Латвийские шпроты получили "черную метку" от ЕС и России
08.03.2010 14:14
—
Новости Мира
| БелТА
Источник материала: БелТА 29 сентября, Калининград /Оксана Ошевская – БЕЛТА/. В Калининградской области приостановлена продажа латвийских консервов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональном управлении Роспотребнадзора, причиной стало высокое содержание в них канцерогенных веществ.Эксперты проверили консервы из копченой салаки, шпротный паштет, шпроты в масле, а также рижские шпроты с луком и чесноком. В 8 из 15 проб было обнаружено большое содержание бензопирена, вдвое превысившее максимально допустимую концентрацию. Бензопирен – канцерогенное вещество, содержащееся в табачном дыме, выхлопных газах, копченых продуктах. Ранее претензии к качеству латвийских консервов предъявили некоторые страны Евросоюза. Обнаружилась, что концентрация бензопирена в продукции одного из рыбоконсервных комбинатов республики превысила норму в 8 раз, ряда других – в 2-2,5 раза. Для того чтобы руководство ЕС не запретило классическую технологию изготовления шпрот (она предполагает копчение кильки или салаки на опилках), латыши договорились повысить контроль за качеством консервов и изменить ряд параметров, таких как температура копчения. Норма содержания бензопирена в консервной продукции, установленная в ЕС, составляет 5 мг на 1 кг продукции. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 сентября, Калининград /Оксана Ошевская – БЕЛТА/. В Калининградской области приостановлена продажа латвийских консервов. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в...
|
|