Формула поддержки. 21.by

Формула поддержки

11.06.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Формула поддержки

Спорт — это бизнес. Бизнес — это деньги. Которые нужно уметь не только тратить, но и зарабатывать. Вопрос «как?» для белорусского спорта сегодня острее шекспировского «быть или не быть?». Потому что прежней системе государственной поддержки диагноз «не быть» был вынесен еще в начале мая, когда, выступая на совещании по вопросу мер государственной поддержки отдельных видов спорта, Президент заверил собравшихся, что «безвозмездного вытягивания денег из бюджета и предприятий больше не будет». Альтернативной системы функционирования белорусского спорта тогда предложено не было. Не появилось ее и до сих пор. И вопрос, где брать деньги, с каждым месяцем утекающего сквозь пальцы межсезонья для представителей игровых видов спорта становится все острее. Поэтому, даже несмотря на позднее время, атмосфера «круглого стола», за которым газета «Прессбол» собрала ведущих топ–менеджеров и руководителей игровых видов, отнюдь не располагала ко сну.


Час «Ч»


Момент истины для белорусского спорта наступит в начале августа. К первому числу этого месяца на стол Президенту должна лечь новая концепция, позволяющая снять спорт с дотационной иглы и, пусть и не сразу, но научить наконец–то не только брать, но и давать. Наработки уже есть. «В течение месяца после совещания велась работа по созданию новой формулы государственной поддержки спорта. Эта работа продолжается. К ней подключены экономисты, спортивные функционеры Минспорта, БФСО «Динамо», хоккейных клубов «Динамо» и «Юность», другие специалисты, — помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков начал с главного. — Поддержка будет оказываться при наличии трех составляющих. Первое — это развитие детского спорта. На эти цели клубами должно направляться не менее 25% выделяемых им средств. Причем деньги должны идти именно в детские школы, а не на фарм–клубы. Второе условие — наличие в клубе четко выстроенной вертикали по схеме «арена — школа — команда мастеров». И третье — клубы должны вести свою хозяйственную деятельность, зарабатывать деньги».


Однако из дальнейшего обсуждения становилось все более понятно, что созданная на сегодняшний день модель в лучшем случае тянет на «демо–версию» и никак не может быть запущена в производство без доработок.


Относительность результатов


В качестве мерила для выделяемых из бюджета средств авторы «инновационного проекта» предложили коэффициенты от 1 до 12 (для футбола). Но если с чемпионом, доходы которого предлагается умножать на 12, все более–менее понятно, то как выживать посаженным на «хлеб и воду» командам–аутсайдерам, многие из которых, к слову, становятся своеобразным полигоном для обкатки молодежи и априори не могут конкурировать с лидерами, — не совсем. Аналогичная ситуация с детскими школами, которым, по словам начальника финансового управления Мингорисполкома Александра Керножицкого, «никто не уменьшал господдержку». Их наличие в структуре клуба в соответствии с концепцией должно стать залогом финансового благополучия, однако в большинстве случаев ДЮСШ принадлежат совершенно другим ведомствам, а их переведение в состав клуба сопряжено с серьезными бюрократическими проблемами. И простой 12–балльной системы для того, чтобы оценить эффективность и полезность клубов, явно недостаточно.


Заройте ваши денежки


Жаль, что Анатолий Капский в белорусском спорте один. Было бы таких, как он, с десяток — мозговым штурмом они наверняка в два счета сгенерировали бы идею спортивного благополучия в масштабах страны. Вот и в этот раз именно председатель ФК БАТЭ стал главным раздражителем для собравшихся за столом коллег и автором многих острых высказываний. «Спонсорство должно быть выгодно для предприятий», «Бесплатная раздача билетов убивает и культуру боления, и маркетинг»... По количеству громких заявлений, открытых цифр и новаторских идей с Анатолием Анатольевичем в этот день могли соревноваться лишь генеральный менеджер гандбольного «Динамо» Андрей Паращенко да первый зам председателя баскетбольной федерации Валерий Гореликов. Первый, основываясь на своем богатом испанском опыте, призывал собравшихся вспомнить, что, во–первых, без внутреннего чемпионата ни БАТЭ, ни «Динамо», ни сборные просто не смогут быть конкурентоспособными на международном уровне. А во–вторых, отметил, что господдержка спорта (пусть и в отличной от белорусской форме) существует во всем мире. И потому речь нужно вести не об отказе, а об оптимизации выделяющихся на спорт средств. Которыми, по убеждению Гореликова, никто не управляет. «На спорт выделяются колоссальные средства, спортсмены получают серьезные зарплаты, но клубы не могут найти возможность отправить своих тренеров, специалистов и администраторов даже на двухдневную стажировку в клубы, которые в свое время уже прошли по всем этим «граблям». Результатом подобных стажировок, по словам Гореликова, должна стать некая школа, где «разведчики» могли бы делиться полученной информацией с оставшимися в Беларуси коллегами. Иначе спортивные деньги и дальше будут зарываться в песок, не принося никакой отдачи государству.


Спор за столом продолжался до позднего вечера. Предложений, критики и идей было высказано много. Что–то так и останется словами, что–то разработчики революционной концепции для белорусского спорта наверняка возьмут на заметку. Что из этого получится — мы узнаем в августе. И очень хочется верить, что мнения «боевых генералов» от спорта, которые прекрасно знают, как на самом деле вращаются шестеренки белорусского и мирового спорта, не потеряются вновь в лабиринте кабинетов. Время разговоров прошло — пора действовать.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спорт — это бизнес. Бизнес — это деньги. Которые нужно уметь не только тратить, но и зарабатывать. Вопрос «как?» для белорусского спорта сегодня острее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика