Если пофантазировать, то картину эту можно представить в некоем былинном виде. Вот стоит наш спорт в образе богатыря Ильи Муромца — уставший, запылившийся, сбившийся с пути. В глазах растерянность, а впереди перекресток трех дорог и камень. На нем, как водится, надпись: налево пойдешь — смерть найдешь, направо пойдешь — коня потеряешь, прямо пойдешь — жив будешь, да себя позабудешь. Что делать и в каком направлении двигаться?
Всем, к примеру, уже давно ясно, что основа основ любых спортивных успехов — детский спорт, но шагов в этом направлении сделано немного. Тома можно издавать из высказываний на эту тему, но сильно ли изменилась ситуация в сравнении, скажем, с положением десятилетней давности? Как не отчислялись деньги на детские школы, как зажимались, как проедались, так и продолжается все в том же стиле.
Грустно, что заваленными под обломками былой славы оказались биатлон, лыжный спорт, хоккей, футбол, фехтование, велоспорт, спортивная гимнастика... Это лишь малый набор тех дисциплин, в которых наша страна имела богатые традиции, но которые сегодня разбазарены. В академической гребле лодка за спиной Екатерины Карстен тоже оказалась пустой. И все эти факты очень удивительны, если не сказать больше — аномальны: зима у нас длинная и снега хватает, гребные базы построены, ледовых дворцов — в каждом райцентре, есть и гимнастические залы, и трек, и футбольные поля.
Чего мы хотим от спорта? Массовости? Спортивной нации? Медалей? Мне видятся эти вещи взаимодополняющими и друг без друга немыслимыми. Чем больше сетей расставишь, тем больше рыбы выловишь. А если больше рыбы, то и шансы, что среди нее окажутся не только мальки, заметно возрастают. Быть может, даже стоит вернуться к возрождению спортивных обществ («Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай» и т.д.) — это оплот, на котором стоял (и стоял крепко) советский спорт.
У нас любят жаловаться, что, дескать, футбол и хоккей забирают весь контингент ребятни, все детишки уходят в игровые виды спорта, а на долю фехтования, к примеру, ничего не остается. Но приведите мне хоть один факт, который подвиг бы меня сегодня отвести своего сына в зал фехтования? Ради чего? Зачем? Глупости ведь, когда говорят, что чемпионы не думают о деньгах. Не верю, когда говорят, что они не хотят славы. А ради чего тогда все эти истязания? Зачем тогда спорт высших достижений в принципе? Чемпионы — такие же люди из плоти и крови, и ничто человеческое им не чуждо. А дети и родители сегодня очень продуманные, без выгоды никаких вложений делать не станут.
Популяризировать «непопулярные» виды спорта должны не только СМИ — это не их основная задача. На популярность должны работать федерации. При помощи и поддержке Министерства спорта, конечно же. А они, федерации, в основном молчат. Не обозначают себя ни словом, ни делом. Хотя воспитанники — это их деньги и их слава. Cами дети не придут, у игровых видов спорта их сегодня зубами не вырвешь. Поэтому вариант один — работать над привлечением и заставлять остаться. И кнутом, и пряником. Ищите не под боком, а в другом пруду: завлекайте трудных подростков, езжайте по деревням, договаривайтесь с родителями, организовывайте лагеря, пиар–акции, ищите промо–ходы. Пусть городские и мягкотелые остаются футболу, настоящие чемпионы — ершистые, непростые и закаленные крестьянским трудом. Их с каждым годом становится все меньше, но они есть. Нужно только найти. Приложить усилия. Сам гриб в корзинку грибника не прыгнет. И одними лишь лозунгами таланты в спортивные секции не заманишь.
Мы говорим о спорте, но если даже я захочу отдать своего ребенка, к примеру, в биатлон, то должен буду преодолеть кучу сложностей, навести тысячу справок, это доставит мне массу неудобств. Таковы реалии: есть спрос, но нет предложения. Как и во многих других видах спорта нет выстроенной четкой системы, она работает наобум, так, что сами порой удивляемся ее функционированию. А ведь, по большому счету, даже ничего придумывать не надо, все уже придумано до нас. Достаточно просто перенять опыт у более успешных в этом направлении стран, с небольшой поправкой на свой менталитет и специфику условий.
Хочется верить, что очередной вектор развития, который призваны определить и озвучить новые руководители белорусского спорта, будет отличаться от всех прежних. И в первую очередь тем, что в нем, помимо общих слов, найдется место конкретным действиям.