В Беларуси перед Хатчинсоном стоит глобальная задача — построить с чистого листа систему подготовки спортсменов экстра–класса и уже в Сочи обеспечить белорусское присутствие в сноуборд–парке...
В фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» есть персонаж Вульф. «Антикризисный менеджер» гангстерского мира, объясняющий попавшим в сложную ситуацию «коллегам» самый короткий и рациональный путь на выход. Томас Хатчинсон в мире спорта — что–то вроде такого Вульфа. Только вместо строгого костюма, холодного взгляда и немецкой педантичности — рыжая шевелюра, байка в канадских цветах и бесконечный позитив. Не похож он на одного из самых успешных тренеров снежных склонов, успевшего вместе со сборной Канады по сноуборду собрать на олимпийских склонах пять медалей, из которых три (включая «золото» Джейси–Джей Андерсона и Маэль Рикер) — в Ванкувере–2010.
В Беларуси перед Хатчинсоном стоит глобальная задача — построить с чистого листа систему подготовки спортсменов экстра–класса и уже в Сочи обеспечить белорусское присутствие в сноуборд–парке.
— Том, как вас занесло в нашу страну?
— Моему другу, который был рефери на Олимпиаде, позвонили из Беларуси и сказали, что ищут тренера. Он набрал мой номер и спросил: «Возможно, у тебя есть кто–то на примете»? И я ответил: «Конечно, есть! Я!» Я к тому времени уже 9 лет работал со сборной Канады, мне хотелось попробовать что–то новое.
— На тот момент вы что–нибудь знали о Беларуси?
— Ноль! Разве что приблизительно представлял себе, где эта страна находится. Но есть ли там сноуборд и что он из себя представляет... Мы с женой приехали в Беларусь в октябре 2009 года, встретились с Натальей Петкевич (председатель Белорусского лыжного союза. — Прим. авт.) и, когда вышли из кабинета, едва взглянув на меня, жена сказала: «Да, мне кажется, тебе стоит здесь работать». Я согласился.
— В Канаде у вас были олимпийская сборная, серьезная работа, перспективы...
— Мне нравится, когда мне бросают вызов. К тому же я хотел не просто работать с командой, а создать целую систему развития вида спорта. Здесь у меня появилась возможность реализовать свои планы.
— Нынешняя сборная Беларуси — это совсем молодые и неопытные ребята.
— Когда меня принимали на работу, в качестве задачи озвучивалось попадание хотя бы одного спортсмена на Олимпиаду. Я не говорю про золотые награды, но это — реальная цель. Да, ребята неопытные, но они пришли не с улицы, а из других видов спорта. Это хорошая база для старта! Вообще, подготовка спортсмена–олимпийца занимает от 8 до 12 лет. Но если говорить о тех ребятах, с которыми я работаю сейчас, то этот срок можно сократить до 4 лет. Тем более что мы работаем по своеобразной системе. Постоянное участие как можно в большем количестве турниров очень быстро перегружает спортсменов. Я считаю, что куда рациональнее первые два года сфокусироваться исключительно на тренировках, а потом сразу выступить на соревнованиях высокого уровня.
— Сколько спортсменов с вами тренируется?
— На сбор в Канаду и США со мной улетают четверо. Все они пришли в сноуборд из других видов: гимнастика, синхронное плавание... Двое ребят уже умели кататься и даже входили в состав сборной, но их подготовка все равно была на уровне новичков. Что же касается девушек, то одна из них в прошлом июле вместе с моей женой училась, как нужно надевать сноуборд. Вторая каталась на любительском уровне. Но благодаря гимнастическому опыту и хорошей координации они сегодня заметно продвинулись. В июле наши спортсмены едва стояли на доске, а в марте амплитуда их прыжков в «халф–пайпе» достигала метра! Обычно новичку безо всякой спортивной подготовки для этого требуется около пяти лет.
— Как вы с ними общаетесь? Ребята хорошо знают английский?
— О, это увлекательный процесс! На первых порах мне приходилось использовать свой мобильник, чтобы с его помощью наглядно показывать, как должен двигаться человек во время исполнения трюков. Сегодня взаимопонимание у нас гораздо лучше.
— Тех условий и тех комплексов, которые есть в Беларуси, достаточно для того, чтобы сноуборд стал массовым спортом?
— Все почему–то считают, что для занятий сноубордом нужны высокие горы. Но Джейси–Джей Андерсон — канадский олимпийский чемпион и многократный чемпион мира — всю жизнь тренировался на склонах высотой около сотни метров. Это то, что запросто можно найти в Беларуси. И я вас уверяю, что при должном подходе к тренировкам на таких склонах можно готовиться даже эффективнее, чем в горах. Что же касается популярности, то в отличие даже от горных лыж сноуборд — это увлекательный способ активного отдыха. Да, научиться кататься на лыжах проще, а первые полтора часа на сноуборде наверняка будут самым ужасным моментом в вашей жизни. Но это весело! Сноуборд, как и скейтбординг, — это особая культура, которая распространяется за пределы трасс. Люди приходят на склон не только для занятий спортом: они общаются, тусуются, их становится все больше... Вы же видите: это, как эпидемия! Найти толковых детей несложно...
— Так уж и несложно?..
— Выбираете погоду подождливее — и идете на склон. Тех, кто там в это время окажется, можно смело брать к себе в группу. Из ребят, которые приходят на склон только тогда, когда светит солнце, навряд ли получатся спортсмены высокого уровня. Это не значит, что тех, кто будет стоять и мокнуть под дождем, я автоматически включу в команду. Просто сноуборд — это тот вид спорта, который требует постоянной практики. А трассы, горы, погода — все это вторично. Дети — везде дети, спортсмены — везде спортсмены. У них ведь соблазны на каждом шагу! А на результаты влияет даже то, что ты ел утром. У меня был один спортсмен в Канаде, который являлся просто феноменальным сноубордистом. Он обладал невероятным талантом! Но за пределами трассы был просто неуправляем. Половину наших вылетов на сборы он просто проспал. В результате так ничего и не добился. Надеюсь, никто из нынешних ребят его ошибок не повторит.
В Беларуси перед Хатчинсоном стоит глобальная задача — построить с чистого листа систему подготовки спортсменов экстра–класса и уже в Сочи обеспечить...