Леонид Свирид: почивать на лаврах не приходится. 21.by

Леонид Свирид: почивать на лаврах не приходится

12.10.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Леонид Свирид: почивать на лаврах не приходится

Леонид Свирид: почивать на лаврах не приходится

В отличие от национальной команды белорусская юниорская сборная по дзюдо отечественных болельщиков и любителей японской борьбы радует заметно чаще. Будем надеяться, что это хороший знак, ведь именно там воспитываются и проходят школу те, кого принято называть завтрашним днем отечественной школы дзюдо.

О том, как ведется работа с юными талантами, корреспондент «СП» поинтересовался у тренера по резерву Леонида СВИРИДА.

— Леонид Федорович, в отличие от коллег, руководящих взрослой командой, для вас этот сезон пока складывается весьма удачно?

— Жаловаться не приходится. Помимо двух медалей Виты Волновой и Павла Гладких на юношеском первенстве Европы, а также «серебра» Марины Слуцкой на юниорском континентальном форуме стоит отметить и выступление той же Виты Волновой на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре. Однако на лаврах почивать не собираемся, впереди выступление на первенстве мира среди юниоров в Марокко, а также чемпионат Европы (U-23).

— Надо полагать, что с кандидатами на поездку в Марокко уже определились?

— Естественно, в Марокко поедут Ваэ Тутхалян, Павел Гладких и Марина Слуцкая. Хотелось бы представлять нашу страну в более внушительном составе, однако было принято решение отправить только тех, кто имеет реальные шансы на удачное выступление.

— Вернемся в знойный август. Каковы были предчувствия накануне старта в Сингапуре, и в полной ли мере они оправдались? Довольны ли тем, как выступила Вита Волнова, ставшая бронзовым призером?

— Буду откровенен, мы рассчитывали, что Волнова сможет завоевать медаль, и, тем не менее, эта награда Виты стала для нас неожиданностью. Конкуренция была весьма серьезной. В ее весовой категории немало сильных соперников, которые «гоняли» по пять-шесть килограммов. Но за счет своего характера, воли и желания спортсменка смогла преодолеть все трудности и попасть в число призеров.

— Тяжело ли было настроить ее на дальнейшую борьбу за медали после первой же проигранной схватки?

— Не скажу, что это было так уж легко, сразу после проигрыша без отрицательных эмоций не обошлось. Но я смог убедить ее в том, что стоит воспользоваться шансом и побороться за бронзовую награду. Дальше она выступала собранно и в ключевом поединке за третье место проявила характер.

— Что помешало добиться успеха в командных стартах?

— У нас была хорошая дружина, и Вита сделала все от нее зависящее. К сожалению, проиграли команде, которая в итоге стала первой по дополнительным показателям. Итоговый счет — 3:3, но у нас было на одну чистую победу меньше. Это и решило исход в пользу соперников.

— Специалисты утверждают, что это была репетиция перед тем, как включить командные состязания в программу взрослых Олимпиад.

— На этих соревнованиях было все руководство МОК, которое осталось довольно увиденным. Однако нашей сборной будет сложно заявить о себе. Чтобы рассчитывать на награды в этом виде программы, команда должна быть сбалансированной и иметь классных исполнителей во всех весовых категориях. К сожалению, у нас сейчас ситуация не идеальна, но кто знает, может быть, когда этот проект станет реальностью, что-то изменится в лучшую сторону...

— Как вы считаете, сама идея проведения таких Игр себя оправдала?

— Думаю, да. Соревнования были очень интересные и по накалу не уступали взрослым. За медали шла настоящая война.

— Что скажете о роли федерации в этих успехах?

— То, что она обращает внимание на проблемы не только взрослой команды, достойно похвалы. Хочется, чтобы к нуждам подрастающей смены прислушивались постоянно. У нас ведь необходимость в тех же медикаментах отнюдь не меньше, чем у взрослых атлетов. Без хорошо подготовленного резерва конкурентоспособной взрослой команды не будет. Кроме федерации дзюдо очень бы хотелось отметить вклад в наш успех руководства РЦОП единоборств в лице Василия Иванюка и Валерия Тимоховича. Они всегда идут нам навстречу и помогли той же Вите Волновой, другим спортсменам. Да и в Минспорта на наши просьбы мы практически никогда отказа не слышали.

— Оценивая возможности ваших подопечных, скажите, кто из них сейчас реально может усилить главную команду страны?

— Что скрывать, сейчас наша национальная дружина переживает не самые лучшие времена и наверняка процесс смены поколений, который всегда проходит болезненно, не за горами. Однако не думаю, что нам следует как-то форсировать этот процесс. Нужно дать молодежи раскрыться во взрослой команде. Думаю, что при бережном подходе к молодым спортсменам многие из них смогут успешно выступать, в том числе и на элитном уровне.

— Наверное, в первую очередь имеете в виду свою ученицу Марину Слуцкую, которой специалисты прочат весьма хорошее будущее?

— Действительно, она достигла немалых успехов, выступая среди сверстников. В следующем году начнет выступать среди взрослых. Думаю, что попасть на ближайшую Олимпиаду в Лондоне шансы у нее разве что теоретические, ведь, честно говоря, форсировать форму и «ломать» психологию этой одаренной спортсменки не хочется. К тому же велика возможность получить травму, которая может поставить крест на ее карьере. Но вот завоевать путевку на Игры в Рио и хорошо там выступить эта одаренная спортсменка имеет все шансы. У нее очень спортивный характер, знает чего хочет и старается добиваться успеха.

— Не опасаетесь за ученицу? Ведь состояние женского дзюдо в стране, мягко говоря, не самое лучшее...

— С вашим тезисом о состоянии женского дзюдо позвольте не согласиться. Талантливые спортсменки у нас в стране есть, вспомним тех же Светлану Тимошенко, Дарью Скрыпник, Алесю Староверову... Просто нужно вплотную заняться этой проблемой. Тогда и результаты на самых престижных стартах не заставят себя ждать. Что касается спортивной судьбы Марины, то очень хочется, чтобы она сложилась как можно удачнее, во всяком случае, я со своей стороны для этого готов приложить все усилия.

— Вы уже не первый год отвечаете за подготовку тех, с кем связывают завтрашний день искусства «гибкого пути». Не разочаровались в своем выборе?

— Тренерским коллективом ведется планомерная работа. Буду откровенен, большого количества талантов в нашем виде спорта пока нет. Мы примерно знаем возможности каждого юного спортсмена, ведь все одаренные находятся на виду чуть ли не с самого начала карьеры. Естественно, стараемся сделать так, чтобы минимизировать потери при переходе парней и девчонок во взрослый спорт.

— О вашем тандеме с патриархом белорусского дзюдо Семеном Гумановым разве что легенды не складывают...

— Искренне благодарен Семену Абрамовичу. Когда мне было очень трудно, именно он протянул руку помощи и сделал все, чтобы я освоился в новой для себя роли. Сейчас я уже вник во все тонкости тренерского ремесла, однако по-прежнему не стесняюсь спросить у Гуманова совета в трудной ситуации.

Владимир УПЕНЬЕК


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В отличие от национальной команды белорусская юниорская сборная по дзюдо отечественных болельщиков и любителей японской борьбы радует заметно чаще. Будем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика