Новое свидание с Хэнлоном. 21.by

Новое свидание с Хэнлоном

17.12.2010 14:05 — Новости Спорта |

Еще вчера утром национальная сборная Беларуси проводила тренировку на родной земле — облюбованной «Минск-Арене». Но новый день команда Эдуарда Занковца встречала уже в Швейцарии.

Сразу же по окончании занятия дружина собралась и отправилась в аэропорт. В альпийскую страну в эту пору едут в основном любители покататься на горных лыжах. Северо-восток Швейцарии — именно здесь расположена конечная точка маршрута белорусов, город Херизау — известен еще и тем, что в некоторых его кантонах женщины получили право голосовать на выборах последними в Европе — лишь в 1991 году.

Но Занковец и компания направляются в Швейцарию не на курорт и не на экскурсию с погружением в историю. В Херизау состоится международный турнир, на котором нашей команде предстоит провести два матча. Первый из них — со словаками. Именно эту команду ныне возглавляет бывший главком сборной Беларуси Глен Хэнлон. Неудивительно, что имя этого специалиста регулярно всплывало в интервью игроков нашей команды перед отлетом в Швейцарию… Напомним, свидание с новой командой Хэнлона на чемпионате мира закончилось поражением нашей дружины.

Также примут участие в турнире датчане и, естественно, хозяева. Соревнования пройдут в кубковом формате: победители пятничных матчей в субботу оспорят главный приз, проигравшие — третье место.

AROSA CHALLENGE

7.12. 16.30* Словакия — БЕЛАРУСЬ

20.45 Швейцария — Дания

18.12. 17.00 Матч за третье место

21.15 Финал

Эдуард ЗАНКОВЕЦ:

ТЕПЕРЬ — В БОЙ

В беседе с корреспондентом «СП» итоги минской части тренинг-кэмпа сборной Беларуси подвел ее главный тренер Эдуард ЗАНКОВЕЦ.

— Исходя из времени, что было отведено этой паузой нам на работу — три полноценных тренировочных дня, — минской частью сбора доволен. Фактически все из задуманного удалось осуществить, успели отработать определенные тактические моменты, потрудились над общей организацией игры, может быть, не на 100%, но определились с сочетаниями. В общем, если резюмировать, намеченные задачи выполнили.

— Кто-нибудь разочаровал на этом сборе?

— Знаете, по тренировкам надо давать полную и объективную оценку тому или иному хоккеисту. Наверное, будет правильнее сделать это по итогам всего сбора, по окончании турнира в Швейцарии. Могу только отметить, что все ребята старались, поэтому их желанием и самоотдачей мы довольны. Может быть, у кого-то что-то получалось лучше, у кого-то хуже, но все работали в охотку.

— Две игры в рамках этого сбора — много или мало?

— Я думаю, что именно в эту паузу двух встреч вполне достаточно. На сей момент наша команда в определенной степени страдает выбором альтернатив, запасных игроков, кого можно было бы вызвать на случай травмы или повышенной усталости того или иного «сборника». К примеру, кахээловцам было бы сложно отыграть три матча в силу и без того сложного календаря их лиги, где они сталкиваются с серьезной нагрузкой. А вот два поединка — в самый раз.

— Перед началом сбора в беседе с вами мы заострили внимание на эмоциональном состоянии ваших подопечных…

— Полагаю, что с атмосферой в команде никаких проблем не будет. Да, не у всех ребят хорошо складываются клубные дела, но это хоккейная жизнь. По крайней мере, на тренировках я не заметил, чтобы кто-то из игроков работал с негативным настроением. Искренне верю, что эмоции, связанные с приездом в национальную команду и выступлением за нее, помогут «сборникам» и в их клубах, в которые они вернутся после паузы.

— Если не возражаете, комментарий по сочетаниям игроков…

— Извольте. Начнем с нападающих. На сей момент звенья таковы: Стефанович — Стась — Угаров, Демков — Баукин — Павлович, Михалев — Дрозд — Кулаков, Ефименко — Ковыршин — Кольцов. Вратарская пара известна и неизменна: Коваль — Мильчаков, причем именно Виталий должен начать встречу со словаками в стартовом составе. А вот с защитниками есть один нюанс. Мы планируем действовать в семь игроков обороны, и именно такое количество присутствовало на этой части сбора. Однако в Швейцарии команду ждет Денисов, который и заменит одного из тех хоккеистов, которых я вам назову. Сейчас защитные построения выглядят следующим образом: Антонов — Глебов, Шелег — Горошко, Филичкин — Усенко, Коробов.

— Кто будет капитаном команды?

— Костя Кольцов.

— В недавнем интервью «СП» Константин высказал предположение, что на него в сборной будут возложены, в основном, оборонительные функции.

— Хочу отметить, что Кольцов очень классный хоккеист, многогранный. Поэтому и функции у него будут обширными. Планируем использовать Костю и в атаке, и в обороне. К нему никогда не было претензий ни по игровой форме, ни по самоотдаче на ледовой площадке, поэтому жду от этого нападающего проявления присущих ему лидерских качеств. Верю, что он способен повести за собой партнеров.

— Минская часть сбора убедила вас в возможности триумфа на швейцарском турнире?

— Знаете… Я не сторонник того, чтобы до начала любого дела убеждаться в каком-то итоговом результате. Но могу отметить, что мы очень плодотворно потрудились в столице, у нас хорошие хоккеисты, сильные вратари, поэтому мы, как и сборные-соперницы, однозначно будем стремиться стать первыми на швейцарском турнире. В любой игре ставим цель — победить. Думаю, эта задача вполне реальна.

— Удачи вам и сборной в Швейцарии!

— Спасибо, мы будем стараться!

Виталий КОВАЛЬ:

НЕ НАДО ПУТАТЬ СБОРНУЮ И КЛУБ

— С каким настроем приехали в расположение сборной?

— Как всегда, с хорошим. Испытываю исключительно положительные эмоции, рад вернуться в Минск, увидеть друзей. Разве это может быть неприятно? Да и защищать честь главной команды страны всегда почетно.

— В «Атланте» вам удалось сразу завоевать авторитет и место в воротах…

— Действительно, у меня была серия успешных матчей. Но, если быть до конца объективным, необходимо отметить, что последние несколько встреч мне явно не удались. На то есть объективные причины. А так сразу влился в новую команду. Мы хорошо вошли в сезон. Все идет своим чередом. Играем, стараемся показывать хороший хоккей, которого ждут наши болельщики. Ну и, конечно, они надеются, что будем достигать результата, набирать очки.

— Есть информация, что тренерский штаб рассчитывает на вас в стартовой встрече предстоящего турнира со сборной Словакии. С вами уже говорили по этому поводу?

— Такого разговора у меня ни с кем не было. Поверьте, что мне абсолютно неважно, поучаствую в данном матче или место в воротах займет кто-то другой. Даже не знал, с кем конкретно мы будем проводить первую игру. Гораздо весомее, что я нужен в сборной, нахожусь в ее расположении вместе с партнерами по команде. А выходить на площадку нужно всегда готовым.

— Недавно вы весьма удачно провели встречу со своим бывшим клубом — минским «Динамо». Она имела особо принципиальное значение?

— Я бы так не сказал. Никакого особого подтекста данный матч лично для меня не носил. Просто когда выходишь на площадку играть против своей бывшей команды, ребят, с которыми много вместе прошел, то хочешь не хочешь, а невольно обуревают дополнительные эмоции.

— Та неприятная история с вашим несколько скандальным переходом в «Атлант» не отразилась негативно на желании выступать за сборную Беларуси?

— Эта ситуация ничего общего не имеет с главной командой страны. Естественно, даже не раздумывал над тем, приезжать в Минск или нет. Положительное решение принял мгновенно. Все остальное — мои личные отношения с динамовским клубом.

— При Николае Борщевском, часть карьеры которого прошла в Минске, вы получали больше игрового времени. Его сменил Милош Ржига…

— Понимаю, о чем вы. Однако на самом деле у нас нормальные рабочие отношения. Впрочем, как и у всех других хоккеистов «Атланта». Считаю, что так и должно быть. Что касается игрового времени, то все зависит только от меня. Нужно стараться доказывать, что достоин быть первым номером. Особенно после двух неудачных для меня игр своей работой на тренировках постараюсь вернуть доверие тренерского штаба.

— Вас устраивают условия, в том числе и бытовые, которые вам создали в «Атланте»?

— Это клуб очень высокого уровня. Поэтому по-другому и быть не могло. Меня все полностью устраивает. Точно так же, как и ранее в минском «Динамо».

Андрей МИХАЛЕВ:

ЕЩЕ НЕ СТАР ДЛЯ СБОРНОЙ

— Изначально вашей фамилии не было в списке игроков, которые полетят в Швейцарию. Может, вы все же предпочли отдохнуть после тяжелых игр за «Динамо»?

— Я всегда радуюсь вызовам в сборную, поэтому особого выбора у меня не было. Приехал с хорошим настроением.

— Многие из ваших партнеров по «Динамо» сейчас отдыхают, не завидуете им?

— Ничего страшного, наоборот, нам нужно побольше тренироваться. Чем старше хоккеист, тем больше ему надо работать. В Швейцарии мне нужно продемонстрировать перед тренерами свою боеготовность, доказать, что еще не так стар, чтобы играть за сборную.

— Были обеспокоены тем, что вас не вызвали сразу?

— В принципе нет, хотя и промелькнула мысль: а вдруг больше не позовут?

— Матч со Словакией будет особенным?

— Обычный матч сборных. Просто в Словакии есть Глен Хэнлон, поэтому будет интересно.

— Вы играли в его командах, знаете, чем они сильны. Что нас ждет в матче со Словакией?

— Понимаем, что соперник будет демонстрировать агрессивную игру, никакого снисхождения нам ждать не приходится. Будет силовой североамериканский хоккей.

— Смена обстановки —переход из клуба в сборную — должна пойти на пользу?

— Думаю, да. Есть возможность отвлечься хоть на некоторое время от динамовских проблем.

— На днях вы выступили с обращением к болельщикам «Динамо», это была ваша собственная инициатива?

— В принципе, это совместная идея — ребят и руководства. Нам нужно что-то менять, но прежде необходимо было попросить прощения перед болельщиками. Мы прекрасно осознаем, что за нас болеет вся Беларусь, понимаем, какая ответственность в связи с этим на нас возлагается. Мы — команда и болельщики — должны поддерживать друг друга.

— В чем же заключаются, на ваш взгляд, нынешние проблемы «Динамо»: они исходят от головы или от рук и ног?

— У каждой команды бывают спады. И я уже говорил, хорошо, что эти проблемы возникли сейчас. У нас по-прежнему есть все шансы выйти в плей-офф, а большинство из оставшихся матчей мы проведем дома. Думаю, все будет нормально. Наверное, изначально все пошло от ног, потом уже и голова стала не в том направлении работать. То есть сейчас надо работать в совокупности и над возвращением прежней физической формы, и над психологией. Надеюсь, эта пауза пойдет нам на пользу. Уже договорились с ребятами о том, что на каждый матч нужно сейчас выходить, как на последний: плей-офф для «Динамо» уже начался.

Артем ДЕМКОВ:

ЛЮБЛЮ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ

— Приехал с хорошим настроением, готов к работе, жду интересных матчей в Швейцарии. Хэнлона знаю не очень хорошо. Только однажды летом работал у него в минском «Динамо», но все равно приятно будет вновь его увидеть. В командах Глена хоккеисты всегда хорошо бегут, много бросают, играют в тело. Так что мне будет интересно сыграть со Словакией.

— Настроение хорошее, потому что в последнее время здорово играет ваш «Шахтер»?

— Да, в клубе сейчас все хорошо. В прошлом месяце много матчей выиграли, и декабрь начали удачно. Всего в одном поединке уступили за этот период. Позиции в чемпионате у нас сейчас хорошие, но мы хотим подняться еще выше. Неудивительно, что и в команде атмосфера сейчас прекрасная.

— Последний поединок в ОЧБ был особенно важен…

— Да, мы очень хотели победить. Все матчи с «Неманом» в нынешнем сезоне складываются для нас тяжело и интересно. Так пока ни разу и не выиграли у гродненцев в основное время — только в овертайме или по буллитам. Конечно, вряд ли нам удастся настигнуть в турнирной таблице «Неман», слишком уж он далеко. Зато «Металлург» еще вполне можем обойти.

— Результативно играет ваша бригада большинства, которая присутствовала и в сборной. Однако Павел Развадовский из-за травмы был вынужден покинуть расположение национальной команды. Это проблема?

— Ну да, без Паши будет тяжело. Мы действительно здорово сыгрались, многое доведено до автоматизма. Что ж, ничего страшного, нужно проявлять себя в других сочетаниях и не только в большинстве, но и в равных составах. Теперь наигрываюсь в тройке с Баукиным и Павловичем.

— Хотя на вас сейчас форма сборной, наверное, какой-то существенной разницы между клубом и национальной командой вы и не ощущаете, ведь тут столько игроков «Шахтера», да и тренер ваш Андрей Гусов тоже находится здесь…

— (Смеется.) Ну да, такое впечатление, что тренируюсь с «Шахтером». Разница в том, что сейчас занимаемся на «Минск-Арене». Одно удовольствие здесь работать: и лед хороший, а трибуны создают такое ощущение, будто ты сейчас проводишь матч и на тебя смотрят люди. А играть здесь доводилось всего один раз — в финале плей-офф чемпионата Беларуси с «Юностью». Хотелось бы повторения, но пока приходится довольствоваться тренировками.

— В нынешнем сезоне вы пробовали заиграть за рубежом. Почему в итоге вернулись из немецкого «Гамбурга» обратно в Солигорск?

— У меня там все неплохо складывалось, и руководство хотело, чтобы я остался. Но там есть лимит на легионеров – 10 человек. Один из них получил травму, поэтому позвали меня. Но выздоровел он раньше, чем предполагалось, и я оказался одиннадцатым лишним. Однако меня приглашают приехать в следующем сезоне. >— По-прежнему думаете, что попасть в НХЛ будет легче из Германии, чем из Беларуси?

— Да, я так считаю. И уровень чемпионата там повыше, и мне очень нравится североамериканский стиль хоккея. Большинство немецких команд проповедуют именно такую игру, потому что там работали и работают много канадских тренеров, и заокеанских исполнителей там тоже полно. Да и антураж вокруг хоккея совсем другой. Мне удалось побывать на двух матчах, — шоу перед игрой было просто супер! Арена в Гамбурге по вместимости почти такая же, как в Минске, и на всех матчах она заполнена. Замечательные и город и команда, поэтому с удовольствием вернулся бы туда.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Петр ЗАЯЦ, Дмитрий ЯКУШЕВ