В среду вечером на минском стадионе «Динамо» яростно сражались команды Виталия Тараканова и Олега Василенко. Друг с другом, промозглой погодой, невзрачным полем. Огород, танкодром, пашня — нынче каких только сравнений не используют острые на язык журналисты, чтобы охарактеризовать качество газона на главной футбольной арене страны. Стоит заметить, что многие охотники за красным словцом палку перегибают, хотя поле действительно «болеет» — это факт.
Главный тренер «Динамо» Олег Василенко, которого я попросил прокомментировать качество газона, не стал скрывать своей досады: «Все видят, что поле сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. В этом чемпионате провели на «Динамо» уже два матча. Ощущения не из приятных. Травы почти нет, все больше песок и галька. Конечно, футболистам в таких условиях тяжело. Когда наблюдал за гвоздевым поединком второго тура первенства страны, в голове иголкой сидела мысль: если бы не поле, голы обязательно были бы, благо квалифицированных форвардов в обеих командах хватает. А так игроки старались действовать без особых изысков, чтобы, не дай Бог, не привезти неприятности к своим воротам. В чем же причины того, что поле такое неважное?
У директора стадиона «Динамо» Владимира Вильчинского начало сезона — традиционно напряженная пора: «Критиковать горазды все, но никто не хочет прийти и спросить, почему мы имеем то, что имеем. Есть ведь состояние покоя, когда все вегетативные процессы замедляются. Для игр Лиги Европы мы подняли и заставили зазеленеть траву сначала в декабре, затем — в феврале. Денег, чтобы держать включенным подогрев всю зиму, у нас нет — имеем доход только от рынка. А подогрев поля — удовольствие дорогое: стоит более одного миллиона рублей в сутки. Чтобы трава взялась и окрепла, нужно топить минимум месяц. Все видели, каким холодным выдался март. Да, мы пытались чем–то укрывать газон, но это не спасло. Посеяли какую–то часть травы вскоре после встречи БАТЭ с ПСЖ. Кроме того, сеяли сразу как только сошел снег. Но толку от этого никакого! График матчей сейчас хуже не придумаешь — на «Динамо» играют через три дня на четвертый. Поэтому всходы вытаптываются».
Возможно, стоило бы как–то пересмотреть нагрузку на стадион. Ведь не ровен час, трава не успеет взойти даже к финалу Кубка. Не хотелось бы, чтобы схватка «Немана» и «Гомеля», в которой на кону будет билет в Лигу Европы, проходила при столь неказистых декорациях.
«То, что есть сейчас на «Динамо», — это и полем трудно назвать, — категоричен полузащитник ФК «Минск» Денис Сащеко. — Мало того что нет травы, так еще грязь, песок. Знаете, у меня на даче весной газон возле дома ничем не хуже. Понятно, что играть в таких условиях непросто. Сложно пасовать, вести мяч, обыгрывать. Страдает зрелищность. А соответственно недовольны болельщики, которые приходят на трибуны. Прошлой весной на «Динамо» была примерно та же картина, ситуация исправилась только через месяц после старта чемпионата. Честно говоря, после игры в среду в такое развитие событий как–то не верится».
Произойдет ли удивительное превращение в ближайшее время? И если да, то как скоро? Помочь найти ответы на эти вопросы мог бы агроном стадиона «Динамо» Виктор Золин, но он от комментариев отказался. А вот его гродненский коллега Петр Гончаревич, агроном ЦСК «Неман», профессиональными тайнами поделился: «Чтобы довести газон до ума, требуется целый комплекс работ, в двух словах и не расскажешь. Учитывается все: влажность, температура, интенсивность соревновательной нагрузки. Конечно, если газон вынужден «просыпаться» очень рано, когда на улице мороз, это не очень хорошо. Так получилось на стадионе «Динамо». В феврале снизу подогрели, а листовая пластинка сверху замерзла. А вы попробуйте на морозе раздеться и стать ногами в горячую воду. Будет вам тепло, уютно и комфортно? Вряд ли. С травой так же. Не все просто и с финансовой точки зрения. Семена стоят в среднем 20 тысяч рублей за килограмм. Чтобы полностью засеять стандартное футбольное поле, требуется примерно 400 килограммов. То есть на одни только семена нужно около 8 миллионов рублей. А еще оплати сеялку, труд рабочих, купи удобрения. Я уж не говорю про затраты на систему подогрева».
Вроде бы все правильно. Но объяснения ведь проблему не снимают...