Город ждет. 21.by

Город ждет

23.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Город ждет

Город ждет

У любителей здорового образа жизни Ивацевичский район в прошлом наверняка ассоциировался разве что с известной маркой лыж под названием «Телеханы». Выпускавшийся в одноименном поселке инвентарь заслужил неоднозначную репутацию у профессионалов, однако любители с удовольствием использовали его для оздоровительных прогулок и тренировок. Правда, ныне потребители все больше голосуют кошельком за лыжи импортного производства, и предприятию приходится зарабатывать на иных изделиях из древесины, да и район известен благодаря совсем другому.

В первую очередь его визитной карточкой стали замок Пусловских в Коссово и усадьба в урочище Марачевщина, что не удивительно, ведь в здешних местах родился национальный герой Беларуси и Польши Тадеуш Костюшко.

Что касается спортивных достопримечательностей, то, на взгляд автора этих строк, они еще ждут своего часа. Во всяком случае, кроме темы подвигов на «тихой охоте», местные жители с гордостью говорили и о строящихся ледовой арене и городском стадионе. У каждого с еще не возведенными сооружениями связаны свои надежды. Кто-то мечтает покататься на коньках, ведь в соседние райцентры, где подобные сооружения уже действуют, каждый день ездить не будешь. Кто-то — поплавать в бассейне, кто-то — позаниматься на тренажерах, для которых там наверняка найдется место. Одним словом, народ ждет.

Вообще, сложилось впечатление, что спорт в Ивацевичах любят и охотно ходят в кружки и секции. Особенно молодежь. К примеру, одна дама преклонного возраста с гордостью рассказывала о своем внуке, занимающемся дзюдо. Так что, можно не сомневаться, после того как возведение всех объектов завершится, пустовать они не будут. Пока же центром спортивной жизни стал стадион одной из школ, который оккупировала ребятня, игравшая в футбол и резвившаяся на спортивных снарядах.

Директор Ивацевичской ДЮСШ Сергей ВАСИЛЕВИЧ рассказал о своем учебном заведении и подтвердил, что интерес к спорту у жителей района велик настолько, что зал не может вместить всех желающих.

— В нашей ДЮСШ, которая в следующем году будет отмечать 50-летний юбилей, в отделениях легкой атлетики, футбола и дзюдо занимается около 500 учащихся. Чтобы такое количество детей могло совершенствовать свое мастерство, вынуждены использовать базу общеобразовательных школ района не только в самом городе, но и в других населенных пунктах района.

— Наверное, за полвека подготовлено немало чемпионов?

— В прошлом году наша Юлия Юреня победила на европейском фестивале легкой атлетики в Хельсинки. В этом году она же участвовала в чемпионате мира в Канаде. Самбистка Марина Станкевич завоевала награды планетарного и континентального форумов среди сверстников.

Естественно, без трудностей не обходится. Так, для тренировок зачастую приходиться использовать залы и стадионы учреждений образования города. Надеюсь, когда в строй вступят новый городской стадион и спорткомплекс, и нам что-то перепадет. Ведь те же дзюдоисты тренируются в приспособленном помещении.

— Где находите средства для ремонта тех залов, которые у вас есть?

— Стараемся заработать, в том числе и за счет того, что наши учащиеся собирают металлолом. Проводим платные занятия по фитнесу и спортивным играм. Нужно сказать, что такое времяпрепровождение в городе очень популярно. Зал переполнен, а заявки продолжают поступать. К сожалению, всех желающих мы вместить не можем. Поэтому, повторюсь, очень рассчитываем на те спортивные объекты, которые вскоре появятся у нас в городе.

Затем путь лежал в зал дзюдо, о котором в городе ходят чуть ли не легенды, а от желающих познать искусство «гибкого пути» нет отбоя. Впрочем, наставник юных спортсменов Игорь КНЯЖЕНЯ, естественно, такому положению вещей только рад:

— Начинал работу в 2003 году. Раньше у нас был весьма маленький зал, но потом пришли результаты, и руководство района пошло нам навстречу, выделив помещение, в котором мы находимся. К сожалению, в городе нет высших учебных заведений, поэтому ребята уезжают учиться в Минск, Брест. Недавно один из моих воспитанников стал чемпионом погранвойск по рукопашному бою. Проводим и ежегодный республиканский турнир памяти воинов-интернационалистов, на который приезжают гости из России и Украины.

— Как вы считаете, необходимо ли вам расширяться, ведь желающих заниматься, судя по всему, более чем достаточно?

— Конечно, хочется. Думаю, что если такая возможность будет, то нам обязательно помогут. Спортивные власти района идут нам навстречу. Татами недавно приобрели, выделяли средства на дзюдоги, кимоно. Правда, сейчас финансовые возможности несколько ограничены. Форму парни и девушки в основном покупают за свои деньги. К счастью, это не отталкивает молодежь от занятий, и у нас даже есть конкурс. Так, когда набирал группу малышей, желающих было в четыре раза больше.

Естественно, не мог корреспондент «СП» не задать несколько вопросов и начальнику отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома Владимиру ДОВЖИКУ.

— Ледовый дворец и другие спортсооружения, которые строятся в городе, местные жители ждут с нетерпением. Как долго им еще нужно потерпеть?

— Ледовый дворец, который начал строиться в этом году, будет сдан в эксплуатацию в 2011-м. Там же появится и бассейн. Строительство стадиона в районе ул. Механизаторов, где будет футбольное поле и игровые площадки, также постараемся завершить оперативно.

— Кроме дворца и стадиона, что-то будет ремонтироваться? Ведь в той же ДЮСШ небольшой ремонт явно не помешал бы…

— На эти работы средства постоянно выделяются, кроме того, зарабатывает и сама ДЮСШ. Конечно, может быть, это не столь большая сумма, как хотелось бы, но все же позволяет провести кое-какие ремонтные работы.

— Как делят время платные группы и учащиеся, занимающиеся в ДЮСШ?

— Естественно, что наша главная задача — подготовка спортивного резерва — останется таковой и в ближайшем будущем. Но в то же самое время нельзя забывать, что физкультура и спорт должны стать потребностью в каждой семье, для каждого человека. Поэтому поступаем мудро. Утреннее время и вечером до 20.00 занимаются дети и подростки, а уже потом те, кто желает поддерживать себя в форме после рабочего дня. И нужно сказать, что год от года эти занятия набирают популярность.

— Что скажете о новых туристических объектах?

— Сдали фестивальную площадку на Вульковском озере. На Выгонощанском возвели пристань и привезли теплоход с поэтическим названием «Полонез». Продолжается реконструкция дворца Пусловских. В 2012 году будет доделано левое крыло дворцово-паркового комплекса, а полностью здание реконструируют к 2015 году.

Закончено проектирование кемпингов на Бобровичском озере. Планируется, что новые сельские усадьбы в скором времени появятся на территории Козикского и Житлинского сельсоветов. Думаю, когда все эти объекты вступят в строй, мы сможем зарабатывать еще больше. При том, что план по выполнению платных услуг нами перевыполняется.

— Сейчас большой популярностью пользуются велосипедные и пешие маршруты…

— Мы закупили несколько велосипедов и проработали такую возможность для тех, кто хочет познакомиться с нашим краем подобным оригинальным способом. Если хотите, то вы также можете отправиться в путешествие.

— Насколько обеспечены спортивным инвентарем школы района?

— У нас обеспеченность составляет порядка 60 процентов. Конечно, хотелось бы большего, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы подрастающее поколение выбирало здоровый образ жизни.

Владимир УПЕНЬЕК


 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У любителей здорового образа жизни Ивацевичский район в прошлом наверняка ассоциировался разве что с известной маркой лыж под названием «Телеханы»....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика