«Джокер», выходи!. 21.by

«Джокер», выходи!

09.12.2010 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Джокер»,  выходи!

«Джокер», выходи!

Покажи мне свой резерв, и я скажу, что у тебя за команда… Если с резервом все в порядке, то любой тренер будет счастлив, потому что знает: не пошла игра у первых номеров — выйдут на поле вторые и изменят ход матча в нужную сторону. У какого из белорусских клубов высшей лиги национального футбольного чемпионата лучшие «джокеры»? Кто главный «оракул» среди отечественных тренеров? Кто первый бомбардир среди резервистов? Ответы на эти и многие другие вопросы — в эксклюзивном материале от «СП».

ТАБЛИЦА 1

МЗ МБЗ П Н О

1. БАТЭ 33 0 3 0 10

2. Шахтер 33 0 2 0 10

3. Нафтан 33 0 1 2 10

4. Динамо Бр 33 0 4 2 8

5. Динамо Мн 32 1 1 0 7

6. Белшина 33 0 3 2 7

7. Неман 33 0 2 0 7

8. Витебск 32 1 0 0 6

9. Минск 33 0 1 0 5

10. Днепр 33 0 2 2 5

11. Торпедо 33 0 1 1 4

12. Партизан 33 0 0 1 1

Условные обозначения: МЗ — матчи с заменами, МБЗ — матчи без замен, П — резервисты принесли победу, Н — резервисты добыли ничью, О — общее количество мячей, забитых резервистами.

Лишь две команды из двенадцати по разу сыграли без замен — минское «Динамо» и «Витебск». В принципе, подобное встречается довольно редко, поэтому и удивляться исключительности события не стоит. В основном тренеры использовали отведенное регламентом количество рокировок, то есть по три. КПД у каждой команды был, естественно, разным, однако лучшего результата добился «Днепр» — 80 процентов полезности. Чуть меньше — 75 процентов — у «скамеечников» брестского «Динамо». А вот у «Витебска» в этом плане дела обстоят хуже некуда: шесть выходов — и ни одного балла в турнирную копилку. Количество победных мячей ровно в два раза превосходит ничейные — 20 к 10.

ТАБЛИЦА 2

1. В.Гончаренко (БАТЭ) — 10

2. В. Журавель (Шахтер) — 10

3. И.Ковалевич (Нафтан) — 10

4. Ю.Пунтус (Динамо Бр) — 8

5. А.Седнев (Белшина) — 7

6-7. Ю.Коноплев (Витебск) — 6

А.Корешков (Неман) — 6

8-9. В.Тараканов (Минск) — 5

А.Скоробогатько (Днепр) — 5

10. С.Гуренко (Торпедо/Динамо Мн) — 4

11-13. В.Гольмак (Динамо Мн) — 2

С.Солодовников (Динамо Мн) — 2

А.Бразевич (Торпедо) — 2

14-16. В.Бразовский (Торпедо) — 1

О.Радушко (Неман) — 1

В.Геворкян (Партизан) — 1

Сразу три наставника не смогли поделить лавры главного «оракула». Это Виктор Гончаренко, Владимир Журавель и Игорь Ковалевич. Причем КПД у «батэвца» и «нафтановца» оказался чуть выше — три гола, принесшие очки. Ковалевич, к слову, в двух турах кряду (2-й и 3-й) так хорошо угадывал с заменами, что его игроки забивали по два мяча. Однако это достижение меркнет перед тем, которое установил наставник «Немана» Александр Корешков. В заключительном туре чемпионата в матче с «Витебском» резервисты Павлов, Демидович и Надиевский отличились по разу. Вот это прозорливость! Кстати, Корешков, начни он тренировать «Неман» раньше, вполне возможно, обошел бы лидирующую тройку, ибо за отведенные пятнадцать матчей угадал с заменой шесть раз.

Рядом со своеобразным пьедесталом почета расположился один из ветеранов белорусского тренерского цеха Юрий Пунтус. Однако для него восемь мячей далеко не самый лучший результат. Например, в сезоне-1999, когда он еще возглавлял БАТЭ, борисовские «джокеры» тринадцать раз поражали чужие ворота. Отметим идущим пятым «белшиновца» Александра Седнева, на счету которого семь удачных замен, причем в пяти случаях подопечные приносили команде очки. А вот у кого обстоят дела из рук вон плохо, так это у «Партизана» — всего одно попадание в цель. Правда, и результат стопроцентный, но при определении самой полезной команды мы, естественно, учитывали количество мячей. Согласитесь, что четыре из пяти «выстрелов» «Днепра» или шесть из восьми брестского «Динамо» стоят куда дороже единственного минского.

ТАБЛИЦА 3

МЗ ВМ %

1-2. В.Шаков (Нафтан) 4 4 100,0

И.Холодков (Витебск) 3 3 100,0

3-6. А.Риос (Шахтер) 3 4 75,0

Н.Рындюк (Шахтер) 3 4 75,0

В.Хващинский (Динамо Бр) 3 4 75,0

С.Коваленко (Белшина) 3 4 75,0

7-8. М.Скавыш (БАТЭ) 3 9 33,3

А.Шеряков (Минск) 3 9 33,3

Условные обозначения: МЗ — мячи, забитые после замены, ВМ — всего мячей, забитых в чемпионате-2010, % — процент «резервных» мячей от общего количества точных ударов игрока.

Поднятые по тревоге игроки совместными усилиями наколотили 80 мячей. Некоторые умудрились делать это не единожды, но все-таки нашелся тот, кто сумел выделиться из общей массы. Это форвард «Нафтана» Владимир Шаков, на счету которого четыре гола со «скамейки». Интересно, что за все предыдущие годы выступления в элите отечественного футбола новополочанин лишь однажды подобным образом «радовал» вратарей соперника. Быть может, наставник «Нафтана» Игорь Ковалевич раскрыл в нем новый дар? А вот конкурентов у Шакова было хоть отбавляй. Догнать и перегнать его пытались Максим Скавыш (БАТЭ), Андрей Шеряков («Минск»), Сергей Коваленко («Белшина»), Николай Рындюк и Алексей Риос (оба — «Шахтер»), Игорь Холодков («Витебск») и Владимир Хващинский («Динамо», Брест), отличившиеся по три раза. Но если подсчитать процент таких мячей от общего числа, забитых тем или иным футболистом, то получится, что равных нет Шакову и самому молодому в этой компании 19-летнему форварду «Витебска» Холодкову.

Всего же «резерв-голы» на счету 56 футболистов, причем форвард Александр Алумона умудрился проделать это по разу за БАТЭ и «Шахтер». К тому же свой второй и последний «резерв» он исчерпал в поединке против своего бывшего клуба из Борисова. Судьба играет человеком… Не отличались «скамеечники» лишь в одном из 33 туров, и случилось это из ряда вон выходящее событие на девятом отрезке турнирной дистанции. Больше же всего таких мячей было зафиксировано во 2, 7, 11, 12, 15, 21, 25, 28, 32 и 33-м турах — по четыре. Обратите внимание на то, что восемь из восьмидесяти мячей (или десять процентов от общего числа) были забиты на финише чемпионата. Наконец, из 498 мячей, проведенных во всех матчах, 16,1 процента приходится на долю резервистов.

НОВОСТИ

БАТЭ. По сообщению сайта московского «Спартака», российский клуб во время турецкого сбора в январе будущего года планирует провести спарринг с БАТЭ.

«НЕМАН» . Гродненцы планируют еще до Нового года заключить контракты с полузащитниками Алексеем Сучковым, Иваном Денисевичем, Олегом Страхановичем и Игорем Труховым. Ведутся переговоры с форвардом Александром Алумоной, который уже встречался с главкомом «Немана» Александром Корешковым. До 9 января игроки команды будут отдыхать, а затем им предстоят сборы в Озерах и Турции.

* * *

На 88-м году жизни скончался Александр Иванович Горбылев, известный в стране футбольный специалист. С 1962 по 1990 годы он работал тренером, старшим тренером, начальником футбольной команды «Динамо» (Минск), а также на других должностях в физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Многие годы инспектировал матчи чемпионата Беларуси по футболу.

Виктор ИЗОТОВ


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Покажи мне свой резерв, и я скажу, что у тебя за команда… Если с резервом все в порядке, то любой тренер будет счастлив, потому что знает: не пошла игра у первых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика