Россия считает отношения со странами СНГ приоритетом своей внешней политики - МИД РФ. 21.by

Россия считает отношения со странами СНГ приоритетом своей внешней политики - МИД РФ

17.03.2010 15:05 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения со странами СНГ являются главным приоритетом российской внешней политики. Об этом говорится в "Обзоре внешней политики", опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России. В документе подчеркивается, что "Россия заинтересована в том, чтобы по периметру ее границ были дружественные, процветающие, демократические и стабильные государства".

Акцент делается на то, что "в обозримой перспективе никакие внешние партнеры или альтернативные интеграционные форматы не смогут заменить роль России как в двустороннем плане, так и в СНГ в целом и в форматах разноуровневой интеграции. Желательный конечный результат – создание экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников". Обращается внимание на то, что "переход на рыночную основу в экономических связях со странами СНГ давно назрел".

В обзоре делается вывод, что "попытки игнорировать естественные взаимосвязи и сложившиеся традиции оборачиваются угрозой появления несамостоятельных, слабых государств".

В отношении дальнейшей судьбы СНГ говорится, что ключевое значение "приобретает проблематика укрепления общего гуманитарного пространства. Речь идет о том, чтобы сохранить многообразные человеческие связи, укрепить их, в том числе по линии гражданского общества. В этом – важный дополнительный ресурс национального развития для каждой страны Содружества".

"Россия должна стремиться к экономически либерализованному постсоветскому пространству, включая инвестиционную сферу, - говорится в обзоре. - Потребность в интеграции на постсоветском пространстве рано или поздно возникнет у большинства бывших республик СССР. На данном этапе реальная интеграция на пространстве СНГ осуществляется в малых форматах. Ядром интеграционных процессов является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). На ближайшую перспективу перед ним стоит задача создания полноценного таможенного союза, что даст возможность перейти к интеграционному этапу более высокого уровня – созданию в рамках ЕврАзЭС единого экономического пространства (общего рынка)".

В обеспечении региональной безопасности и стабильности, включая противодействие новым вызовам и угрозам, важное место отводится Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), говорится в обзоре. "Россия и далее будет содействовать консолидации ОДКБ в качестве военно-политического союза, укреплению миротворческого потенциала Организации, совершенствованию военно-технического сотрудничества между государствами-членами, усилению координации их действий на международной арене. Растущее практическое значение приобретает усиление координации между ОДКБ и ЕврАзЭС, подчеркивается в документе".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения со странами СНГ являются главным приоритетом российской внешней политики. Об этом говорится в "Обзоре внешней политики",...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика