Александр Малиновский: думая о будущем. 21.by

Александр Малиновский: думая о будущем

01.02.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Малиновский: думая о будущем

Александр Малиновский: думая о будущем

В среду Александр Малиновский провел первый официальный матч у руля минского «Аркатрона». Существенно обновленная в сторону омоложения дружина в драматичном поединке четвертьфинала Кубка страны по гандболу сумела одолеть земляков из «Виктории-Регии». Впрочем, высота полета нынче не та, что прежде. Ведь именно Малиновский привел столичное «Динамо» к чемпионству — в первом же сезоне клуба. После него специалист поработал в Польше, где возглавлял «Ольштын», после отставки из которого и вернулся в Беларусь.

Звонок корреспондента «СП» застал Александра Леонидовича на тренировке.

— Неужели на следующий день после матча вы проводите занятия?

— Так ведь работы непочатый край!

— Как в среду сумели отыграть у «Виктории-Регии» первотаймовый дефицит в восемь мячей?

— После ухода из клуба ведущих игроков их места заняли вторые номера. Были и те, которые впервые вышли на площадку в матчах взрослого турнира. И было видно — перегорели. От большого старания или от испуга игра в первом тайме не получилась. В раздевалке мы обсудили, как должна выглядеть наши защита и нападение, и ребята все выполнили.

— В данной ситуации уход лидеров — Мацкевича, Камышика, Стрельца, Ушала, Лукъянчука — можно как-то компенсировать?

— Если игроки будут выполнять мои установки и делать на площадке то, что мы готовим на тренировках. Решать сверхзадачи — побеждать «Динамо», СКА или БГК — мы пока не можем. Наш костяк теперь — это гандболисты 1992 года рождения, которые являются кандидатами в молодежную сборную страны. Только тяжелая работа даст результат.

— Опытных игроков «Аркатрон» не может себе позволить?

— Как я понял, клуб является донором для главных белорусских клубов и растит молодежь. Вот недавно вырастили поколение 1990 года рождения. Не буду судить, успешным оно получилось или нет, но его представители — игроки хорошего класса. Все они пополнили ряды ведущих клубов.

— Согласившись возглавить столичную команду, понимали, что бороться за медали в белорусском чемпионате с ней не получится?

— Наверное, несколько поспешно ушли из «Аркатрона» его лидеры. Если бы они остались до конца сезона, возможно, мы бы смогли еще выиграть пару важных матчей сродни тому, где команда одолела БГК. Но теперь на площадку выходят вторые номера — значит, будем думать о будущем.

— Лично для себя в чем будете черпать мотивацию? Ведь прежде ваши коллективы постоянно сражались за высокие места.

— Первый раз в своей тренерской карьере работаю с такими молодыми игроками. Для меня это тоже очень интересно, как применить свои наработки в новой ситуации.

— Какую оценку дадите имеющейся в распоряжении молодежи?

— Вспоминая себя в 19 — 20 лет, думаю, что я был немного сильнее. Время покажет, как станут развиваться нынешние молодые игроки. Главное, есть желание. Это было видно и в кубковой игре, что ребята не сдаются, не опускают руки, а сражаются до последней минуты. Единственное, есть в коллективе студенты, у которых сейчас сессия, и мы даже не можем собрать 14 человек на тренировку. А ведь экзамены нужно сдавать и зимой, и летом. Ребята пока на первом курсе, хотят как-то «зацепиться» за университет.

— Предыдущий тренер «Аркатрона» и молодежной сборной Юрий Карпук отмечал, что молодежи часто не хватает профессионализма…

— Согласен с замечанием Юрия: ребятам недостает взрослого подхода к играм. Я не понимаю, как можно не прийти на матч чемпионата страны из-за занятий в университете. Будем работать. Вчерашние дублеры хотят показать, что они тоже хорошие гандболисты.

— С польской молодежью нашу сравнить можно?

— Там гандболисты в чемпионате страны играют совсем за другие деньги. Соответственно, с них больше спрос. Там не бывает такого, что у кого-то бабушка заболела и он не пришел на тренировку. Они получают зарплату, в их контрактах прописан каждый пункт. Профессионализм и ответственность у них привиты уже с 13 — 14 лет. Они любят свое дело и знают, что будут получать за это вознаграждение.

— А по техническому оснащению?

— Его нужно ставить в более раннем возрасте. У нас в каждой команде есть игроки, которые с детства имеют очень хорошую координацию, большую скорость, кто-то отстает. Но видно, что всем не хватает техники, культуры передач. Пас на три — четыре метра может идти в ноги… Видно, что где-то развитие игрока затормозилось, и нужно время наверстать. Основное — чтобы у ребят были характер и желание. Если кто-то будет приходить на тренировку и отбывать номер, ожидая, когда отпустят домой, с такими будем расставаться.

— В предыдущем клубе — «Ольштыне» — вы проработали меньше года. Что там не получилось?

— Клуб имеет хорошего спонсора — владельца сети гостиниц. И каждый сезон у «Ольштына» есть неплохие шансы на попадание в четверку или даже в медалисты. А переплюнуть грандов — «Виве» и плоцкую «Вислу» — на данный момент очень тяжело. В Польше есть группа варягов, которая путешествует по всем клубам. В этом сезоне она попала в наш. У нас была очень хорошая предсезонная подготовка, но затем у ряда ключевых игроков случились травмы. На их место сразу были найдены новые исполнители, но они оказались не готовы к сезону. И все равно за первый круг мы трижды сыграли вничью, однажды уступили с разницей в один мяч и перед Новым годом занимали шестое место. Однако президент клуба сказал, что его этот результат не удовлетворяет и контрактные выплаты уменьшатся. Тому, кого новые условия не устраивали, предложили написать заявление по собственному желанию. Я так и сделал, как и несколько игроков. Потому что сейчас хоть и говорят, что кризис прошел, но до польской глубинки он только добирается.

— На официальном сайте «Ольштына» написано, что на это решение повлияла и телетрансляция матча вашей команды…

— Последний поединок мы проводили со «Сталью», занимавшей четвертое место, — нашим основным конкурентом. В первом тайме мы проиграли с разницей в один мяч, а во втором случился шестиминутный провал. И это показали на всю страну. Сразу «доброжелатели» позвонили президенту, сказали, что команда безвольная, — и пошли санкции.

— Не жалеете, что второй раз решились войти в польскую воду? Год не прошел даром?

— Нет-нет. Вскоре после ухода из «Динамо» мне позвонили из «Ольштына» и пригласили на работу. Но получилось так, что прошлый сезон завершал один состав команды, а начинал — другой.

— Сравните условия работы в «Динамо», «Аркатроне» и «Ольштыне»?

— Очень тяжело. Сильнейший клуб Беларуси в этом ряду стоит особняком. Даже в Польше люди уже говорят, что «Динамо» находится на очень высоком профессиональном уровне. «Ольштын» — команда-середняк, люди туда приезжают подзаработать или дождаться лучших предложений. «Аркатрон» — это в первую очередь возможность поработать с молодыми игроками, хочу привить им профессионализм. Какую-то пользу это, надеюсь, даст и мне, и им.

— Вы ныне входите в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси. Какие функции будете в ней выполнять?

— Эту работу предложил председатель федерации Владимир Коноплев. С главным тренером «молодежки» Сергеем Цыганковым мы обсудили совместный труд и договорились, что не будем делить, кто первый, а кто — второй. Нужно работать вместе.

— Находитесь в курсе дел в белорусском чемпионате?

— Каждое утро — еще перед чашкой кофе — у меня начиналось с прочтения Интернета. Слежу за страничками «Динамо», БГК, федерации гандбола.

— И как оцените выступление «бело-синих» в Лиге чемпионов?

— Могу сказать, что в то время, когда я возглавлял команду, нам не повезло с квалификацией: ее проводили на площадке основного конкурента — македонского «Вардара». В этом сезоне счастье было на стороне «Динамо» — они сумели выйти в групповой раунд и попали в не самый сильный секстет. Команда показывает современный, хороший гандбол. Жалко, конечно, что уступили тому же «Ольборгу», ведя восемь мячей. Видно, что ребятам не хватает опыта, хотя клуб и укомплектован гандболистами, которые выступали за сборные, играли в сильных чемпионатах. Думаю, «Динамо» заслужило хорошей оценки. В февральских матчах Лиги чемпионов буду болеть всей душой, чтобы команда попала в плей-офф.

— А о проходящем ныне чемпионате мира какое сложилось мнение?

— Смотрю каждую игру — благодаря спутниковому телевидению и Интернету. Такие турниры показывают желание некоторых достичь успеха «на старом багаже». Например, у шведов и датчан каждый год появляются новые игроки, которые доказывают, что хотят играть. С другой стороны — сборные Польши или Хорватии, где играют звезды, которые одними своими именами должны добывать титулы. Но в некоторых моментах им не хватает характера. А в общем турнир проходит на очень высоком уровне, игра ведется на сумасшедшей скорости — как раз ее нам сегодня и не хватает.

— Прогноз на решающие матчи дадите?

— Думаю, что в финале встретятся испанцы и французы. Сборная Дании — команда хорошая, быстрая, но, думаю, монолит, который есть сейчас у пиренейцев, защита, сильные вратари должны сказаться. К тому же опыта у испанской команды побольше. И в то же время — голод по большим достижениям. А сборная Франции, на мой взгляд, на порядок сильнее шведов. Только какой-то курьез должен произойти, чтобы победили скандинавы. Или болельщики помогут. Единственное, что у «трехцветных» может проявиться такая арабская ментальность, расхлябанность и они упустят преимущество, когда будут выигрывать. Но в сложный момент они доказывают, что являются сильной командой.

— И напоследок. В национальной сборной вы работали вместе с Георгием Свириденко. О нем давненько ничего не слышно. Не в курсе, чем он занимается?

— Перезваниваемся с ним очень часто, пару раз в неделю по скайпу разговариваем. Он следит за нашей страной, немецкой лигой, посещает множество тренерских семинаров. Пока ждет предложений. Без работы, думаю, не останется.

Александр АБДУЛХАКОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В среду Александр Малиновский провел первый официальный матч у руля минского «Аркатрона». Существенно обновленная в сторону омоложения дружина в драматичном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика