Николай Козеко: у Гришина обострилась травма. 21.by

Николай Козеко: у Гришина обострилась травма

17.12.2010 14:05 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Николай Козеко: у Гришина обострилась травма

Николай Козеко: у Гришина обострилась травма

После Олимпийских игр труппа «снежного цирка», как правило, заметно меняется: одних завершить карьеру вынуждает немолодой возраст, других — травмы, третьих — потеря мотивации.

Судя по всему, прошлый сезон был последним для титулованных лыжных акробаток Джекки Купер и Элизабет Гарднер. А еще одна австралийка — чемпионка Ванкувера Лидия Лассила — возьмет годичный тайм-аут. Распрощаться с фристайлом собирался также известный украинец Станислав Кравчук. Но все это пока только слухи, которые подтвердит или, напротив, опровергнет стартующий сегодня в китайском городе Бейда Лэйк первый для лыжных акробатов этап Кубка мира. Белорусы готовились к нему на знаменитом горнолыжном курорте в финской Руке. Как рассказал главный тренер национальной сборной Николай КОЗЕКО, сбор получился довольно плодотворным:

— Несмотря на то, что поначалу морозы достигали 20 градусов, ни одна тренировка не сорвалась. Основное внимание в Руке уделяли специальной прыжковой работе. Если в прошлом году первые сальто парни и девчата сделали еще на вкатывании в Саасфи, то нынче там ограничились исключительно горнолыжной подготовкой, а прыгать начали только в Финляндии.

— В Руке шлифовали свои программы и фристайлисты из других команд. Это сильно осложняло работу?

— Нет. Народу действительно приехало много — только россиян 25 человек, а также украинцы, швейцарцы, две британки, австралийцы. Но каждой команде выделили свое время для тренировки, и поэтому никаких проблем не возникало. В нашем распоряжении склон находился с 17 до 19 часов. А утром занимались специальной горнолыжной и общефизической подготовкой в зале. Для катания на лыжах там отличные условия, ведь это самый раскрученный финский курорт. В ближайшей перспективе в Руке появится и большой зимний центр. Решение о его строительстве государство приняло в связи с неудачным выступлением местной сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Он будет включать и специализированный зал для фристайла, где установят батуты, лонжу. А водный трамплин для летней подготовки у них есть.

— Почему наш олимпийский чемпион Алексей Гришин пропустил этот сбор?

— У него обострилась старая травма. Весной Алексей подлечивал свою проблемную спину, но не основательно, а косметически. Летом провел с командой два сбора на водном трамплине в Швейцарии, и боли возобновились. Из-за этого Леша не поехал на заключительный сбор в Метменштеттен и затем в Руку — занимался своим здоровьем. При этом он поддерживал форму и уже в ближайшее время приступит к полноценным тренировкам. До Нового года будет готовиться в Минске, а в январе, скорее всего, присоединится к сборной — отправится с нами в заокеанское турне. Когда сможет выступать в соревнованиях, пока трудно сказать. Но, надеюсь, на домашнем этапе Кубка мира белорусские болельщики увидят и олимпийского чемпиона.

— Кушнир, судя по прошедшим в Руке первым стартам Кубка Европы, уже собрал свою соревновательную программу?

— Да. По качеству прыжки пока получаются разными. На тех же стартах Кубка Европы у него были и очень хорошие попытки, и средненькие. Это легко объяснимо. За небольшой сбор Антон прошел путь от самых простых до самых сложных сальто. Успел попробовать в том числе и все имеющиеся в его арсенале варианты «трех с четырьмя» — с двойным пируэтом в первом, во втором и в третьем сальто. На соревновательный уровень их исполнения еще не вышел, но уже близок к нему.

— И с какими из названных прыжков Антон будет выступать в сезоне?

— Ему лучше удаются двойные винты в первом и во втором сальто. Их и собирается включать в соревновательную программу. Но договорились, что по возможности он будет обкатывать и третью версию. По крайней мере, над всеми ими работаем.

— А почему свою готовность к сезону в еврокубках не проверили Дащинский и Цупер?

— Дело в том, что соревнования пришлись на те дни, когда Дима и Алла подошли к тому, чтобы как раз попробовать сложные тройные сальто. И мы благодарны финнам, которые предоставили нам возможность потренироваться. К сожалению, у Аллы в тот день, поскольку нагрузки возросли, напомнила о себе травма колена. Боль была не критическая, но неприятная. По приезде в Минск она обследовалась, побывала на консультации у главного врача-травматолога национальных команд Валерия Белана. Оказалось, потянута связка. Поэтому на этап Кубка мира в Китай Алла не поедет, будет лечиться. Начинать сезон с болячек не хочется.

— А как чувствует себя Дащинский?

— Слава Богу, хорошо. Дима еще не все прыжки восстановил. Тройные сальто с четырьмя пируэтами пока не пробовал. Зато «тройных с тремя» сделал больше, чем планировали. Он плавнее, чем Кушнир, набирает обороты. База у Димы заложена хорошая. Стабильность приземления уже присутствует, а качество фигур в воздухе еще не всегда удовлетворяет.

— В прошлом году в соревнованиях Дмитрия, напротив, чаще подводило приземление, хотя на тренировках он чуть ли не все прыжки завершал «в ноги»…

— Думаю, причину этому нужно искать в психологии. У нас есть видеозапись олимпийских тренировки и разминки, в ходе которых Дима вообще не падал. И качество прыжков демонстрировал высокое. То есть готов был на тот момент здорово. А первую финальную попытку, увы, сорвал. Сезон, как и любой олимпийский, получился тяжелым, нервным. А психологическая усталость имеет обыкновение накапливаться. Видимо, это и сказалось.

— Осипов готов всерьез заявить о себе?

— Больших подвижек, к сожалению, в мастерстве Дениса не наблюдается. Хотя он и занял на втором этапе Кубка Европы третье место, ничем не удивил. А на первых стартах упал. И в тренировках спортсмен нестабилен. Думаю, не последнюю роль здесь играет его внутренняя несобранность. Он взрослый парень и должен понимать, что мелочей в большом спорте не бывает. А ему, хотя мы много говорили об этом, явно не хватает дисциплинированности. И это сказывается, как в тренировках, так и в соревнованиях. Поэтому отличные прыжки чередуются с неудачными.

— Как дела у Густика?

— Максим тоже не выступал в Руке, отдав предпочтение опробованию тройных сальто с тремя пируэтами в двух вариантах. Спортсмен вышел на них впервые. Сделал по две попытки, которые очень неплохо получились. С этими прыжками — «Бланш-два винта-винт» и «Винт-винт-винт» Максим будет выступать на этапах Кубка мира. Пока трудно сказать, как справится с ними в соревновательном режиме.

— У него было немало технических огрехов…

— Они постепенно нивелируются, хотя еще и остаются.

— Булаш выступал с простенькими двойными сальто…

— К тройным прыжкам мы с ним пока не приступали. Максим и на двойные с тремя винтами нынче еще не вышел. Но с простой программой, кстати, набрал больше баллов, чем в прошлом году, демонстрируя «два с тремя». С основной командой он провел, по сути, первый сбор. Раньше я его видел лишь на каких-то стартах. Огрехов в технике много, но парень очень способный. Потенциально может чего-то достичь. От него будет зависеть, насколько реализуется. Основное внимание пока уделяли отработке технических нюансов. На простейших прыжках он с ними вполне справлялся.

— Максима тоже начнете обкатывать на этапах Кубка мира?

— Нет. В этом сезоне он будет выступать в Кубке Европы.

— Избавилась ли от проблем с ногой Гуськова?

— Вроде, да. По крайней мере, на сборе травма ее не беспокоила. А вот простуды спортсменка не избежала, в чем виновата сама. Аня может не надеть шапочку, не всегда делает профилактику. Ей стоит повнимательнее к себе относиться, следить за здоровьем. Пока она прыгает простенькую программу. На первом турнире у нее не все получилось, на втором уже стала призером. Надеюсь, будет прогрессировать. В этом сезоне «два с двумя» мы с ней еще не делали, но, думаю, выйдем на него в ближайшее время. Вообще Анна хорошо смотрится в воздухе — ровненькая, длинненькая. Она будет стартовать в Китае. Пусть потихоньку привыкает соревноваться в сильной компании.

— А почему в Финляндию не выезжала Мария Щербина?

— На последнем сборе на водном трамплине у нее разболелось колено. Обошлось без операции, но потребовалось время на восстановление. В связи с этим врач не рекомендовал брать Марию в Руку. Поскольку на снегу еще не прыгала, и старты в Бейда Лэйк пропустит. Возможно, подключим ее на выезд в Америку. Летом спортсменка нарабатывала «Бланш-винт» и «Винт-винт».

— В декабре в Руке тренировалась и Ассоль Сливец?

— Не тренировалась, а помогала готовить детишек. Сама Ассоль этот сезон хочет пропустить, якобы в связи с тем, что ей не разрешат выступать. Хотя наша федерация никаких препятствий им с братом чинить не собирается и при желании они могут уже нынче стартовать в составе сборной России. Просто Ассоль хочет отдохнуть. Она катается. Все у нее в порядке. Но подготовке к Играм спортсменка отдала так много сил, что, как признавалась, еще не собираясь никуда переезжать, чувствует себя буквально опустошенной и не представляет, как можно в ближайшее время возобновить тренировки. Думаю, сейчас она восстанавливает физические и психологические силы. Возможно, и прыгала в Руке, но я не видел — мы в разное время тренировались. Россияне привезли туда большую группу молодежи — человек 25. А Тимофей, насколько знаю, вместе с основной российской сборной готовился в Америке.

— Вы общались с Ассоль?

— Да. Она рассказала, что им с Тимофеем предоставили коттедж в Сочи. Вроде довольна. Хотя я не лез в душу, не допытывался, устраивают ли их условия в новой команде.

— Можете сравнить готовность лидеров к первым кубковым этапам в прошлом и в этом сезоне?

— Нынче мы позволили нашим ветеранам готовиться в щадящем режиме. Потому что невозможно на протяжении многих лет постоянно держать высокие обороты. Прошлый год был очень тяжелый. На лидерах лежала основная нагрузка. В ходе подготовки к Олимпиаде в Ванкувере мы и на водном трамплине сделали больше прыжков, и в Саасфи не только занимались специальной горнолыжной подготовкой, но и прыгали на высоте 3500 метров над уровнем моря. В Финляндии затем также провели более длинный сбор. То есть к середине декабря основной состав выполнил куда больший объем. А что касается, к примеру, Густика, то его не сравнить с прошлым годом. Он очень сильно прибавил. Это уже совсем другой спортсмен. На то, чтобы максимально нивелировать его технические огрехи и выйти на уровень полноценных тройных сальто, нам потребовалось три года.

— Надо полагать, основную ставку нынче делаете на чемпионат мира?

— Конечно, на планетарном форуме в Дир-Велли ребята будут бороться за высокие места. Но лично для меня куда важнее определиться к весне, с кем идти дальше — на кого делать ставку в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, где ожидается высочайшая конкуренция.

— Говорят, швейцарцы изобрели новые прыжковые лыжи?

— Да. Фирма «Оксен» разработала не просто горнолыжные, а специальные лыжи для акробатики. Они изготавливают индивидуальный инвентарь. Сделали их уже и для нашего Антона Кушнира. Стоит такая пара 1300—1500 швейцарских франков, а японская «ID ONE», на которых прыгает команда, около 1000. Но если швейцарские лыжи выдерживают два сезона, то японских мы за лето ломаем по три-четыре пары. Кроме того, «Оксен» — мягкие, эластичные и абсолютно прямые, а это значит, лыжа не уйдет в сторону на трамплине. Антон сейчас прыгает на них и очень доволен. К тому же они легкие, в них проще делать сальто. Поэтому хотелось бы, чтобы их приобрели хотя бы для лидеров команды. Но пока у нас вышла некоторая задержка и с приобретением заказанного на «ID ONE» инвентаря. Надеюсь, в ближайшее время вопрос решится.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После Олимпийских игр труппа «снежного цирка», как правило, заметно меняется: одних завершить карьеру вынуждает немолодой возраст, других — травмы, третьих —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика