Наших теннисистов, два месяца назад уступивших в Кубке Дэвиса более чем скромной команде Монако и оказавшихся всего в шаге от падения в третью Евро-Африканскую группу (это случится, если в эти выходные они не выиграют у команды Туниса), на спортивных форумах в последнее время полощут кто как может. Порой достается за неудачные выступления и нашей женской сборной. Критиковать - дело нехитрое, а потому корреспондент "СБ" решил взглянуть на некоторые проблемы нашего тенниса не как болельщик, а со стороны игроков и сам взял ракетку в руки.
Спортивный центр Максима Мирного - отличный полигон для максимального погружения. Покрытие кортов и инвентарь соответствуют высоким мировым стандартам. Квалификация работающих в центре тренеров сомнений не вызывает. К тому же с самого своего открытия комплекс ориентируется не только на занятия с детьми, подготовку профессиональных спортсменов, но и на как можно больший охват аудитории.
Директор центра Максим Садовский видит такую политику логичной:
- Не каждый способен стать новым Мирным или Азаренко. Но всестороннее физическое развитие необходимо всем... Кортов в городе не хватает. Поэтому стараемся никому не отказывать. Всего у нас занимаются около 500 человек, 80 - 90 процентов из них - дети. Но и взрослые тоже интересуются, приходят. Найти окно в расписании почти нереально - с 8 до 23 часов все расписано. Неудивительно. Ведь цены у нас, в принципе, достаточно демократичны. Особенно это касается групповых тренировок. Дети за 8 - 9 занятий в месяц платят около 400 тысяч рублей, взрослые - 650 тысяч. Индивидуальные занятия, конечно, дороже - аренда корта на 1 час плюс услуги тренера на это же время стоят 300 - 400 тысяч рублей, - но когда внимание уделяется одному тебе, прогресс, понятно, идет быстрее.
"Совсем с нуля или доводилось когда ракеткой махать?" - спросил тренер Евгений Предущенко, взявшийся обучать меня теннисным премудростям, перед тренировкой. "Доводилось, - говорю, - и часто. Правда, маленькой, для настольного тенниса... Поможет?" - "Это вряд ли. Скорее даже навредит. Техника в большом теннисе совершенно другая. А переучивать всегда сложнее, чем учить. С детьми, которые приходят к нам после других видов спорта (борьбы, футбола, волейбола), - гораздо тяжелее, чем с абсолютными новичками".
Повозился специалист и со мной. Сначала, когда мы работали поблизости друг от друга (Евгений набрасывал мне мячи - я их отбивал), все получалось на удивление легко. Грешным делом даже подумал, мол, ничего неподъемного в теннисе нет и я смогу быстро вызубрить азбуку этого вида спорта. Ага - сейчас! Стоило нам с тренером разойтись по разным половинам корта - и иллюзия о легкой усвояемости тенниса рухнула, словно срубленное плечистым дровосеком дерево. Какие там комбинации да тактика, когда задача всего лишь перебить мяч через сетку казалась невероятно сложной. И как они только на этих "Аустралиан Оупен", "Ролан Гаррос" и прочих Уимблдонах всякие чудеса вытворяют? В голове постоянно прокручивал инструкции тренера ("подбегаю к мячу, бью - ракетка уходит за плечо; ноги полусогнуты; назад не заваливаться; одна рука впереди - ищет мяч, как прицелом"), желания и физических сил для того, чтобы поспевать в точки удара, хватало, но помогало это слабо. Не все, конечно, было ах - удавалось и попадать. Но по большей части, признаюсь, мяч все же летел не туда, куда я задумывал. То в трехметровый аут, то в сетку, то в потолок... Евгений Предущенко, за плечами у которого шесть лет тренерской работы, чего-то подобного и ожидал: "Это характерно чуть ли не для всех новичков: понимание того, как и что нужно делать, имеется, но вот техника - никакая. У вас заметно стремление сыграть агрессивно, "как в телевизоре", отсюда много суеты, ненужных движений, а следовательно - и ошибок. В теннисе лишние эмоции ни к чему. Здесь важна любая мелочь: чувство площадки, подход к мячу, замах, угол наклона ракетки при ударе... Быстрого результата быть не может. Чтобы показывать более-менее неплохую игру на любительском уровне, надо настраиваться на кропотливую работу хотя бы пару раз в неделю. Если же цель стать профессионалом, то, образно говоря, на площадке вообще следует жить. Причем с самых ранних лет".
...Мое время для начала головокружительной теннисной карьеры давно утекло. В центре Максима Мирного я попробовал на вкус большой теннис впервые в жизни. На следующий день после своего опыта чувствовал себя так, будто накануне мне пришлось затаскивать рояль на девятый этаж в доме без лифта: ныла спина, побаливали руки и ноги. Двигаться не хотелось. И это всего после одной тренировки, пусть и весьма интенсивной! Для профессиональных же спортсменов полученная мной нагрузка - не больше чем легкая разминка. Знающие буквально все статистики говорят, например, что первый номер мирового рейтинга Новак Джокович за прошлый сезон в матчах пробежал около 180 километров - это, если что, почти расстояние между Минском и Вильнюсом! А еще добавьте сюда бесконечные тренировки - на корте, в тренажерном зале... Старший преподаватель кафедры спортивных игр Белорусского государственного университета физической культуры Анна Цагельникова уверена, что теннис - один из наиболее тяжелых видов спорта:
- Сейчас дети уже с 8 лет начинают играть в турнирах по мини-теннису - маленькими ракетками, на небольших кортах. Пару тренировок в неделю для ребят в таком возрасте недостаточно. Чтобы выйти на более-менее приличный уровень, надо заниматься минимум 5 раз в неделю. Родителям нужно покупать своим детям индивидуальные занятия. Конечно, далеко не любая семья может себе это позволить. Поэтому и выборка теннисистов у нас идет не по способностям, а по толщине кошелька.
- Почему многие наши теннисисты, которые в детском, юниорском возрасте показывали неплохие результаты, затем пропадают с радаров?
- Скажи мне, кто твой учитель, - и я скажу тебе, кто ты. Опытных, знающих специалистов у нас, увы, очень мало. А у нового поколения тренеров - другая мотивация. Маленькую зарплату они стараются компенсировать большим количеством учебных часов - и часто попросту загоняют своих воспитанников. Многие теннисисты все, что могут, отдают в подростковом возрасте, а дальше - роста ноль. Еще одна большая проблема - некомпетентность. Интернет буквально кишит объявлениями о частных уроках тенниса. Но кто их зачастую предлагает? Молодые ребята, которые сами многого не знают и не умеют. Регистрируются как индивидуальные предприниматели, арендуют зал, набирают себе группы - и вперед! Базис закладывается в детстве, и если он неправильный, то затем переучить ребенка практически невозможно... Пусть даже олимпийский чемпион за это возьмется.
Кстати, мало того что неверно выстроенный тренировочный процесс наверняка аукнется приобретением совершенно криворукой техники, так еще и по здоровью можно серьезнейший удар нанести. Специалисты предупреждают: несбалансированные нагрузки чреваты надрывами связок, опухолями суставов, болями в спине. И это только самые безобидные из последствий... Очевидно, теннис - это не только игра, но еще и очень тяжелая работа. Многие ли из тех, кто критикует наших теннисистов, переходя все грани приличия, думают об этом?