Хоккей, который нам нужен. 21.by

Хоккей, который нам нужен

02.11.2012 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Время — удивительное понятие. Его сравнивают и с водой, и с песком, оно старит и молодит. Время бывает стремительнее пули, а иногда ползет не быстрее черепахи. Оно преподносит нам много сюрпризов, но остановить его никто не в силах. 7 ноября будет ровно 20 лет с того момента, как наша хоккейная сборная провела первый в истории поединок.


Так уж совпало, что в исторический, тернистый путь национальная сборная Беларуси отправилась в тот же день, когда Советы свергли Временное правительство и свершили Великую Октябрьскую революцию, в день, который больше полувека считался в СССР святым и обозначен в календаре красным цветом, — 7 ноября. В 1992 году под сводами Дворца спорта наша команда вышла на лед, чтобы сразиться со сборной Украины.


Это были как раз те времена, которые сегодня принято именовать «лихими девяностыми». Рухнула не просто огромная страна, рухнуло все — устои, традиции, система, рухнуло и обвалилось само время. Спорт в целом и хоккей в частности оказались задвинуты на периферию жизненного интереса. Да, мы получили суверенитет и огромные перспективы для развития, но что с этим делать, никто толком не знал.


Однако суверенитет подразумевал сборную, а ее кто–то должен был возглавлять. И этот кто–то — точно не Владимир Крикунов. Владимир Васильевич долгое время был главным тренером минского «Динамо», флагмана республики, который теперь, по сути, и обязан был являть собой сборную страны. Но Крикунов покинул терпящий бедствие корабль чуть раньше, оставив в память о себе лишь свойственную его прямому характеру убийственную характеристику, которую он выдал игрокам «Динамо»: «Эти хоккеисты уже ни на что не способны». Среди «ни на что не способных» значились: Алексеев, Матушкин, Романов, братья Цыплаковы, Расолько, Бекбулатов, Занковец, Панков, Карачун, Антоненко... В общем, все те, кто долгие годы будет составлять славу белорусского хоккея, кто поднимет его на высоты, о которых в те времена только сладко мечталось. И сам Крикунов со многими из этих «ни на что не способных» совершит потом маленькое чудо: обыграет в четвертьфинале Олимпиады в Солт–Лейк–Сити звездную шведскую сборную.


Но это будет через 10 лет. А пока на дворе апрель 1992–го. Исполком федерации собрался, посоветовался и утвердил главным тренером не существовавшей на тот момент сборной Владимира Сафонова. Сегодня Сафонов — генеральный менеджер ФХРБ. А тогда — амбициозный специалист. Принимая пост, он жаловался: «Нет качественной ледовой базы, спонсоров, даже маечки с надписью «Беларусь» нет!»


Это правда. Не было ничего, кроме сплошного и повсеместного раздрая. Глубокий кризис в хоккее усугублялся еще и трехлетним простоем крытого ледового катка в парке Горького. Считай, единственная на тот момент специализированная хоккейная школа в стране долгие годы оставалась без льда. Будущее поколение белорусских хоккеистов все это время училось забрасывать шайбы на асфальте, порождая и усугубляя и без того огромный дефицит резерва, который мы будем пожинать потом долгие и долгие годы.


Владимиру Сафонову предстояло создать боеспособный коллектив и из «Динамо». Это было сложно. Почти нереально. «Динамо» постоянно проигрывало, и эти поражения, часто безвольные, стали своеобразной визитной карточкой команды. Отвечая в ту пору на один из вопросов журналистов, Сафонов очень четко обрисовал суть проблемы: «Мне все вокруг ходили и говорили: у тебя хоккеисты на льду не бьются! Не мужики, дескать, в этом причина поражений. Но что значит — не бьются? Не бараны же они и не стаканы граненые, чтобы биться».


Владимир Михайлович хотел привить команде интеллигентный хоккей. Но «Динамо» под его руководством продолжало катиться под откос. Причем — стремительно. Поражения следовали по всем фронтам: от чемпионата МХЛ до Кубка чемпионов, куда отправил нашу команду свалившийся на ее голову суверенитет. Дело казалось плевым: всего–то и нужно было обыграть две команды — голландскую и австрийскую. Любительские дружины, игроков в которые собирали по крупицам из ресторанов, банков и с ферм: с основных мест работы хоккеистов. Тем не менее — не сдюжили. Опозорились. Уступили — 1:2 и 3:5. Это пятно на динамовском мундире до сих пор напоминает нам о той черте, с которой белорусскому хоккею пришлось стартовать в открытый космос. А между тем был уже октябрь и до дебюта сборной оставалось меньше месяца.


6 мая 1992 года на конгрессе ИИХФ в число официальных хоккейных держав были включены Беларусь, Украина и Казахстан. Однако «окно в мир» для сборных команд постсоветского пространства превратилось в маленькую форточку. Пролезать через которую несколько лет подряд разрешалось только по одному. Вот что по этому поводу писали тогда наши газеты: «Страх перед появлением «новых русских» был настолько велик, что даже на самый низкий уровень — группу «С» все постсоветские команды допустить сразу не решились. Для начала решили отсеять хотя бы половину из них. Метод был выбран — географический. Всех претендентов в группу «С» разбили на несколько территориальных отборочных групп. В результате белорусов, казахов и украинцев свели в одну, а латышей, литовцев и эстонцев в другую. Остальные два места предоставили победителям южной квалификации — Израилю, обыгравшему не менее экзотические хоккейные державы Грецию и Турцию, а также словенцам, взявшим верх над бывшими соотечественниками из Хорватии...» Украина, Казахстан и Беларусь! И кто–то лишний! Турнир доверили провести Минску. И на кону, помимо всего прочего, стояла путевка в олимпийский Лиллехаммер. По регламенту ее должны были разыграть победитель группы «С» с командами группы «В».


Мы не будем сегодня в подробностях живописать о перипетиях тех матчей, о накале страстей и оплеухе, которую ожидаемо получила наша сборная. Не ставим перед собой такой задачи, а если есть желание вспомнить или узнать — сходите в библиотеку, покопайтесь в подшивках, там много интересного. Скажем лишь, что наша команда проиграла в своем первом матче украинцам — 1:4 и это решило все. Победа над казахами — 3:1 дела не меняла, мы оказались в этой гонке последними. Отметим здесь любопытную деталь. Из всех тех, кто выходил на лед в тех матчах, до сих пор выступает лишь один — Сергей Стась. Он дебютировал в главной команде страны 18–летним юнцом, долгое время был на заметных ролях, прошел большой хоккейный путь, а сейчас играет в Открытом чемпионате страны за солигорский «Шахтер». Сергею Леонидовичу 38 лет. Его младший брат Андрей сегодня — один из ведущих форвардов современного минского «Динамо». Такая вот связь поколений. Здесь же помянем и голкипера сборной Украины Александра Вьюхина. Он тоже прошел весь этот без малого 20–летний путь в полной хоккейной амуниции, но, увы, погиб в сентябре прошлого года в авиакатастрофе, в которую угодил хоккейный клуб «Локомотив».


За прошедшие с тех пор годы наш хоккей достиг немало больших побед. Мы были шестыми на чемпионате мира, мы сотворили сенсацию на Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити, обыграв в четвертьфинале шведов. Хоккей у нас в стране стал видом спорта государственным и любимым. У нас есть «Минск–Арена» и аншлаги на ней, ледовые дворцы по всей стране. Мы сумели сделать почти невозможное — заполучить себе чемпионат мира 2014 года! Пережили и трагедии. Ушли из жизни раньше срока те, кто эти победы ковал: Виктор Карачун, Руслан Салей... Мы прожили за эти годы маленькую, но очень насыщенную жизнь.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 ноября будет ровно 20 лет с того момента, как наша хоккейная сборная провела первый в истории поединок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика