НЕ БЫВАЕТ РАДОСТИ БЕЗ ОГОРЧЕНИЯ. 21.by

НЕ БЫВАЕТ РАДОСТИ БЕЗ ОГОРЧЕНИЯ

09.12.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Так уж совпало, что в один день, а вернее, вечер, состоялись сразу три значимых спортивных события. Два из них как бы продолжали текущие турниры, а одно было дебютом начавшегося сезона, а потому представляло больше загадок, чем традиционных прогнозов. И что примечательно — все они принесли болельщикам сплошные огорчения. Сначала о хоккеистах минского «Динамо», которые в основном успешно провели матчи на выезде, но на площадке родной «Минск-Арены» потерпели неожиданное поражение от хабаровского «Амура», занимающего в своей подгруппе Континентальной хоккейной лиги (КХН) одно из последних мест. И здесь не помогли даже свежие силы, влившиеся в динамовский коллектив в виде зарубежных игроков. Конечно, по одному проигрышу и даже по нескольким неудачам команду осуждать не стоит (пока она в целом выступает удачно), но бывает, что и одно поражение может сильно подорвать имидж команды. Это касается БАТЭ.
Мы, конечно, помним, когда борисовчане, выступая в Лиге Европы, на пути к нынешнему успеху досрочно вышли в следующий круг соревнований — в гостях сыграли вничью с киевским «Динамо». От нашего чемпиона и в ответном матче ожидали радости. Но вот что насторожило. В не очень серьезном матче БАТЭ вдруг проиграл брестскому «Динамо». Случилось это в 1/8 финала розыгрыша Кубка Беларуси. «Подумаешь, проиграл», — скажет кто-то. Команда и без того доказала, что она является фаворитом белорусского футбола. Вот только главный тренер Виктор Гончаренко остался недоволен действиями своих подопечных. Тогда он сказал, что «они будто еще находятся в том кафе, где отмечали свое очередное чемпионство. Показали безобразное отношение к игре. От великого до смешного — один шаг, и мы его сделали. Может, холодный душ поможет в игре с киевлянами…». Но «душ» оказался еще более холодным, к тому же в условиях сильного мороза. В столь непривычной обстановке первыми «жертвами» оказались немногочисленные зрители, а мне как дилетанту в данной обстановке захотелось спрятаться под крышу «Минск-Арены» и понаблюдать за ребятами не с мячом, а с шайбой. Там гораздо удобнее. Но от действительности никуда не скрыться. Киевлянам в этот суровый вечер нужна была только победа, чтобы вслед за борисовчанами пробиться в очередной круг соревнований. И они ее добились — 4:1.
А теперь о самом загадочном. Когда проходили баталии на льду и футбольном поле, свой сезон открывали биатлонисты. В шведском Эстерсунде первыми на старт по программе Кубка мира в индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами вышли женщины. Все внимание было обращено к Дарье Домрачевой, немало почудившей в прошлом сезоне, а в итоге ставшей бронзовые призером Олимпиады в канадском Ванкувере. На этот раз Даша после двух рубежей сделала три промаха и забыла о призовых амбициях. Потом прибавились еще две незакрытые мишени, и она довольствовалась только 35 местом и шестью зачетными очками. Это очень скромно, если учесть, что теперь, согласно новым правилам, в общий зачет идут без исключения все дисциплины. Поэтому, если хочешь претендовать на тройку призеров по итогам Кубка, — дальше больших провалов быть не должно. Другие наши биатлонистки в зачетную «обойму», которая состоит теперь из 40 спортсменок, не попали.
Словно памятуя о жестком отборе на пьедестал, «белорусское солнышко», как называют Дашу, довольно громко для начала биатлонного марафона заявило о себе в спринте. Хотя начало гонки и на этот раз не предвещало светлых перспектив. На первом огневом рубеже, когда многие из соперниц отстрелялись точно, Даша допустила один промах. Ее 150 штрафных метров только были на руку другим, кто жаждал проявить себя. А среди них были россиянки, немки, француженки, финки и, конечно, хозяйки соревнований шведки. Кстати, накануне в классической гонке именно шведка Анна-Карин Зидек и праздновала победу. Причем не обошлось без маленького курьеза, когда она на финише перепутала лыжные коридоры и вылетела на штрафной круг. И только запас во времени обеспечил ей победу. Ну как тут не вспомнить Домрачеву, когда она здесь же, в Эстерсунде, в прошлом году на той же «пятнашке» пальнула по чужой мишени. Но потом собралась и поднялась на третью ступеньку пьедестала почета.
Однако вернемся к нынешней спринтерской гонке. Точно отстрелявшись на «стойке», потерянное время Дарья могла компенсировать только по ходу на лыжне. И она подтвердила свои высокие скоростные качества. Только малоизвестные (в биатлоне такое бывает) финка Кайса Макарайнен и немка Мариам Гесснер, поразившие все мишени, оказались впереди нее. Однако третье место белоруски дает ей хорошие шансы и впредь успешно бороться за высокие места. И пусть даже ее относительная неудача в гонке преследования, которая венчала первый кубковый этап, — наше «солнышко» светить не перестало. Ее 8-е место среди 60 участниц — это также большое достижение. Ведь не всегда получается, чтобы ведущий спортсмен поднимался на пьедестал, тем более на первую его ступеньку. Казалось бы, ничто не мешало норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену, высших титулов у которого не счесть, и на этот раз восхитить своих поклонников. На 20-километровке он уступил «золото» своему соотечественнику Эмил-Хегле Сведсену, а в спринте вообще произошло непредсказуемое за считанные метры до финиша: «реактивный» биатлонист, имевший преимущество над тем же Сведсеном, неожиданно упал на повороте и, осознав свой проигрыш, с досады выбросил лыжные палки. Но свой титул «короля биатлона» подтвердил в гонке преследования, когда по традиции уже высоко вскинул те же свои лыжные палки.
О наших сказать хорошего, за малым исключением, пока нечего. По мнению тренеров, все они — Рустам Валиуллин, Александр Сыман и Сергей Новиков — только вкатываются в сезон. Труднее всего приходится последнему из них после громкого успеха на Олимпиаде в Ванкувере, где он поделил «серебро» с недосягаемым до этого Бьорндаленом. А вот самый молодой наш биатлонист Евгений Абраменко порадовал, завоевав во всех гонках зачетные очки. Самое высокое для себя — 19-е место — он занял в преследовании.

Вячеслав Дутов
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так уж совпало, что в один день, а вернее, вечер, состоялись сразу три значимых спортивных события. Два из них как бы продолжали текущие турниры, а одно было дебютом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика