Где ясно, там не скучно. 21.by

Где ясно, там не скучно

09.11.2010 08:13 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Где ясно, там не скучно

Где ясно, там не скучно

Мадридский «Реал», «Челси» и «Бавария» стали первыми командами, которые обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Примечательно, что все они оформили выход в среду, тогда как во вторник таких счастливчиков не оказалось. Однако именно в тех квартетах, которые играли позавчера, борьба на финише ожидается самая интересная.

ГРУППА «E»

4.11. Клуж — Бавария — 0:4 (Гомес, 12, 24, 71, Мюллер, 90).

БАВАРИЯ (4+2+3+1): Бутт — Праньич, ван Бюйтен, Демичелис, Лам — Оттль, Тимощук — Кроос, Швайнштайгер (Мюллер, 75), Алтынтоп — Гомес.

Удивительно, но трудности таки закаляют. Приехавшая в Клуж без ряда ведущих футболистов «Бавария», тем не менее, провела, пожалуй, свой лучший матч на групповом этапе и досрочно квалифицировалась в плей-офф.

Потеря из-за травм Рибери, Роббена, Олича и Ван Боммеля наверняка заставила Ван Гала поломать голову над перекройкой рядов. Решение нашлось: Оттль составил дуэт опорников с Тимощуком, а Швайнштайгер поднялся по оси вверх, на позицию атакующего хава. Единственного форварда вновь играл Гомес… И как играл!

Марио сумел впервые в своей карьере забить три гола в матче Лиги чемпионов, что и стало главным залогом победы мюнхенцев. Первая же опасная атака гостей завершилась голом — Стэнчою парировал опасный удар Крооса, но Гомес четко сыграл на добивании. А через 12 минут счет удвоился — «многоходовку» с участием Тимощука, Алтынтопа и Швайштайгера завершил все тот же Гомес. Однако если кто-то махнул рукой со словами «все, «Клуж» сдался», то он был вынужден повременить с выводами. После второго пропущенного мяча румыны встрепенулись и прижали «Баварию» к ее воротам, однако Де Дзерби запорол выход один на один, а Рада не забил из убойного положения после подачи углового. Во втором тайме после удара Де Дзерби мяч с «ленточки» вынес Демичелис, Бутт парировал опасный выстрел Кулио. А чуть позже все тот же Кулио угодил мячом в штангу. Немецкий клуб к своим возможностям отнесся бережнее. Швайнштайгер вывел Гомеса на рандеву со Стэнчою, и нападающий легко переиграл голкипера. На последней же минуте матча Алытнтоп перебросил вратаря, а Мюллер добил снаряд в пустые ворота. «Бавария» — в плей-офф!

4.11. Базель — Рома — 2:3 (Фрай, 69, Шакири, 83; Менез, 16, Тотти, 25-п, Греко, 76).

РОМА (4+2+2+2): Жулио Сержио — Риисе, Жуан, Н.Бурдиссо (Г.Бурдиссо, 81), Кассетти — Де Росси, Симплисио — Перротта, Менез (Греко, 74) — Вучинич (Боррьелло, 70), Тотти.

На второе место в квартете взобралась «Рома», отомстившая «Базелю» за свое домашнее поражение двухнедельной давности со счетом 1:3. На сей раз в «старте» «волков» появился не принимавший участие в том матче Вучинич, залечил болячки Риисе, и это положительно сказалось на атаках итальянцев. Уже на третьей минуте после классной комбинации на ударную позицию выскочил Менез, но запоздал с решением и шанс открыть счет упустил. «Базель» ответил дуплетом: опасный удар Хуггеля парировал Жулио Сержио, а Шакири промазал мимо ворот. И расплата последовала незамедлительно. В результате стремительной контратаки Вучинич отпасовал на Менеза, и тот неотразимо послал мяч в нижний угол. Этот успех снял оковы напряжения с «волков», и они заиграли увереннее. На 25-й минуте Штокер в своей штрафной нарушил правила против Риисе, и Тотти реализовал пенальти. Во втором тайме «Базель» сократил отставание — это Фрай точно пробил головой. Почти тут же Штокер мог сравнивать счет, но его удару не хватило точности. А на 76-й минуте сработали замены «Ромы» — после прохода Боррьелло забитым мячом отметился Греко. Все, на что хватило «Базель», — еще один голевой выстрел, который произвел Шакири. Теперь судьба «Ромы» в ее собственных руках, остальным претендентам на вторую путевку в нокаут-раунд в лице «Базеля» и «Клужа» придется ждать осечек «волков». Таковая вполне может случиться уже в следующей встрече, когда римляне примут на своем поле «Баварию», вот только вполне вероятен вариант, что мюнхенцы рвать жилы и не будут — они свою задачу уже решили. Пора наверстывать упущенное в бундеслиге.

И В Н П М О

1. БАВАРИЯ 4 4 0 0 11-3 12

2. Рома 4 2 0 2 6-8 6

3. Клуж 4 1 0 3 5-10 3

4. Базель 4 1 0 3 7-8 3

23.11. Рома — Бавария, Базель — Клуж.

ГРУППА «F»

3.11. Челси (Англия) — Спартак (Россия) — 4:1 (Анелька, 49, Дрогба, 62-п, Иванович, 66, 90; Баженов, 86).

ЧЕЛСИ (4+3+3): Чех — Коул, Алекс да Коста, Иванович, Ферейра — Жирков, Рамирес, Микел (Макихрен, 68) — Анелька (Какута, 76), Дрогба (Старридж, 76), Калу.

«Спартаку» везет. Дело идет к тому, что в этом сезоне найдется «счастливчик», который перепишет антирекорд «красно-белых» в Лиге чемпионов. К этому на всех парах мчится словацкая «Жилина». Еще после встречи «Спартака» с этой командой в России задавались вопросом: что делает в главном клубном турнире континента клуб уровня нижегородской «Волги»? Последняя, кстати, пробилась в премьер-лигу. И как у нее сложатся отношения со «Спартаком» в следующем сезоне — неизвестно.

С «Челси» же романа у москвичей не получилось. Пусть в России горделиво и говорят: играли с англичанами на равных. Результат, однако, на табло. И он не в пользу «Спартака». Его главной лигочемпионской звездой сейчас принято считать вратаря Диканя. И именно на него оказали наибольшее давление на старте игры «синие». В частности, в одном из моментов Анелька, перепрыгнув вратаря, все же наступил ему на руку. Затем с голкипером столкнулся Коул…

А вообще, конечно, игра напоминала «кошки-мышки». «Челси» не стремился прервать чужие атаки. Наоборот, позволял оппоненту подобраться к своей штрафной, но там москвичи зарывались в английскую защиту, а хозяева тут же разгоняли контратаку, которая оказывалась куда опаснее. Но не покидало ощущение, что подопечные Карло Анчелотти не особенно намеревались утруждать себя забиванием голов. И, видимо, получили за это в раздевалке нагоняй от тренера — мол, негоже себя так вести перед родной публикой, потратившейся на абонементы и билеты. Вскоре после возобновления игры Анелька открыл счет, воспользовавшись тем, что Иванов потерял свою позицию. Этот защитник номинально заменял в составе Паршивлюка, но действовал на левом фланге, тогда как на правый перебрался Макеев. Зачем-то Карпин поменял местами и крайних полузащитников. Проку это не дало.

«Челси» довольно быстро удвоил счет: Дрогба убежал от Макеева и Парехи, и россиянин сбил ивуарийца в штрафной. Голом с «точки» Дидье отметил возвращение в Лигу чемпионов.

Выходцам из российского чемпионата везет в играх со «Спартаком». Если в московском матче забил Жирков, то в лондонском бывший защитник «Локомотива» Иванович отличился и вовсе дважды. Как водится у игроков этого амплуа, серб оба гола провел после «стандартов». Между ними был успех Баженова, которому судьи простили офсайд. На оформление путевки в 1/8 финала для «Челси» этот гол уже никак не мог повлиять.

Жилина (Словакия) — Марсель (Франция) — 0:7 (Жиньяк, 12, 21, 54, Хайнце, 24, Реми, 36, Лучо Гонаслес, 52, 63).

МАРСЕЛЬ (4+3+3): Манданда — Хайнце (Тайво, 62), Диавара, Мбиа, Аспиликуэта — Каборе, Лучо Гонсалес, Шейру — Жиньяк (Брандао, 72), Реми, Вальбуэна (А.Айю, 64).

«Спартаку» не везет. Несдобровать москвичам в следующем туре после такой тренировки «на кошках», что устроили французы в Словакии. Пускай и играть «красно-белым» с главным соперником дома. Сейчас команды в таблице равны.

Но «Марсель» безжалостнее. И место, по крайней мере, в Лиге Европы обеспечил себе в кровожадной манере. Гости забили в общем-то быстрый гол — но до того могли провести еще четыре более скороспелых. Особенно свирепствовал Жиньяк. Первый мяч он забил ударом с разворота после навеса Шейру со штрафного. Второй — выйдя один на один с Дубравкой. Третий — в падении замкнув навес Аспиликуэты. Также в герои встречи запишем Шейру. Кроме вышеописанного эпизода с первым голом, он ассистировал при взятиях ворот Хайнце, Реми и Лучо Гонсалесу, когда тот зажигал на табло счастливую «семерку». «Жилина» осталась в памяти промахом Сиссея после навеса с углового, когда счет был еще 0:1, и неудачной попыткой Оравеца пробить Манданда при цифрах 0:3 хорошо сыграл вратарь.

Удивительно другое: почему до сих пор «Марсель» в этой Лиге чемпионов забил только один мяч?

1. ЧЕЛСИ 4 4 0 0 12-2 12

2. Спартак 4 2 0 2 5-6 6

3. Марсель 4 2 0 2 8-3 6

4. Жилина 4 0 0 4 1-15 0

23.11. Спартак — Марсель, Челси — Жилина.

ГРУППА «Н»

3.11. Шахтер (Украина) — Арсенал (Англия) — 2:1 (Чигринский, 28, Эдуардо, 45; Уолкотт, 10).

ШАХТЕР (4+2+3+1): Пятов — Рац, Ракицкий, Чигринский, Срна — Хюбшман, Гай — Виллиан, Эдуардо, Жадсон (Дуглас Коста, 73) — Луис Адриано (Марсело Морено, 88). АРСЕНАЛ (4+2+3+1): Фабианьски — Клиши, Джуру, Скиллачи, Эбуэ — Уилшир, Истмонд (Вела, 59) — Насри, Росицки, Уолкотт (Эммануэль-Томас, 82) — Бендтнер (Шамах, 73).

Когда «Арсенал» две недели назад сыграл с «Шахтером» в полную силу, от «горняков» не осталось мокрого места — 5:1. Сейчас «канонирам» этого в силу разных причин не удалось. Из Лондона в Донецк не прилетел внушительный отряд «канониров». Арсен Венгер оставил дома Фабрегаса, Аршавина, Сонга, Денилсона. Силы Санья и Шамаха французский специалист также решил поберечь, оставив их в запасе. В этот, уже и так внушительный список, можно добавить давно травмированных ван Перси, Вермалена, Гиббза, Диаби…

Но да ладно, «Шахтеру» все равно надо отдать должное — играл он действительно хорошо. Тем более состав у «Арсенала» все-таки был не такой уж «второй», а у донетчан и свои проблемы имелись, заключавшиеся в отсутствие в первую очередь Фернандиньо и Мхитаряна. А через 10 минут после начала встречи их (проблем) стало еще больше. «Канониры», ликвидируя последствия от углового у своих ворот, выбили мяч вперед на Уолкотта. А этот паренек может, наверное, убежать даже от нынешнего Бэйла, не говоря о защитниках «Шахтера». Не сближаясь с Пятовым, Тео направил мяч в правый нижний угол ворот.

Нарываясь на стремительные атаки «канониров» и рискуя вновь получить полную авоську мячей, хозяева все же пошли большими силами вперед. Давление на ворота Фабианьски оказалось достаточно сильным. Из глоток зрителей на беснующейся «Донбасс-Арены» то и дело вырывался крик «го...», однако обрывался до произношения «…л!» до тех пор, пока высоко выпрыгнувший Чигринский пробил головой, мяч срикошетил от молодого Истомонда и влетел в ворота. После чего «горняки» не утихомирились и добились своего еще до перерыва. Срна здорово разобрался на фланге с Клиши и зряче отдал передачу в штрафную под удар Эдуардо. Бразило-хорват не промахнулся, но взятие ворот бывшей команды праздновать не стал. Второй тайм получился гораздо более пресным на события. «Шахтер», разумеется, стал играть осмотрительнее. «Арсенал» пытался отыграться, но делал это довольно вяло. В общем-то, «канониры» в случае поражения ничего не теряли.

Партизан (Сербия) — Брага (Португалия) — 0:1 (Мойсес, 35).

«Брага» в Европе еще не снискала к себе такое же уважение, как большое португальское трио — «Порту», «Бенфика», «Спортинг». Сербский «Партизан», который знают в Старом Свете явно не хуже, чем ту же «Брагу», наверняка рассчитывал в двух матчах с нею начать пополнять свою очковую копилку. Но остались белградцы с «баранкой», а португальская команда оказалась не так проста, как могло показаться после двух стартовых туров и разгромов от «Шахтера» и «Арсенала». На стадионе «Партизана» неуютно играется многим командам. Однако не хватающая звезд с неба «Брага» чувствовала себя здесь вполне по-свойски. Гости имели преимущество в первом тайме, которое переросло в логичное взятие ворот Стойковича после удара головой Мойсеса. После перерыва сербы заметно прибавили, создали несколько опасных моментов, но спасти матч не смогли. «Брага» благодаря двум победам над «Партизанам» не оставила надежд попасть в плей-офф и уже обеспечила себе, как минимум, место в 1/16 финала Лиги Европы.

1. Арсенал 4 3 0 1 15-4 9

2. Шахтер 4 3 0 1 7-6 9

3. Брага 4 2 0 2 3-9 6

4. Партизан 4 0 0 4 1-7 0

23.11. Брага — Арсенал, Партизан — Шахтер.

СНАЙПЕРЫ: Это’О (Интер) — 7, Анелька (Челси), Месси (Барселона) — по 5, Бэйл (Тоттенхэм), Гомес (Бавария) — по 4.

Александр АБДУЛХАКОВ, Петр ЗАЯЦ, Дмитрий ЯКУШЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мадридский «Реал», «Челси» и «Бавария» стали первыми командами, которые обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Примечательно, что все они оформили выход...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика