Аспиликуэта – сам себе Кисляк. 21.by

Аспиликуэта – сам себе Кисляк

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аспиликуэта – сам себе Кисляк

Аспиликуэта – сам себе Кисляк

Единственная неожиданность второго дня группового этапа Лиги чемпионов — победа московского «Спартака» в Марселе. Во Франции российским командам всегда было тяжело, победы давались с большим трудом и очень редко. За примерами далеко ходить не надо: вспомните, кто заставил говорить о целесообразности вложения газпромовских миллионов в «Зенит», отправленный на переэкзаменовку в Лигу Европы.

ГРУППА «F»

15.09. Марсель (Франция) — Спартак (Россия) — 0:1 (Аспиликуэта, 81-с/в). СПАРТАК (4+1+4+1): Дикань — Макеев, Сухи, Пареха, Паршивлюк — Шешуков (Ари, 88) — Д.Комбаров, Алекс (Штранцль, 90), Ибсон, Макгиди (Сабитов, 83) — Веллитон.

И в то же время Франция — милая с недавних пор страна для белорусского футбола. О прошедшем матче сборных вспоминался весь поединок «Марселя» со «Спартаком». Тем более, что игра москвичей лишь подкрепляла такие ассоциации: гости сосредоточились на обороне, а их атакующие вылазки завязывались в основном на фигуре капитана Алекса. И едва ли не слезу умиления вышибла цифровая картина поединка, в которой был тот самый один удар в створ хозяйских ворот.

Разница в том, что этот выстрел не стал голевым. Да и вообще, в перечень опасных моментов он не попал.

В составе «Марселя» обнаружился «засланный казачок», или назовем его так — сам себе Кисляк. На 81-й минуте Алекс нашел на левом фланге Комбарова, Дмитрий прострелил в центр штрафной, но угодил в двигавшегося параллельным курсом защитника Аспиликуэту. От испанца мяч срезался в ворота — точно между ног голкипера Манданда, не ожидавшего такого «сюрприза» от партнера.

Так сработала ставка «Спартака» на игру вторым номером. А ведь оценивая шансы команд перед игрой, сложно было не обратить внимание на проблемы москвичей сзади. Начиная с голкипера, Дикань — уже четвертый страж ворот, которому доверился в этом сезоне Карпин. А в центре защиты с недавних пор наигрывается новая связка: Пареха — Сухи.

И ведь нельзя сказать, что эта троица была безупречной. Брандао здорово напрягал оборонцев, те позволяли ему бить. Дикань отражал, но нервозность в действиях дебютанта Лиги чемпионов чувствовалась. Казалось, вот чуть-чуть — и кто-то дрогнет. Но этого «чуть-чуть» в запасниках Дидье Дешама не нашлось. У «Спартака» же бывали отрезки, когда команда смелела и шла в атаку. Но Манданда по-серьезному продемонстрировать свои умения пришлось лишь раз, когда после навеса слева Алекса головой в упор бил Ибсон — Стив вытянул руку и в броске мяч отразил. Однако и не справься с этим ударом вратарь, гол не был бы засчитан: путь мячу до «рамки» расчищал Веллитон, укладывая соперников на газон.

В середине второго тайма Дешам сменил неудачливого Брандао, незадолго до того схлопотавшего желтую карточку, на Жиньяка. И новичок «олимпийцев» мог стать героем своей команды. В компенсированное время Тайво сделал заброс на чужую половину от своей штрафной, Джордан Айю опередил двух защитников и затылком сбросил мяч дальше — перед Жиньяком открывались ворота и единственный Дикань в соперниках. Нападающий решил не входить в штрафную и пробил с лета — попал всего лишь в штангу…

Жилина (Словакия) — Челси (Англия) — 1:4 (Оравец, 55; Эссьен, 13, Анелька, 24, 28, Старридж, 48). ЧЕЛСИ (4+2+2+2): Чех — Жирков, Терри, Алекс, Иванович — Эссьен, Микел — Малуда (ван Анхолт, 88), Бенаюн (Макихрен, 79) — Анелька, Старридж (Какута, 62).

От поездки «Челси» в Словакию другого результата, кроме как разгрома хозяев, ждать и не приходилось: уж очень грозно выглядят ныне «синие» в премьер-лиге, тогда как «Жилине» заранее была отведена роль аутсайдера квартета. Вероятно, эти расклады повлияли и на выбор состава Карло Анчелотти. По сравнению с поединком против «Вест Хэма» в основе лондонцев произошло пять замен, а Иванович из центра обороны перебрался на фланг. Все решилось за стартовые полчаса, хотя «Жилина» и навязала именитому гостю борьбу за инициативу. Но англичане дождались ошибки оппонента и забили быстрый гол: Анелька прострелил в штрафную, Малуда пяткой продлил путь мяча, а Эссьен вколотил его в сетку. В дальнейшем лондонцы действовали без напряжения, забили еще трижды (автор дубля Анелька провел отличный матч), но позволили сопернику однажды отличиться.

И В Н П М О

1. Челси 1 1 0 0 4-1 3

2. Спартак 1 1 0 0 1-0 3

3. Марсель 1 0 0 1 0-1 0

4. Жилина 1 0 0 1 1-4 0

28.09. Спартак — Жилина, Челси — Марсель.

ГРУППА «G»

15.09. Милан (Италия) — Осер (Франция) — 2:0 (Ибрагимович, 66, 69). МИЛАН (4+3+3): Аббьяти — Антонини (Абате, 72), Неста, Бонера, Дзамбротта — Зеедорф, Пирло, Амброзини (Боатенг, 15) — Роналдиньо, Ибрагимович, Пато (Робиньо, 55).

«Милан» положил в копилку три очка с напрягом — «Осер» никак не хотел делиться и претендовал на положительный результат матча с не меньшими на то основаниями. «Россонери» как будто продолжали неудачный матч с «Чезеной» последнего тура серии «A», выглядев достаточно неубедительно при попытках взломать оборону французского клуба. Тот же имел несколько неплохих возможностей довести до ума хотя бы одну из своих контратак. И кто знает, как сложилась бы игра, не получи травму Амброзини, вместо которого на поле появился Боатенг. Именно ганец и стал автором голевой передачи на Ибрагимовича во втором тайме встречи. Дело было так: Роналдиньо подал в штрафную «Осера», Боатенг затылком сбросил мяч себе за спину, а там Ибрагимович на мгновение опередил вратаря и послал мяч в сетку. Это был первый гол Златана за «Милан», а уже через три минуты он забил и второй. Все тот же Роналдиньо отпасовал налево Ибрагимовичу, который в касание покатил мяч в дальний угол. После этого «Милан» в лучших традициях итальянского футбола «засушил» игру, но даже при этом мог довести счет до крупного. Но Роналдиньо не хватило каких-то сантиметров после передачи все того же Ибрагимовича.

Реал (Испания) — Аякс (Голландия) — 2:0 (Анита, 31-с/в, Игуаин, 73). РЕАЛ (4+2+3+1): Касильяс — Марсело, Карвалью, Пепе, Арбелоа — Хедира, Хаби Алонсо (Л.Диарра, 83) — Криштиану Роналду, Месут Езил (Каналес, 87), Ди Мария (Педро Леон, 80) — Игуаин.

Продолжающему привыкать к требованиям Жозе Моуринью «Реалу» предстоял непростой домашний поединок с «Аяксом», но «сливочным» удалось доказать, что их своенравный «поезд» может вполне неплохо катить по лигочемпионским рельсам под началом португальского «машиниста».

Благо, что Особенный мог рассчитывать на почти всех сильнейших — не хватало только не до конца залечившего повреждение Серхио Рамоса да травмированного Кака. В нападении ставка вновь была сделана на одинокого Игуаина, чем Моуринью доказал, что не сомневается в бомбардирских способностях Гонсало, запоровшего уйму голевых моментов в матче против «Осасуны» в Примере.

Игра напоминала улицу с односторонним движением — Игуаин и Ди Мария были наиболее активными в составе «галактикос», регулярно пополняя хронологию матча опасными моментами. На 18-й минуте Игуаин по «осасунской» привычке пробил в крестовину, затем «аяксиды» срубили в своей штрафной Ди Марию — свисток судьи промолчал, чтобы через некоторое время трелью возвестить о необходимости возобновить игру с центра поля. Это бедолага Анита поразил свои ворота после подачи Хаби Алонсо от углового флажка (хотя показалось, что, угодив в Аниту, мяч все же потом попал в колено Игуаину и влетел в сетку). Однако Гонсало не огорчился судейскому вердикту (а сначала взятие ворот записали на него) и во второй половине встречи все же сумел забить. До того по два момента не использовали Ди Мария (вратарь и удар мимо рамки) и Криштиану Роналду (запорол выход один на один и пробил рядом со штангой). А гол родился благодаря действиям Езила. Ди Мария тонким пасом вывел Месута один на один с острого угла, но Стекеленбург парировал выстрел… Прямо на того же Езила, который на сей раз не стал бить, а покатил мяч в центр на Игуаина, расстрелявшего пустые ворота. Лишь после этого «Аякс», которому остро не хватало дисквалифицированного Луиса Суареса, встрепенулся. И даже мог сравнять счет, но Эмануэльсон угодил в перекладину, а на игру рукой Карвалью судья закрыл глаза.

1. Милан 1 1 0 0 2-0 3

... Реал 1 1 0 0 2-0 3

3. Аякс 1 0 0 1 0-2 0

... Осер 1 0 0 1 0-2 0

28.09. Аякс — Милан, Осер — Реал.

ГРУППА «H»

Поединки в группе «Н» оказались очень похожими друг на друга. Хозяева владели безоговорочным преимуществом над гостями и добились заслуженных побед. Правда, успех «Арсенала» оказался куда более убедительным, нежели «Шахтера».

15.09. Арсенал (Англия) — Брага (Португалия) — 6:0 (Фабрегас, 9-п, 53, Аршавин, 30, Шамах, 34, Вела, 69, 84). АРСЕНАЛ (4+2+3+1): Альмуния — Санья, Косьельни, Скиллачи, Клиши — Уилшир, Сонг (Денилсон, 63) — Аршавин (Эбуэ, 69), Фабрегас, Насри, — Шамах (Вела, 63).

Как известно, порой «канониры» любят устраивать на своем «Эмирэйтс» шикарнейшие представления. Если у подопечных Арсена Венгера все получается, идет игра впереди, а соперник не располагает обороной, способной сдерживать атаки лондонцев, голов гарантировано будет немало. Или, как получилось в противостоянии с «Брагой», очень много. В воротах португальцев побывало шесть мячей, а будь «пушкари» порачительнее, их количество перевалило бы и за десяток. На протяжении 90 минут приезжей дружине считанные разы удавалось довести мяч до владений Альмунии. «Арсенал» же постоянно вил свои нетривиальные атаки. Особенно хороши в созидании были Фабрегас и Аршавин. Русско-испанский тандем в последнее время наладил просто великолепное взаимопонимание. На очень высоком уровне отыграл и дуэт опорников. Благодаря высокому КПД Сонга и Уилшира, львиную долю встречи мяч находился под контролем хозяев. В самом дебюте поединка Сезар сбил капитана лондонцев в штрафной площади, но судья почему-то решил не указывать на точку. Однако спустя всего несколько минут он исправился. Шамах выбежал на рандеву с голкипером, которому оставалось останавливать нападающего лишь с помощью фола. Хорошо хоть в обслуживающем матче Алан Хамер ограничился лишь «горчичником» для Филипе. Вратарь вполне мог увидеть перед собой и красный свет, и тогда «Арсенал» наверняка бы замахнулся на рекорд результативности в Лиге чемпионов. Подошедший к точке Фабрегас мощным ударом послал мяч в левый угол. Пропустив быстрый гол, «Брага» еще кое-как держалась. Но по прошествии получаса игры Аршавин окончательно деморализовал португальцев. Капитан Сеск великолепным пасом вывел Андрея на позицию для удара, тому оставалось лишь не промахнуться — 2:0. Еще до перерыва вопросы о победителе снял Шамах, расстреляв ворота после довольно рисковой передачи Уилшира. Поймавшие кураж «канониры» не остановились и нанесли «Браге» во втором тайме еще три пробоины. Вначале дубль оформил Фабрегас. После мягкого заброса во вратарскую своего товарища из России он грамотно сыграл на опережение и переправил «сферу» в сетку. Добил гостей Вела. Венгер выделил мексиканцу менее 30 минут времени, но этого хватило на голевой дуплет. Как думаете, кто ассистировал Карлосу? Правильно, Аршавин и Фабрегас. У португальского клуба до этого не было опыта выступления на таком уровне. Что ж, первый урок, надо полагать, запомнится им надолго.

Шахтер (Украина) — Партизан (Сербия) — 1:0 (Срна, 71). ШАХТЕР (4+2+3+1): Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Рац — Гюбшман, Гай — Коста, Виллиан, Жадсон (Алекс Тейшейра, 58) — Адриано (Виценец, 83).

Во втором матче действия на поле складывались в схожем ключе, но вот события развивались не так бурно. Несмотря на тотальное доминирование «горняков», победа была ими добыта с огромным трудом. С первых минут встречи хозяева плотно взяли инициативу в свои руки и обрушили на ворота соперника град атак. Но мяч упорно не шел в «рамку». Голкипер сербов Стойкович по-геройски выручал команду, казалось бы, в безнадежных для него ситуациях. Особенно не везло Адриано. Партнеры создали для него несколько стопроцентных голевых моментов, но Стойкович стал непреодолимым барьером для бразильца. Во втором тайме «Шахтер» удвоил натиск, но все усилия по-прежнему уходили вхолостую. В одной из контратак гости огрызнулись. Пятов неосмотрительно вышел из ворот и получил «парашют» за спину. Благо для голкипера на «ленточке» ворот дежурил Кучер. В итоге «горняки» все же вырвали три очка. Выручил стандарт. Срна со штрафного с 25 метров потрясающим ударом закрутил мяч над стенкой в недосягаемый для Стойковича правый угол.

1. Арсенал 1 1 0 0 6-0 3

2. Шахтер 1 1 0 0 1-0 3

3. Партизан 1 0 0 1 0-1 0

4. Брага 1 0 0 1 0-6 0

28.09. Партизан — Арсенал, Брага — Шахтер.

Александр АБДУЛХАКОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ, Дмитрий ЯКУШЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Единственная неожиданность второго дня группового этапа Лиги чемпионов — победа московского «Спартака» в Марселе. Во Франции российским командам всегда было...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика