Любая копия хуже оригинала. 21.by

Любая копия хуже оригинала

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Любая копия хуже оригинала

Любая копия хуже оригинала

В предыдущем сезоне «Рома» стала самой парадоксальной командой итальянского чемпионата. «Гранатово-желтые» столь неубедительно играли в начале осени-2009, что руководство «волков» решило отправить в отставку Лючано Спаллетти, позвав ему на смену Клаудио Раньери, отдыхавшего после неубедительных трудов в «Ювентусе». И изначально рокировка выглядела спорной, но она (поразительно!) оказалась такой успешной, что «Рома» фактически до последнего тура составляла конкуренцию «Интеру» в борьбе за скудетто. Более того, в один из моментов — уже на финишной прямой — шансы подопечных Раньери выиграть титул были выше, чем у «черно-синей» команды португальского специалиста Жозе Моуринью. Но у «Ромы» в решающий момент случилась досадная осечка, которая и стоила ей победы в серии «А».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГРУППА «Е»

БАВАРИЯ (Германия) — 2 (0) РОМА (Италия) — 0 (0)

МЮНХЕН. 15 сентября. Стадион «Альянц-Арена». 69000 зрителей.

СУДЬЯ: С.Ланнуа (Франция).

ГОЛЫ: 1:0 — Мюллер (79, пас — ван Бюйтен). 2:0 — Клозе (83, пас — Бадштубер).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Гомес (80).

Тем не менее сравнение Раньери и Моуринью продолжалось не один месяц, да и сами специалисты регулярно выходили на тропу межличностной войны, вступая в публичную пикировку, в которой не жалели друг друга. Португалец в своей привычной манере подначивал коллегу, а тот пускай и отвечал кондово, но все равно наносил болезненные удары по самолюбию оппонента. Интересно, что, даже переехав в Испанию, Моуринью не забыл о Раньери, продолжая при первом удобном моменте метать в наставника «Ромы» ироничные молнии. Что ж, после матча «волков» в Мюнхене, которым они открыли свою соревновательную программу в групповом турнире Лиге чемпионов, у сеньора Жозе появились очередные предпосылки для оттачивания приватного остроумия. «Волки» сыграли против «Баварии» не просто плохо и бездарно. Они банально потерпели идеологический крах, в чем вина Раньери, заимствовавшего, несмотря на все отторжение Моуринью, тактику португальца, благодаря которой «Интер» выбил из полуфинала предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов «Барселону». Но копия, как это всегда и случается, оказалась хуже оригинала.

На приведенной «поляне» тактический вариант гостей — это футбольная классика 4+4+2. Правда, Тотти оказался «оттянут» журналистами «СП» чуть ниже Боррьелло, но это мелкая деталь, тем более что, по сути, ни о каких двух нападающих «волков» речь не могла идти по определению. Дело в том, что после неудачного старта в серии «А» — домашняя ничья с «Чезеной» (0:0) и гостевой разгром от «Кальяри» (1:5) — Раньери до такой степени, видимо, разочаровался в своих подопечных, что не нашел ничего лучшего, как прибегнуть к «глухой обороне» 11+0. Именно так Моуринью построил весной игру «Интера» на «Ноу камп», повязав каталонских звезд по ногам и рукам, даже несмотря на раннее удаление Тиаго Мотты.

Разумеется, нельзя сказать, что сия убогая по игровому смыслу и нагрузке модель — изобретение португальца, ноу-хау сеньора Жозе. Такая тактика известна от футбольных Адама и Евы. Другое дело, что топ-команды ее применяют нечасто, не рискуя подмочить собственную репутацию в глазах болельщиков. Моуринью в Барселоне это не остановило, и его «Интер» оборонялся всеми наличными силами, включая Милито и Это’О с Пандевым. Не пробейся португалец в мадридский финал — его бы подвергли моральной экзекуции за трусость и излишний прагматизм. Но «Интер» вытерпел, чтобы затем одолеть и «Баварию», а значит, Моуринью искупали в овациях, славе и восторге. Тиффози «черно-синих» простили ему все, включая махровый рационализм на «Ноу камп».

И вот Раньери решил повторить трюк «заклятого друга» в Мюнхене. Игру «Ромы» алленаторе «волков» выстроил тривиально для желания всеми силами отсиживаться в обороне. С квартетом защитников все понятно — это краеугольный камень варианта, защитный форпост. Но и в среднюю линию Раньери отрядил «волкодавов» (исключение — Перротта, но и чемпион мира-2006 неплох в отборе), обойдясь без фланговых полузащитников. Они, согласно замыслу наставника гостей, «гранатово-желтым» в Мюнхене были не нужны.

Но как же два форварда, спросит читатель. Тем паче что один из них — креативный Тотти, чьи скоростные возможности, мягко говоря, завяли еще лет пять назад. Ответ лежит на поверхности: собираясь весь матч трудиться над разрушением чужих замыслов, то есть не пахать без мяча, Раньери правильно не исключил возможности заработка шальных стандартов. Тут бы Тотти и пригодился. Кроме того, модель Моуринью/Раньери предполагает, что изредка оборонительная пружина обязана разжиматься, накрывая потерявших бдительность визави прессингом на чужой половине поля. И если бы «волки» вынудили мюнхенцев совершать ошибки и обрезаться, умение Тотти отдать умный обостряющий пас очень бы пригодилось. Однако не вышло.

За весь матч «Рома» лишь дважды заставила потревожиться голкипера «Баварии» Бутта. В середине первого тайма прострел с правой бровки Бриги вызвал серию рикошетов от хозяйских молодцов, и голкиперу пришлось взвиться в воздух, чтобы не пустить мяч в сетку. Второй момент «гранатово-желтых» датирован уже 80-й минутой. «Бавария» наконец-то ворвалась в гостевую крепость благодаря изумительному удару Мюллера, но на волне этого долгожданного и выстраданного успеха хозяева на короткий момент впали в легкую эйфорию. В результате они сами не поняли, как Боррьелло выскочил один на один с Буттом, но на свою беду не переиграл голкипера.

Больше «Рома» на гол не претендовала, хотя даже два возникших спонтанно шанса — яркое свидетельство ошибочности решения Раньери уйти в глухую оборону. И сей вывод базируется не только на отторжении чрезмерного прагматизма и рационализма. Тактика «Ромы» в Мюнхене выглядела странной и непонятной как раз-таки на фоне соперника. Во-первых, при всем уважении к «Баварии» и ее рулевому Луи ван Галу, это не «Барселона». Во-вторых, нынешнее состояние мюнхенцев очень далеко от идеала, что наглядно засвидетельствовали их матчи на старте чемпионата бундеслиги. Проблем пока множество: как в атаке, где чувствуется отсутствие травмированного Роббена, так и в обороне. Особенно в ее центральной зоне, в принципе, всегда являвшейся уязвимым местом в построениях ван Гала. Тут бы «Роме» и использовать минусы соперника, навалиться на ван Бюйтена и Бадштубера. Но — нет. Именно это «нет» и сгубило «волков», превратив «Рому» в серую, боязливую мышку.

Правда, первый тайм гостям удался с точки зрения выполнения игроками приземленных тренерских задач. Уткнувшись в стену, «Бавария» фактически ничего не могла предпринять для ее эффективного штурма. Действия хозяев были лишены пресловутой изюминки, которую, помимо Роббена, футболу мюнхенцев мог бы придать Рибери, но Франк еще отбывал дисциплинарную дисквалификацию. Поэтому подопечные ван Гала ограничились лишь заурядным контролем мяча, не находя свободных зон для маневров, не понимая, как при такой обороне «Ромы» ускорить розыгрыш мяча и собственных перемещений. До перерыва хозяева запомнились лишь одним проникновением в тыл «волков»: Алтынтоп прострелил слева, а игравший центрфорвардом Олич постарался переправить мяч в дальний угол. Хорват промахнулся, как и вся «Бавария» в целом. Более того, было совершенно неясно, за счет каких резервов мюнхенцы могут прибавить, что породило страх: неужели и второй тайм окажется столь же заунывным, серым и бессобытийным?!

Но ван Гал — это ван Гал. Он изыскал вариант, который разрушил римские оборонительные редуты как карточный домик. Конечно, любой сторонний наблюдатель может в этом месте иронизировать. Дескать, ну что такого оригинального придумал голландский тренер, вечно вносящий по ходу матчей пометки в блокнот? Поменял фланги для Алтынтопа и Мюллера? Так это стандартный ход, использующийся тренерами практически в каждом матче любого турнира. Совершенно верно, но!..

Во-первых, никогда ранее ван Гал не переводил Мюллера на правую бровку. В среду это произошло впервые. Во-вторых, рокировка принесла завидный эффект, предопределив успех «Баварии». Действительно, сменив позиции, и Алтынтоп, и Мюллер принялись переигрывать опекунов. У Кассетти и Рози голова пошла кругом, и они первыми стали терять визави и позиций, что вскоре приобрело массовый характер в действиях «волков». От организованности и надежности защиты «Ромы» ровным счетом ничего не осталось. Хозяева побежали в открывшиеся коридоры, принявшись создавать опасные моменты у ворот Жулио Сержио в режиме «регулярно». Особенно усердствовали Мюллер и Кроос, создававшие опасные ситуации друг для друга в спаянном тандеме. Однако голкипер гостей демонстрировал потрясающую реакцию, отражая удары с носка в упор.

И тут ван Гал вторично добавил перца в баварское блюдо. Двойная замена привела к изменению тактики с 4+2+3+1 на 4+4+2, причем Мюллер вернулся на правый фланг, а Кроос из центра переместился на левую бровку. Для «волков» оно (блюдо) вышло несъедобным. Прежде всего, хозяева стали загружать центр атаки, где опасные моменты тут же возникли у Клозе. Один из его ударов головой отразила штанга. До гола оставалось совсем чуть-чуть, и минута торжества ван Гала и всех поклонников «Баварии» настала. Гости неудачно вынесли мяч после одного из стандартов, а ван Бюйтен головой сбросил мяч находившемуся на правом углу штрафной площади Мюллер. Положение Томаса было не очень перспективным, но он решился на удар. Обводящий, «шведкой», с разворотом стопы и в дальний от Жулио Сезара «низ». Изумительный момент.

А потому неудивительно, что любящий эффекты ван Гал заменил своего лидера на «аплодисменты». Овация в честь Мюллера была бурной и абсолютно заслуженной. Причем она моментально получила развитие. Бадштубер со штрафного навесил мяч в штрафную, а там Клозе опередил всех, подошвой бутсы, ее шипами переправив мяч в сетку. И это был восклицательный знак для «Баварии» и вопросительный для «Ромы» и Раньери. Тут ведь надо помнить и о том, что хозяева «волков», в частности сеньора Розелла Сенси, готовы выставить клуб на продажу…

15.09. Клуж (Румыния) — Базель (Швейцария) — 2:1 (Рада, 9, Траоре, 12; Штокер, 45).

Второй матч в квартете «Е», разумеется, не имел столь громкой афиши. Достаточно неожиданно хозяева из «Клужа» быстро добились преимущества в два гола. В первом случае они извлекли выгоду из корнера, а во втором — из стремительной контратаки. В ее ходе произошло проникновение к лицевой линии поля, откуда последовала подача на расторопного Траоре.

Впрочем, «Базель» не собирался сдаваться и отметился голом в раздевалку. Теперь уже хозяева при подаче корнера не уследили за Штокером, расположившимся на ближней штанге. Однако «Клуж» таки сумел сохранить минимальный перевес, хотя порой хозяевам пришлось очень непросто.

И В Н П М О

1. Бавария 1 1 0 0 2-0 3

2. Клуж 1 1 0 0 2-1 3

3. Базель 1 0 0 1 1-2 0

4. Рома 1 0 0 1 0-2 0

28.09. Базель — Бавария, Рома — Клуж.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В предыдущем сезоне «Рома» стала самой парадоксальной командой итальянского чемпионата. «Гранатово-желтые» столь неубедительно играли в начале осени-2009, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика