Артур Лесько: «Мне есть, что доказывать в высшей лиге». 21.by

Артур Лесько: «Мне есть, что доказывать в высшей лиге»

08.08.2013 14:00 — Новости Спорта |

goals.by

Новобранец «Гомеля» Артур Лесько в беседе с корреспондентом Goals.by рассказал о своем переходе из «Слуцка», признался, что и второй, и третий дивизион нужны белорусскому футболу, а также поведал о том, что его бывший клуб вполне не затерялся бы высшей лиге чемпионата Беларуси.

— «Слуцк» пропустил меньше всех в чемпионате первой лиги. Не грустно было уходить из клуба, ведь команда, я так понимаю, борется за выход в высшую лигу?

— Грустно, конечно, было уходить. Привык. В команде хороший коллектив, в клубе созданы отличные условия для тренировок, для работы. В «Слуцке» квалифицированные тренеры, административный штаб. Никогда не возникало никаких вопросов. Тяжело было уходить. Но, думаю, на моем месте любой футболист поступил точно также. Потому что все равно это высшая лига и «Гомель», команда, которая борется за высокие места в чемпионате. Так что как бы ни было тяжело покидать «Слуцк» я принял решение перейти в «Гомель».

— Как возник интерес со стороны гомельчан?

— В принципе, все произошло неожиданно. У нас был перерыв, выходные после игры с «Химиком». Поехал на дачу, а уже вечером позвонили и сказали, что есть интерес со стороны «Гомеля». И если я согласен, то нужно приехать и пройти медосмотр. Дома посовещались с семьей, с супругой и решили, что надо ехать. Уехал, прошел медосмотр, решил все технические моменты. Затем отправился в Слуцк, уволился и уже вернулся в расположение «Гомеля».

— А были ли еще какие-то варианты со стороны клубов высшей лиги? Может, интересовались какие-то зарубежные клубы?

— Если честно, то я даже не знаю. На меня больше никто не выходил. Быть может, в клуб звонили, но я не владею информацией по поводу еще каких-то вариантов.

— Я так понимаю, в «Гомеле» все-таки не гарантировано Вам место в основном составе. Готовы к конкуренции?

—  Наверное, никому никогда не гарантировано место в основном составе. В любом случае нужно доказывать. Будем доказывать :). Вовсе не значит, что я приехал в «Гомель» и сразу в основной состав. Буду доказывать работой и матчами.

«Гомель» в любом случае искал вратаря. Может, из-за срыва перехода в клуб Василия Хомутовского мне и поступило предложение от «Гомеля».

— Главный тренер Вашей новой команды, Алексей Меркулов, сам бывший вратарь. Учитывалось ли это при переходе. Может, это личная инициатива тренера?

— Точно не могу сказать, чья это инициатива. Когда приехал в «Гомель» общался с тренером, обсудили кое-какие моменты. В принципе я с Алексеем Меркуловым до этого был уже более-менее знаком.

— Стоит ли говорить о том, что «Гомель» предложил условия лучше, чем «Слуцк?

— Как сказать… Если честно, то и в «Слуцке» были нормальные условия. Клуб меня не обидел и не обделил. Меня все устраивало. Но само собой, когда есть вариант повышения… Высшая лига есть высшая лига. Да, при переходе в «Гомель» есть повышение зарплаты. Но это для меня не первостепенно.

— Понятно. Ваш контракт с «Гомелем» рассчитан до конца сезона. Наверняка в соглашении есть опция продления отношений?

— Да, договорились так, если у нас все будет хорошо и все сложится, то в конце сезонов можем заключить новое соглашение с «Гомелем» если обе стороны будет все устраивать.

— Вернемся к вашей бывшей команде. Расскажите об условиях в «Слуцке». Наверняка клуб не испытывает проблем как у «Витебска», «Полоцка»…

— Считаю, «Слуцк» — самый главный претендент на выход в высшую лигу. Но, конечно, надо немного постараться. В каких-то моментах более качественно наладить работу спортшколы, подтянуть детей. А так созданы великолепные условия. И стадион, и тренировочное поле, и болельщики. Все в «Слуцке» выставлено по высшему разряду. Команда ни в чем не обделена: та же экипировка, питание, проживание. Все на очень хорошем уровне.

— То есть такой команде есть смысл быть в высшей лиге?

— Да, вполне. Конечно, есть еще над чем работать и что улучшать. Но считаю, что «Слуцк» не затерялся бы в высшей лиге.

— Скажите, а «Слуцк» пытается как-то зарабатывать? И спустя несколько лет, согласно известно указу, выйти на 50-процентную самоокупаемость?

— Если честно, то я не знаю всей коммерческой деятельности клуба. В любом случае какие-то действия есть, потому что команда привлекает новых спонсоров. Клуб старается найти деньги. Потому что все прекрасно понимают, что на данный момент «Слуцк» с нынешними финансовыми возможностями все-таки еще не может полностью рассчитывать на выход высшую лигу. Поэтому и нужно где-то еще находить дополнительные деньги. Насколько я знаю, работа в этом плане ведется. А так, «Слуцк» заслуживает выступления в высшей лиге.

— Ранее вы говорили о том, что принципиальной разницы между высшей и первой лигой нет. Сейчас не изменили своего мнения?

— Нет, не изменил. Опять-таки я находился в команде, которая по многим параметрам — клуб высшей лиги. Да, есть команды, которые в первой лиге бедствуют. Но все равно, это футбол и все сражаются и все стараются. Не считаю, что уж такая большая пропасть между высшей и первой лигой.

— Раньше вы упоминали о странных мячах, которыми играют в первой лиге. Ничего не изменилось с того времени? Федерация подвезла все-таки новые?

— Да, подвезли новые «Селекты» :). Я вот приехал в «Гомель» и привыкаю к «Адидасу». И эти мячи намного лучше и приятнее. Но и в первой лиге это дело привычки. Никаких проблем потом не возникало.

— Следи болельщиков бытует мнение, что в высшей лиге Вам есть, что доказывать. Это с акцентом по насчет некогда вашего клуба — «Минска»…

—  Насчет «Минска» — то, что было, то было. Конечно, всегда приятно вернуться в родную стихию. Высшая лига мне больше привычнее, если можно так сказать. Но я считаю, что каждому есть что доказывать. Мне есть, что доказывать. Что мой уход в первую лигу был случайностью. Но опять-таки, как говорится, случайности — вовсе не случайны :).

Получилось так, что я немножко выпал на это время из высшей лиги. Хочется снова здесь закрепиться и доказать игрой свое имя. И чтобы все было хорошо.

— Есть мнение, что через какое-то время в первой лиге могут остаться лишь несколько команд, а сам турнир постепенно изживет себя.

— Не знаю, изживет себя первая лига или нет.  Но в любом случае и первая, и вторая лига нужны. Ведь это все стадии развития отечественного футбола. Все понимают, что полностью все футболисты не могут играть в высшей лиге. Считаю, что и в первой лиге собраны неплохие ребята, которые ни в чем не уступают футболистам «вышки». Но при хорошей игре и хорошем стечении обстоятельств игроки из первой лиги могут не затеряться и в высшей лиге нашего чемпионата, — приводит слова Лесько корреспондент Goals.by.