Из помощников – в лидеры. 21.by

Из помощников – в лидеры

23.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из помощников – в лидеры

Из помощников – в лидеры

Вот и завершилась 65-я «Вуэльта». Если в прошлые годы она получалась слегка пресноватой, то нынче удалась на славу. Предложенный организаторами маршрут вплоть до финиша предпоследнего этапа держал всех в напряжении.

Он прокладывался, конечно же, под местных гонщиков. Однако красная майка, чуть ли не после каждого этапа менявшая хозяина, к нескрываемому огорчению устроителей, в итоге досталась гостю — Винченцо Нибали. Это первый успех итальянцев на испанском Гранд-Туре за последние двадцать лет и пятый за всю ее историю. А также второй для команды Liquigas-Doimo на супермногодневках сезона. Напомним, в мае триумфатором домашней «Джиро» стал Иван Бассо, главным помощником которого в горах был не кто иной, как Нибали. За его спиной на крутых перевалах капитан чувствовал себя как за каменной стеной. А ведь Винченцо, набрав в ходе Corsa Rosa просто звенящие кондиции, сам, не исключено, мог сразиться за чемпионский титул. Это подтверждал и тот факт, что он, даже принеся в жертву собственные интересы, сумел подняться на подиум в Вероне.

Нынешняя «Джиро», как признался теперь Нибали, стала для него хорошей школой. Он многому научился у Бассо — умению вести гонку, сохранять концентрацию, всегда держаться в первой десятке пелотона и сражаться до конца. Приобретенные навыки сполна пригодились Винченцо на «Вуэльте». Ради нее он сознательно пропустил «Тур де Франс», к которому не успевал восстановить силы. Несмотря на то, что итальянца называли в числе фаворитов испанской супермногодневки, поначалу Liquigas-Doimo делала ставку на двоих — еще и на чеха Романа Кройцигера. И лишь ближе к середине гонки Нибали остался единоличным лидером команды. Для своих 25 он просто мастерски провел Гранд-Тур. Не желая раньше времени нагружать одноклубников черновой работой, Винченцо не спешил завладеть красной майкой. Впервые примерил ее лишь после 14-го этапа. Буквально через день на одном из самых тяжелых отрезках дистанции с финишем на Альто де Котобелло итальянец слегка провалился, уступив престижную одежку испанцу Хоакину Родригесу, уже облачавшемуся в нее. Каталонец, отлично знавший почти все местные трассы, не скрывал, что поставил перед собой три цели — выиграть этап, завладеть красной майкой и финишировать в ней в Мадриде. Две первые задачи он выполнил. А вот с третьей вышла загвоздка. Хотя мотивации Хоакину было не занимать, индивидуальная «разделка» потребовала еще и мощи, которой щуплому Родригесу на равнине явно не хватило. Он перечеркнул свои радужные планы, лишив себя возможности хотя бы зацепиться за тройку. Нибали же, напротив, даже с досадным проколом колеса, стоившим ему порядка 20—25 секунд, вернул себе лидерство, затем на самом длинном равнинном этапе в пятницу слегка укрепил его и проявил настоящие чудеса терпения, силы воли в субботу на решающей горе Бола дель Мундо, где, как признался, испанец Эзекиель Москера чуть не замучил его до смерти.

Нужно отдать должное Москере, который подтвердил репутацию сильного супермногодневщика, отличного горняка и настоящего бойца. Он не уповал на подарки судьбы, а смело бросал вызов соперникам, в том числе на упомянутой последней горе, оказавшейся ничуть не легче легендарной Англиру. Это благодаря ему мы увидели захватывающую дуэль двух достойных претендентов на трон. И пусть риск и титанические усилия испанца на грани человеческих возможностей не оправдались, верится, что с таким характером в будущем он непременно добьется своего.

Как и замкнувший призовую тройку Петер Велиц. В отличие от своих компаньонов по пьедесталу, молодой словак из братьев-близнецов в списке претендентов на высокие места не значился. Но, сотворив настоящую сенсацию в «разделке», в которой запросто обставил всех без исключения грандов, в том числе слывшего непобедимым в этом виде швейцарца Фабиана Канчеллару, и на удивление цепко проехав все горные этапы, Петер из безвестного мальчика сразу превратился в элитного гонщика, у которого нет отбоя от заманчивых предложений.

ПОБЕДНЫЙ ТРИПТИХ КЭВЕНДИША

Как и на «Тур де Франс», Марк Кэвендиш не сразу стал оправдывать ожидания команды, первые спринтерские этапы отдав на откуп соперникам. Но к 12-му этапу он уже полностью освоился на испанских дорогах и добился исторической победы — первой на «Вуэльте», войдя в элитный список спортсменов, которые отличались на всех трех Гранд-Турах. На следующий день экспресс с острова Мэн продублировал успех, а позже добился и третьей виктории. Британец не скрывал, что рассчитывал также на четвертую — в Мадриде, но там во второй раз за три недели финиш у него вырезал американец Тайлер Фаррар. Зеленая майка лидера в очковой классификации, однако, осталась у Кэва, который чаще заезжал в тройке и не раз пополнял соответствующую копилку на летучих спринтах.

В ГОРАХ БЕЗ ВАРИАНТОВ

Белая майка в фиолетовый горох, которая выделяет лучшего горовосходителя, третий год подряд досталась французу Давиду Монкутье. На испанских перевалах он чувствует себя как рыба в воде и знает их не хуже местных гонщиков — на каких можно и стоит убегать в отрыв, чтобы обзавестись необходимыми премиальными, а где лучше поберечься. О своих претензиях на полюбившуюся одежку скалолаз из «Cofidis, le crеdit en ligne» всерьез заявил на одном из самых тяжелых этапов — восьмом. Но после этой дистанции он еще уступал в горной номинации одному из хозяев — Серафину Мартинесу. Правда, уже назавтра Давид, вновь пойдя в атаку, изменил ситуацию в свою пользу. Оба дуэлянта были замечены среди возмутителей спокойствия и в конце второй стадии, когда несколько упрочили свои позиции. Дальше Давид уже просто контролировал положение дел в интересующей его номинации. Получается, если он присутствует на гонке, смена лидера в горной классификации исключена?

НЕПОДРАЖАЕМАЯ «КАТЮША»

Лучшей командой финишировавшей «Вуэльты» признана «Катюша». Это бесспорный и заслуженный успех российской велогруппы, которая, несмотря на свой младенческий возраст, действительно по-взрослому провела всю трехнедельную гонку. Она на «отлично» выдержала серьезный экзамен, когда капитан Хоакин Родригес дважды облачался в красную майку. В том, что испанец потерял ее, нет вины одноклубников. В индивидуальной «разделке» они не могли подставить Хоакину свое надежное плечо. О силе «Катюши» говорит и тот факт, что трое ее представителей — Родригес, Владимир Карпец и его тезка Гусев в генеральной классификации обосновались в первой двадцатке.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Белорус Евгений Гутарович явно переживал из-за того, что не попал в состав FDJ на «Тур де Франс». Словно желая доказать ошибочность такого решения, в августе на престижном Туре Польши минчанин убедительно продемонстрировал, что отнюдь не робеет и перед авторитетом таких грандов, как Андрэ Грайпель, который весной вообще не знал вкуса поражений. На «Вуэльте» Евгений пошел еще дальше, утерев нос всей звездной компании спринтеров, включавшей Марка Кэвендиша, Тайлера Фаррара, Алессандро Петакки, Хуана-Хосе Аедо… Ценность данной виктории еще и в том, что достигнута она минчанином практически в одиночку, поскольку он не располагает таким мощным поездом разгоняющих, как его конкуренты. Это первая победа белорусов на «Вуэльте».

С виктории начал выступление в ней и другой наш земляк — Константин Сивцов, внесший немалый вклад в успех HTC-Columbia в командном прологе. После третьего этапа гомельчанин занимал третье место в общем зачете. Но задача удержаться в «генерале» на максимально высокой позиции перед ним не ставилась, ведь Константин выступал на «Тур де Франс», и уже в конце сентября ему предстоит защищать честь страны на чемпионате мира в Австралии. Тем не менее Сивцов довольно уверенно выглядел на большинстве горных этапов.

Что же касается третьего нашего участника — Бронислава Самойлова, то он перед «Вуэльтой» застудил спину, проблемы с которой и вынудили гонщика преждевременно завершить борьбу.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Хватало на «Вуэльте» и темных красок. Прежде всего, ее омрачила смерть от сепсиса крови массажиста «Team Sky» Чемы Гонсалеса, в связи с чем вся команда снялась с многодневки, решив, что в данном случае куда важнее проводить товарища в последний путь и поддержать его близких. Своего рода драмой для испанцев стало также падение на 14-м этапе их любимца и главной надежды Игора Антона, который владел красной майкой и не настроен был кому-либо ее уступать. Но из-за перелома локтя ему пришлось сойти с гонки.

Хотим мы того или нет, но 65-й испанский Гранд-Тур будет ассоциироваться и со скандалами в стане Saxo Bank. По сути, за эти три недели некогда очень сильная и сплоченная команда развалилась. Сначала возглавляющий ее Бьярне Рийс отправил домой за употребление пива в день отдыха серебряного призера «Тур де Франс» Энди Шлека и Стюарта О’Грэйди, а позже уже чемпион мира и Олимпиады Фабиан Канчеллара, не послушав спортивного директора, сошел с 19-го этапа и самовольно улетел из Испании. Несмотря на то, что контракт у швейцарца не закончился, в следующем сезоне он выступать за Saxo Bank не будет, а, скорее всего, переберется в новосоздающуюся команду братьев Шлек. Кстати, старший из них — Франк оказался заложником ситуации. Лишившись трех надежных помощников и значась одним из фаворитов, он не сумел оправдать этот статус или хотя бы зацепиться за тройку.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вот и завершилась 65-я «Вуэльта». Если в прошлые годы она получалась слегка пресноватой, то нынче удалась на славу. Предложенный организаторами маршрут вплоть до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика