходимо.

Но в том-то и дело, что даже после всех сентябрьских радостей, даже после Парижа полной уверенности в таких будущих накоплениях нет. 55-е место в рейтинге ФИФА — это хорошо, четыре очка в турнирной таблице — еще лучше, но с осмысленным футболом у белорусов по-прежнему проблемы. А надеяться на вечное везение бессмысленно. Так не бывает ни в жизни, ни в спорте, ни в футболе. Напротив. Нам всем хорошо известен неоднократно проверенный и доказанный на практике тезис: не всякий может, кто хочет.

КАК ЭТО БЫЛО

После Парижа и Минска в прессе активно муссировалась тема: «почему громкий успех на «Стад-де-Франс» не обеспечил аншлага на домашнем противостоянии с румынами?» Причины отсутствия энтузиазма у болельщиков, не проголосовавших ногами за сборную, естественно, многогранны. Многие из них имеют социальный характер. После лихолетья конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века наше общество просто еще не успело насытиться определенным достатком. Пока ему (обществу) по-прежнему хочется «хлеба», а «зрелища» — по остаточному принципу.

Есть еще масса других нюансов и «подводных течений», начиная от позднего начала домашнего матча для непривычных к ночным развлечениям белорусов и заканчивая ценами на билеты. И вообще: футбол не так ныне моден, как хоккей, да и считать на современном этапе развития жителей Синеокой ярыми поклонниками спорта высших достижений — гипербола.

Но имеется еще один момент, мимо которого будет неправильно пройти, не задержав внимания. Если речь идет о футболе, то как раз-таки на нем и следует акцентироваться, что бы ни говорили британцы о главной красоте в игре номер один — результате. А вот с ним как зрелищем у белорусов были проблемы и в Париже. Мяч не держался, атаки не организовывались, пасы не отдавались. А ведь современный болельщик избалован. Его жизнь изобилует интересными трансляциями, а те, кто постарше, еще помнят союзные времена, в которые минское «Динамо» при Эдуарде Малофееве не просто побеждало, а восхищало Игрой.

И о той эпохе можно слагать легенды. Фактически каждый матч исторического сезона-82 являлся событием, о котором потом папы красочно рассказывали своим детям. Разумеется, что-то приукрашивая, но не отрываясь от реалистичного скелета повествования. И потом, в легендировании нет ничего зазорного и дурного. Напротив, факт додумывания и сочинительства дорогого стоит. Значит, для этого есть фактура, настроение и эмоции.

А теперь давайте задумаемся, как может звучать рассказ пап о нашей виктории на «Стад-де-Франс»?! Есть большое подозрение, что значительная его часть окажется посвящена… французским бедам. Дескать, нашелся в «трехцветной» стране дядя Доменек, чье правление в сборной привело к ее полной деградации. Пока в команде был добрый удалец Зидан, дела французов еще более или менее шли складно, но когда лихого парня сморила усталость, все пошло прахом. Дядя Доменек начудил на букву «м» на мундиале-2010 в ЮАР, и поэтому ко дню приезда белорусов в Париж Франция уже надеялась на дядю Блана. Того еще выдумщика и придумщика. А думать Блану приходилось много. Ибо состав он собирал по всем сусекам, да и в ходе матча потерял двоих бойцов. А потому с нашим дедушкой Штанге дядя Блан оказался на одной ступени. Чтобы и вовсе сойти вниз, когда Слава Глеб отдал, а Кисляк пробил. Так мы и выиграли в Сен-Дени — этом французском логове. Ты спрашиваешь, какой был футбол? Да не помню я: чепуха чепухой, «дыр-дыр» без ворот, да и только!

Поэтому сохраняем хладнокровие: в сентябре (особенно в Париже) наша родная футбольная сборная порадовала белорусов. Однако только результатом, сужающим восторги до прошедшего времени. А вот что ждет команду уже в октябре, действительно неясно.

ЗАСЛУШИВАТЬСЯ И СЛУШАТЬСЯ

Бернд Штанге так поставил себя в Беларуси, что мы уже привыкли им заслушиваться. Говорит немец бойко, но его слова уже давно делятся надвое. Слушаться, внимать герру, как гуру и мессии, в синеоком отечестве уже, видимо, никогда не будут. Ибо между сказанным и сделанным чаще всего пропасть.

Например, незадолго до старта отборочной кампании Штанге в очередном пространном интервью заявил о том, как он доволен тем обстоятельством, что белорусские клубы стали играть в футбол по его, Штанге, образцам и лекалам. Мгновенно после обнародования данного откровения оно приобрело хитовый характер с ироничным оттенком. А как, простите, иначе?! Взять хотя бы историческую победу над Францией. Играй наши клубы так в еврокубках (сделаем заведомую сноску на разный уровень), и у нас бы вряд ли нашлось много поводов для гордости. Мало того что в спаррингах такой откровенной оборонительной модели мы ни разу не наигрывали, так еще и потерпели неудачу в решении задачи быстрого и рационального перехода из защиты в атаку. Игра в пас, а пас — это язык футбола, совершенно не сложилась, за исключением одного-двух эпизодов с участием Вячеслава Глеба. Другое дело, что и французы оказались «немыми», что и стало базисом гостевого сенсационного триумфа.

Впрочем, есть аксиома: лучшая из всех передач — это удар по воротам. Но с этим у нас вечная проблема. Да такая, что в Минске с румынами белорусы вовсе не отметились ударами в створ гостевых ворот. Понимаете, ни разу! Каким образом к этому относиться — вопрос как прозаический, так и риторический. С негодованием и непониманием. Так о каком «своем» футболе говорил Штанге?!

Нет никаких сомнений, что в немецкой голове наставника на самом деле сформирована какая-то концепция. Но также понятно, что она не реализуется на практике. Почему — постараемся ответить. Первая версия: герр Бернд предлагает утопию, невозможную к исполнению. Вторая версия: варианты Штанге не ложатся на менталитет игроков, на их оценку собственных талантов. И то, и другое плохо. Как следствие — вывод: будучи вдохновленными результатами сентября и питая надежды на октябрь, надо в первую очередь полагаться на амбиции игроков, а не на профессионализм тренера.

Здорово, что Штанге как-то приманил к себе удачу, ранее обходившую его стороной, причем делавшей для этого многокилометровый крюк. Да и в стремлении к светлому завтра, по крайней мере на словах, немцу не откажешь. Но мечта любого честолюбца — быть одним «над» — чаще воплощается в вариант один «вне». И, похоже, это как раз-таки наш случай. Однако это не отменяет требования к Штанге: кровь из носу, но у Люксембурга надо взять реванш за позор домашнего поражения в Гомеле. А потом еще дернуть Албанию, что также не фантастично. После этого можно будет уйти в отпуск, чтобы на рождественских каникулах в Йене заняться сочинением очередной концепции, как это водится за наставником.

ПУТЕВКИ В ЖИЗНЬ

Однако будет неправильно совсем уж закрыть очи на однозначные достижения Штанге: за два матча с авторитетными соперниками мы не пропустили ни одного мяча, что ранее за нами не водилось. Можно сколько угодно ломать копья, указывать на кризис атаки французов и румын, затупивших их зубы, но факт остается фактом. Мы не прогнулись и не совершили фатальных собственных ошибок, чем ранее грешили с каким-то мазохистским удовольствием. Помарки и промахи присутствовали, но их удалось минимизировать, избавившись от заведомых школярских глупостей. Отрадно!

Но еще более вдохновляет то, что после сентября-2010 каждому из белорусских футболистов должно стать окончательно понятно: приглашение в национальную команду, статус игрока сборной — это не только престижно, но и важно для динамичного и позитивного развития личных карьер в клубах. Путевка в настоящую футбольную жизнь!

Судите сами. До матчей с Францией и Румынией наш капитан Юрий Жевнов был железным дублером голкипера российской сборной Вячеслава Малафеева в питерском «Зените». Но вот белорус привез в клуб два международных «сухаря», и наставник Лючано Спаллетти не только признал публично высокое мастерство Жевнова, но и делегировал Юрия в основной состав в матче чемпионата. Конечно, допустимо предположить, что итальянский алленаторе зрел не только вглубь, но и вширь. Все-таки из-за удаления Малафеева в матче с «Осером» во вчерашней баталии «Зенита» в рамках Лиги Европы с «Андерлехтом» Спаллетти по-любому должен был делать ставку на белорусского вратаря. Но, не прояви Юрий надежности в сборной, не отрази он несшие в себе опасность удары французов и румын, о новой мере доверия разговоров не было бы. А так у Жевнова, если у него все нормально сложилось в Бельгии, появился реальный шанс потеснить Малафеева. И все благодаря национальной команде.

Или Вячеслав Глеб. Как бы еще футболист, пылящий в заурядном клубе китайского чемпионата и основательно забытый в Европе и на постсоветском пространстве, мог бы напомнить о себе, если не через сборную? Ответ единственный — никак. Только сборная, только успешная игра в ее форме могла оформить заявку Глеба-младшего на гипотетическое возвращение. И, похоже, Вячеслав, не пренебрегший возможностью, к этому близок. Ведь не зря он, терпеливо мирившийся до матчей с французами и румынами с финансовыми сложностями в своем китайском клубе, ныне забастовал, ставя перед боссами вопрос ребром: или — или. Значит, появились перспективы, новые возможности и варианты.

Проникнуться ими — перспективами, возможностями и вариантами — должны все без исключения белорусские футболисты. Особенно молодые и ранние, которые едва ли не считают, что выступления за национальные команды — это альтруизм с их стороны. Ничего подобного! В действительности все наоборот. Спросите об этом не только у Жевнова и Глеба-младшего, но и у всех ребят из «молодежки» Георгия Кондратьева, о чьем прорыве в плей-офф континентального уровня тоже ни в коем случае нельзя забывать. Но это уже другая история…


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Текущий футбольный сезон заставляет многое переосмысливать, причем напоминая о математическом правиле — минус на минус дает плюс. Вроде бы ничего в нашем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика