Никто, кроме нее. 21.by

Никто, кроме нее

23.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Никто, кроме нее

Никто, кроме нее

Во вторник состав сборной Беларуси по тяжелой атлетике в Анталье пополнился. Сюда прилетели Юлия Новакович и Ирина Кулеша, которые выступят в категории до 75 кг, и Сергей Лагун (85 кг). С этой троицей наш тренерский штаб связывает определенные надежды и на медали, и на зачетные очки в олимпийской квалификации.

Куда более приземленные цели были у Анны Батюшко, выступавшей в категории до 63 кг в понедельник поздно вечером. Организаторы чемпионата недаром поставили женскую группу «А» на такое время. Определенные надежды у турок связывались с Сибель Симсек, которая должна была «плыть» едва ли не в одиночку против китайско-корейской волны. В Анталью приехала и действующая чемпионка Мая Манеза, которая, скажем забегая вперед, долгое время оставалось в тени, но как истинный лидер «выстрелила» в нужный момент. Что же до Батюшко, то старший тренер женской команды Валентин Короткин еще за завтраком заметил: «Будет великолепно, если Аня попадет в восьмерку, а шестерка… В столь сильной и представительной компании — предел мечтаний». У тренера были основания так говорить, ведь на тренировках в «Стайках» Батюшко (кстати, пропустившая домашний чемпионат Европы в апреле) неплохо отрабатывала упражнения. Однако человек предполагает, а Бог — располагает.

В рывке Аня легко справилась с начальными 101 кг, а далее начались проблемы — казалось бы дежурные 105 кг так ей и не покорились. Для сравнения: год назад в южнокорейском Кояне белоруска в рывке показала результат 112 кг, только «вернувшись» из категории до 69 кг. С такими килограммами в Турции она смогла бы занять первое место в рывке, опередив всех лидеров: китаянку Янг Ксяофанг (по личному весу) и Сибель Симсек. Завышенные амбиции последней не позволили ей получить малую золотую медаль. Справившись с начальными 108 кг, турчанка слишком резво пошла на 111 кг, а штанга не прощает необдуманных решений. Симсек серьезно повредила локоть, но смогла продолжить борьбу и даже выиграть серебряную медаль по сумме двоеборья. Что же до триумфатора в этой категории, то Мая Манеза никогда не была замечена в первых рядах в рывке. Как и в Южной Корее, она показал свои 105 кг, правда, зафиксировав штангу только с третьей попытки.

Стартовые 115 килограммов в толчке Анны Батюшко развеяли всякие ожидания на место повыше в сумме двоеборья. Конкуренты во втором упражнении начинали со 130. В этой ситуации Аня быстро «откатала» свою программу: 115 кг без проблем, а вот 119 кг стали непреодолимым барьером. Что же касается фаворитов, то соревновательный вечер понедельника стал бенефисом колумбийки Валоес, которая, поймав кураж, прошлась по соперникам танком — 134 кг. Уступила южноамериканка лишь Манезе. Мая вышла на помост в тот момент, когда соперницы уже завершили борьбу. 136 кг спортсменке из Казахстана покорились легко, а когда на табло появился вес 143 кг, стало очевидным, что мировой рекорд во втором упражнении (142 кг), принадлежавший таиландке Тонгсук, вряд ли удержится. Мая не разочаровала — 143!

Что же до Анны БАТЮШКО, то в своем комментарии для «СП» она объяснила, почему не дотянула до собственных высоких результатов:

— Учитывая, с какими проблемами столкнулась непосредственно перед стартом чемпионата, вряд ли могла выступить лучше. Выжала из себя все, что могла, хотя прекрасно понимаю, что результат невысокий.

— В чем причина?

— Она проста. Травмы помешали показать хотя бы то, что удалось год назад в Корее. Сначала беспокоила спина, вроде бы боли ушли, а за четыре дня до вылета на тренировке выполняла упражнение в толчке, небольшой вес был на штанге, и «полетела» правая подлопаточная мышца. Всегда хорошо разминаюсь, никогда не подхожу к штанге спустя рукава… Как получила это повреждение, ума не приложу. Тренеры меня успокаивали: у спортсменов, которые выходят на пик формы, такое часто случается. Беда может прийти, откуда и не ждешь. В этом коварность последних дней подготовки перед любым крупным стартом. Хочу сказать спасибо Валерию Белану: если бы не он, вряд ли бы я доехала сюда.

— В любом случае, в двух упражнениях результат не очень высок?

— Даже в рывке на 101 кг почувствовала, как тяжело. Была готова к тому, что ничего хорошего дальше меня не ждет. А в толчке еще и спина играет огромную роль, она меня беспокоила. Что здесь скажешь… И так выжали все, что могли. Все эти напасти отбили охоту вообще ехать. Своему личному тренеру Виктору Шершукову так и сказала: может, не поедем? Однако надо выступать за команду, очки на Олимпиаду добывать, чтобы получить как можно больше лицензий. В женской сборной из-за травм людей не так много осталось. Хотя не скажу, что этот турнир проходной, это главный старт для меня в нынешнем сезоне, но не получилось. Довольны ли моим выступлением тренеры? Это лучше у них спросить. Варианты с заменой были, но наставники решили сделать ставку на меня. Так и сказали: «Аня, никто, кроме тебя».

— Вас могла заменить Дина Сазоновец?

— Она еще достаточно молодая спортсменка. Ее основной старт — чемпионат Европы в Минске, где, считаю, для себя она неплохо выступила. Смогла бы Дина показать что-то в Турции… Сложно ответить. Ее время еще придет.

— Перспективы на Лондон?

— Давайте не будем загадывать. Видите, как получилось в Анталье. После Кореи, где сумма была приличной — 234 кг, произошел такой спад. Буду продолжать лечиться, готовиться к следующим стартам.

— Не пожалели, что уходили в категорию 69 кг?

— Быть в числе лидеров я там могла, но рассчитывать на первое место очень сложно. В этом весе у меня не сложилось. Набрала килограммы — и пошли травмы, сразу связки дали о себе знать, колени. Поэтому решили прекратить этот двухгодичный эксперимент и вернуться назад.

— В изголовье кровати у вас иконки…

— В храм не удается ходить часто, поэтому беру их с собой. У нас вся сборная не расстается с образками, особенно перед выездом на крупные старты. Зайдите в комнату к любому из наших атлетов и увидите аналогичную картину.

Личный тренер Виктор ШЕРШУКОВ также посетовал на травмы своей подопечной:

— Повреждения всегда некстати, будь то подготовительный или соревновательный периоды. Аня перед самым выездом получила неприятную травму. Долгое время лечилась у Валерия Белана в спортивном диспансере, но наш знаменитый эскулап сам занемог. В итоге Батюшко немного потеряла во времени с восстановлением. Учитывая характер травмы, мы были готовы к любому результату. В итоге в рывке она стала седьмой — не самый высокий результат, но в целом ей за выступление можно поставить «удовлетворительно».

Если говорить о перспективах, то Аня нужна сборной как командный боец. Уверен, в категории 63 кг на данный момент у нас никого сильнее нет. Поэтому если все будет хорошо, она продолжит подготовку и к Парижу, где в 2011 году пройдет еще один лицензионный чемпионат. А Лондон… Не стоит торопиться. За два года все может измениться.

* * *

Организаторы каждого крупного спортивного турнира стараются провести состязания на самом высоком уровне, чтобы у гостей надолго остались воспоминания о пребывании в стране. Тот факт, что чемпионат мира по тяжелой атлетике проходит на одном из самых популярных курортов Европы — в Анталье, уже говорит о многом. Однако турки не перестают удивлять, как в положительном, так и в отрицательном плане.

Жемчужиной и самым главным плюсом мирового форума остаются условия проживания всех спортивных делегаций. Пятизвездочные «Кремлин палас» и «Топкапи отель», расположенные рядышком друг с другом, занимают площадь более 100 га. О каждом из них можно сделать отдельную статью. Отметим только, что «Кремлин палас» — копия московского Кремля, и все это великолепие пользуется популярностью у русских туристов.

Но… Еще в первый день чемпионата, как только оказались в зале, отметили для себя, что наш родной Дворец спорта в Минске превосходит по многим характеристикам местный «Экспо центр», наспех подготовленный к чемпионату. Главный минус — трибуны для зрителей, большинству из которых приходится смотреть соревнования из-за спин комментаторов различных мировых СМИ. Сказывается нехватка автобусов, и для спортсменов в том числе. Нет в нашем понимании пресс-центра — итоговые протоколы приходится добывать сквозь стену «волонтеров». Тем не менее чемпионат продолжается.

Александр НОВИКОВ из Антальи


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во вторник состав сборной Беларуси по тяжелой атлетике в Анталье пополнился. Сюда прилетели Юлия Новакович и Ирина Кулеша, которые выступят в категории до 75 кг, и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика