«Летающие тарелки» для гребцов. 21.by

«Летающие тарелки» для гребцов

12.10.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Летающие тарелки» для гребцов

«Летающие тарелки» для гребцов

Здоровый образ жизни и создание необходимых условий для его поддержания сегодня являются частью национальной идеи белорусского государства. По всей стране идет интенсивное наращивание спортивной базы. Во многих городах появились новые ледовые дворцы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы. Многое делается и для развития гребных видов спорта, представители которых регулярно приносят стране медали с самых престижных регат.

ПЕРВЕНЕЦ В БРЕСТЕ

Первый современный канал появился в Беларуси в 2007-м — в Бресте. С его вводом в строй мастера академической и гребли на байдарках и каноэ получили отличную тренировочную базу, где созданы все условия для полноценной работы. Имеющаяся инфраструктура — судейско-административный комплекс, трибуны, 10 эллингов для хранения лодок, ремонтные мастерские, спортивный и медико-восстановительный центр, куда вошли три тренажерных зала и три бассейна, медицинские кабинеты с новейшим оборудованием, — позволяет проводить и самые престижные регаты. Два крупных форума здесь уже состоялись. Как чемпионат Европы-2009, так и нынешнее первенство мира (U-23) получили высокую оценку со стороны международной федерации. Теперь белорусы хотят замахнуться на взрослый чемпионат мира 2015 года, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии. Естественно, чем серьезнее турнир, тем больше требований к его проведению. Как рассказал председатель Белорусской федерации гребли Александр Григоров, у нас есть все шансы принять у себя мировую «академическую» элиту, но для этого необходимо решить проблему размещения около 4000 спортсменов, тренеров, судей, журналистов, обслуживающего персонала, туристов, а также обеспечить возможность принятия в аэропорту Бреста международных рейсов. Победить в тендере за право стать организаторами этой регаты будет непросто. Такое желание высказали еще четыре страны.

А вообще новая эпоха для мастеров весла наступила в 2005 году, когда БФГ возглавил председатель Правления Национального банка Петр Прокопович, не так давно избранный руководителем ассоциации «Белорусский союз гребных видов спорта». В том же году была разработана программа развития академической гребли в стране, немалое место в которой отведено созданию современных условий для подготовки спортсменов. И вскоре после этого начали модернизоваться многие базы. Закипела работа и на берегу Заславского водохранилища, где находится Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта. Уже 31 августа 2008 года на его баланс был передан красавец-канал, отвечающий всем международным стандартам. А в настоящее время завершается реконструкция самой базы. Как рассказал директор РЦОП Владимир Гуслистов, медико-восстановительный центр с парилками, душевыми, массажными комнатами, общежитие и столовая уже практически готовы к сдаче: «Задержка только за газовой котельной, которую должны ввести в строй к началу отопительного сезона. Что же касается четырехэтажной судейской вышки, то ее закрыли по контуру, установили стеклянные витражи, лифт, и сейчас ведутся облицовочные работы».

В перспективе здесь предусмотрено построить многофункциональный комплекс в виде подковы с гостиницей на 150 мест, рестораном-кафе, плавательным бассейном, местами для работы научно-исследовательского института, центра спортивной медицины, кафедры БГУФК… С созданием всей этой инфраструктуры в Заславле, как и в Бресте, можно будет проводить соревнования самого высокого ранга, включая чемпионаты мира. Первая обкатка всех служб может состояться уже в 2012 году, если Беларуси доверят первенство мира среди юниоров 2012 года.

И столичные гребцы совсем скоро получат шикарный подарок — современный Дом гребли на проспекте Победителей в Минске, где разместятся федерация и СДЮШОР по водным видам спорта, до сих пор ютившаяся в настолько ветхих и убогих помещениях, что, кажется, была построена еще при царе Горохе.

«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Гомельские байдарочники и каноисты являются одними из лучших в стране. Они с завидным постоянством радуют нас своими громкими победами на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Понимая, что немаловажным фактором успеха является наличие соответствующих условий для подготовки, местные власти стараются их создавать. В области разработана своя программа развития гребли, в рамках которой в 2009-м сдана в эксплуатацию гребная база с залами для общефизической и силовой подготовки спортсменов, душевыми, судейской вышкой, эллингами для хранения лодок. Как рассказал гостренер по Гомельской области Владимир Савва, поскольку, в том числе и из-за засух, река мелеет, дистанция не отвечает требованиям, облисполком дал согласие на расширение канала. Кроме того, в перспективе его инфраструктуру дополнит трехзвездочная гостиница. Владимир Иванович сообщил также, что по соседству с гребной базой школы высшего спортивного мастерства завершается реконструкция еще одной — профсоюзной — для качественной подготовки резерва.

В сентябре прошлого года была торжественно открыта и модернизированная гребная база в Мозыре, переданная местному филиалу Гомельского УОР. Она также возводилась за счет средств Нацбанка при долевом участии Гомельского облисполкома и потянула почти на 9 млрд. белорусских рублей. Эта база, кстати, является одним из любимых мест для подготовки нашей национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ, возглавляет которую Владимир Шантарович. Одновременно здесь могут тренироваться до 90 человек. Спортивный комплекс площадью около 2 тыс.кв.м включает игровой и три зала для силовой подготовки, восстановительный центр с сауной, раздевалки, два больших эллинга для лодок, открытые площадки.

В соседних Калинковичах неподалеку от старой базы, находившейся в аварийном состоянии, также построена новая — уникальная по своему архитектурному решению — в виде летающей тарелки. Такая форма позволила компактно разместить всю необходимую внутреннюю инфраструктуру.

Совсем недавно еще один такой объект появился в Жлобине. Торжественное открытие здешней гребной базы было приурочено к 60-летию развития гребли на байдарках и каноэ в стране. Пропускная способность этого шикарного мини-центра для селекционной работы составляет до 120 человек в день. В их распоряжении имеются теперь два зала для занятий ОФП, комфортабельные раздевалки, душевые, туалеты. Отрадно, что уже появились и первые ласточки — в минувшем сезоне неплохо зарекомендовали себя местные воспитанники Иван Рыбаков и Павел Сидоров.

И ограничиваться этими объектами на Гомельщине не собираются. Программой развития гребли предусмотрено также строительство баз в Речице, Светлогорске и Рогачеве. Вот только наладить полноценный тренировочный процесс на них, о чем с болью сообщил Владимир Шантарович, нет возможности из-за катастрофической ситуации с инвентарем. Проехав по окончании сезона по основным спортшколам области, главный тренер национальной сборной увидел, что они даже на 20 процентов не обеспечены байдарками и каноэ.

Пинск также известен своей довольно сильной гребной школой. Однако и здесь обе гребные базы настолько морально устарели, что даже назвать их таковыми сложно. Ситуация стала меняться в 2009-м, когда была начата их реконструкция, а по сути — новое строительство. На преображение учебно- тренировочной базы специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по гребным и парусным видам спорта первичной профсоюзной организации Полесского государственного университета понадобилось чуть больше года. Приобретя новый архитектурный облик, она изменилась до неузнаваемости. Теперь здесь созданы все условия для подготовки мастеров весла высокого класса. Обновлен и увеличен гребной бассейн, где одновременно могут тренироваться десять спортсменов, построен игровой зал и оборудуется тренажерный. Полным ходом ведется реконструкция и другой базы — для представителей байдарки и каноэ. В здании общей площадью 1461 квадратный метр будут также оборудованы бассейн, тренажерные залы, сауна, комнаты отдыха для спортсменов и тренеров, а рядом — вспомогательные помещения для хранения лодок, стоянка для автомобилей.

МОГИЛЕВСКАЯ АКВАТОРИЯ

И в Могилеве в результате реконструкции и модернизации старой и непрезентабельной гребной базы появилась новая — действительно современная. Ее директор, олимпийский чемпион Александр Масейков поведал, что теперь у них также есть игровой и тренажерные залы, гребной бассейн, а над отремонтированными эллингами сделана надстройка, где разместилась гостиница на 22 человека. В 2013-м здесь планируют сдать и гребной канал с причалами, спасательной станцией, административно-бытовыми помещениями, судейскими домиками, эллингами. В настоящий момент активно ведутся земляные работы по выемке грунта и выравниванию дна. Речь идет именно о тренировочной акватории, поскольку ее длина составит 1100 метров (для большей нет естественной площадки в пойме Днепра) вместо требуемых по международным стандартам двух километров. Впрочем, соревновательных водных арен стране много и не нужно. Главное, чтобы в регионах были созданы все условия для подготовки классных гребцов — продолжателей победных традиций того же Масейкова.

В этой связи удивляет медлительность бобруйчан. Имена воспитанников местной школы каноэ Виктора Ренейского, братьев Александра и Андрея Богдановичей, Александра Жуковского известны всему миру. Однако до сих пор гребцы ютятся в древних сараях. Решение о строительстве в городе современной гребной базы приняли еще в 2008 году, однако до сих пор его так и не начали. Впрочем, эта ложка дегтя не портит общей картины развития материально-технической и тренировочной базы гребных видов спорта, что позволяет белорусским болельщикам ожидать новых громких успехов наших атлетов на международной арене.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здоровый образ жизни и создание необходимых условий для его поддержания сегодня являются частью национальной идеи белорусского государства. По всей стране идет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика