В Ратомке в эти дни проходит этап Кубка мира и Кубок наций по конкуру
В Ратомке в эти дни проходит событие, в отношении которого слова «мировой уровень» отнюдь не выглядят авансом или лестью. Этап Кубка мира и Кубок наций по конкуру, турнир самого сложного уровня в самой престижной дисциплине конной программы, на который съехались сильнейшие жокеи и в котором участвуют самые дорогие лошади. Все это вкупе с великолепным природным ландшафтом делает Ратомку лучшим местом для того, чтобы с пользой и удовольствием провести выходные.
Вы знаете, что такое баксюль и кавалетти? А для чего нужна калабашка? Нет? Тогда вам просто необходимо в выходные заглянуть в «Ратомку». И не только для того, чтобы на пони по кругу покататься!
С пони и кататься, впрочем, в «Ратомке» все тоже в порядке. И способ интересно провести время найдется для каждого. Но в центре внимания, конечно, будут совсем другие люди, лошади и события. Последний раз этап Кубка мира «Ратомка», в советские годы бывшая одним из крупнейших центров конного спорта, принимала аж в 1998 году. Нынешний турнир, по словам организаторов, — первый шаг к возрождению прежней славы белорусского конного спорта, и шаг этот получился довольно уверенным. Семь стран, 140 всадников и лошадей... Вся элита, место в которой в последние годы всерьез пытаются отвоевать и белорусы. Василий Иванов, Ибрагим Васьков, Егор Мороцкий, Игорь Васильев и Максим Крына. Лидеры национальной сборной Беларуси по конкуру пока могут похвастаться лишь вхождением в третью сотню мирового рейтинга, насчитывающего, впрочем, более пяти тысяч спортсменов. Но в таком дорогом, престижном и сложном виде спорта даже это — серьезное достижение. Тем более что ребята постоянно прогрессируют. В основном, правда, в России, где спонсоры создали для белорусских всадников идеальные условия для подготовки, дали лошадей и обеспечили необходимый календарь турниров. Но этот «конный интернационал» ничуть не беспокоит гостренера по конному спорту Наталью Юранову:
— Путей для развития конного спорта в стране несколько. К примеру, Украина полностью купила немецкую команду по конкуру вместе с лошадьми. И эти всадники будут защищать честь страны на Всемирных конных играх и Олимпиаде. Белорусы же делают ставку на воспитанников отечественной школы. И пусть процесс этот долгий, пусть наши спортсмены пока не могут претендовать на попадание в олимпийский Лондон, но тот факт, что ребята выступают на таком уровне и входят в мировой рейтинг, уже большой прогресс. К 2016 году они вполне смогут составить конкуренцию лидерам.
Кстати, на нынешнем этапе Кубка мира белорусы уже значатся среди претендентов на награды.
— На недавнем аналогичном турнире в Риге я занял восьмое место, — рассуждает о стартовых позициях лидер белорусской сборной Василий Иванов. — На домашнем поле перед своими зрителями выступать приятнее, так что будем надеяться на еще более высокий результат, а впоследствии бороться за одну из путевок в финал Кубка мира.
Кстати
Конкур — самый зрелищный и эмоциональный вид конного спорта. От всадника требуются смелость, решительность и ювелирное искусство управления лошадью. Родиной конкура считается Франция. В 50–х годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур–иппик». Вид спорта, в котором соединились грациозность, азарт, аристократичность и филигранная техника, быстро завоевывал популярность во всем мире, и уже в 1900 году прыжковые соревнования были включены в программу II Олимпийских игр в Париже.
И никакая сила не вышибет нас из седлаВ Ратомке в эти дни проходит этап Кубка мира и Кубок наций по конкуруВ Ратомке в эти дни проходит событие, в отношении которого...