Испанский «бык» всех тореро завалил
05.07.2012
—
Новости Спорта
|
ПОЧЕМУ в стране с экономическими проблемами такой убедительный футбол? В финале «Евро-2012» «Красная фурия» буквально «вынесла» креативную, атакующую, тактически разнообразную сборную Италии. Удивительную «Скуадру адзурру», не похожую на прежних апеннинских посланцев! Прогрессировавшую, набиравшую обороты во время всего турнира команду! А вы слыхали, что страну Испанию-то, вслед за Грецией, стало лихорадить? В экономическом плане. Впрочем, сейчас это может быть... «дрожью от счастья». Футбольного…
Итак, чем же взял да и свалил испанский «бык» всех тореро, покушавшихся изгнать из мирового футбольного королевства «тотальный контроль мяча» и прочие испанские приоритеты? Дело, собственно, не в феноменальном поколении — Хави Эрнандеса, Иньесты (лучший игрок «Евро-2012»), Вильи, Торреса, Касильяса… Никакие они не гении мяча, просто люди, которые умеют чуть больше, выкладываются чуть сильнее, мыслят немного быстрее, острее, чем все остальные футболисты в мире. И не в умудренных тактически тренерах-аксакалах — Арагонесе, Дель Боске. Просто в испанский чемпионат с некоторых пор «свезли» целую россыпь звездных людей со всего мира. Помните маленького аргентинского гения (вот уж где чистая правда!) по имени Лионель и по фамилии Месси? Воистину мессия игрового мастерства снизошел на Испанию, но не только по этой причине испанский тотально-перепасовочный футбол сегодня властвует над миром. Побеждают на изумрудном треугольнике те команды, которые представляют страны, умеющие наладить безусловно и четко систему работы в том или ином виде спорта. В наш век, когда по мячу более или менее сносно умеют бить многие, побить противника можно только железной дисциплиной, выверенной стратегией, тонким тактическим лавированием. Испания знает, чего она хочет. В футболе, в избавлении ли от финансовых неурядиц.
«Звезды» испанские, как и итальянские, наконец вернулись на землю. Родную землю… Она и дает им силу сокрушать всех и вся. Говорят, футбол европейский нынче уже не тот. Ему грозит «погрязнуть» в экспериментах — вроде введения электронного контроля за судейством и большого количества стран-участниц решающей стадии континентального первенства. Вопрос: а нужно ли всё это болельщику? И какой футбол захочется ему лицезреть в следующие годы? Трудно прогнозировать, но сказать определенно можно одно: футбол, кроме политики, экономики в миниатюре, еще и мощный развлекательный ресурс, способный «оттянуть» внимание от какого угодно кризиса. Нет сомнения, что недавняя победа «Красной фурии» сплотит испанцев как нацию еще больше. (Проблема баскского сепаратизма не в счет.) А какое главное правило шоу-бизнеса, применимое к делам футбольным тоже? Чтобы зритель, болельщик, «пипл», одним словом, «схавал». Как бы грубовато это ни звучало... Заполняемость стадионов украинских и польских оставляла желать лучшего во время прошедшего «Евро-2012». Нужно как-то подогревать интерес дальше? Естественно, в данном контексте тотальное доминирование испанцев на мировом футбольном поле — явный минус. Потребуются новые прорывы, новые герои… Впрочем, на то он и футбол — король «всея» спорта, чтобы не останавливаться в своем развитии. И «плоды» этого прогресса, вроде нынешнего испанского доминирования, кому-то могут нравиться или не нравиться. Повлиять на процесс все равно не сможем. Так что, остается лишь расслабиться и получать удовольствие от футбола. Не получилось нынче, показался скучным «Евро-2012»? Так это уже «не наши, а ваши проблемы», как выразился после фиаско на групповой стадии капитан сборной России Андрей Аршавин. Что ж, каждый остается при своем мнении… Инна ГАРМЕЛЬ, «БН» Фото БЕЛТА—Синьхуа Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОЧЕМУ в стране с экономическими проблемами такой убедительный футбол? В финале «Евро-2012» «Красная фурия» буквально «вынесла» креативную, атакующую, тактически...
|
|