Геннадий Алексеенко: собраться рядком, поговорить ладком. 21.by

Геннадий Алексеенко: собраться рядком, поговорить ладком

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Геннадий Алексеенко: собраться рядком, поговорить ладком

Геннадий Алексеенко: собраться рядком, поговорить ладком

Поначалу показалось, что сериал о строительстве метательного стадиона в Минске по ул.Калиновского обрел новых героев. Во всяком случае, после звонка директору Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Геннадию АЛЕКСЕЕНКО почудилось, что пора писать очередную главу саги.

Внешнее благополучие еще одной легкоатлетической арены, реконструкцию которой также недавно затеяли, далеко от истинного. Так в чем же дело? Это корреспондент «СП», побывав на месте событий, и попытался выяснить у руководителя олимпийского центра.

— До начала зимы мы постараемся завершить все так называемые плоскостные работы, сделаем благоустройство и дооборудуем трибуны с одной стороны. Это все, что удастся выполнить в этом году… Но даже оконченные работы не оплачены. Мы задолжали строителям примерно 1 миллиард 400 миллионов. Плановых назначений осталось около 300 миллионов. Где достать остальные деньги, не знаю. Как велся предварительный расчет для оплаты строительства, понятия не имею…

— А какова судьба горемычного стадиона для метаний?

— Он, с позволения сказать, состряпан просто-таки отвратительно. Уже многое приходится переделывать. Придумываю, как найти средства. Все деньги на его строительство уже израсходованы, объект принят. Но использовать его нельзя.

— Как принят? Когда и кем?

— Практически принят два года назад. Но тренироваться на нем нельзя, поскольку бетонное покрытие кругов для метания превратилось в крошку. Это я в сердцах рассказываю, а так в любом случае придется искать выход. Три сетки для секторов уже заказали, две другие довезут позже. Но никуда не деться, средства мы в любом случае отыщем. Больше волнует иное...

— Что же?

— Создание материально-технической базы, укрепление, ее ремонт — процесс бесконечный. Само здание РЦОПа на все 100 процентов самортизировано. Это означает, что в любой день могу получить предписание о невозможности его дальнейшей эксплуатации. И это действительно так. Очередным шагом станут просьбы включить его в инвестиционную программу. Если так все произойдет, то в следующем году можно изготовить проектную документацию, а потом в течение двух, максимум трех лет сделать полную реконструкцию помещений.

Главное же не это, а, как говорится, содержательная часть дела, ради чего я пришел сюда работать. Хочу выстроить систему управления легкой атлетикой как видом спорта. Заявляю со всей ответственностью, что управление этим видом, в котором 46 дисциплин, а значит, и подготовкой резерва, у нас напрочь отсутствовало.

Развитие же вида предполагает абсолютно четкую структуру управления и соподчиненности. Этим должен заняться РЦОП, совет центра, который распространяет свое влияние по цепочке, до низов, до каждой спортивной школы. Все, кто причастен к легкой атлетике, должны вариться в одном котле, быть в курсе всех событий и новаций в нашем виде спорте.

Чтобы все звенья в цепи действовали согласованно, придется менять ведомственную нормативную базу. Она изрядно отстала от современных реалий, но если мы хотим держаться на плаву, нужно пойти на некоторые, возможно, не для всех популярные действия. Многие показатели упали: уменьшилось количество занимающихся, в том числе и в группах высшего спортивного мастерства, снизилось качество работы. У нас немало тренеров, которые могут довести ученика до мастера спорта и даже «международника». Но у нас не хватает специалистов, которые способны подготовить чемпиона мира, олимпийского лауреата, победителя соревнований самого высокого уровня.

— Ваши стартовые шаги, в общем, известны. Об этом «СП» в корреспонденции о совместном заседании центра и республиканской федерации уже рассказывала. А как развивались события дальше?

— Для некоторых мои предложения оказались не то чтобы как снег на голову, но, во всяком случае, в новинку. Я же не сделал ничего революционного, просто постарался выполнить те требования, которые были изначально заложены в понятие РЦОПа. Как вы знаете, я заключил договор с НИИ физической культуры и спорта, затем — с Центром спортивной медицины, филиал которого находится рядом с нами, на втором этаже нынешней гостиницы, принадлежащей республиканскому УОР. Кстати, это здание в следующем году перейдет к нам, а филиал, в основном, будет работать на легкую атлетику. РЦОП станет приобретать более законченный вид, тот, который предполагался при его создании.

Третий договор мы заключили с кафедрой нашего университета физической культуры и спорта. Планируем открыть у себя филиал этой кафедры физвоспитания. Ныне большинство тренеров центра в возрасте от 60 до 75 лет, а за ними — пустота. Да, это заслуженные люди, очень много сделавшие для спорта и делающие теперь. У каждого за спиной титулованные воспитанники — чемпионы и призеры масштабных турниров. Но наставники не вечны, нынешние же выпускники с дипломами тренера нас не устраивают. К тому же среди молодых — слишком большая текучесть, и причин тут много, начиная с зарплаты, неустроенности и так далее.

Мы собираемся уже со второго, третьего курсов студентов, специализирующихся на легкой атлетике, привлекать в центр. Приглашать для подготовки и судейства соревнований, просмотра учебно-тренировочных занятий, которые ведут великие тренеры, мэтры. И конечная цель заключается в том, чтобы к выпускному курсу студент осознанно выбрал профессию. Для этого мы даем ему практически три года.

— Для того чтобы работать в центре, нужно иметь первую или высшую классификационную категорию…

— Как показывает практика, путь к ней составляет от 10 до 15 лет. Но у нас в тренерском цехе получился серьезный возрастной разрыв, и если мы его не устраним, то растеряем и молодых, и опытных, завершающих карьеру. Если появится способный, одаренный тренер, успевший подготовить яркого ученика, мы дадим ему возможность поработать у нас в центре.

В этом году мы еще сохраним за тренерами группы, но уже параллельно начнем работать со сборными. Собираемся вместе с национальной командой открыть институты молодежной, юниорской и юношеской. Уже подготовлены модели их деятельности, и на ближайшем совете центра мы еще раз озвучим их для, как говорится, понимания и осмысления.

— Практически сборные, кроме национальной, раньше возникали на временной основе…

— Да, они создавались накануне крупных соревнований. Мы постараемся поднять престиж этих команд. Тем, кто попадет в одну из них, будет дополнительно обеспечен гарантированными 100-дневными сборами, улучшенной экипировкой, в идеале — стипендией. Новые веяния принесут изменения в нормативную базу и штатное расписание, которые уже подготовлены и вскоре будут приняты к действию. Министр уже подписал документы о создании совета центра, в который вошли лучшие умы легкой атлетики. Теперь любое решение, принимаемое советом, станет дублироваться приказом директора. Меня уже никто не упрекнет в том, что я написал «левое» распоряжение, — оно появится только после всестороннего обсуждения со специалистами. Нет гарантии, что на совете возникнет единомыслимые, но каждый сможет высказать свою точку зрения, и если она окажется приемлемой, то будет поддержана. Этот совет соберет все, что сегодня наработано. Федерация не будет вариться в собственном соку — все, кто причастен к легкой атлетике, должны сидеть за одним столом и решать вопросы, в том числе и резерва.

— Будут внесены изменения и в устав центра?

— Да, устав узаконит новое положение о центре, который все еще напоминает обычную спортшколу. Это ведь скучно! С сентября начались привычные тренировочные занятия, наставники разбрелись по своим углам, директор ушел к себе. А что делается, скажем, в Могилеве или в Витебске? Да, там есть гостренер, но и все! А вот собрать всех вместе, увязать действия, тогда не возникло бы ни сокращения числа занимающихся, ни громадного дефицита тренерских кадров.

— К тому же сейчас уменьшился и круг соискателей наград на крупных турнирах. Ведь в последний год на международные пьедесталы поднимались, как правило, толкатели ядра плюс многоборец Андрей Кравченко.

— В перспективе ближе к Лондону появится пара претендентов на медали, но не более того. Чудес не бывает, дай Бог нам взять хотя бы то, на что рассчитываем.

Но, с другой стороны, легкая атлетика приносит треть от наград, завоеванных представителями остальных видов спорта. А финансирование совершенно неадекватно заслугам. Особенно сейчас, когда мы перейдем на работу со сборными командами, понадобятся средства для стимулирования юношей, юниоров, молодежи.

А оно необходимо, поскольку у нас пропадает немало талантов. Ведь если спортсмен выходит из юниорского возраста, но не попадает в национальную команду, то он оказывается на обочине. Для таких мы откроем двери в молодежную команду, но не станем ломать психологию тренеров и забирать у него перспективного ученика. Пусть они работают вместе дома, скажем, в Бресте, мы же будем следить за их программой, вызывать на сборы. Однако и спортсмен, и тренер получат материальную добавку.

Думаю, что вместе нас свяжет и сайт РЦОП, над созданием которого сейчас работаем. Там будет все, что необходимо тренеру или другому спортивному специалисту, — много статистики, рекомендаций, советов чемпионов, их тренеров. Это поможет нашему сплочению, созданию лучшего микроклимата и пойдет на пользу легкой атлетике.

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поначалу показалось, что сериал о строительстве метательного стадиона в Минске по ул.Калиновского обрел новых героев. Во всяком случае, после звонка директору...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика