Артем Параховский: мечта, к которой стремлюсь. 21.by

Артем Параховский: мечта, к которой стремлюсь

25.01.2011 08:03 — Новости Спорта |

Летом прошлого года центровой национальной сборной Беларуси по баскетболу Артем ПАРАХОВСКИЙ заключил контракт с рижским ВЭФом. Спустя несколько месяцев без него трудно представить игру этой команды, а специалисты уже назвали его одним из главных открытий чемпионата Единой Лиги ВТБ. О том, как он привыкал к новой обстановке, жизни в столице Латвии и своей главной мечте наш земляк рассказал в интервью сайту vtb-league.com.

— Недавний матч против литовского «Жальгириса» стал одним из лучших для вас в ЕЛВ. Ваш дабл-дабл (20 очков + 10 подборов) едва не помог рижанам обыграть титулованного соперника.

— Перед встречей с «Жальгирисом» наш главный тренер Римас Куртинайтис провел большую работу. Нами были тщательно разобраны не только все сильные и слабые стороны соперника, но и те составляющие, которые позволили бы победить. На матч с литовцами мы вышли предельно мотивированными, с огнем в глазах, что и позволило с ходу захватить лидерство. Но «Жальгирис» есть «Жальгирис». Надо признать, что заключительные минуты прошли под диктовку гостей. Из-за усталости и нервозности мы стали совершать совершенно ненужные потери, перестали забрасывать свои мячи, что отразилось на итоговом счете. Увы, не в нашу пользу. Впрочем, несмотря на поражение, извлекли урок из этой игры, и в будущем постараемся таких осечек не допускать. Тем более что в двух оставшихся матчах нас ждут очень серьезные противники — российские «Химки» и украинский «Азовмаш».

— Против «Жальгириса» вы быстро заработали четыре фола, но в итоге смогли доиграть до конца и отметились в статистическом протоколе дабл-даблом.

— Быстрые фолы — моя едва ли не главная проблема, от которой всеми силами пытаюсь избавиться. С чем это связано? В первую очередь, с присущей мне американской манерой игры. За океаном предпочитают более контактный баскетбол, и судьи позволяют центровым жестко играть. В Европе же совсем иная ситуация, и поначалу мне было довольно тяжело к ней приспособиться. Тем более ВЭФ пропагандирует агрессивную манеру защиты, что нередко способствует моему скорому набору персональных замечаний. Но игра с «Жальгирисом» показала, что я наконец-то начал приспосабливаться действовать более сдержанно. Надеюсь, что в следующих матчах мне не придется покидать площадку из-за пяти фолов.

— Если уж речь зашла об Америке, напомните, как вы оказались по ту сторону океана?

— Я начал заниматься баскетболом примерно в пятнадцать лет. Тогда уже был довольно габаритным парнем, и с футбола решил переключиться на баскетбол. Пришел в этот вид спорта довольно поздно, а потому базовые элементы игры давались не так легко. Но я старался, и меня в итоге заметили тренеры молодежной сборной Беларуси. Потом были игры, выезды и возможность продолжить обучение в Америке. Так как у меня были проблемы с языком, пришлось перед поступлением в университет два года проучиться в колледже. И только после этого стал студентом университета «Рэдфорд» штата Вирджиния.

— Как сложилась ваша карьера в NCAA?

— В лучшей баскетбольной студенческой лиге мира отыграл два года, оставившие у меня только хорошие воспоминания. Про то, на каких скоростях играют в NCCA, думаю, говорить не следует. Впрочем, помимо скоростей, все остальное там тоже на очень высоком уровне.

— Знаем, что вы выставили свою кандидатуру на драфт НБА.

— Летом 2010 года я сделал это, но, к сожалению, моя фамилия не попала в список «Топ- 60» игроков. Конечно, сначала было обидно, но особой трагедии из сложившейся ситуации делать не стал. Я еще молод, и все самое хорошее в баскетболе, надеюсь, у меня впереди.

— Решение оставить Америку и перебраться в Европу далось нелегко?

— На самом деле нет. Я европеец и мне понятен и близок здешний стиль игры. Так что желание играть в Старом Свете, поближе к дому было нормальным. Посоветовавшись с агентом, мы решили, что мне следует несколько лет выступать в европейских командах, набраться опыта, улучшить свои индивидуальные показатели. А после этого можно возвращаться в Америку. Не скрою, НБА — это мечта, к которой я стремлюсь.

— А почему вы выбрали именно рижский ВЭФ?

— Были предложения и от других клубов, но ВЭФ мне как-то сразу приглянулся, да и о талантливом тренере Римасе Куртинайтисе был наслышан. Поэтому я и в Риге. И совершенно не жалею о сделанном выборе.

— Этот сезон, по сути, является для вас первым на профессиональном уровне, не так ли?

— Да. Поначалу очень переживал, как меня примет команда, смогу ли я быть ей полезен. Но в итоге все сложилось наилучшим образом. Ощущал поддержку и тренера, и игроков, так что адаптация прошла успешно.

— Хорошо известны эмоциональные всплески Куртинайтиса. Признайтесь, лично вам это не мешает во время игр?

— Это меня только подстегивает к более активным действиям на площадке. Тем более что тренер желает нам только добра и профессионального роста. Мне очень нравится, как Римас Куртинайтис руководит тренировочным процессом, как индивидуально работает с игроками. Устраивает и атмосфера в команде. Что же касается тренерских эмоций, то меня этим не удивить. В Америке неоднократно приходилось сталкиваться с подобными наставниками, и в отрицательном плане на моей игре это никак не отражалось.

— Как вам живется в Риге? Наверняка уже появились любимые места в этом городе.

— На самом деле таких мест много. Рига — очень красивый и одновременно старинный город с великолепной архитектурой. Мне здесь все нравится.

— На улицах часто подходят за автографом?

— Пока не подходили. (Смеется.) Рига, как и Минск — хоккейные города. Этот вид спорта здесь на первом месте. Но надеюсь, что своей игрой мы изменим ситуацию!

АРТЕМ ПАРАХОВСКИЙ В СЕЗОНЕ-2011

И М О ПБ ПР БШ ПТ

Балтийская лига 13 24,5 15,1 5,5 1,2 1,3 1,6

Единая Лига ВТБ 8 20,5 12,3 5,4 0,3 1,3 2,0

Еврокубок 6 22,2 8,0 5,3 0,2 0,8 1,2

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: И — количество проведенных игр, М — сыгранных минут (в среднем), О — набранных очков, ПБ — сделанных подборов, ПР — отданных передач, БШ — блок-шоты, ПТ — потери.