Занковец уходит. Что дальше?. 21.by

Занковец уходит. Что дальше?

24.05.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Занковец уходит. Что дальше?

Занковец уходит. Что дальше?

Вчера состоялось заседание тренерского совета ФХРБ, на котором были подведены итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира-2011. Словацкому перфомансу белорусской дружины и ее четырнадцатому месту была единогласно дана неудовлетворительная оценка. Главный тренер сборной Эдуард Занковец объявил о своей отставке.

Евгений Ворсин назвал нынешнее заседание тренерского совета нерядовым, потому что от его результатов будет зависеть, в каком направлении станет развиваться белорусский хоккей: «Чемпионат мира в Словакии открыл новую страницу в хронологии подготовки сборной к чемпионату мира-2014 и Олимпийским играм в Сочи. Этот этап начинается в непростое для всех хоккейных специалистов время, поскольку итоги турнира в Словакии нас откровенно разочаровали. Поэтому сегодня очень важно найти правильный тон нашего разговора — откровенный, объективный, принципиальный, чтобы выяснить причины неудачного, граничащего с катастрофическим выступления национальной сборной. Как вы знаете, 9-е место в мировом рейтинге дает возможность попасть на Олимпиаду без квалификационного отбора. Мы же теперь опустились на 11-е. Но задача участия в сочинских Играх и успешного выступления на домашнем ЧМ-2014 не снимается».

Далее глава ФХРБ отметил, что на чемпионатах мира случайностей не бывает и места распределяются закономерно, а далее дал оценку другим участникам словацкого чемпионата и тенденциям мирового хоккея: «Россия, претендовавшая на «золото», не была готова. Во всех сборных, которые работают с прицелом на Олимпийские игры, идет смена поколений. В составы команд Швеции, Финляндии, Канады попало немало игроков 1990 года рождения и моложе. Наверняка они могли привезти и более опытных хоккеистов, но не пошли этим путем. Словакия провалилась закономерно — 15 игроков-ветеранов не смогли решить задачу выхода в плей-офф даже в родных стенах. Команда устарела, и никакой Глен Хэнлон ей не помог. Многие сборные прогрессируют благодаря проникновению в Европу североамериканского хоккея. Мы тоже должны выбрать свое направление развития. Игра стала мобильнее, быстрее. Почти все команды сейчас демонстрируют «вертикальный» хоккей, как, например, Канада, США, Германия, а финны и шведы при этом еще и хорошо комбинировали».

В конце своего вступительного слова Ворсин все же вернулся к более близким нам проблемам: «Ничто не предвещало такого выступления на чемпионате. Игры Европейского вызова показали, что команда готова функционально, оснащена технически и имеет в своем арсенале определенные тактические схемы. К сожалению, в Словакии после игры с Канадой мы все это потеряли. Поэтому необходимо найти корень зла. Этот вопрос мы также рассмотрим на коллегии на различных совещаниях. В конце концов, мы должны предоставить доклад Главе государства о том, как собираемся выходить из этой ситуации, чтобы попасть на Олимпиаду и хорошо выступить на домашнем чемпионате мира».

Далее перед советом отчитывался главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец. К сожалению, его доклад не поразил ни новизной, ни глубиной анализа. Наставник говорил практически то же самое, что и во время чемпионата мира: «График подготовки к чемпионату мира был хорошим. Времени на сборы и спарринги против сильных сборных нам хватало. Игроки из национального чемпионата, коих вызвали немало, должны были почувствовать уверенность благодаря этим матчам. Это нам удалось. Поединки с россиянами, чехами и датчанам вселяли и в нас, и в болельщиков оптимизм. Команда неплохо подготовилась и физически, и тактически. Но на заключительном этапе и на самом чемпионате мира были допущены ошибки, которые привели к неудовлетворительному результату. К ним можно отнести селекционные просчеты. Кроме того, перед самым чемпионатом мира из-за матчей в Швейцарии и Германии у нас было большое количество перелетов, а многие игроки перенесли заболевания — все это негативно отразилось на их функциональном состоянии.

В стартовом поединке с Канадой неверно выбрали тактику на третий период, что позволило сопернику использовать свое физическое преимущество. В матче со Швейцарией решающее значение приобрела игра в неравных составах, особенно в меньшинстве. Этот компонент так и остался у нас самым слабым до конца турнира. Не смогли организовать игру и в большинстве, не найдя правильные сочетания. В поединке с Францией отпечаток наложило психологическое состояние. Все понимали значимость этого поединка, но мы не смогли преодолеть свою скованность. И опять же не лучшим образом действовали в неравных составах.

Наша сборная провела шесть матчей: одержала две победы, четыре раза уступила и заняла 14-е место. Результат — неудовлетворительный. Потенциал у команды есть. Многие хоккеисты находятся в хорошем возрасте, который позволяет им прогрессировать. Были игроки, которые по объективным причинам не смогли приехать в Словакию: Салей, Сергей Костицын, Калюжный, Кольцов, Остапчук, Стефанович, Коваль. Наибольшую тревогу вселяет оборона. Наши защитники уступают большинству соперников в катании и не могут поддерживать нападающих так, как это необходимо. Поэтому атака строится исключительно на форвардах, хотя требования современного хоккея таковы, что как минимум один защитник в пятерке должен действовать впереди не хуже, чем нападающие. Из-за проблем с техникой катания нашим игрокам обороны приходилось раньше времени откатываться назад, что позволяло форвардам соперника набирать скорость. Не хватало подвижности и резкости при игре у своих ворот. В этом компоненте по сравнению с предыдущими годами мы также стали слабее. Поэтому подготовке защитников нужно уделить повышенное внимание. У нас есть люди, которые могут вырасти в хороших игроков обороны, как те же Готовец и Граборенко. Хотел бы поблагодарить тренеров в клубах за подготовку хоккеистов, которые участвовали в сборах и перед чемпионатом мира и ездили с нами в Словакию».

Пока Занковец озвучивал свой доклад, кто-то, как, например, Михаил Захаров, Владимир Копать, Михаил Васильев, Дмитрий Кравченко, делал пометки на бумаге, вел своеобразный конспект. Но некоторые, как показалось, мысленно витали где-то очень далеко от зала заседания, изучая собственный телефон или катая по столу ручку и откровенно скучая. И когда председатель тренерского совета Александр Андриевский объявил, что настало время задавать вопросы Эдуарду Константиновичу, в зале воцарилась тишина. Видимо, даже угроза сокращения финансирования хоккея, повисшая после недавнего совещания у Президента, расшевелила не всех.

Неловкое молчание пришлось нарушить председателю ФХРБ. Евгений Ворсин взял инициативу в свои руки и сам начал расспрашивать главного тренера. Впрочем, его вопросы не отличались от тех, которые задавали Занковцу белорусские журналисты во время чемпионата мира. Например, почему расклеились командные действия? Наставник признал, что тренерский штаб не смог вовремя определить сочетания, в которых игроки могут принести максимальную пользу, а хоккеистам, прибывшим из Северной Америки позже всех, не хватило времени, чтобы привыкнуть к игровому стилю сборной. Ворсин попрекнул Занковца и за использование Грабовского и Костицына в одном звене в матче со Швейцарией. Потом, правда, сам же частично оправдал решение тренера, когда согласился с ним, что хоккеисты уровня НХЛ должны быть вместе, потому что представители других лиг не могут играть на одном уровне с ними: «Бывало, когда Костицын отдавал пас, а у некоторых игроков клюшка из рук вылетала при приеме шайбы».

Постепенно стали проявлять активность и тренеры — члены совета. Заводили речь и о психологической подготовке, об отсутствии лидера в команде, такого как Салей, об отказе от услуг Андрея Антонова, о дисциплине в коллективе. Занковец признал, что сборная не смогла раскрыть психологический потенциал. По поводу лидеров и Салея заявил, что неприезд игроков не должен служить оправданием тренерам. Согласился с ошибочностью решения не взять на чемпионат мира Антонова. На дисциплину Занковец не жаловался, сделав, правда, ремарку, что, возможно, не все было идеально. Однако группировки в команде, по его заверениям, отсутствовали и атмосфера в команде не была плохой. Эдуард Константинович остался верен себе и ни в чем не попрекнул ни одного из игроков, встав на защиту даже Колосова и Рядинского, когда Ворсин выразил недоумение, почему на первых минутах овертайма с Францией на лед была выпущена самая слабая пара защитников.

Расшевелить собравшихся пытался Олег Микульчик. Он перевел разговор на наболевшую тему детско-юношеского хоккея. Здесь дискуссия получилась довольно жаркой. Правда, участники прений перешли в итоге на частности и забрались в такие дебри, что принять какое-то решения почти не представлялось возможным. Ворсин говорил о необходимости менять подходы, что главные тренеры в клубах должны влиять на работу детских школ. Андриевский в ответ недоумевал: каким образом тренеры могут влиять на своих работодателей, чтобы те больше внимания уделяли детям? Сошлись только в том, что дети должны тренироваться больше, потому что в некоторых клубах они уходят на «каникулы» уже в феврале, а также проявили единодушие в необходимости лучшего финансирования школ и тренеров.

Подводя итоги, Евгений Ворсин заявил, что не снимает свою вину и должен разделить ее с тренерским штабом. Эдуард Занковец сказал: «Мы не справились с поставленной задачей, здесь двух мнений нет. Поэтому тренерский штаб считает, что не может продолжать работу. А все остальное, связанное с назначением нового тренера, — это прерогатива руководства федерации хоккея».

Назначение нового главного тренера, по словам председателя ФХРБ, нельзя откладывать надолго, чтобы не ломать международный календарь в следующем сезоне, но решение должно быть взвешенным. Так что хотя Евгений Ворсин в начале заседания и наметил цель определить направление развитие хоккея, ясно стало лишь то, что сборная и Занковец теперь будут идти разными путями.

ПЛЮС ДВА ДЕБЮТАНТА

Еще один вопрос повестки дня — проведение Кубка Беларуси. Здесь главным докладчиком выступил спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский. Он обнародовал регламент соревнований, который, впрочем, аналогичен прошлогоднему. В двух группах пройдут однокруговые турниры. Победители проведут финальный матч. Он состоится на арене команды, которая покажет лучший результат на предварительном этапе. Если показатели главных претендентов на трофей окажутся абсолютно одинаковыми, то все решит положение в общем рейтинге.

Групповой этап Кубка страны пройдет с 18 по 28 августа. Финал состоится 30 августа. Основная заявка должна включать в себя не более тридцати игроков. При этом разрешены дозаявки, которые можно делать не позднее чем за двадцать четыре часа до очередного матча. Предварительно было оглашено, что среди участников будет десять команд, среди них и дебютант из Лиды.

Однако здесь возникла дополнительная тема для дискуссии. Дело в том, что в Кубок захотел заявиться «Динамо-Шинник». Напомним, что на базе этой команды формируется молодежная сборная Беларуси. Как рассказал генеральный секретарь ФХРБ Ярослав Завгородний, нашей «молодежке» в эти сроки предстоит отправиться в Латвию, чтобы принять участие в турнире памяти Сергея Жолтока. Перед этим, естественно, нужно провести учебно-тренировочный сбор. А после возвращения из Прибалтики этой сборной предстоит новый вояж, на сей раз в российский Омск. Там пройдет турнир с участием команд МХЛ.

На это главный тренер «Динамо-Шинника» и «молодежки» Владимир Заблоцкий ответил, что в сборную входят не только хоккеисты его клуба, но и игроки «Динамо», «Юности», «Гомеля», других клубов. То есть дал понять, что ему хватит людей на два состава. К тому же одновременное участие и в Кубке, и в турнирах поможет тщательно отследить уровень готовности всех кандидатов. Благо в тренерский штаб входят еще несколько специалистов, которые поспособствуют данному процессу. Эти аргументы показались тренерскому совету весьма убедительными, и «Динамо-Шинник» допустили к участию в Кубке Беларуси. Правда, выступать команде придется вне конкурса, так как получилось, что в одной группе будет на одного участника больше. Кстати, в этом турнире предусмотрены те же возрастные ограничения, которые недавно введены для чемпионата. Напомним, что игроков старше 1983 года рождения в составе может находиться в количестве не более семи.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Петр ЗАЯЦ


 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера состоялось заседание тренерского совета ФХРБ, на котором были подведены итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира-2011. Словацкому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика